30 сентября 2011, 01:00

Четвертый срок Риччи-Битти

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СВОЯ КОЛОНКА
Шамиль ТАРПИЩЕВ

На прошлой неделе в Бангкоке я принимал участие в генеральной ассамблее Международной федерации тенниса (ITF). Главные ее итоги - избрание в качестве президента на четвертый срок итальянца Франческо Риччи-Битти, а также выборы нового совета директоров.

Об авторитете, которым обладает в мировом теннисе 69-летний Риччи-Битти, возглавляющий ITF с 1999 года, говорит тот факт, что его избрание происходило на безальтернативной основе. По словам Франческо, через четыре года он свою кандидатуру выдвигать уже не будет, поскольку считает, что находиться столь долгое время во главе такой организации - более чем достаточно.

Годы руководства Риччи-Битти отмечены стабильностью, которая в той или иной степени идет на пользу и всему мировому теннису, и, разумеется, ITF. Бюджет ее сравнительно небольшой, хотя в финансовом отношении это благополучная организация, о чем, в частности, говорит идеальная организация сессии в Бангкоке. Что же касается проблем, существующих в профессиональном теннисе, то, как уже не раз отмечалось, в большей степени они связаны с нестыковкой интересов трех организаций - ITF, Ассоциации теннисистов-профессионалов и Женской теннисной ассоциации.

Взять хотя бы расписание Кубка Дэвиса, которое уже давно не устраивает ведущих игроков мира. Одна из причин этого состоит в том, что, формируя несколько лет назад новый календарь турниров, руководство АТР проводило опрос среди всех теннисистов поголовно. В итоге подавляющим большинством голосов был принят вариант, при котором поединки Кубка Дэвиса находятся в непосредственной близости от турниров "Большого шлема. В частности, полуфиналы и важнейшие квалификационные матчи стоят в календаре непосредственно после US Open, что, разумеется, категорически не устраивает тех, кто проходит по сетке далеко. И когда совсем недавно возникла ситуация, при которой полуфиналы и финал US Open игрались соответственно в субботу и понедельник, а уже в пятницу Джоковичу, Надалю, Федереру и Маррэю нужно было выходить играть за свои сборные, причем швейцарцу для этого пришлось лететь в Австралию, звезды заговорили о забастовке, до которой, впрочем, дело вряд ли дойдет.

Возвращаясь к роли, которую играет Риччи-Битти, нельзя не отметить отличные отношения, установившиеся между ITF и Федерацией тенниса России, а также между нами лично. В подтверждение этих слов достаточно напомнить, что ФТР дважды (2003, 2004) выигрывала тендеры на проведение финальных стадий Кубка федерации, а на Олимпиаде-2008 в Пекине нам удалось добиться увеличения продолжительности женского турнира, что стало важным фактором итогового триумфа Елены Дементьевой, Динары Сафиной и Веры Звонаревой. Рауза Исланова, мама Динары и Марата Сафиных, в Бангкоке отмечена наградой "За заслуги перед теннисом", а представитель ФТР Роман Мурашковский переизбран в состав совета директоров ITF из 13 человек, проиграв по количеству набранных голосов только троим - австралийцу Джеффу Полларду, французу Жану Гашассену и англичанину Стюарту Смиту - и опередив, скажем, нынешнего президента Американской теннисной ассоциации Джона Вегосена.

Впрочем, работа наших людей в комитетах и комиссиях ITF - отдельная тема. Исходя из своих возможностей, ФТР старается максимально расширить там свое представительство. Тот же Мурашковский на протяжении двух последних лет возглавляет комитет по ветеранскому теннису, вице-президент Европейской теннисной ассоциации Алексей Селиваненко входит в комитет Кубка федерации. Участвуют россияне и в деятельности некоторых других комитетов и комиссий ITF, заседающих, кстати, по 5 - 6 раз в году.

Однако если бы в решении вопроса о командировании наших представителей за границу мы могли рассчитывать на финансовую помощь государства, политика которого как раз, в частности, и заключается в завоевании позиций в международных спортивных федерациях, то эффект от этой работы был бы куда более ощутимым. Мы не только удвоили бы свое членство в комитетах и комиссиях ITF, но и смогли бы уже в ближайшей перспективе реально бороться за победу нашего соотечественника на выборах ее президента.

Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости