3 ноября 2013, 20:00

Италия - Россия. Местечковое поражение

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Финал

Неудача женской российской сборной в финале Fed Cup против команды Италии - хороший повод порассуждать о проблемах, с которыми сталкиваются в последнее время не только Федерация тенниса России, но и организатор турнира - Международная федерация тенниса.

Евгений ФЕДЯКОВ

ПОЧЕМУ ПОРАЖЕНИЕ

Из Лондона, откуда я имел удовольствие наблюдать за решающими моментами финала в Кальяри, они наверняка выглядели немного иначе, чем из Москвы. Речь не столько о спортивной составляющей матча, сколько о политической.

С нашими самими распрекрасными в мире девушками дело обстоит легче всего. Прижизненные памятники Александре Пановой, Алисе Клейбановой, Ирине Хромачевой и Маргарите Гаспарян, принявшим приглашение сыграть за команду в самый последний момент, разумеется, ставить рано. Но сказать большое человеческое спасибо четырем палочкам - выручалочкам Федерации тенниса России (ФТР) следует наверняка. Пусть даже как минимум для трем из них - Пановой, Хромачевой и Гаспарян - участие в подобном матче если не однозначно пошло в плюс, то по крайне мере стало не бесполезным. Ведь финал неофициального командного чемпионата мира, свалившийся на них внезапно как снег на голову, не только стал памятным событием их теннисных биографий, но и позволил приобрести тот самый неоценимый опыт, который, будем надеяться, поможет добиться серьезного прогресса уже в следующем сезоне.

Не следует, впрочем, и бранить почем зря четверку "отказниц" - Марию Кириленко, Екатерину Макарову, Елену Веснину и Анастасию Павлюченкову, в Италию не поехавших. Во-первых, Кириленко и Макарова по причине травм в одиночном разряде сборной наверняка не помогли бы. А во-вторых, применять к теннису шаблоны из других видов спорта - значит быть мелочным несправедливым дилентантом.

Заоблачные доходы профессионалов тенниса (разумеется, если речь не идет о настоящих суперзвездах) - это уже давно миф. Зарабатывая в большинстве своем не такие уж и заоблачные по нынешним временам суммы, теннисисты вынуждены тратить на свои профессиональные нужды гораздо больше, чем, к примеру, тратят сейчас футболисты российской премьер-лиги. ФТР же не настолько богата, чтобы иметь возможность систематически помогать своим ведущим игрокам - так же, как, к примеру, помогают своим спортсменам национальные теннисные федерации Франции и той же Италии. Да и личные приоритеты, на которые в свободной стране имеет право любой, тоже никто не отменял. Безусловно, Веснина и Павлюченкова проявили в этом году определенную непоследовательность, изменив Кубку федерации перед самым главным его матчем, предпочтя ему второстепенное итоговое состязание WTA Tour в Софии. Вот только имеем ли мы моральное право теперь обвинять теннисисток во всех смертных грехах?

Выход из создавшейся ситуации может быть только один один - ФТР должна иметь такой бюджет, который позволял бы подписывать с игроками контракты на участие в командных соревнованиях. В противном случае игроки (порой справедливо, а порой и нет) в разговорах под диктофон и без него будут ссылаться то на на слишком позднее формирование команды, то на недостаток общения с руководством федерации, то на личные антипатии, то на какие-то иные причины.

В целом же результат финала Кубка федерации-2013 надо признать закономерным и ожидаемым. Да, сумей в субботу почти героическая Панова за счет везения и большего опыта использовать один из четырех матчболов в поединке с Робертой Винчи - и в воскресенье в Кальяри было бы пожарче. Однако не стоит забывать: даже если бы на Сардинию слетелись все абсолютно сильнейшие на данный момент россиянки включая Марию Шарапову, с точки зрения рейтинга нашу команду все равно не следовало бы считать однозначным фаворитом.

ПОЧЕМУ МЕСТЕЧКОВОЕ

С причинами, по которым сборной, увы, не удалось выставить на этот финал всех сильнейших, а также с его спортивным аспектом, вроде бы разобрались. Иначе дело обстоит с другим вопросом - насколько значимым событием на самом деле является в мировом теннисном календаре финал Кубка федерации, а значит, и весь этот турнир?

После того, как стало известно, какой состав выставляет на этот матч Россия, президент ITF Франческо Риччи-Битти выразил свое недоумение: мол, заявка, в которой первой ракеткой является теннисистка, стоящая за пределами первой сотни, принижает статус Кубка федерации в год его 50-летия. Те, кто в теме, знают: обвинять итальянца в предвзятом отношении к нашей стране, просто смешно. Риччи-Битти однозначно следует считать не врагом, а другом России. Его доброму знакомству с президентом ФТР Шамилем Тарпищевым немало лет, да и свой пост в 1999 году Риччи-Битти занял, мягко говоря, не без поддержки представителей стран бывшего СССР.

Речь, впрочем, не об этом. А о том, что, в свою очередь, российская сторона с самого начала заняла заявила о своем неприятии варианта проведения финала в Кальяри - города, который весьма спорно подходил для этой цели с точки зрения регламента турнира. Рим или Милан, крупнейшие города с вместительными аренами - другое дело. Однако итальянская федерация понимая, что для нее во всех отношениях выгоднее проводить матч на грунтовом корте под открытым небом, настаивала на своем.

Закулисная борьба в ITF продолжалась довольно долго. Собиралось не одно заседание, но в итоге итальянцы отстояли-таки свой сардинский проект. Тем самым руководство Международной федерации само нанесло женскому "двойнику" Кубка Дэвиса ощутимый удар. Наивно рассчитывать на существенный мировой резонанс от финала, проводящегося фактически на курорте, даже если вы добились безупречной организации, полностью распродали на оба игровых дня по 5000 билетов и благородно продлили гостям из прохладной Москвы купальный сезон.

Сейчас Кубок федерации вроде бы получил вполне достойного чемпиона - команду, имеющую в своих рядах как минимум двух сильных игроков. Итальянки - молодцы, выиграли почетный трофей уже в четвертый раз с 2006 года. Искусственно их победу никто принижать не собирается, однако так ли уж она на самом деле значима, если иметь в виду, что в Мировой группе в нынешнем сезоне выступали всего два игрока из первой мировой десятки - Сара Эррани и Петра Квитова? И почему так обстоит дело в те самые времена, когда Женская теннисная ассоциация, опираясь на своих суперзвезд, успешно осваивает сравнительно новые азиатские теннисные рынки и перевозит итоговый турнир из одного крупнейшего мирового центра - Стамбула в другой - Сингапур. И когда Ассоциация теннисистов-профессионалов в эти дни вот уже который год блестяще проводит свое главное состязание на крупнейшей арене O2 в Лондоне?

Ответ очевиден - дело в сравнительно скромных возможностях Международной федерации тенниса, помноженных на весьма на весьма спорные с точки зрения человеческой логики политические шаги. Взять хотя бы прошлогоднее решение сильнее, чем раньше, увязать допуск профессиональных теннисисток на Олимпиаду с их выступлением в Кубке федерации. Оно вызвало категорическое неприятие как большинства ведущих игроков, так и обязанного защищать их руководства профсоюза, которым, по сути, является WTA Tour. В итоге противостояние между двумя организациями вышло на новый уровень - в проектах женского профессионального теннисного календаря на 2015 год, обсуждавшегося недавно в Стамбуле, попросту отсутствуют недели, свободные для Fed Cup.

Короче говоря, война чиновников продолжается, и пока в ней побеждают представители WTA Tour. Иначе нельзя оценить тот факт, что в следующем сезоне пошли на компромисс именно их оппоненты из ITF, решившие развести сроки турнира в Софии с финалом Кубка федерации. Игрокам уровня софийского турнира, кстати, такое решение подойдет, однако по большому счету оно не является выходом из положения. Ведь звезд первой величины после октябрьской недели в Сингапура заманить куда-то еще будет весьма проблематично. Чтобы Кубок Дэвиса и Кубок федерации соответствовали своему формальному статусу и собирали сильнейших игроков, календари ATP World Tour и WTA Tour необходимо кардинально перекраивать. Но на это ввиду отсутствия в мировом теннисе единой воли никто не пойдет.

А посему ни в следующем году, ни в 2016-м, ни даже в 2020-м, нынешнее положение дел, видимо, сохранится. Сравнительно слабая Международная федерация тенниса, ответственная за проведение четырех чемпионатов "Большого шлема", а также цикла юниорских состязаний, продолжит готовить будущих членов двух сравнительно сильных теннисных профсоюзов. А поражения сродни тому, которое потерпела наша сборная в Кальяри, будут выглядеть местечковыми.

Лондон

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости