23 декабря 2008, 07:26

В поисках третьего

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

     Что в коньках?

     В советские времена частенько можно было наблюдать картину: двое мужчин у входа в винный магазин задавали проходящим вопрос: "Третьим будешь?". И после нескольких неудачных попыток спрашивали друг друга: "Нет третьего, где же его взять?"

     Большинство собравшихся в конькобежном центре Московской области  "Коломна", где завершились два чемпионата России - по классическому и спринтерскому многоборью, задавали такой же вопрос: "Где взять третьего?", имея в виду - командную гонку у мужчин. По тому, как складываются дела в мировых мужских коньках, напрашивается легкий вывод: наиболее реальные шансы россиян завоевать награду на зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере - именно в этом виде программы. У нас есть Иван Скобрев и Евгений Лаленков. Два конькобежца, прекрасно скатавшихся. Но нет еще одного. Он даже не наблюдается. Где его найти?

     Остается только сожалеть, что в восьмидесятые годы в программе Олимпиад и чемпионатов мира не было командной гонки. Хочется пофантазировать о трио-мечте: Николай Гуляев, Олег Божьев, Игорь Железовский. Добавим: запасные Виктор Шашерин, Андрей Бобров. Список можно продолжить. Что не имя, то знаменитость. Все они были рекордсменами мира в беге на 1500 или 3000 м (кое-кто и в обеих дисциплинах) - дистанциях профилирующих для командной гонки. Остальным национальным сборным была бы уготовлена одна участь… Десять лет без права победы.

     Сладкие воспоминания и фантазии, к сожалению, нужно прервать. Состояние отечественного конькобежного спорта в год его 120-летнего юбилея, можно сказать, в опасности. За четыре дня соревнований в Коломне было показано лишь три результата мирового класса. В настоящий момент нужно что-то менять. Иначе очень скоро мы будем искать не только третьего, но и второго.

     Чем запомнится чемпионат в Коломне? В шестой раз подряд чемпионом России в многоборье стал Иван Скобрев. Даже знаменитому, прозванному "Железным" Якову Мельникову это оказывалось не по плечу, хотя абсолютный рекорд по количеству выигранных титулов -11 - по-прежнему принадлежит ему. В седьмой раз чемпионом в спринте стал Дмитрий Лобков.  

     В спринтерских соревнованиях у женщин на льду разыгралась настоящая драма. Борьба должна была развернуться между четырьмя конькобежками: Юлией Немой, Екатериной Малышевой, Екатериной Лобышевой и Светланой Кайкан. До последней пары на 1000 м никто не сомневался, что спортсменки будут расположены в итоговом протоколе следующим образом: Немая - Малышева - Лобышева - Кайкан. В заключительном забеге на 1000 м стартовали Малышева и Немая. После трех четвертей дистанции казалось: прогноз сбывается. На последнем повороте Немая сбавила темп, а Малышева резко ускорилась. "Так и выиграть может", - подумали многие. Неожиданно Малышева потеряла равновесие, упала точно под ноги Немой. В итоге на десять секунд на катке воцарилась тишина, а обе конькобежки лежали на льду и не двигались, понимая, что "золото" потеряли. Малышева была дисквалифицирована, Немая нашла в себе силы перебежать дистанцию, и после этого ходила хромая. В итоге пьедестал выглядел совсем иным, нежели прогнозировали ранее: Лобышева - Немая - Кайкан.

     В уютном холле гостиницы "Коломна", которая за последние годы стала вторым домом для российских конькобежцев, собрались все участники драматических событий. Вот их комментарии.

     Малышева: Слишком большое желание победить привело к тому, что я все потеряла, да еще и правой рукой еле шевелю.

     Кайкан: Стала незаслуженным третьим призером. Своим выступлением недовольна.  

     Немая: Ой, хожу и плачу. Не от боли, а от обиды. Золотая награда уплыла.  

     Лобышева: Я не сильнейшая, лучшая - Немая. Спорт есть спорт, бывают и такие победы.

     …У входа в гостиницу еще долго стояли Скобрев и Лаленков. Третий к ним так  и не подошел.   

     Александр ЛЮБИМОВ

 

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости