18 октября 2009, 23:59

Martina I

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

18 октября исполняется 53 года экс-первой ракетке мира, рекордсменке по числу побед в одиночных и парных турнирах Мартине Навратиловой.

Эту теннисистку можно охарактеризовать одним словом – "уникальная". Шутка ли, доиграть до 38 лет, установить немыслимое число рекордов и оставить спорт. Уйти, чтобы потом вернуться и на пороге 50-летнего юбилея вновь праздновать победы на турнирах "Большого шлема"? А уехать в 19 лет в гордом одиночестве жить в другую страну? А публично заявить о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, в конце концов?

К Навратиловой можно относиться по-разному. Можно ею восхищаться, можно – недолюбливать. Можно хвалить, а можно – критиковать. Но оставаться к ней равнодушным сложно. А не признавать того, что она великая теннисистка, - и вовсе невозможно. 167 выигранных соревнований разного уровня в одиночном разряде и 177 – в парном. 18 побед на турнирах "Большого шлема" в одиночке, 31 (абсолютный рекорд) в паре и еще 10 в миксте. Девять титулов чемпионки Уимблдона. С цифрами, как говорится, не поспоришь.

Мартина Шубертова родилась 18 октября 1956 года в Праге. Когда ей было всего три года, родители развелись, и мать будущей чемпионки Яна повторно вышла замуж за Мирослава Навратила. Его фамилию и носит теннисистка.

Мать Навратиловой была инструктором по горным лыжам, и именно на снежных склонах гор Крконошей, более известных как Высокие Татры, будущая первая ракетка мира получила первый спортивный опыт. Увлечение теннисом началось чуть позже – в маленьком городке Ревнице, где жил Мартинин отчим, который и был ее первым тренером.

"Однажды ты станешь чемпионкой Уимблдона" - такими словами Мирослав Навратил призывал приемную дочь развивать свой талант, прививал ей атакующий стиль игры, учил идти к сетке так часто, как только возможно, формировал у подопечной креативный и зрелищный стиль игры.

В возрасте восьми лет самобытная левша сыграла свой первый турнир, на котором дошла до полуфинала, после чего начала штамповать победы на юниорских соревнованиях как в Чехословакии, так и за рубежом. Оттачивать технику Мартине помогал лучший на тот момент теннисист страны Иржи Парма. Годом позже на турнире в Праге девочка воочию увидела игру двукратного победителя турниров "Большого шлема" Рода Лэйвера. Именно тогда у нее впервые появились мысли о том, чтобы всерьез связать свое будущее с теннисом.

В 1973 году Навратилова стала профессиональным игроком и привлекла внимание общественности на своем первом же крупном турнире. Используя излюбленный стиль "подача – выход к сетке" и острые атаки, в общем-то не свойственные для грунтовых соревнований, она дошла до четвертьфинала Roland Garros, победив по пути признанного мастера игры на песке и бывшую чемпионку Нэнси Ричи.

Осенью того же года Мартина впервые отправилась на турнир в США – в страну Диснея и на родину своих любимых киноактеров Кэтрин Хэпберн и Спенсера Трэйси. Там, в городе Экрон (штат Огайо), состоялась ее первая встреча с Крис Эверт – непримиримой соперницей на корте, против которой Мартина сыграла ни много ни мало 80 матчей, и доброй подруги по жизни. Их противостояние, растянувшееся на 15 лет, к слову, было признано одним из лучших за всю историю индивидуальных видов спорта.

Оказавшись под впечатлением от американского уклада жизни и столкнувшись с проблемами у себя на родине, где отчаянно строился социализм, в 1975 году Навратилова приняла решение переехать в США. В Чехословакии Мартину критиковали за слишком свободолюбивые взгляды и за ее "американизованность", отказывали в выдаче выездных виз, а в США всего через месяц после соответствующей просьбы выдали "грин кард". Американское гражданство великая теннисистка получила шесть лет спустя. На родине же Навратилова стала персоной нон грата. О ней ничего не говорили и не писали, о ее успехах в Чехословакии не сообщалось.

Первые месяцы самостоятельной американской жизни стали для 19-летней студентки, привыкшей в свободное время беззаботно гонять с друзьями в футбол или практиковаться в хоккее, непростым испытанием. Неправильное питание привело к тому, что теннисистка стремительно набирала вес. Известный теннисный историк и журналист Бад Коллинз отреагировал на это, дав ей прозвище "великая широкая надежда".

Впрочем, в дальнейшем поводов смеяться над собой Мартина не давала. В корне изменив тренировочный режим, при поддержке именитой баскетболистки Нэнси Либерманн, она набрала великолепную форму. Навратилова делала все, чтобы поддерживать реноме атлетичной теннисистки: занималась тяжелой атлетикой и растяжкой, бегала спринт и делала разнообразные упражнения. Не забывала она и про диету. Кроме того, Мартина стала гораздо сильнее в плане психологии. Помогла помощь лучшей подруги – гольфистки Сандры Хэйни, посоветовавшей нашей героине контролировать свои бурные эмоции, из-за которых нередко случались поражения в почти выигранных матчах.

И именно такая, "обновленная" Навратилова 8 июля 1978 года добилась первого крупного успеха в своей теннисной жизни. В трех сетах сломив сопротивление Эверт, она выиграла Уимблдон. Сбылось предсказание Мирослава Навратила. А двумя днями позже его приемная дочь стала первой ракеткой мира.

Летом 1979-го Навратилова в противостоянии все с той же Эверт отстояла чемпионский титул на кортах "Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета". Но для того, чтобы заставить всех вокруг говорить о себе как о великой теннисистке, Мартине потребовалось еще несколько лет.

В 1980-м она не выиграла ни одного "Большого шлема". Даже в финалах ни разу не играла. Предполагалось, что причиной спада в игре чемпионки стали перемены в личной жизни – в Штатах тогда много судачили о романе теннисистки с писательницей Ритой Мэй Браун. В тот момент Навратилова и призналась в своей бисексуальности.

К концу 1981-го, впрочем, все вернулось на круги своя. Мартина сменила деревянную ракетку на графитовую, усовершенствовала под руководством опытных наставников свою технику и уже стала гражданкой США. Тогда и началась "эпоха Навратиловой". Она дошла до финала US Open, где только на тай-брейке в третьем сете проиграла Трэйси Остин, и выиграла Открытый чемпионат Австралии, который тогда проводился в декабре на травяных кортах стадиона "Койонг". Эти успехи привлекли на сторону теннисистки большое количество болельщиков.

В 82-м Мартина стала чемпионкой Roland Garros и Уимблдона, а также вернулась на первую строчку в мировом рейтинге, где продержалась 150 недель – до тех пор, пока не пришлось уступить титул первой ракетки мира Штеффи Граф. 1983 год стал лучшим в карьере Навратиловой. Из 87 проведенных матчей она проиграла лишь один (!), а из 17 турниров в которых принимала участие, победила в 16. Не сложилось только на Открытом чемпионате Франции. Там Мартина проиграла в четвертом круге занимавшей 33-ю строчку в мировом рейтинге Кэти Хорват. К заветной цели – завоеванию "Большого шлема" – Навратилова приблизилась вплотную в следующем году. Она выиграла шесть самых престижных турниров подряд, а в сезоне-84 в ее активе уже значились победы в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Не хватало только одной – австралийской. В Мельбурне Мартина дошла до полуфинала, где потерпела обидное поражение в трех сетах от бывшей соотечественницы Хелены Суковой – 1:6, 6:3, 7:5.

В то же время Навратилова блистала и в паре. Их дуэт с Пэм Шривер, возможно лучший на все времена, оставался непобедимым на протяжении почти трех лет. С 1983-го по 1985-й теннисистки выиграли 109 матчей подряд. Фантастическая победная серия прервалась в финале Уимблдона-85.

Навратилова продолжала доминировать в женском теннисе – с 85-го по 87-й играла в финалах всех 11 турниров "Большого шлема", в которых одержала шесть побед. А в 87-м оформила своеобразный хет-трик на US Open, победив и в одиночке, и в паре, и в миксте.

Впрочем, годы брали свое. К концу 80-х результаты Навратиловой постепенно пошли на убыль. Лидерство к своим рукам постепенно прибирала юная и необычайно талантливая Штеффи Граф. Сдаваться на милость дерзкой сопернице просто так, без боя, Мартина, однако, не собиралась. Уимблдон-1990 остался за ней. Правда, переиграла она в финале не немку, а свою соотечественницу Зину Гаррисон, но от этого 18-я победа в одиночном разряде турнира "Большого шлема" менее сладкой не стала.

В ноябре 1993 года Навратилова объявила о намерении завершить профессиональную карьеру. Сезон-1994 превратился в прощальный тур по тем местам, где Мартине нравилось бывать и побеждать. Сыграв свой последний одиночный финал на Уимблдоне, с публикой она официально попрощалась в Нью-Йорке, на итоговом турнире года, где проиграла Габриэле Сабатини. Поклонники проводили своего кумира аплодисментами и подарком в виде огромного теннисного мяча с надписью "Спасибо за воспоминания!" и подписями тысяч преданных фанатов со всего мира. В 2000 году Навратилова была введена в Зал теннисной славы.

Но, как выяснилось позже, прощаться с легендой было рано. Истосковавшись по атмосфере теннисного праздника, в 2001 году Мартина приняла решение вернуться в профессиональный тур. В силу возраста, а ей к тому моменту было уже 43, она участвовала только в парных состязаниях и в миксте. Тем не менее она оказалась достаточно крепкой и телом, и душой для того, чтобы помочь сборной США завоевать Кубок Федерации-2003, выступить на Олимпийских играх в Афинах и выиграть матч в одиночном разряде Уимблдона, став в 47 лет и 8 месяцев самой возрастной, кому удалось это сделать.

На Australian Open-2003 Навратилова вместе с Леандром Паесом выиграла состязания смешанных пар. Для американки это была не просто победа. Благодаря этому триумфу она стала обладательницей уникального достижения: за карьеру ей удалось победить на всех четырех турнирах "Большого шлема" во всех трех разрядах. А на US Open-2006 она, 50-летняя, добилась успеха вместе с Бобом Брайаном. Этот титул стал для Мартины 59-м на турнирах "Большого шлема".

Навратилова больше не играет в теннис профессионально, но она не прочь взять ракетку в руки и помочь своей команде в World Team Tennis – клубном чемпионате США - или сыграть благотворительный матч. Она пишет книги и собирается открывать теннисную академию в Чехии. Она по-прежнему попадает в светскую хронику, и все у нее, по-видимому, хорошо.

Мария НИКУЛАШКИНА

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости