20 октября 2009, 21:01

Давыденко интересно знать, кто такой Рогге

В преддверии своего старта на 20-м "Кубке Кремля" первая ракетка России Николай Давыденко провел пресс-конференцию, на которой поделился эмоциями от победы на "Мастерсе" в Шанхае и объяснил, почему не снимется с московского турнира, а также признался, что не знает, кто такой Жак Рогге.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Каковы ваши впечатления от шанхайского триумфа? Ваша жена Ирина, мы видели, даже не смогла сдержать слез?

- Это такой момент, незабываемый, но короткий. Победа, радость – это всего лишь несколько первых секунд, потом пара минут… Конечно, она не сдержала эмоций, я тоже видел это. Было приятно. Конечно, были тяжелые матчи - что полуфинал, что финал.

Уверенности эта победа, конечно, придала. Хочется оставаться в таком состоянии до конца года, хочется попасть в Лондон. Даже то, что я сейчас стою седьмым в рейтинге, не гарантирует мне попадания на итоговый турнир года. Нужно хорошо выступить и в Валенсии, и в Париже, потому что именно там будут разыгрываться основные очки. Жаль, что я уже выиграл два турнира категории "250", и по правилам ATP здесь я не получу ни одного очка, даже если выиграю этот турнир. Если бы это было не в России, не в Москве, я, наверное, отказался бы играть. После трех недель хороших результатов я бы взял паузу, восстановился и готовился бы к Валенсии и Парижу.

Однако я знаю, что у меня здесь много друзей, много болельщиков, которые меня поддерживают. Конечно, они все хотят, чтобы я играл на "Кубке Кремля". И, конечно, все хотят увидеть мой матч против Сафина. Всем интересно, какой он будет. Мне тоже интересно. Любопытно, в какой он форме, как он подготовился. Интересно, как я буду играть против него, успею ли я даже не восстановиться, а "прибиться" к новому покрытию и к новым мячам. Дополнительных положительных эмоций придает то, что я приехал в Москву, где меня все поздравляют. Мне, конечно, очень приятно. И приятно выступать здесь каждый год. Я выигрывал "Кубок Кремля" три раза, и, конечно, не хочется пропускать турнир.

- Как бы вы объяснили то, что уже не в первый раз показываете в Шанхае хорошие результаты?

- Это не от города зависит и не от турнира. Просто, видимо, такой период времени был. Я постепенно набирал форму. Не могу сказать, что когда я выиграл турнир в Куала-Лумпуре, я был в суперформе. Начинал тяжело, но почувствовал, что постепенно, с каждым матчем, играю лучше и лучше, и соперники сильнее становились. У меня был очень сложный матч с Содерлингом в полуфинале и с Вердаско в финале. В Пекине я играл хорошо, но уступил Чиличу, будущему финалисту. Он тоже был в своей лучшей форме. Я чувствовал, что играю хорошо, но у меня не было шансов его обыграть. После этого я приехал в Шанхай, где в первом же круге встретился с Куницыным. Он дал мне разыграться, помог "прибиться" к покрытию, к мячам. И в Пекине, и в Шанхае у меня с ним были тяжелые матчи, но в дальнейшем я почувствовал себя увереннее. С каждым матчем я улучшал свое состояние, и в Шанхае вывел свою форму на самый пик.

- Когда проходила жеребьевка "Кубка Кремля", вы играли полуфинал против Джоковича в Шанхае. Когда узнали, что вам выпало играть с Маратом Сафиным?

- Самое смешное, что после пресс-конференции после полуфинального матча я давал интервью телевидению ATP на тему ухода Сафина из тенниса. Меня спрашивали, какой Марат, я все рассказал, а потом мне говорят: "Вот, пожалуйста" и показали сетку "Кубка Кремля". Увидел фамилию Марата и подумал: "Вообще идеально. Хотя бы сыграю с ним перед тем как он завершит карьеру".

- Когда вы играли финал в Шанхае, ваш брат и тренер Эдуард уже был в Москве со своим сыном Филиппом. Как вам выступается без тренера?

- Раз я побеждаю на турнирах, значит, хорошо играется. На самом деле, он меня очень хорошо подготовил. После US Open мы с ним тренировались в Германии две недели. И за это время он успел меня хорошо подготовить к серии турниров в Азии, где я успешно выступил. Так что подготовка с тренером обязательна. И я знаю, что, если есть время, он может меня хорошо натренировать перед любым турниром.

- То есть сейчас он не ездит с вами постоянно, как раньше? Больше времени уделяет Филиппу?

- Да, потому что нужно готовить новое давыденковское поколение. В следующем году, думаю, он будет ездить со мной на турниры "Большого шлема", может быть, на какие-то "Мастерсы", но уже не на все соревнования подряд.

- После победы в Шанхае вас награждал Жак Рогге. Что он вам сказал во время церемонии?

- Мне интересно: кто это такой? (Смех в зале). Я с кем-то там пообщался, а теперь меня все об этом расспрашивают. Кто он?

- Президент Международного олимпийского комитета…

- Да? Я вообще без понятия, кто это. Я в лицо его не видел, мне сказали фамилию и имя, я видел фотографии, все думал, кто это там стоит. Президент какой-то страны что ли? Мне это как-то не особо… Ну, как мы с ним общались? Он меня поздравил, сфотографировались, все – до свидания. У меня с ним не было особо близких отношений.

- Надежда Петрова, сведя вас в первом круге с Маратом Сафиным, сказала, что, будь ее воля, она жеребьевку бы перепровела. Вы придерживаетесь такого же мнения? Нет ли у вас обиды на Петрову?

- Когда выигрываешь Шанхай, уже никаких обид нет (смеется). Конечно, неприятно играть с соотечественником. Мне было также неприятно играть с Игорем Куницыным в первых кругах в Пекине и в Шанхае. Потому что я знаю, что он хороший игрок. Сейчас он потерял рейтинг, выпал из первой сотни, это, конечно, обидно. Его теннис в трех сетах матча в Пекине показал, что он должен стоять в "полтиннике" мирового рейтинга, но никак не там, где он сейчас располагается. Вот так вот, попадая в первых кругах на хороших теннисистов, проигрывая в трех сетах, ты с каждой неделей теряешь очки, твой рейтинг ухудшается. Мне кажется, что ему в этом году просто не повезло: пришлось часто играть с сильными соперниками в первых кругах.

Также неприятно, что мне или Марату завтра не повезет. Обидно, что мы встретились в первом круге, а не в полуфинале и не в финале. Было приятно, когда я играл против него финал и победил. И неприятно, когда мы встречались в четвертьфинале, и я уступил.

Olimpbet awards