Ольга Медведева: «В теннис Даниил пришел по объявлению»
На турнир в Санкт-Петербурге, первый после выхода в финал Открытого чемпионата США, с Даниилом Медведевым приехали его родители — папа Сергей, отпраздновавший 21 сентября день рождения, и мама Ольга. Она в интервью «СЭ» рассказала о том, как отвела сына на просмотр в школе «Чайка» и возила на тренировки через всю Москву.
— Это же вы привели сына в теннис?
— Я. Но это было случайно. Я человек не спортивный и даже могу сказать, что спорт раньше не любила. Сейчас-то, конечно, люблю своего сына в спорте. Даниил был очень любознательным мальчиком, ему не нравилось сидеть без дела, поэтому он занимался всем. Я направляла его туда, что нравится мне — музыка, искусство, рисование. Ходили мы и на плавание, потому что это, как я считаю, гармонично развивает тело. Мы ходили в бассейн «Чайка», и там было объявление, что проводится набор в теннисную секцию. Корт был один, над бассейном. Я позвонила мужу, спросила: «Может, нам еще и на теннис?» Он сказал: «Да, конечно, давай».
Группу набирала Екатерина Ивановна Крючкова, заслуженный тренер России (она же была первым тренером Веры Звонаревой. — Прим. «СЭ»). Но тогда мы всего этого не знали и ни в чем не разбирались. Просто пришли по объявлению. Я нашла на даче какие-то кроссовки, причем они были старшей сестры Даниила — розовые — и розовую же ракетку. Так он на этот просмотр и пошел. Екатерина Ивановна брала не всех, проходил серьезный отбор, она приняла в группу всего трех человек, в том числе и Даниила. Так теннис неожиданно вошел в нашу жизнь.
В «Спартак» нас почему-то не брали
— Екатерина Ивановна была как раз таким тренером, какой Даниилу, считаю, был нужен. Она влюбляла детей в свой вид спорта, — продолжает Ольга Медведева. — Даня, когда пришел, вообще не знал, что такое теннис, какие там правила, но благодаря тренеру влюбился. Более того, она учила детей побеждать. У нее было правило — выигрывает тот, кто перебил на один мяч больше, чем соперник. И не важно, как ты это сделаешь, лишь бы сделал. Все это очень подошло Даниилу. С Екатериной Ивановной мы остались на четыре года. Она работала вместе со своим мужем Юрием Владимировичем, у них была очень семейная обстановка, и они любили детей. Тренировки проходили за закрытыми дверьми, мы вообще не знали, что там происходит, но детям очень нравилось.
Потом мы с ним пошли в другую секцию. Там уже было два тренера — молодые мужчины — Игорь Челышев и Иван Приданкин. Там тоже была приятная атмосфера. Но нам ездить было очень далеко. Мы жили рядом с теннисной школой «Спартак», пытались попасть туда, пробовали к нескольким тренерам, почему-то нас никто не брал. В общем, не сложилось.
В итоге мы взвалили на себя такую обузу: после школы забирали Даниила и ездили с ним: и на метро, и зять — муж нашей старшей дочери — возил, и такси брали, все по минутам было рассчитано. Я с сумками с едой горячей — потому что надо было поесть в машине. Потом папа уже стал уходить с работы, чтобы возить сына на тренировки. Потом, правда, квартиру поближе купили.
Пришлось продавать квартиру, чтобы продолжать
— Подчинили жизнь теннису, потому что понимали, что сын может стать хорошим игроком?
— Нет, мы никогда не оставляли и другой путь — путь учебы. Естественно, я хотела, чтобы сын учился. Потому что никто не знает, кто станет спортсменом, а кто нет, и захочет ли он этого вообще.
— Когда Даниил дорос до подросткового возраста, не стало с ним тяжело? Приходилось ли заставлять тренироваться?
— Нет, заставлять вообще не приходилось. Тяжело было в том плане, что у него быстрая реакция, и он все делает быстро. Надо было успевать за ним. Он же учился в физико-математическом лицее, учился хорошо, поступил потом в МГИМО. Одновременно ходил на курсы английского, французского, все это одновременно с теннисом, с соревнованиям. И мне нужно было вести всю эту работу как менеджеру.
В школе мы не говорили, что он занимается спортом, потому что школа была серьезная. Если мы уезжали на соревнования, я бежала к врачу, брала справку, что он болел. Все это надо было организовать. Практически только его делами и занималась. Пока он в школе или на тренировке, надо поесть приготовить, плюс сделать тысячу звонков во множество разных мест, плюс проставить все визы, заказать отель, купить билеты. Была такая сумасшедшая жизнь, но очень интересная. Как на вулкане. Папа добывал деньги на все это. Спонсора никогда не было — был только папа. А потом в итоге пришлось продавать квартиру, чтобы продолжать.
— И все это привело к тому, что ваш сын — финалист US Open...
— Ооо, смотреть за всем этим, конечно, было очень сложно для нас. Мы еще не до конца осознали, что наш сын — не только наш сын, но уже публичный человек и герой для всех.