3 августа 2014, 17:30

Аркадий Вятчанин: "В Рио могу выступить под флагом МОК"

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Двукратный призер Олимпийских игр впервые возвращается на родину после объявления об уходе из сборной из-за конфликта с Всероссийской федерацией плавания. Только вот причина отнюдь не радужная. Серьезные проблемы со здоровьем возникли у отца 30-летнего спортсмена – заслуженного тренера России Аркадия Вятчанина-старшего.

– Я собирался заканчивать сезон июльскими соревнованиями Open de France, но потом узнал, что есть возможность выступить за клуб на чемпионате мира среди ветеранов в Монреале, – рассказывает Вятчанин. – Зарегистрировался там, все забронировал, но у моего отца возникли серьезные осложнения со здоровьем. Дошло до реанимации... Я извинился перед организаторами и поменял билеты.

– Местные власти помогают отцу с лечением?

– Обещали оплатить пребывание в больнице. Слово сдержали, но когда он вернулся в Ростов, сказали, что помогать больше не могут. Я со своей стороны отправил какие-то средства, но это далеко не та сумма, которая требуется для качественной реабилитации. Открыли сбор средств в интернете.

– У вас самого, насколько я понимаю, очень непростое материальное положение.

– Отмена брони, перелеты… Если бы отцу помогли в России, и не пришлось бы высылать ему помощь, все было бы неплохо. Считаю, что он заслужил поддержки в трудный момент, все-таки заслуженный тренер страны. Но отец защищал мое решение уйти из сборной, поэтому рассчитывать на что-то ему особо не приходится.

– Защищать сына – это одно, но он готовил и других спортсменов уровня национальной сборной.

– Кто об этом сейчас помнит? Где-то полгода назад я звонил замминистру спорта Ростовской области, спрашивал про давно обещанную квартиру в Таганроге. Он ответил, что все мои заслуги уже в прошлом, а сейчас давать не за что…

– Впервые вернетесь в Россию после памятного Кубка России, на котором объявили об уходе из сборной?

– Да. Наконец, повидаюсь с отцом, с племянниками, с сестрой. Но я лечу буквально на несколько дней. 6 августа вылетаю, а уже 11 – обратно.

– Летите без жены Евгении?

– Да, вдвоем было бы дороговато.

– Как она проводит время в Америке, пока вы тренируетесь?

– Главное, что она очень сильно помогает мне по дому. А теперь еще начинает работать. Правда, пока не на полную ставку.

– Тренер Грегг Трой доволен тем, как для вас сложился этот сезон?

– У него, как и у меня, двоякие впечатления из-за соревнований во Франции. Еще он считает, что нужно немного скорректировать работу в зале. А то я как обычно, хочу как лучше и делаю больше, чем нужно. Но это рабочие моменты. К Олимпиаде все будет хорошо.

– Во Франции вы победили. Чем недовольны?

– Результатом. Меня сильно беспокоили плечи. Нужно делать терапию, массаж, а все это упирается в деньги... Плюс я немного напутал с датами. Хотел сэкономить на перелете, но в результате приехал позже, чем нужно. Хотя проплыл не так уж плохо. С учетом того, какой дискомфорт был в плечах – это нормально.

– В курсе, что ваши 1.55,30 – лучший результат сезона в Европе на 200 м?

– Да, но это далеко не предел. Можно скинуть минимум полторы секунды. На Гран-при, где я показал это время, плыл под серьезной загрузкой – работал в зале даже за два дня до старта. Разумеется, выступал небритым. Другое дело, что рядом был человек из нашего клуба, который делал мне массаж и "ставил" плечи на место.

– Тем не менее, вы стали вторым в общем зачете Гран-при, оставив позади себя немало звездных спортсменов.

– Только Конору Дуайеру проиграл очко. При этом судьба первого места решилась в самый последний момент. 200 м комплексом были в конце программы на заключительном этапе. Для того чтобы обойти меня, Дуайеру нужно было выигрывать, опередив, в том числе, Майкла Фелпса. Но он понял, что дело пахнет жареным, и собрался. Хотя главный приз – BMW– все равно бы достался ему. По правилам его мог получить только американец. Если бы я стал первым, то выиграл бы денежный приз в размере 10 тыс. долларов. Это было бы очень кстати.

– Какие у вас спортивные планы на осень?

– Тренироваться, готовиться к Гран-при. Выступлю на коммерческом турнире в Италии, может еще куда-то пригласят. Это и будет моим заработком. Я связывался с FINA, хотел добиться разрешения стартовать на этапах Кубка мира без страны. Тем более, на них разрешается выступать за клуб. Для меня это было бы важно в финансовом плане. Деньги нужны на помощь отцу и на мою дальнейшую самоподготовку. Но мне отказали. По правилам FINA нужно подавать заявки только через национальную федерацию. Хотя мой случай – очень редкий, и вряд ли бы мог стать серьезным прецедентом. Надеялся, что они войдут в положение, но мне сказали, что есть три варианта: вернуться в Россию, уехать в другую страну или ускорить получение американского гражданства.

– Его можно ускорить?

– В определенных, очень редких случаях. Мой, к сожалению, – не из их числа. Хотя я пытался, тратил деньги на адвоката.

– Вы ведь довольно давно в США. Сколько там нужно прожить, что получить гражданство?

– После получения "грин-карты" – четыре года и девять месяцев. Я могу подать документы в середине августа 2016 года. Это поздно. Чтобы попасть в сборную на Олимпиаду выступать нужно уже на национальном чемпионате, который стартует на этой неделе.

– На Олимпийских играх в Лондоне ряд атлетов не представлял ни одну из стран и выступал под флагом МОК. Рассматриваете такой вариант?

– Судя по тому, что ничего другого пока не предвидится – этот вариант наиболее вероятный.

– Предложений нет совсем или те, которые есть, вы не хотите принимать?

– Все дело во времени. Многие страны, в том числе европейские, готовы взять меня, предоставить возможности для тренировок. Но получить гражданство я смогу только через три года. И ускорить процесс нельзя.

– Вообще нигде?

– Есть государства в Карибском море… Но цена вопроса – 100-200 тысяч долларов. У меня таких денег нет. Если бы допустили до этапов Кубка мира, был бы вариант заработать и попробовать такой путь.

– Получается, в вашей ситуации плавание – это уже жизненная необходимость.

– Я могу пойти на обычную работу, и трудиться с 9 до 17. В этом нет ничего страшного, но я чувствую в себе потенциал прибавить в любимом деле. Да и моя мечта о золотой олимпийской медали никуда не делась.

– Правильно понимаю, что, не выступая ни за одну из стран, вы даже не можете заключить контракт с каким-либо спонсором?

– К сожалению, да.

– Представьте, что вы выиграли олимпийскую медаль. У вас нет страны, нет спонсоров. Что будет кроме медали?

– Осознание того, что я это сделал. Гордость за свою семью, за тренера. Мне больше ничего не надо.

– Но жить на что-то нужно.

– Переход в одну из стран помог бы решить ряд вопросов, но, увы, это оказалось не так просто.

– А когда объявили об уходе из российской команды, об этом не думали?

– Я не думал, что будет настолько сложно. Да и стремился я не прийти к новым отношениям, а уйти от старых.

НЕЗАВИСИМЫЕ ОЛИМПИЙЦЫ

Правила Международного Олимпийского комитета позволяют спортсмену выступать в качестве "независимого олимпийца" под флагом МОК. Однако до сих пор подобные случаи в основном были вызваны политическими причинами, а не конфликтом отдельного спортсмена со своей сборной. В 1980 году некоторые атлеты прибыли в Москву, несмотря на бойкот Олимпиады со стороны своих стран, и получили возможность выступать под флагом МОК. Во время Олимпиады-2012 "независимыми" считались представители Южного Судана и острова Курасао – территорий, которые к тому моменту не успели оформить свое членство в МОК. Спортсмены из Катара соревновались на юношеской Олимпиаде-2010 под флагом МОК, поскольку их национальный олимпийский комитет был дисквалифицирован.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости