Коварный трамплин не помог россиянам
На этапе Кубка мира в Москве в параллельном слаломе представители сборной России не смогли подняться на подиум
Дмитрий АФОНИН
из Крылатского
Мартовская погода в столице вряд ли радовала организаторов этапа Кубка мира в параллельном слаломе. До сих пор дневная температура в Москве была выше нуля, и потому у них возникли соответствующие трудности с подготовкой трассы, с которыми они успешно справились. По словам призера Игр-2014 россиянки Алены Заварзиной, качество снега было лучше, чем на аналогичных соревнованиях в столице в прошлые годы. Сооруженная рядом с гребным каналом "Крылатское" огромная подсвеченная рампа во время финальных соревнований была ярким и манящим пятном на фоне окраин вечерней Москвы. Темнота скрыла окружающие городские пейзажи, а торжественная и музыкальная программа вечера поспособствовали созданию настоящей праздничной атмосферы.
Впрочем, квалификация, состоявшаяся днем, тоже получилась не будничной. Созданный на склоне перед финишной частью спуска маленький трамплин оказался не самым простым препятствием для некоторых спортсменов. К тому же до самого начала соревнований у райдеров не было возможности потренироваться на нем. Потому многие не избежали серьезных ошибок. Подойдя к прыжку на высокой скорости, участники после трамплина могли пролететь довольно далеко, но при этом серьезно теряли в темпе на оставшейся части спуска. В частности, ошибки допустили супруги Заварзина и Вик Уайлд, не сумевшие (почти в буквальном смысле) преодолеть барьер предварительных соревнований. Вместе с ними остался за бортом финала и лидер общего зачета мужского Кубка мира словенец Жан Кошир.
– Мы не пробовали проезжать по трамплину ни разу до начала первой попытки, – рассказала Заварзина. – Из-за этого не знаешь, куда тебя выбросит после него. Меня выбросило очень далеко – к следующему флагу, и дальше пришлось реагировать по ситуации. Но это абсолютно не зависит от моих умений. То есть это "рулетка" – все зависит от того, кому повезет, и кто сможет атлетически подойти к этому препятствию.
Еще одним непривычным моментом для спортсменов была протяженность трассы – 170 метров. На склоне было установлено только 13 ворот, что повышало цену ошибки в сравнении с другими соревнованиями в этом виде. Впрочем, многим лидерам мирового сноуборда такие условия не помешали оказаться наверху. Хотя сборная России в целом выступила не слишком удачно, виной чему, по словам тренеров, вероятно, было излишнее волнение. Из 18 наших участников только шесть вышли в стадию плей-офф. В первом раунде на выбывание борьбу завершили Светлана Болдыкова, Екатерина Хатомченкова, победитель московского этапа Кубка мира 2013 года Станислав Детков, а также Екатерина Тудегешева. Последняя, отвечая на вопросы корреспондента "СЭ" после финиша, отметила, что вынуждена завершить сезон досрочно. Из-за недостатка финансирования у ее команды, она пропустила предыдущие старты Кубка мира в Асахикаве и не поедет на заключительный этап в Винтерберг. В четвертьфинале закончила борьбу Екатерина Илюхина, ставшая в итоге лучшей из представительниц женской сборной России.
– Мне очень понравилось выступать здесь, – заметила она. – Когда объявляли мою фамилию, поднялся гул, люди кричали: "Катя, вперед!" Спасибо болельщикам.
– Как оцените свои выступления в нынешнем сезоне?
– Как-то не очень. Тренируюсь по полной программе, но иногда мешают какие-то простуды – у меня было вирусное заболевание. Просто где-то мне не улыбнулась удача, где-то подвело здоровье. Да и стартов у нас, я считаю, не так много.
До решающих стадий среди россиян добрался лишь чемпион мира-2015 в "гиганте" Андрей Соболев. Однако в полуфинале он уступил американцу Джастину Рейтеру, а в малом финале проиграл итальянцу Роланду Фишналлеру и остался за чертой призеров на четвертой позиции. Впрочем, после финиша Соболев не выглядел расстроенным.
– А что мне расстраиваться? Четвертое место – это тоже место, хоть и деревянная медаль, – сказал он по завершении соревнований. – Предыдущие два выступления в Москве у меня не получались, так что полуфинал для меня можно считать успехом.
– Что скажете о московской трассе?
– Нормальная, только немного неровная. А трамплин добавляет зрелищности для зрителей, да и для нас, спортсменов, это кое-какое разнообразие.
Итоговую победу у женщин в Москве праздновала 41-летняя австрийка Клаудиа Риглер, ставшая в нынешнем сезоне чемпионкой мира в параллельном гигантском слаломе. После награждения она призналась, что если позволит здоровье, то будет продолжать свои выступления по крайней мере еще два сезона, до следующего ЧМ.
– Я не ожидала такой хорошей и трудной трассы, потому что было тепло, – отметила Риглер. – Но выступать было очень приятно до самого конца. Организаторы хорошо поработали. Было очень много людей. Не часто так много зрителей приходит на наши соревнования. Все переживали за нас в финалах. Поэтому мне очень понравилось здесь.
У мужчин в финальном заезде Рейтеру противостоял именитый Бенджамин Карл (тот самый, у которого Уайлд в героическом олимпийском полуфинале параллельного слалома отыграл невероятные 1,12 секунды отставания). Австриец лидировал по ходу решающего спуска, но упал почти сразу после прыжка с трамплина и позволил 34-летнему американцу одержать первую победу в Кубке мира в карьере. Рейтер, неделей ранее ставший вторым в том же виде на этапе в Асахикаве, рассказал позднее, что несмотря на последние успехи, вероятно, закончит свою спортивную карьеру по завершении сезона.
Хотя россияне не смогли занять место на подиуме, болельщики, которые посетили в преддверии Международного женского дня соревнования Кубка мира, вряд ли остались недовольны. Да и сами спортсмены, ощущавшие мощную поддержку зрителей, наверное, будут чуть меньше переживать из-за своих неудач.
Этап Кубка мира. Параллельный слалом. Мужчины. 1. Рейтер (США). 2. Карл (Австрия). 3. Фишналлер (Италия). 4. Ан. СОБОЛЕВ… 15. ДЕТКОВ… 21. ШИПИЛОВ. 22. БОГДАНОВ… 30. НАЛИВАЙКО. 31. НАУМОВ. 32. УАЙЛД. 33. КОТОВ. 34. ХУРАМШИН. 35. ТАЙМУЛИН (все – Россия). Женщины. 1. Риглер (Австрия). 2. Зогг (Швейцария). 3. Куммер (Швейцария)… 6. ИЛЮХИНА… 11. БОЛДЫКОВА… 14. ТУДЕГЕШЕВА… 16. ХАТОМЧЕНКОВА… 23. ГРОЗНОВА. 24. ЗАВАРЗИНА… 26. КОЛЕГОВА… 32. БЕРКУТОВА (все – Россия).