8 февраля 2009, 08:40

Пусть Ивану повезет!

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

     В субботу в норвежском Хамаре начался чемпионат мира в классическом многоборье. Долгое время только на этом турнире и определялись лучшие конькобежцы планеты - чемпионаты мира в спринтерском многоборье и на отдельных дистанциях появились позднее.

     Первое же первенство планеты проходило 120 лет назад - в далеком 1889 году. Чемпионом по праву должен был стать россиянин Александр Паншин. Увы, правила в те времена были слишком суровы: надо было побеждать на всех четырех дистанциях, а Паншин выиграл "только" три. И все же именно коньки стали тем видом спорта, в котором представители России впервые завоевали золото чемпионата мира. В 1910 году не было равных Николаю Струнникову, который повторил свой успех и годом позже.

     В 1953-м эстафету от Струнникова принял Олег Гончаренко. После этого он еще дважды завоевывал лавровый венок победителя, а затем чемпионами мира становились Борис Стенин (1960 год) и Виктор Косичкин (1962-й). 22 года спустя лучшим стал Олег Божьев. В 1987 году впервые первенство мира проводилось на крытом катке голландского Херенвена. Установив два мировых рекорда, золотом был награжден Николай Гуляев. С тех пор прошло уже 22 года, а нового чемпиона мира у нас нет. И в этом году точно уже не будет.

     Выиграть у проводящего прекрасный сезон голландца Свена Крамера сегодня может только один человек - норвежец Ховард Бекко. В первый день чемпионата Крамер великолепно пробежал 5000 метров: показанный им результат 6.09,74 - лучший в истории для равнинных катков. Чтобы все-таки опередить голландца, Бекко нужно будет обыграть его на 1500-метровке и почти ничего не уступить на 10 километрах.

     Следом за дуэтом фаворитов после двух дистанций расположился Энрико Фабрис. Вряд ли итальянец сумеет вмешаться в спор за золото и серебро, но и бронзу он, скорее всего, никому не отдаст.

     А чего же ждать сегодня от россиян? Александр Румянцев - дебютант подобных состязаний, выступать вместе с мировой элитой ему пока непривычно. А вот Ивану Скобреву опыта не занимать. И в принципе пока что он выступает в Хамаре неплохо. За медали в многоборье ему будет бороться тяжело, но на дистанциях 1500 и 10 000 метров он вполне способен "зацепиться" за награды. Крестный Ивана Владимир Шастин, который очень многое сделал для становления Скобрева как скорохода и прекрасно знает его характер и возможности, однажды сказал: "Ивану надо проявить больше характера, и ему должно чуть-чуть подфартить".

     Согласен. Пусть Ивану сегодня повезет. Можно вспомнить, что 15 лет назад здесь же, на льду Хамара, конькобежцам России на Олимпиаде-1994 повезло по-настоящему. И тогда мы несколько раз праздновали победу. Почему бы госпоже удаче не повернуться к Ване лицом - ведь 8 февраля у него еще и день рождения?

     Несколько слов о женщинах. Алла Шабанова заняла второе место на 500-метровке, но удельный вес этого успеха в соревнованиях многоборцев ничтожно мал. Ведь ни одна представительница спринтерской элиты в Хамар не приехала. Стартуй же в Норвегии все самые быстрые, Алла в лучшем случае заняла бы место 21-е. Как раз на этой позиции она оказалась на 3000 метров, а значит, выступить на финальной дистанции 5000 метров шансов у Шабановой почти нет. Так же, как и у другой нашей участницы - Екатерины Шиховой.

     Кто станет чемпионкой? Ставлю на набирающую форму Мартину Сабликову из Чехии. Ее главная преследовательница немка Клаудиа Пехштайн после первых стартов сезона слегка сбавила обороты и вряд ли сумеет ее догнать. Ну а за оставшуюся бронзу поборется канадский дуэт Кристина Гроувз и Кристин Несбитт и голландское трио в составе Ирене Вюст, Ренате Груневолд и Паулин ван Детеком.

     Александр ЛЮБИМОВ

 

Источник: sport-express.ru

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости