9 августа 2010, 03:30

Лучше не могли

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Турнир по марафонскому плаванию завершился для россиян весьма бесславно. Лучшим в 25-километровом заплыве у мужчин стал Дмитрий Соловьев, занявший десятое место среди 19 участников. Тогда как Анна Уварова - лучшая среди россиянок в этом виде программы - финишировала с седьмым результатом.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Будапешта

В семи видах программы российские пловцы завоевали три медали - одну золотую и две бронзовые, заняв четвертое место в общекомандном зачете. Победили итальянцы, завоевавшие две золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали. Второе место заняли марафонцы Греции (1-1-2).

Вплоть до 2007 года российские пловцы-марафонцы считались более чем благополучной в плане результата командой. Легендой женского плавания на открытой воде успела стать восьмикратная чемпионка мира Лариса Ильченко, легендой мужского был Юрий Кудинов, и все знали: на соревнованиях может случиться какой угодно катаклизм, но эти двое обеспечат золото в любом состоянии и при любых погодных условиях.

При наличии двух столь сильных лидеров, остальные пловцы тоже чувствовали себя уверенно. Как за каменной стеной. А главное - успели приучить как окружающих, так и самих себя, что в командном зачете Россия по определению сильнее любого соперника.

Все начало меняться с включением 10-километровой дистанции марафонского плавания в олимпийскую программу. Накануне Игр в Пекине на открытую воду переключилось множество пловцов. Марафонское плавание перестали считать прибежищем неудачников, не сумевших добиться результата в бассейне.

Как следствие, в этом виде спорта стали резко развиваться методики тренировок и восстановления. Победа в Пекине голландского пловца Маартена ван дер Вейдена и серебро британца Дэвида Дэвиса выглядели чудовищной несправедливостью. Ведь к этой золотой олимпийской медали столько лет шли старожилы - например, шестикратный (на тот момент) чемпион мира немец Томас Лурц, оставшийся в Пекине третьим. Или чемпион мира-2007 и 2008 на "десятке" Владимир Дятчин, справедливо полагавший, что пекинское золото предназначено для него, но вообще оставшийся без медали.

На фоне таких звезд ван дер Вейден выглядел выскочкой-самозванцем, но обсуждать это после того, как олимпийское золото повисло на шее у голландца, было бессмысленной тратой времени.

Ларисе Ильченко, безусловно, повезло: накопленного за годы выступлений технического запаса и опыта хватило на главную победу. Хотя вполне могло не хватить - как это случилось уже через год на чемпионате мира в Риме.

Этот сезон разочаровал еще больше. Потому что в полной мере показал, насколько эфемерно российское преимущество над соперниками и насколько на самом деле тонок и неустойчив фундамент былых успехов.

Рассуждая объективно, команда заведомо не имела шансов выступить в Будапеште лучше. Чемпионат мира, который в июле прошел в канадском Робервале, отнял у спортсменов слишком много сил. Особенно сильно это ударило как раз по тем, кто специализируется на самых длинных, 25-километровых дистанциях. Та же Аня Уварова финишировала в Робервале пятой. А восстановиться толком не сумела. Это не вопрос характера, а вопрос физиологии. Чтобы при столь плотном календаре стартов в столь тяжелом виде спорта сохранять за собой способность к конкуренции, нужны совсем другие методики и другая медицина. Которой на данный момент у России просто нет.

Возможно, я ошибаюсь, но именно на такие выводы наталкивает общая картина мирового марафонского плавания. Условия Роберваля были одинаковы для всех участников. Условия акклиматизации для тех, кто прилетел в Канаду из Европы, тоже не сильно отличались. Но если те же итальянцы и немцы прекрасно справились с задачей и боролись за медали как на мировом первенстве, так и на европейском, то российские тренеры были вынуждены заранее определять для себя, на какой из этих турниров сделать ставку. В итоге просчитались и там, и там.

Единственное достижение, которым можно гордиться по-настоящему, - золото Екатерины Селиверстовой на пятикилометровой дистанции. Все разговоры о том, что "бронза - это тоже хорошо", - в пользу бедных. Согласиться с таким утверждением - значит признать, что за прошедшие пару лет Россия как бы невзначай потеряла в марафоне что-то очень важное. И дай бог, чтобы эта потеря не оказалась необратимой.

Чемпионат Европы по водным видам спорта. Плавание на открытой воде. 25 км. Мужчины. 1. Клери (Италия) - 5:16.38,3. 2. Вентури (Франция) - 5:16.54,7. 3. Хедел (Франция) - 5:18.57,6. 4. Стокино (Италия) - 5:19.39,3. 5. Витек (Чехия) - 5:19.41,6. 6. Червинский (Украина) - 5:19.50,7… 8. Фесенко (Азербайджан) - 5:19.56,4… 10. СОЛОВЬЕВ - 5:22.11,2… 13. АФАНЕВИЧ - 5:27.10,7… 20. БОЙКОВ - 5:32.49,6.

Женщины. 1. Береснева (Украина) - 5:48.10,2. 2. Маурер (Германия) - 5:48.10,3. 3. Гримальди (Италия) - 5:48.30,8. 4. Домингес (Испания) - 5:48.30,8. 5. Хайстер (Голландия) - 5:48.58,0. 6. Баррот (Франция) - 5:49.55,5. 7. УВАРОВА - 5:49.57,4… 10. ГОРШКОВА - 5:50.45,0… 14. ПОПОВА - 5:59.00,8.

Зуева в Будапеште не выступит

Вчера стало известно, что из-за проблем со здоровьем на старт в Будапеште не выйдет двукратный серебряный призер чемпионата мира-2009 в плавании на спине Анастасия Зуева

 Михаил МАКАРОВ
из Будапешта

В то время как воскресным утром в демонстрационном бассейне разыгрывали первенство синхронные дуэты, плавательная сборная России тренировалась рядом - в разминочной ванне. И только Анастасия Зуева и ее тренер Наталья Козлова сидели на трибуне и о чем-то тихо переговаривались. Как выяснилось, накануне было принято решение, что спортсменка в Будапеште выступать не будет. Собеседницы были крайне расстроены, но не отказались от общения.

- Настя, опять спина беспокоит?

- Не просто беспокоит. Таких диких болей у меня не было никогда. Проблемы-то возникли давно, но раньше боли носили несколько иной характер - были ноющими, тянущими. А неделю назад во время сборов в словенском Птуе я как-то неудачно повернулась в душевой - и меня в буквальном смысле слова заклинило. Болевой шок. Я шага сделать не могла. Из раздевалки вышла только при помощи девочек, каждое движение давалось с трудом, даже слезы на глазах выступали. Меня отвезли в больницу, где сделали томограмму поясницы. Выяснилось, что произошло скручивание трех позвонков.

- Это те же самые позвонки, с которыми вы мучились в прошлом сезоне?

- Да. Только смещение на сей раз оказалось гораздо значительнее. Потом боль чуть отпустила, стало немного легче двигаться, но о выступлении в Будапеште в свою силу не могло быть и речи - я не могу нормально выполнять ни старты, ни повороты.

- У Насти врожденная дисплазия - переразгиб связок, - вступила в разговор Козлова. - То есть ноги и руки способны выгибаться в обратную сторону. С одной стороны, это дает ей определенное преимущество - при гребках она зацепляет больше воды и, как следствие, толкается дальше. Но, с другой стороны, во время нагрузок увеличивается опасность получения травм. И как только мы начинаем больше тренировать старты и повороты, возникают проблемы. Просто на сей раз боли совершенно аномальные.

Самое обидное, что готовность к чемпионату у Зуевой высочайшая. Во время тестов она в обычном купальнике показывала такие же результаты, что и в "скоростном" комбинезоне перед прошлогодним чемпионатом мира. И все же мы вместе с руководством сборной команды приняли решение не рисковать. Поначалу еще сохранялась вероятность выступления Насти в комбинированной эстафете, но ее состояние сейчас таково, что нет никакой уверенности, что ее не "заклинит" при выполнении поворота. Она может не помочь команде, а, наоборот, подвести. Поэтому и решили, что выступать в Будапеште Настя не будет вообще.

- Как говорится, не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней, - добавила Зуева. - Наверное, такие моменты даются спортсмену, чтобы он что-то переосмыслил в своей жизни, сделал нужные выводы. Этим и займусь, ну и, конечно, буду поддерживать ребят на трибунах.

- Прошлой осенью вы проходили реабилитацию в одной из московских клиник. Получается, лечение было неудачным?

- Сложно сказать. Облегчение-то наступило, но ненадолго. В любом случае в этот раз разбираться в проблеме нужно глубже. К лечению мы планируем приступить уже в конце августа - начале сентября.

- Опять в Москве?

- Нет. Федерация плавания выделяет деньги для лечения в одной из зарубежных клиник - либо в Германии, либо в Израиле.

 ЕФИМОВА НЕ ПОПЛЫВЕТ 200 м

Еще одну не очень приятную новость сообщила Ирина Вятчанина: ее ученица, чемпионка мира 2009 года в плавании брассом Юлия Ефимова не выступит на одной из "своих" дистанций - 200 метров.

- Ирина, почему было принято такое решение?

- У Юли две недели назад во время тренировки свело судорогой мышцу правого плеча. Поначалу казалось, что ничего серьезного не произошло, но время шло, а легче не становилось. В прошлый четверг Юля проснулась - и не смогла даже поднять руку. Через день боль утихла, но опасение осталось. Мы не понимаем пока, в чем причина: то ли это воспаление мышцы, то ли что-то другое.

- Ефимова, как и Зуева, пропустила прошлый осенний сезон в коротких бассейнах из-за лечения спины. Нынешняя проблема - отголосок той травмы?

- Тогда Ефимову беспокоил пояснично-крестцовый отдел позвоночника. В настоящий момент с этим все более или менее в порядке. А вот почему разболелось плечо, непонятно. Диагноз пока не поставлен, для этого нужны специалисты.

- Почему решили отказаться именно от двухсотметровки? Ведь эта дистанция олимпийская, в отличие от 50 метров.

- Нам непросто далось такое решение. Тем более что на июньской серии Mare Nostrum Юле наконец-то удалось выйти на тот уровень результатов на двухсот-метровке, который был утерян в прошлом сезоне. Мы надеялись на еще более высокие секунды в Будапеште, где планировали выступить на всех трех дистанциях в брассе. Но программа соревнований очень плотная: 200 метров стоят как раз между сотней и "полтинником". Эти дистанции требуют от пловца совершенно различной техники. Поэтому, учитывая проблему с плечом, требуется больше времени на восстановление.

- На оставшихся двух дистанциях Юля готова бороться за победу?

- Она готова к хорошим результатам, скажем так. На субботней тренировке Юля с очень приличной скоростью прошла контрольные отрезки в 25 метров. Постучу по дереву, но плечо ее не беспокоило.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости