Миллионы у критической отметки
СВОЯ КОЛОНКА
Шамиль ТАРПИЩЕВ
Недавнее создание Попечительского совета - одно из самых важных решений, которые когда-либо принимались Федерацией тенниса России. Ведь не раз говорилось, что из-за крайнего дефицита финансовых ресурсов российский теннис находится у критической отметки. И что уже в самое ближайшее время с достигнутых высот он может быстро покатиться вниз.
Впрочем, образование совета отнюдь не означает, что все проблемы тенниса в стране будут автоматически решены. Пока речь идет о том, что с помощью попечителей удастся привлечь не менее 10 миллионов долларов в год. По сути, эта сумма - своего рода прожиточный минимум. Наряду с деньгами, получаемыми федерацией от министерства спорта, она пойдет на сохранение и поддержку тех молодых игроков, на которых мы намерены опираться в будущем.
Наконец-то у нас появилась возможность перевести молодежь на централизованные сборы, организовать для нее полноценный круглогодичный тренировочный процесс под контролем как тренеров сборной, так и личных тренеров. В первую группу войдут шестеро - 19-летний чемпион прошлогоднего юниорского Уимблдона Андрей Кузнецов, а также 18-летние Виктор Балуда, Александр Румянцев, Михаил Бирюков, Алексей Ватутин и Ричард Музаев. Уже в декабре, скорее всего, в Испании, для них будет организован трехнедельный сбор.
Кроме того, до конца года мы попытаемся создать аналогичные группы для 14-летних и 16-летних, охватив всех наиболее талантливых юниоров и юниорок. Это будет полноценная подготовка с использованием наработанных нами методик, при полном медицинском обеспечении, с подключением комплексной научной группы нашей федерации. Короче говоря, все будет сделано именно так, как надо для полноценного спортивного роста, поэтому тех игроков, которые не захотят принимать в этой работе участия, считаю возможным лишать финансирования.
Другим направлением деятельности Попечительского совета станет развитие тренировочной базы. Но здесь уже речь должна идти о совсем иных суммах. Завершение сооружения Национального теннисного центра на Ленинградском проспекте - тема, которую необходимо прорабатывать отдельно. Да и строительство региональных теннисных академий, которые нам столь нужны, дело крайне важное. С учетом создания необходимой инфраструктуры, решения проблем материально-технической базы, аренды и т.д., на одну такую академию необходимо порядка 45 миллионов долларов.
Восемь региональных центров, не отягощенных коммерцией, в сочетании с центром на Ленинградке могли бы стать тем фундаментом, на котором можно было бы воплощать в жизнь наши программы и методические наработки. Отличным вариантом стало бы проведение в течение трех месяцев серии сравнительно небольших турниров от Москвы до Казани, когда игроки каждую неделю переезжали бы 100 - 150 километров из одного центра в другой. Появилась бы возможность совмещать соревнования и тренировочный процесс, ставя заслон оттоку способных юниоров в возрасте от 14 до 18 лет.
И, наконец, о "Кубке Кремля". Наш главный теннисный турнир в течение последних двух лет, безусловно, в некоторой степени потерял свой статус. Это связано с изменениями, что произошли в международном календаре, а также с тем, что когда для поддержания высокой категории были необходимы серьезные деньги, мы их не нашли. Как следствие - проблемы, с которыми сейчас сталкиваемся. Скажем, призовой фонд "Кубка Кремля"-2010 не соответствовал уровню его участников. Мужчины вполне могли бы разыграть не миллион долларов, а 700 тысяч, однако сокращать заявленный призовой фонд мы не имели права, поскольку в противном случае могли вообще лишиться турнира.
Ситуацию вокруг "Кубка Кремля" мы обсуждали с председателем Попечительского совета Зиявудином Магомедовым. Для повышения категории мужского турнира с "250" до "500" надо постоянно иметь в запасе определенную сумму денег, чтобы при первой же возможности выкупить соответствующую неделю в календаре ATP World Tour. При этом, думаю, не страшно, что мужской и женский турниры какое-то время будут проходить в Москве в разные сроки. Ведь затем можно будет провести аналогичную работу с турниром WTA Tour, после чего снова объединить его по срокам с турниром АТР.
Безусловно, это непростая задача, однако решить ее реально - при наличии нужных сумм. Если на Попечительском совете будет принято соответствующее решение, мы можем вернуть "Кубку Кремля" престиж в течение нескольких лет.
Шамиль Тарпищев - член Международного олимпийского комитета, президент Федерации тенниса России, капитан сборных страны в Кубке Дэвиса и Кубке федерации.