Тупик у центрального корта
Золотой век российского тенниса, судя по всему, подходит к концу
ДОЛГОСТРОЙ НА ЛЕНИНГРАДКЕ
Знаете ли вы, что в Москве существует один из многочисленных спортивных объектов под громким названием "Национальный теннисный центр России имени Хуана Антонио Самаранча"? Звучит вроде бы солидно, но не спешите с выводами. Ведь то, что находится по адресу: Ленинградское шоссе, владения 45 - 47, пока еще далеко не соответствует своему предназначению.
По словам президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, идея создания центра именно в этом месте восходит еще к 90-м годам прошлого века. Несколько позже, когда наша столица претендовала на проведение Игр XXX Олимпиады, он идеально вписался в проект "Москва-2012". Увы, на сессии МОК в Сингапуре в 2005 году те Игры достались не Москве, а Лондону, а их теннисный турнир не Ленинградскому проспекту, а Уимблдону. С этого по большому счету и начались проблемы Национального теннисного центра России (в дальнейшем - НТЦ).
План его строительства включает в себя несколько этапов. Уже сооружены 12 открытых кортов (где, кстати, с 2007 года проводится юношеский чемпионат Европы, который сохранит московскую прописку до 2012 года включительно), 2 площадки для пляжного тенниса (если кто не в курсе, есть и такой вид спорта, по которому даже проводятся мировые первенства), поле для мини-футбола и спортивных игр, зона для активного отдыха, а также клубное здание с раздевалками, кафе и сервисными помещениями. На подходе тренажерный зал с 50-метровым бассейном, административное здание и подземная автостоянка для всего комплекса. Выполнена проектная документация на сооружение гостиницы на 200 номеров и определен источник ее финансирования. Гораздо сложнее обстоит дело с многофункциональной крытой ареной "Дворец тенниса". Там проведены работы "нулевого цикла", то есть заложен фундамент. И все. Тем временем остановка работ подразумевает консервацию стройки, что при ее возобновлении в будущем повлечет за собой выделение дополнительных финансовых ресурсов.
Чтобы в общих чертах дать представление читателю о каком, собственно, дворце идет речь, процитирую выдержки из подготовленного Федерацией тенниса России справочного буклета.
"Дворец тенниса - многофункциональная крытая арена общей площадью 16,5 тыс. кв. м. с единым не разделенным колоннами пространством высотой 11 м. для размещения восьми теннисных кортов в режиме тренировок или трех кортов с трибунами на 3,5 - 4 тысячи зрителей в режиме проведения соревнований.
Разработанный Владимиром Плоткиным (архитектором. - Прим. Е.Ф.) проект удостоился самых высоких оценок на различных архитектурных конкурсах.
Арена при необходимости может использоваться как место проведения соревнований по другим видам спорта.
Общая стоимость (разработка проектной документации, оплата прав аренды земельного участка, полный комплекс строительно-монтажных и пуско-наладочных работ) - 1,5 млрд. рублей.
Из них: 300 млн. рублей (20 % от стоимости строительства) - Фонд развития тенниса в России; 1,2 млрд. рублей (80 % от стоимости строительства) - необходим внешний источник финансирования, не связанный с высокими процентными ставками и краткосрочными сроками возврата.
Стоимость строительства Дворца тенниса составляет:
- 2/3 фактической стоимости строительства Национального теннисного центра в Лондона;
- фактическую стоимость строительства санно-бобслейной трассы в Парамонове;
- 2/3 годового бюджета Федерации тенниса Великобритании;
- 40 годовых бюджетов, выделяемых на теннис Минспорттуризма РФ;
- годовой бюджет хоккейного клуба "Металлург" (Магнитогорск) по отчету Магнитогорского металлургического комбината".
Тут самое время заметить, что до некоторых пор все работы на месте будущего НТЦ велись за счет собственных и привлеченных средств Фонда развития тенниса в России - некоммерческой организации, учрежденной и зарегистрированной в Московской регистрационной палате зимой 1997 года. Свои личные средства в этот фонд, а следовательно в строительство, вкладывали, в частности, Евгений Кафельников, Марат Сафин, Тарпищев и некоторые другие, не столь знаменитые деятели российского тенниса. Была надежда, что проект удастся завершить своими силами, но осенью 2008-го грянул кризис, своевременное погашение кредитов стало невозможным, и на повестку дня встал вопрос о помощи государства.
Оно вроде бы решило не оставаться в стороне. В октябре 2008 года на встрече с ведущими российскими теннисистами президент России Дмитрий Медведев отметил необходимость скорейшего завершения строительства на Ленинградке. А Министерство спорта, туризма и молодежной политики России в лице своего руководителя Виталия Мутко приблизительно в то же самое время декларировало намерение воссоздать специализированные центры для подготовки олимпийского резерва по каждому виду спорта. Казалось, уж теперь-то теннисистам - все карты в руки. Однако дело, наоборот, застопорилось - несмотря на то, что в апреле 2009-го, на встрече Мутко и Тарпищева было подтверждено принципиальное согласие министерства на создание на основе НТЦ федеральной базы по теннису.
В декабре 2008-го между министерством и Федерацией тенниса России (ФТР) - стартовала продолжающаяся до сих пор многосерийная переписка. Ее суть состоит в следующем. Федерации наиболее рациональным представляется вариант, при котором создается ОАО "Дворец тенниса" с уставным капиталом 1,5 миллиарда рублей. При этом 80 % акций получает государство в лице министерства спорта и 20 % - "Фонд развития тенниса в России". По поручению министерства ФТР подготовила свой проект постановления Правительства Российской Федерации вместе с пояснительной запиской. В письме одного из заместителей руководителя Минспорттуризма Павла Новикова, однако, говорится, что в данной записке "отсутствуют обоснования и прогнозы социально-экономических, финансовых и иных последствий реализации создания ОАО "Дворец тенниса".
Позиция министерства, в общем, понятна из данной цитаты. Позиция федерации состоит в том, что данный ответ - чистой воды отписка, поскольку в подготовке подобных документов как раз и состоит работа министерства. Есть, впрочем, и еще один принципиальный момент. ФТР не отрицает, что подход к строительству "Дворца тенниса" отличается от стандартного, предполагающего строительство федеральных центров по видам спорта полностью за счет государственного бюджета. Однако, во-первых, идея совместных частно-государственных проектов была одобрена на самом высоком уровне - президентом и премьер-министром страны. А во-вторых, создание и подготовка нового проекта чреваты потерей не только дополнительных финансовых средств, но и времени, которого в ходе продолжающейся уже полтора года переписки и так потрачено предостаточно.
ПАРАДОКС ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА
Может возникнуть вопрос: зачем, собственно, он нужен, этот самый Национальный теннисный центр? Парадокс, но ФТР, которая с 2005 года по совокупности достигнутых игроками результатов неизменно объявляется лучшей по версии Европейской теннисной ассоциации Tennis Europe, не имеет собственной тренировочной базы. Являясь фактически мировым лидером по методическим наработкам подготовки молодых игроков, ФТР просто негде эти наработки использовать.
- Своими силами мы обследовали 153 человека, детей и юниоров, - рассказывает Тарпищев. - Создана соответствующая картотека, в принципе нам ясно, что нужно делать с каждым игроком, как его вести. Но работать-то негде! Существующие базы коммерциализированы, тренеры тоже вынуждены зарабатывать на жизнь, подбрасывая мячи состоятельным клиентам. Тем временем в центре планируется организовать обучение спортсменов различных уровней. К примеру, талантливые дети будут заниматься бесплатно, менее талантливые - по щадящей системе, остальные - в абонементных группах.
Впрочем, неопределенность со строительством на Ленинградском проспекте - отнюдь не единственная проблема ФТР. Вот уже много месяцев Тарпищев бьет тревогу: малый и средний бизнес, хоть как-то поддерживавший перспективных игроков пару лет назад, в связи с экономическим кризисом ушел из тенниса. Тем временем министерство финансирует ФТР так же, как в прошлом году - в размере около 1 100 000 долларов. В результате чего прогрессирующая российская молодежь порой не имеет достаточной поддержки для того, чтобы сыграть необходимое по рейтинговым правилам количество турниров - порядка 18. При этом в нормативах министерства не предусматриваются чисто теннисные нюансы - к примеру, расходы на теннисные мячи, которых на апрельские сборы в Симферополе Тарпищеву понадобилось 1200 штук, а также натяжку ракеток.
Приходится руководству ФТР снова писать в министерство письма, выступая в роли просителя. Например, финалистке юниорского US Open-2009 Яне Бучиной требуется 65 000 долларов дополнительного финансирования, чемпиону юниорского Уимблдона-2009 Андрею Кузнецову - 55 000. Кузнецов, кстати, мог перейти под флаг Казахстана, откуда ему поступило выгодное предложение, однако Тарпищев своими силами удержал перспективного игрока, решив вопрос с выделением ему квартиры в Балашихе.
- Имеет ли право министерство, помогая сейчас тому же Кузнецову, рассчитывать на финансовую отдачу в будущем, когда он заиграет на высоком уровне? - спрашиваю Тарпищева.
- Для этого оно должно взять на себя функции менеджментской компании типа IMG. То есть обеспечить игроку полный календарь, выделяя на него около 200 000 евро в год. В таком случае правомерно рассчитывать примерно на 17 процентов от всех денег, заработанных подопечным. Вот только в отличие от многих других видов спорта в теннисе существует сумасшедшая конкуренция. Например, с теми же лыжами не сравнить. Из 180 игроков, которых мы по идее должны обеспечить, на высоком уровне заиграют двое или трое, а с 6 до 18 лет спонсор ребенка либо юниора, по сути, держит кота в мешке. К тому же значительная часть молодых россиян, подобно скандинавам, по сравнению с жителями южных стран физически развивается с запозданием на полтора-два года. Тем не менее в прошлом году у нас было более 400 победителей различных турниров международного уровня, и после каждого победного финала звучал гимн страны. Успехи российского тенниса идут на благо имиджу России, чего ей, выходит, не нужно. Ну не странно ли!
Со стороны подобное положение дел и впрямь может показаться странным, если не сказать абсурдным. Ведь во всем мире теннис считается благополучным в коммерческом отношении видом спорта, призванным приносить прибыль спонсорам. Однако в России о какой бы то ни было прибыли говорить смешно, поскольку нынешние законы де-факто не поощряют спонсорские вложения в спорт.
Вместо успешно работающих в различных странах мира законодательных механизмов (например, щадящего налогообложения компаний, занимающихся поддержкой спорта), у нас создана система, при которой помощь той или иной федерации или мероприятию осуществляется в добровольно-принудительном порядке, "по звонку" из высокого кабинета. Очевидно, что спорт при этом рассматривается как некая социальная нагрузка к основным бизнес-проектам российских олигархов либо государственных компаний-монополистов, по большому счету в рекламе не нуждающихся.
В настоящее время система эта "накрывает" почти все важнейшие виды спорта. При крупнейших российских федерациях созданы наблюдательные советы, с помощью которых спонсоры контролируют расход своих вложений. Исключение составляет, пожалуй, лишь Федерация тенниса России, которая лишена "системного" внебюджетного финансирования. Это может говорить об отношении государства либо к самому виду спорта (что вряд ли), либо к фигуре Шамиля Тарпищева, которая по различным причинам всегда раздражала значительную часть российского спортивного бомонда, лоббирующего те или иные проекты во властных структурах.
Отдельная тема - "Кубок Кремля", единственное состязание высокого уровня, которое ежегодно проводится в России вот уже более 20 лет. Причем проводится в первую очередь благодаря столичному мэру Юрию Лужкову. "Кубок Кремля", а также матчи Кубка Дэвиса и Кубка федерации прописаны отдельной строкой в московском бюджете, что позволяет ФТР организовывать свои мероприятия на высоком уровне. Однако взвалить на себя весь российский теннис Москва, разумеется, не в состоянии. А "внебюджетные" 45 миллионов долларов, которые ежегодно необходимы ФТР для того, чтобы двигаться вперед, и о которых Тарпищев говорит уже третий год, по-прежнему не найдены.
МИЛЛИОН ДЛЯ КУБКА ДЭВИСА
Постепенное ухудшение результатов российских команд в Кубке Дэвиса и Кубке федерации - прямое следствие отсутствия у ФТР внебюджетного финансирования. В отличие от многих других видов спорта в теннисе, с его потогонной системой календаря личных турниров, практически все крупнейшие национальные федерации заключают со своими сильнейшими игроками контракты на участие в командных турнирах. С помощью такого контракта игроку компенсируются убытки, которые он несет вследствие выступлений за сборную. Именно так, на отдельных условиях под американским флагом играют сестры Уильямс, а под швейцарским - Роджер Федерер.
Российского же капитана каждый год по нескольку раз беспокоит одна и та же головная боль: как собрать дееспособную команду? Ведь менеджментские компании-посредники, которые "ведут" дела практически всех теннисистов, не заинтересованы в том, чтобы их подопечные жертвовали здоровьем и заработком ради общего дела. Причем одним классным игроком Серебряную салатницу, разумеется, не выиграешь - для этого "в обойме" каждый раз должны находиться хотя бы три сильных мастера.
По словам Тарпищева, для того, чтобы обеспечить участие лучших российских игроков в Кубке Дэвиса, необходимо около миллиона долларов, а в Кубке федерации - порядка 700 000. В таком случае осенью на "Кубке Кремля" со спортсменами можно подписывать договоры, в которых, с одной стороны, оговариваются их обязательства в отношении сборной, а с другой - финансовое поощрение. При наличии таких денег реально сформировать по два состава, необходимых на случай травм.
- Для нашего государства это - смешные суммы. Имей мы такую поддержку, выиграли бы Кубок федерации уже семь раз, а не четыре, - утверждает Тарпищев. - Но поскольку все проблемы приходится решать самостоятельно, логичен вывод: государство не заинтересовано в наших победах. Ведь ни для кого не секрет размер зарплат и бонусов, которые футболисты и хоккеисты получают как в сборных, так и в своих клубах, имеющих спонсоров "по звонку". И с точки зрения теннисистов, сделавших для страны гораздо больше, это выглядит несправедливым. Для того чтобы теннис в России выжил, наша федерация, по идее, должна перейти к той же самой точечной работе, которую проводила во времена СССР. То есть брать узкий контингент молодых игроков и, условно говоря, из десяти делать одного чемпиона. Нам лишь будет жаль сознавать, что та большая работа, проделанная за последние годы, оказалась никому не нужна. Поскольку о массовых успехах российских теннисистов придется забыть.
Евгений ФЕДЯКОВ