28 марта 2011, 02:20

Хрустальный глобус для "русского Калашникова"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

Вчера Екатерине Тудегешевой впервые в истории российского сноуборда был вручен Большой Хрустальный глобус за победу в общем зачете Кубка мира

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Арозы

В предпоследнем заезде сезона - первом из двух финальных - Екатерина Тудегешева сделала поистине царский подарок Швейцарии. Хотя лучше бы этого подарка - нечаянного и совершенно неожиданного падения на самой верхушке трассы в дуэли со швейцаркой Франци Мегер-Коли - не случилось. Слишком уж хотелось, чтобы триумфальный для российской спортсменки сезон и закончился триумфально. Тем более что четыре года назад здесь, в Арозе, причем на том же самом склоне, что и вчера, Тудегешева стала первой российской чемпионкой мира в параллельном гигантском слаломе.

Если бы падения не произошло, Катя записала бы на свой счет седьмую победу в сезоне и десятую - за карьеру. Что тоже стало бы рекордным результатом, ибо на момент начала соревнований в мире существовали всего две спортсменки, добившиеся девяти кубковых побед, - Тудегешева и немка Амели Кобер.

Но все с самого начала пошло немного наперекосяк. Начиная с перевода часовых стрелок на час вперед.

Накануне вчерашнего старта мы целый час беседовали с Катей в отеле. Она сама выбрала такое время - до соревнований. Пояснила, что откладывать интервью на вечер воскресенья не хочет, ибо надо успеть сделать множество вещей. Заметила, правда, вскользь: "Мне бы не следовало разговаривать с журналистом до старта, понимаю, что любой разговор - это дополнительная трата энергии, но сейчас это все-таки уже не очень принципиально".

Еще Катя хотела выспаться. Сказала, что для того, чтобы нормально чувствовать себя на трассе, ей приходится вставать совсем рано, делать пробежку, зарядку. Ведь надо как следует расшевелить организм.

Переход на летнее время отнял у спортсменки час сна. Может быть, и поэтому тоже перед финалом Тудегешеву окончательно накрыла усталость.

- Очень тяжело было, - сказала она сразу после финиша. - Я целую неделю представляла себе, как мне вручат глобус, как я, наконец, возьму его в руки, а сейчас нет сил даже радоваться. Вообще нет эмоций. Тяжело, конечно, выигрывать третий этап подряд.

- Что случилось на том злосчастном вираже?

- Сама виновата: набрала слишком большую скорость, не успела перекантоваться и "зарылась" в снег. Слишком устала, наверное. В Арозе, кроме всего прочего, еще и высота приличная, поэтому сложнее сохранять свежесть. Сказывается недостаток кислорода. На чемпионате мира в 2007-м, помню, тоже очень тяжело было выступать. Там, правда, наоборот получилось: моя соперница упала, а я стала первой. Но нынешним результатом все равно довольна.

- Отыграть у швейцарки полторы секунды штрафа во втором заезде не пытались?

- Это можно было бы сделать только в том случае, если бы она упала. А так...

В субботу вечером я спросила тренера Тудегешевой и всей российской сборной Дениса Тихомирова, имеет ли значение для его подопечной последний этап Кубка мира, и если да, то какое?

- Лучше, наверное, задать этот вопрос Кате, - ответил Тихомиров. - Мне кажется, что для нее важно поддержать свой нынешний статус. На данный момент Катя реально сильнее всех. И, естественно, будет бороться за победу. Тем более что уже почувствовала вкус этих побед во всех отношениях.

Я впервые подумал о том, что она может взять Кубок, еще прошлым летом, когда мы только начали работать на снегу. Было это в начале июля в Швейцарии - на леднике Заас-Фе. Раньше Тудегешевой вообще не было свойственно делать в тренировках большое количество качественных спусков. Если из десяти раз Катя дважды доезжала до финиша, уже было хорошо. В нынешнем сезоне этот показатель резко вырос. Хотя ледник Саас-Фе в тренировочном отношении достаточно сложен.

- С чем вы связываете такой качественный скачок Тудегешевой?

- Думаю, она просто повзрослела. Плюс - талант. Работать с ней не то чтобы легко, но Катя очень прямой человек, сразу дает понять, если что-то не так. Поэтому взаимопонимание между нами существует всегда.

На вопрос, что, на его взгляд, отличает Тудегешеву от остальных спортсменок, Тихомиров ответил:

- У Кати очень хорошее сцепление со снегом. Она правильно чувствует и доску, и свое тело. У нее идеальное чувство равновесия. Плюс - опыт и хладнокровие. Собственно, победа Кати в Кубке мира говорит сама за себя. Фактор "повезло" - "не повезло" играет здесь куда меньшую роль, нежели на Олимпийских играх или чемпионатах мира. Должна быть очень высокая стабильность выступлений.

Еще я бы сказал, что Катя - честный боец. Понимает, что сильнее всех на голову, но никогда не желает кому-либо неудачи. Всегда поздравляет соперниц с успехом, причем делает это совершенно искренне. В ней нет второго дна, лукавства, неискренности. Даже когда Катя проиграла в Ванкувере Олимпиаду и сильно переживала по этому поводу, я не увидел в ней никакого раздражения ни по отношению к голландке Николин Зауэрбрей, которая стала чемпионкой, ни к другим девочкам, чьи результаты оказались выше.

* * *

Выступление других российских участниц вышло в Арозе не совсем удачным. Серебряный призер Игр в Ванкувере Екатерина Илюхина не прошла квалификацию, а Светлана Болдыкова, от которой тренеры ждали борьбы за пятые-шестые позиции, выбыла в 1/8 финала.

Что касается преимущества Тудегешевой над соперницами, оно бросалось в глаза с первого же заезда. По словам Кати, ей предлагали вообще не выступать на заключительном этапе, но такого варианта она даже не рассматривала. Да и по лицу спортсменки было видно, что заключительное выступление доставляет ей удовольствие. Кураж сделал достаточно агрессивную Катину манеру езды еще более хищной, почти мужской.

Ну а падение... Все просто лишний раз убедились в том, что выиграть у россиянки в ее нынешнем состоянии можно лишь тогда, когда она совершает совсем грубую ошибку.

- Мы, конечно же, рассчитывали, что у Кати получится завоевать еще одну победу, но и без этого ее результат выдающийся, - сказала мне вице-чемпионка Олимпийских игр в Лиллехаммере, президент российской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Светлана Гладышева. - Комментатор на стадионе даже назвал Тудегешеву "русский Калашников", подразумевая, что своих соперниц она на склоне просто выкашивает. Услышать такое, конечно же, было приятно. Как и понимать, что у нас наконец-то есть Хрустальный глобус - трофей, о котором любой горнолыжник и сноубордист мечтает всю свою жизнь. Мне вот в свое время не довелось за него бороться - не было достаточной стабильности. А Кубок мира - это именно стабильность. Показатель того, что ты по самому большому счету стоишь, как спортсмен.

Во всяком случае, в те времена, когда я сама выступала, мы смотрели на тех людей, кому удавалось получать глобусы, с благоговением. Как на профессионалов высочайшего класса.

- Какие качества Тудегешевой вам наиболее симпатичны?

- Катюшка - настоящий боец. Фантастически умеет концентрироваться, настраиваться на борьбу. Она - Мастер. Наша задача, как тренеров и руководителей, заключается в том, чтобы сохранить эти качества и еще больше развить их к Играм-2014. Да и дальше тоже: Катя ведь пока совсем молодая спортсменка.

- Чем вы объясняете столь мощный по сравнению с горными лыжами прогресс российского сноуборда?

- Можно сказать, что все развивается по спирали. Когда у российских горнолыжников были достаточно серьезные успехи, говорить о каком-либо уровне сноуборда в нашей стране не приходилось вообще. Сейчас мы достаточно хорошо набираем ход и в горнолыжных видах. Это непросто: выше конкуренция, постоянно видоизменяются сами лыжи, а к этому тоже требуется привыкать. 99 процентов российских горнолыжных комплексов - это натуральный снег. А в Европе он большей частью искусственный. Это - другая техника, другой принцип поворота.

С появлением карвинга - лыж с широким носком, широкой пяткой и узкой "талией" - техника поворота тоже стала другой. Значит, приходится переучиваться на ходу. А методик нет. Плюс - как раз сейчас начинает сказываться тот период в истории России, когда стране вообще было не до горных лыж. Игры в Ванкувере стали прекрасным показателем того, что мы начали пожинать плоды 90-х годов. Даже если тогда и рождались потенциальные чемпионы, возможность пойти в горнолыжный спорт была сведена для них к нулю. Не говоря уже о том, что понятия "русская горнолыжная школа" не существует в принципе.

Мы стараемся сейчас нормализовать ситуацию хотя бы на уровне сборных команд. Не берусь обещать, что в скором будущем кто-либо из российских спортсменов выиграет Кубок мира, но в том, что появятся яркие результаты, я уверена.

...Сразу после интервью Гладышева отправилась вручать Тудегешевой Большой Хрустальный глобус, и на этой оптимистичной ноте розыгрыш Кубка мира сноубордистами был завершен. Оставалось разве что вспомнить еще один комментарий - Тихомирова:

- То, что у нас появился результат, говорит об одном: мы на правильном пути. Для такого вида спорта, как сноуборд, очень важен хороший спарринг. Понятно, что не нужно делать это постоянно, но важно, чтобы такая возможность была. Сноуборд - достаточно молодой вид спорта, несмотря на то, что был представлен уже на четырех Олимпиадах. Не очень богатый к тому же. Соответственно, не у всех есть возможность учиться самостоятельно.

Благодаря уровню, на который вышли российские спортсмены, у нас сейчас нет проблем в том, чтобы такой спарринг найти. Многие страны сами предлагают тренироваться совместно. Те же австрийцы, которые справедливо считаются лидерами в нашем виде спорта, такое сотрудничество только приветствуют. Видимо, понимают, что постоянная и сильная конкуренция на руку прежде всего им самим. Мы считаем точно так же.

Этап Кубка мира. Ароза (Швейцария). Параллельный гигантский слалом. Женщины. 1. Мегер-Коли (Швейцария). 2. ТУДЕГЕШЕВА. 3. Дуймовиц (Австрия). 4. Такеути (Япония). 5. Крайнер (Австрия). 6. Цогг (Швейцария)… 11. БОЛДЫКОВА… 30. ГРОЗНОВА… 32. ИЛЮХИНА.

Итоговый зачет Кубка мира (слалом). 1. ТУДЕГЕШЕВА - 7690 баллов. 2. Мегер-Коли - 5770. 3. Крайнер - 4540. 4. Риглер (Австрия) - 3900. 5. Лабёк (Германия) - 3510. 6. Дуймовиц - 3460. 7. Гюнтер (Австрия) - 3309,7. 8. Такеути - 2950. 9. БОЛДЫКОВА - 2930… 11. ЗАВАРЗИНА - 2168… 14. ИЛЮХИНА - 2076… 30. КУЛЕШОВА - 450… 44. ГРОЗНОВА - 112… 47. ХАТОМЧЕНКОВА - 78,8. 48. ЗАГОРОДСКИХ - 76,2.

Итоговый общий зачет Кубка мира (слалом+борд-кросс). 1. ТУДЕГЕШЕВА - 6000. 2. Малтэй (Канада) - 4800. 3. Мегер-Коли - 4050. 4. Жекова (Болгария) - 4040. 5. Крайнер - 3650. 6. Джакобеллис (США) - 3610. 7. Лабёк - 3170. 8. Риглер - 3060… 12. БОЛДЫКОВА - 2320… 16. ЗАВАРЗИНА - 2168… 24. ИЛЮХИНА - 1740… 57. КУЛЕШОВА - 450… 68. БЕЛЫХ - 210… 88. ГРОЗНОВА - 80. 89. ХАТОМЧЕНКОВА - 78,8. 90. ЗАГОРОДСКИХ - 76,2.

Мужчины. 1. Проммеггер (Австрия). 2. Фишналлер (Италия). 3. Гальмарини (Швейцария). 4. Шуштерсич (Словения). 5. Шох (Швейцария). 6. Валдер (Австрия)… 21. БАЗАНОВ… 24. Ан. СОБОЛЕВ… 34. БЕЛКИН… 42. ШИПИЛОВ.

Итоговый зачет Кубка мира (слалом). 1. Карль (Австрия) - 5790. 2. Проммеггер - 5740. 3. Фишналлер - 5420. 4. Марх (Италия) - 3890. 5. Шох - 3450. 6. Гальмарини - 3110… 12. С. ДЕТКОВ - 2330… 25. Ан. СОБОЛЕВ - 957… 28. БЕЛКИН - 638,8… 39. БАЗАНОВ - 270… 52. ЖИВАЕВ - 70.

Итоговый общий зачет Кубка мира (слалом+борд-кросс). 1. Карль - 4950. 2. Проммеггер - 4210. 3. Фишналлер - 4110. 4. Марх - 3450. 5. Паллин (Австралия) - 3270. 6. Волтье - 3210… 23. С. ДЕТКОВ - 1970… 43. Ан. СОБОЛЕВ - 837… 48. ОЛЮНИН - 771,8… 54. БОЛДЫКОВ - 710.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости