27 июля 2011, 01:30

До 16 и старше

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СВОЯ КОЛОНКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

В минувшие выходные завершились сразу три личных чемпионата Европы среди молодых игроков. В чешской Пльзени проходил турнир в возрастной категории до 14 лет, в Москве - до 16, в швейцарском Клостерсе - до 18. На каждом состязании разыгрывалось по четыре комплекта наград - у юношей и девушек в одиночном и парном разрядах.

По результатам прослеживается следующая тенденция. Продолжает усиливать свои позиции молодежь из Франции и Чехии, неплохо выглядят юные румыны. Тогда как наши успехи гораздо скромнее. Лишь на кортах Национального теннисного центра имени Самаранча, что на Ленинградском проспекте в Москве, россияне смогли дойти до полуфиналов, завоевав бронзовые медали. В одиночке это удалось Александру Василенко, а в паре - Елизавете Куличковой и Ксении Шарифовой.

По идее в юном возрасте для теннисиста главное - отнюдь не кубки и медали. Наоборот, тинейджеры, нацеленные исключительно на результат, практически потеряны для спорта высших достижений. Яркий тому пример - история, которую любит вспоминать Тони Надаль - дядя и тренер Рафаэля Надаля. Когда его племянник победил на чемпионате Испании среди теннисистов до 14 лет, он позвонил в федерацию и спросил, кто из мальчиков, выигравших этот турнир, в будущем стал знаменитым мастером? Ответ, возможно, вас удивит - оказывается, только Алекс Корретха!

В юности важнее всего заложить базис подготовки, который станет для игрока стартовой площадкой в тот момент, когда он начнет играть большое количество серьезных турниров. Именно в этом и состоит главная проблема наших молодых теннисистов и теннисисток, у которых присутствуют явные пробелы в плане формирования различных игровых качеств.

Взять того же питерца Василенко, тренирующегося под руководством бывшего чемпиона страны Андрея Меринова и своего отца. Александру просто необходимо разнообразить свое техническое оснащение и прибавить в функциональной подготовке. Нынешний результат Василенко - полуфинал московского чемпионата Европы - конечно, шаг вперед. Но он отнюдь не гарантирует, что через несколько лет Саша заиграет на уровне ATP Tour, к чему он сам наверняка стремится.

Вообще нацеленность на быстрые успехи на юниорских соревнованиях - ошибка многих наших молодых игроков. Точнее, не игроков, а их родителей, которые, не имея соответствующего образования и опыта, порой полностью контролируют тренировочный процесс. Во время чемпионата Европы как минимум трое из них подходили ко мне со словами: "Я составил турнирный календарь своего ребенка, помогите, пожалуйста, с деньгами". У меня каждый раз возникал логичный вопрос: "а почему этим занимались именно вы, а не тренер?" Ведь график выступлений любого спортсмена - вопрос, требующий профессиональных знаний.

В итоге зачастую получается следующее. Ребенок ездит туда, где легче выигрывать, и часто действительно побеждает, но игру свою не совершенствует. И стоит ему попасть в компанию более сильных соперников, как следует неминуемый провал.

В юном возрасте, повторяю, совсем не обязательно постоянно побеждать, куда важнее выстраивать систему своей собственной игры, работать над ее разнообразием. Молодой игрок, который тактически действует правильно, но допускает технические ошибки, рано или поздно перестанет их допускать. А его ровесник, который уже в 14 или 16 лет делает ставку на один-единственный удар, скорее всего, никогда не заиграет, поскольку в более позднем возрасте перестроить игру не позволит уже психология.

О причинах, которые мешают нам, подобно тем же французам, системно работать на перспективу и оптимизировать тренировочный процесс, говорилось мною не раз. Уже который год сталкиваясь с финансовыми проблемами, мы постепенно теряем наши ставшие уже привычными лидерские позиции.

Не имея возможности создать полноценную контрактую систему с молодыми игроками, ФТР старается искать другие пути для помощи им. Например, недавно я предложил создать специальную родительскую комиссию и ввести одного из ее представителей в наш тренерский совет. Возможно, такой шаг поможет родителям получать хотя бы какую-то информацию, необходимую для спортивного воспитания их детей. В идеале же нужно создавать профессиональные команды, в которых игроки группами по 4 - 5 человек под руководством хороших тренеров готовились бы и выступали по определенной системе. К этому мы и стремимся.

Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости