Нужна ли нам Мировая группа?
СВОЯ КОЛОНКА
Шамиль ТАРПИЩЕВ
Домашний проигрыш сборной Чехии команде Казахстана на старте розыгрыша Кубка Дэвиса лишний раз подтверждает, что конкуренция в элитной Мировой группе этого теннисного турнира чрезвычайно высока. И что стоит какой-то команде лишиться хотя бы одного сильного игрока (а чехи перед тем матчем, напомню, потеряли Радека Штепанека), сразу же резко возрастает вероятность неожиданных на первый взгляд результатов.
Мастера, способные претендовать на лидерство в своих сборных, - штучный товар, которым нужно дорожить. С этой точки зрения в нашем поражении от шведов нет ничего удивительного, ведь в Буросе мы смогли выставить далеко не сильнейший состав. Глубинная тому причина - недостаточное внимание государства к проблемам российского тенниса. Не устаю повторять: если бы при наличии необходимого финансирования нам удалось создать контрактную систему, позволяющую привлекать игроков к участию в различных соревнованиях, далеко не факт, что Михаил Южный решил бы завершить свои выступления за сборную.
За Казахстан же можно только порадоваться. Разумеется, общий уровень развития тенниса в этой стране пока не соответствует результату ее мужской сборной, пробившейся в восьмерку сильнейших Мировой группы. Однако там полным ходом идет реализация государственной программы по созданию теннисной материально-технической базы и плодотворно работают западные специалисты.
Показательно и то, что успех в Кубке Дэвиса был достигнут казахстанской командой благодаря договору, подписанному федерациями тенниса наших двух стран. Как уже не раз говорилось, Андрея Голубева и Михаила Кукушкина, творцов победы в Остраве (так же, как, кстати, и двукратную победительницу турниров "Большого шлема" в парном разряде Ярославу Шведову), мы отдали Казахстану только по одной причине - из-за невозможности оказать этим талантливым игрокам необходимую финансовую поддержку. Иными словами, готовить сильных теннисистов мы в России умеем. А вот сохранить их из-за своей бедности зачастую не можем.
Именно по этой причине так и не удалось полностью реализовать себя в теннисе многим нашим игрокам - таким, как Евгений Кириллов (23 года, № 270 в мире) и Валерий Руднев (23 года, № 327). А сейчас меня очень беспокоит судьба более молодых - Евгения Донского (20 лет, № 205), Андрея Кузнецова (20 лет, № 224), Ильи Беляева (20 лет, № 275), Александра Румянцева (18 лет, № 519), Ричарда Музаева (18 лет, № 656), Виктора Балуды (18 лет, № 754), Михаила Бирюкова (18 лет, № 1604). Все они с той или иной степенью вероятности могут заиграть как минимум на уровне первой сотни, однако для этого необходимы определенные условия и контроль за тренировочным процессом.
Вот только обеспечить этот процесс мы, как правило, оказываемся не в состоянии, поэтому приходится отдавать молодежь в чужие руки. Скажем, тот же Балуда сейчас работает с тренером-голландцем, а Бирюкова мы отправили в Валенсию, где в свое время тренировался Марат Сафин. Причем сделано это было не за счет системного финансирования, а благодаря доброй воле отдельных людей, которым небезразличен теннис.
Но вернемся к нашей главной мужской команде. В сентябре нам предстоит квалификационный матч за место в Мировой группе Кубка Дэвиса, в которой сборная России непрерывно выступает с 1993 года. Из всех возможных вариантов самым удачным, на мой взгляд, является домашний матч с командой Японии. Однако, во-первых, еще далеко не факт, что мы на японцев попадем. А во-вторых, после поражения от шведов я все чаще задумываюсь о том, что нам просто нет смысла "держаться" за Мировую группу и лучше выставлять в Кубке Дэвиса молодежный состав.
Ведь если наши лидеры не горят желанием играть за сборную, поскольку мы не в состоянии их финансово обеспечить, а разрыв между ними и остальными игроками слишком велик, то, может, не имеет смысла наносить молодежи психологические травмы поражениями от заведомо более сильных соперников в ответственных баталиях? Не лучше ли вместо этого попробовать в зональных соревнованиях постепенно формировать из молодых игроков командных бойцов?
Шамиль ТАРПИЩЕВ, - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации