Михаил Южный: "Разорваться невозможно"
Вчера первая ракетка России и 11-я - мира 28-летний Михаил Южный на сайте "СЭ" заявил о том, что завершает свои выступления в Кубке Дэвиса.
Евгений ФЕДЯКОВ
Телевизионные кадры той трансляции стали историческими. 1 декабря 2002 года. Париж. "Берси". Финал Кубка Дэвиса-2002 Франция - Россия. Решающая встреча Поля-Анри Матье с Михаилом Южным, по ходу которой наш теннисист уступал 0-2 по партиям. А потом - 2-2, победный для Южного розыгрыш - и ликование всей российской сборной во главе с Шамилем Тарпищевым.
Немало воды с тех пор утекло как в Сене, так и в Москве-реке, на берегах которой Южный в матчах Кубка Дэвиса тоже принес нашей сборной немало важнейших очков. Взять хотя бы четвертьфинал 2007 года против все тех же французов. Тогда в Лужниках россиянин совершил настоящий подвиг, за 4 часа 48 минут переборов Ришара Гаске. Тарпищев прямо на корте массировал Южному сведенные судорогами мышцы ног, но соперник так и не смог перебегать и перетерпеть Михаила.
И вот уже не 20-летнему вчерашнему юниору, а 28-летнему зрелому игроку настало время проститься с турниром, который восемь с половиной лет назад превратил его из перспективного молодого теннисиста в одного из героев России. (Именно такой – "Герои России" - была шапка, с которой на следующий день "СЭ" вышел на первой полосе.) Грустно? Еще бы! Ведь кроме всего прочего не за горами мартовский матч Кубка Дэвиса против сборной Швеции, который будет для россиян крайне непростым. Но в команде Тарпищева всегда существовало правило: на первом месте - интересы игрока. И потому вчера капитан без лишних слов поблагодарил своего бывшего подопечного за то, что он сделал для сборной и всей страны.
Южный сейчас находится в Дубае, где вместе с украинцем Сергеем Стаховским уже дошел до полуфинала парного разряда. Вчера днем я набрал его телефонный номер.
- Михаил, откройте секрет, как долго вы шли к своему решению?
- Оно возникло не спонтанно, а было обдумано вместе с родными, близкими, друзьями, тренером и всей моей командой. С каждым годом мне становилось все тяжелее и тяжелее играть Кубок Дэвиса, поскольку я всегда относился к этому турниру чрезвычайно серьезно. Все-таки на личных соревнованиях такого груза ответственности ты не испытываешь. Выступление за страну - абсолютно особенное дело.
- Можете поделиться, чем профессиональному теннисисту высокого уровня приходится жертвовать в личном плане ради Кубка Дэвиса?
- Я бы сейчас не хотел подробно говорить об этом, поскольку всегда с удовольствием играл за сборную, зная, для чего и ради чего это делаю. Но с каждым годом мне было все сложнее восстанавливаться после матчей Кубка Дэвиса, а ведь необходимо еще и стараться подходить к ним в оптимальной форме. Представлять свою страну в этом турнире - огромная честь, тем более когда тебе 18 или 20 лет. Но время идет, моложе мы не становимся, и наступает момент, когда понимаешь, что разорваться уже не получится.
- Когда вы впервые подумали о том, что можете стать первым российским игроком, который публично объявит о завершении своих выступлений за сборную, продолжая участвовать в личных турнирах?
- Первый звонок прозвучал в прошлом году.
- Имеете в виду июльский четвертьфинал против сборной Аргентины, в котором прервалась серия домашних побед команды России?
- Не только его, но и матч первого круга против сборной Индии. Я тогда из-за травмы снялся с финала турнира в Роттердаме, а потом, не сумев до конца залечить ее, дошел до финала в Дубае. По идее в этот момент было логично взять паузу, чтобы восстановиться и подготовиться к важным американским турнирам в Индиан-Уэллсе и Майами, но вместо этого потребовалось мое участие в матче с индусами. Мы играли в Москве с не самыми сильными соперниками, однако в Индиан-Уэллс я уже все равно не поехал. Что же касается матча с Аргентиной, то после него я был вынужден пропустить турниры в Штутгарте и Гамбурге. Поймите, я не оправдываюсь, а просто констатирую факты. И еще хотел бы заметить, что теннисисты относятся к Кубку Дэвиса по-разному.
- А вы?
- Я всегда относился к Кубку очень серьезно, а не как к второстепенному турниру, который служит для подготовки к другим соревнованиям.
- Очень много говорят о том, что матчи Кубка Дэвиса не идеально вписываются в график турниров АТР. Если бы календарь выглядел иначе, это повлияло бы на ваше нынешнее решение?
- Нет. Решение созрело по другим причинам. Повторяю: с каждым годом я все тяжелее физически и психологически отходил после выступлений за сборную. Все-таки в 20 лет или даже в 25 справляться с грузом ответственности гораздо легче, чем в 28. К тому же не забывайте, что в сборной я уже более десяти лет.
- Что вам сказал капитан сборной Шамиль Тарпищев после того, как вы сообщили ему об этом решении?
- Шамиль Анвярович поблагодарил меня за выступление в команде на протяжении всех этих лет.
- Какие самые яркие мгновения этого турнира останутся в вашей памяти?
- У нас в команде всегда была очень хорошая атмосфера, поэтому все игроки приезжали на матчи с удовольствием. Хочется поблагодарить Шамиля Анвяровича, ребят, тренеров, врачей, массажистов, всех тех людей, которые помогали нам. Если же говорить о конкретных матчах, то, конечно, в первую очередь вспоминается 2002 год, когда мы впервые выиграли Кубок Дэвиса. Еще лично мне запомнился очень тяжелый поединок с Ришаром Гаске, который продолжался почти пять часов. Впрочем, повторяю, я всегда приезжал на матчи Кубка Дэвиса с удовольствием, не делил их на важные и второстепенные. Так что особо акцентировать внимание на каких-то отдельных событиях не стоит.
- Как оцениваете свои результаты в течение двух первых месяцев этого сезона?
- Когда игрок всем доволен, ему пора с теннисом заканчивать. Как всегда, мне есть над чем работать. Могу лишь подчеркнуть, что в этом году попробую играть чуть меньше, чем раньше, чтобы чуть больше времени проводить дома с семьей, лучше готовиться к отдельным турнирам и, возможно, показывать там более высокие результаты.
- Иными словами, играть меньше, но лучше?
- В идеале - да.
- На днях в Дубае вы уступили французу Жилю Симону. Причем это произошло спустя несколько дней после того, как на турнире в Марселе в седьмой раз подряд обыграли его. Чем объясните дубайскую неудачу?
- Тут дело не в сопернике, а в том, что я не успел после залов перестроиться к игре на открытом воздухе. Часто ошибался в концовках розыгрышей, по ходу которых не добивался позиционного преимущества. К тому же положа руку на сердце надо признать: у нас с Симоном нет большой разницы в классе, соответствующей тому огромному преимуществу в счете личных встреч, которое я сейчас имею.
- В вашей команде изменений нет?
- Никаких. Мой тренер Борис Львович Собкин по-прежнему ездит со мной по турнирам.
- Как он воспринял ваше решение завершить выступления в Кубке Дэвиса?
- Поддержал его.
- Интересно, с кем-то из игроков на эту тему вы разговаривали?
- Нет.
- А были вообще люди, которые считали, что вам будет лучше поступить иначе?
- Да. Например, мне советовали просто взять паузу в выступлениях за сборную. Но все-таки сам себя я чувствую лучше, чем кто бы то ни было. Поэтому и решил попрощаться.
- Тарпищев часто говорит о том, что теннис в нашей стране заслуживает больше внимания, чем ему уделяется, особенно по сравнению с футболом и хоккеем. Возможно, это обстоятельство тоже как-то повлияло на ваше решение?
- Давайте не будем сравнивать теннис в плане популярности с футболом и хоккеем. Жизнь сложилась так, что эти виды спорта всегда считались в нашей стране народными, а крупные успехи в теннисе пошли только в последние два десятилетия. Должно пройти очень много времени для того, чтобы популярность тенниса стала сравнима с популярностью футбола и хоккея. Скажу больше, я вообще не уверен, что это когда-либо произойдет, поскольку мне трудно назвать страну, в которой внимание к личным видам спорта больше, чем к командным.