7 сентября 2010, 17:30

Каролин Возняцки: "Это я заставила Шарапову ошибаться"

На пресс-конференции после победы над Марией Шараповой (6:3, 6:4) Каролин Возняцки рассказала журналистам о своей игре, настрое на матч, уверенности в себе, свалившейся на нее известности и теннисных нарядах.

- У нее было 36 невынужденных ошибок против ваших десяти плюс девять двойных. Вам не кажется, что она во многом подарила вам победу? Был бы этот матч более сложным, если бы она меньше ошибалась?

- Нет. Я показала хороший теннис, нормально играла. Я заставила ее совершать эти ошибки. Я рада, что выиграла и прошла дальше.

- Чем ваша нынешняя игра отличается от прошлогодней?

- Думаю, что я здорово прибавила. Это касается не только "физики", но и веры в себя. Теперь я знаю, что могу сделать это. Кроме того, я думаю, что научилась менять игру по ходу поединка лучше, чем умела в прошлом году.

- Вы выходили на корт, зная, что вы выиграете или что вы можете выиграть?

- Выходя на корт, я знала, что могу выиграть. Но в то же время я знала, что будет тяжело. Знала, что придется бороться за каждое очко. Знала, что она не собирается проигрывать просто так. Знала, что она будет сражаться до самого конца.

- Один из ваших розыгрышей насчитывал 29 ударов. Вам нравится такой теннис: просто стоять пулять мяч туда-сюда?

- Определенно. Думаю, что длинные розыгрыши – это здорово. Они нравятся публике, оставляют приятное впечатление. Когда ты хорошо бьешь по мячу, попадаешь по нему центром ракетки, мяч делает все, что ты захочешь.

- Могли бы вы рассказать, какой была ваша стратегия на эту игру?

- Я знала, что мне нужно быть готовой к ее первой подаче, что она с самого начала попытается атаковать, что будет действовать агрессивно. Для меня было важно возвращать в корт как можно больше мячей и при этом заставлять ее двигаться, навязывать свою волю.

- Вы посылали множество мячей в центр корта. Почти не били по линиям, как обычно. Таков был план? Или это зависело от продолжительности розыгрышей?

- Сегодня было довольно ветрено. На одной стороне корта было проще вести игру, чем на другой. Я делала то, что могло принести плоды, шла на те удары, которые могли мне помочь.

- В одном из игровых эпизодов вы пошли к сетке и упали, широко разулыбались. Публика воодушевилась. Какие мысли были у вас в голове в тот момент?

- Первая мысль была: "Окей, я должна сыграть этот мяч как можно лучше". Вторая: "Окей, я у сетки". Потом увидела, что она перебрасывает меня, и подумала: "Окей, нужно вернуться назад". И тут я упала на задницу. Подумала: "Окей, не повезло. Проиграла очко". Посмотрела назад и не могла понять, попал мяч в корт или нет. Взглянула на судью на линии и поняла, что был аут. Подумала: "Окей, повезло". В общем, мысли были весьма забавными (смеется).

- Как вы думаете, выиграли бы вы у Шараповой год назад?

- Сложный вопрос. Я верю, что сейчас играю лучше, чем в прошлом году Просто счастлива, что победила сегодня.

- Могли бы вы сравнить этот матч с Шараповой с теми встречами, что были у вас раньше?

- А когда я последний раз играла против нее?

- Два года назад, в 2008-м.

- Где?

- В Риме.

- В Риме? Это не тогда, когда я вела 5:1 и проиграла сет со счетом 5:7? Два года – это большой срок. Сложно сравнивать эти два матча. Просто я знала, что она сложная соперница и что на корте надо показывать все, на что я способна.

- Что говорит о вас тот факт, что вы проявили психологическую устойчивость в сложных условиях в матче против сложной соперницы, известной своими морально-волевыми качествами?

- Думаю, что я сама сложная соперница. Я никогда не сдаюсь, независимо от того, какой счет на табло. В связи с этим меня сложно обыграть. Это моя сильная сторона.

- Рост вашей следующий соперницы – Доминики Цибулковой – всего 160 сантиметров. В каком возрасте вы были такого роста?

- Очень сложный вопрос. Я не знаю. Я не всегда была высокой. Я начала расти лет, наверное, в 16. Все люди разные. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. Кто-то низкий, кто-то высокий. На корте это не имеет никакого значения.

- В прошлом году вы громко заявили о себе. Как изменилась ваша жизнь? Стала более публичной? Появились коммерчески выгодные предложения?

- Я осталась тем же человеком, каким была раньше. Но в теннис играю лучше, чем прежде. Моя жизнь меняется только в том смысле, что я больше верю в себя. Выходя на корт, знаю, что могу обыграть любого соперника. В настоящий момент для меня самое главное – это теннис. Все, что за пределами корта – это дополнение.

- Звонят ли вам из крупных корпораций? Узнают ли на улицах?

- В Дании и до этого все знали, кто я такая. Вчера я просто гуляла по Нью-Йорку, и множество людей узнавали меня. В магазинах, например, это очень помогает. Люди очень милы со мной (смеется). Конечно, сейчас многие знаю, кто я есть.

- Когда спортсмен достигает пика, у него появляется уверенность в том, что его ничто не остановит. Вы уже дошли до этого состояния?

- Я определенно чувствую, что показываю хороший теннис. Я хорошо играю последний месяц или около того, провела несколько отличных турниров. Чувствую, что все возможно. Но, выходя на корт, по-прежнему настраиваюсь на то, что нужно бороться за каждое очко, потому что ничто не дается легко.

- Любой другой результат, кроме победы в финале, будет для вас разочарованием?

- Я никогда не заглядываю вперед, никогда не размышляю о разочарованиях или о том, что сделает меня счастливой. Просто играю матч за матчем. Самый важный поединок для меня – ближайший.

- Одним из гостей в вашей ложе был Войцех Фибак – лучший польский теннисист 70-80-х годов. Успели поговорить с ним после матча?

- Нет. Я почти ни с кем не разговаривала после матча. Я знаю Войцеха Фибака довольно хорошо. Он тоже живет в Монако. Несколько раз мы вместе ходили ужинать. Он отличный парень.

- Насколько важно для вас хорошо выглядеть на корте?

- Мне очень повезло представлять известную марку и иметь собственную линию одежды, которую больше никто не носит. Это здорово. Для меня важно чувствовать себя комфортно на корте и, конечно, хорошо выглядеть. Так, чтобы я могла на сто процентов сконцентрироваться на теннисе.

- В таком случае, не слишком ли короткое ваше новое платье?

- Думаю, что оно довольно симпатичное. Уверена, что теперь у меня появится множество фанатов среди мужчин (смеется).

По материалам официального сайта US Open
Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА