Финал на все времена? В чем трагедия матча Джоковича и Федерера
Уимблдон-2019. Финал. Мужчины
Новак Джокович – Роджер Федерер – 7:6 (7:5), 1:6, 7:6 (7:4), 4:6, 13:12 (7:3).
Теннисный мир застыл в восхищении. Вчерашний мужской поединок за Уимблдонский титул между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером длился пять часов и оказался невероятным по упорству и уровню эмоций. Такие битвы вообще случаются в спорте очень редко, а сейчас в сражении участвовали легенды тенниса, и дело происходило в главном матче самого пафосного турнира. В общем, после завершения баталии осталось стойкое ощущение, что это был финал на все времена. О нем напишут книги, снимут фильмы и станут рассказывать недоверчивым внукам. Сейчас это,вне сомнений, самое обсуждаемое событие мирового спорта. Но не потускнеет ли оно лет через пять?
How do you sum up a final like that? ?@IBM take a deeper look into how @DjokerNole won his fifth title in a #Wimbledon epic... pic.twitter.com/tmkYtv0oca
— Wimbledon (@Wimbledon) July 14, 2019
Когда легенды уйдут на пенсию?
Конечно, все зависит от контекста. Мы пока не знаем, к каким последствиям приведет Уимблдонское суперпредставление. Не станет ли оно, например, последним финалом "Большого Шлема" с участием Федерера? 37-летний швейцарец воскресенье продемонстрировал чудеса концентрации. Специалисты, утверждавшие, что "старичок Роджер" не в состоянии поддерживать свой уровень дольше трех-четырех сетов оказались посрамлены. Легендарный ветеран со страдальческим лицом, но показывал теннис топ-уровня даже в концовке длиннющей пятой партии, и несколько раз был в шаге от победы над первой ракеткой мира. А ведь у него за спиной был еще не самый простой полуфинал с Рафаэлем Надалем.
Заставит ли это поражение Федерера, наконец, повесить ракетку на гвоздь? Или, наоборот, разожжет в нем желание продолжить свою великую карьеру? Ведь в воскресенье всем было очевидно, что силы у Роджера непонятно откуда, но все еще есть, и много. Точно также пока не совсем понятно, какую роль сыграет Уимблдон-2019 в судьбе Джоковича. Новак окончательно вернул себе роль гегемона мужского тенниса – из последних пяти "Шлемов" он выиграл четыре и довел число своих трофеев на мэджорах до 16. До рекорда Федерера (20 титулов) – не так уж и далеко – догнать и перегнать можно к концу следующего сезона. С другой стороны, Новак тоже не мальчик – ему 32, за плечами травмы и срывы. Сколько он еще выдержит таких битв?
В общем, очевидно, что финал Уимблдона был грандиозным, но пока этому сюжету не хватает завершенности, как элитному блюду – соли и перца. Мы пока не знаем всех нюансов поединка – они всплывут в ближайшее время во время интервью главных героев и людей из их штабов. Что-то острое по традиции появится и в мемуарах – не факт, что все там будет правдой, но для былин и не требуется полная историческая достоверность. Но в данный момент слишком много факторов против того, чтобы внести сражение от 14 июля 2019 года в теннисные учебники прямо сейчас. И главный из них – поражение Федерера, превратившее триллер на корте скорее в драму. Очевидно, что большая часть публики болела за Роджера. Его успех стал бы символом преодоления, а для Новака это лишь очередная победа, пусть и выдающаяся.
A match for the ages…
— Wimbledon (@Wimbledon) July 14, 2019
The moment @DjokerNole retained his crown to become #Wimbledon champion for a fifth time after a historic men’s singles final#JoinTheStory pic.twitter.com/zDQlEBviMD
Слишком длинная история
В длинных карьерах Федерера и Джоковича уже было слишком много ярких событий для того, чтобы нынешний финал сиял бриллиантом многие годы спустя. Например, Новак проводил больше времени на корте в финале "Большого шлема" – в 2012-м на Australian Open он сражался с Надалем почти шесть часов. И, кстати, тоже победил, еще тогда утвердившись в роли "короля теннисных марафонов". Федерер в 2009-м на Уимблдоне пять сетов и 77 геймов мучил Энди Роддика – и тот финал по уровню упорства тоже казался золотым вкладом в историю, хотя и "бум-бумов" в нем было больше, чем сейчас, и в целом уровень игры отличался от нынешнего в худшую сторону.
Когда историю творят суперзвезды – это просто отлично. Но трагедия в том, что они творят ее слишком долго. Роджер – больше 15 лет, а Новак – больше десяти. Между тем в теннисе сейчас огромный запрос на новых героев. 15-летняя американка Кори Гауфф стала главной героиней первой недели Уимблдона, даже не добравшись до каких-то грандиозных вершин. Публика мужском туредавно заждалась сменщиков для Федерера, Джоковича и Надаля. Но 22-летний Александр Зверев, 20-летний Стефанос Циципас и 20-летний Денис Шаповалов никак по-настоящему не зажгут на "Шлемах", хотя уже вроде бы пора. Джокович сыграл свой первый финал мэджора в 20 лет, а Федерер – в 22.
Если нынешнее молодое поколение так и не выстрелит, в мужском теннисе после ухода "большого трио" (рано или поздно это неизбежно случится, несмотря на все секреты долголетия) может сложиться такая же ситуация как сейчас в женском. В отсутствии доминирующего харизматичного лидера первые ракетки мира меняются как в калейдоскопе, и финалы "Большого шлема" забываются в течение пары месяцев. Если такое случится, то нынешний титульный матч мужского Уимблдона действительно войдет в историю на века, но не как образец выдающейся игры, а как последний великий финал, в котором за каждым из участников стояло нечто большее, чем просто один удачный турнир.
Уимблдон-2019: новости и обзоры, сетки турнира, расписание и результаты матчей