3 июня 2016, 21:00

Финал в Париже будет русским только наполовину

Владимир РАУШ
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ROLAND GARROS

В финале женского парного разряда россиянки Светлана Кузнецова и Маргарита Гаспарян не смогли составить компанию другому нашему дуэту – Екатерине Макаровой и Елене Весниной.

После того, как в одиночном турнире "Ролан Гаррос" все российские теннисистки выбыли из борьбы уже к концу первой недели, внимание отечественных болельщиков переключилось на женский парный разряд. Здесь нам есть чем гордиться: в пятницу сразу два наших дуэта боролись за выход в финал.

ПОМОГЛА ТАКТИЧЕСКАЯ ХИТРОСТЬ

Дуэт Синякова – Крейчикова, который в полуфинале противостоял Елене Весниной и Екатерине Макаровой, стал главным сюрпризом женского парного разряда "Ролан Гаррос". 20-летние чешские теннисистки вместе выиграли три юниорских турнира "Большого шлема", но на взрослом уровне серьезных успехов пока не добивались. Больше того, на сей раз они встали в пару в самый последний момент – лишь за два дня до истечения срока заявок. И, как оказалось, не зря.

В третьем круге юные чешки сенсационно выбили швейцарку Мартину Хингис и Саню Мирзу из Индии, "посеянных" на турнире под первым номером. Интернациональный дуэт боролся за четвертый триумф на турнирах "Большого шлема" подряд, но был вынужден смириться с окончанием своей 20-матчевой серии без поражений. Следом от вчерашних юниорок пострадали соотечественницы Люция Градецка и Андрея Главачкова, составляющие также очень сильную пару.

То, что соперницы на ходу, стало ясно уже по первым минутам встречи. Чешки моментально взяли подачу Весниной и повели в счете 2:0. Однако на этом их стартовый порыв иссяк, и россиянки сначала сравняли шаг, а потом и перехватили инициативу. Ключевым фактором стала уязвимая подача Синяковой, на которой наши девушки сделали два брейка.

Елена ВЕСНИНА. Фото AFP
Елена ВЕСНИНА. Фото AFP

– Мы знали, что Синякова подает довольно слабо, и постарались этим воспользоваться, – рассказал "СЭ" после матча Андрей Чесноков, который в Париже ведет тренировки Весниной. – Большинство соперниц не знакомо с этой молодой парой, на чем и погорело. Лена же полтора года назад на "Кубке Кремля" встречалась с чешкой как в одиночном, так и в парном разряде. Тогда она оба матча проиграла, зато сейчас этот опыт ей помог.

Синякова, родившаяся в интернациональной семье (ее папа – русский, а мама – из Чехии) вообще оказалась у оппоненток уязвимым звеном. Она неоправданно часто выходила к сетке, оставляя незащищенной заднюю часть корта. Наши теннисистки успешно этим пользовались, забрасывая крученые мячи за "шиворот" соперницам.

В разговоре с полуфиналистом "Ролан Гаррос"-1989 выяснился и еще один тактический нюанс, ставший частью установки на матч.

– Синякова часто делает перебежки. Сразу после начала розыгрыша она оставляет свою сторону корта и идет вперед. Мы говорили об этом недостатке, и девочки сумели им воспользоваться. Несколько раз прямо с подачи соперниц они удачно обводили по линии, – поделился частью тактики Чесноков.

В результате вторая партия превратилась в проформу. Веснина с Макаровой уверенно довели встречу до победы 6:4, 6:2 и стали дожидаться соперниц по финалу.

ЭТОТ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ЖЕНСКИЙ ТЕННИС

Зато в другом поединке россиянки отнюдь не были фаворитами. Француженки Кристина Младенович и Каролин Гарсия хоть и "посеяны" в Париже под пятым номером, по факту являются сейчас лучшей парой мира. Не даром же в апреле они выиграли сразу три крупных турнира – в Чарльстоне, Штутгарте и Мадриде. При этом оба последних раза одолев в финале Хингис и Мирзу.

В отличие от сыгранных соперниц Кузнецова с Гаспарян встали в один дуэт впервые. Тем не менее, они быстро нашли общий язык. Светлана руководила действиями более молодой напарницы, а в случае необходимости – подбадривала и подстегивала ее. С теннисной точки зрения спортсменки также удачно дополняли друг друга. Кузнецова оперировала на задней линии, с помощью мощных ударов поддерживая необходимую длину. Гаспарян действовала у сетки, отвечая за игру с лета и перехваты. Дело пошло настолько хорошо, что первая ракетка страны, доселе настраивавшаяся на Олимпиаде только на одиночку, сейчас всерьез раздумывает и о выступлениях в паре.

Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

В первом сете полуфинального матча равная борьба шла до счета 4:4. Затем француженки взяли свою подачу, а вот Гаспарян свою не удержала. Партия завершилась двойной ошибкой молодой россиянки, что породило нехорошие предчувствия. К счастью, они не оправдались: во втором сете наши теннисистки сходу сделали два брейка и быстро вырвались вперед. В этот момент и проявилась вся непредсказуемость женского тенниса. Ведя 4:0 и 5:2, россиянки едва не позволили соперницам сравнять счет. В одном из эпизодов на табло светилось 5:4 и "меньше" на подаче Кузнецовой. Однако опыт и бойцовские качества лидера позволили удержать ситуацию под контролем.

Третья партия стала борьбой нервов. Француженки, подававшие первыми, все время выходили вперед, наши настойчиво их догоняли. Кульминацией стал 8-й гейм, по ходу которого соперницам удалось сделать брейк. Следом они взяли свою подачу и довели встречу до победы. Таким образом, русского финала в женском парном разряде в Париже не получится. Зато нашим болельщикам теперь будет проще определиться с симпатиями в решающем матче.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости