Александр Бессмертных: "Понимаю, что в эстафете от нас ждут победы"
Чемпионат мира. Мужчины. Индивидуальная гонка, 15 км (К)
1. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 38.22,6
2. Александр Бессмертных (Россия) – 2,9
3. Иво Нисканен (Финляндия) – 20,4
4. Андрей Ларьков (Россия) – 22,8
5. Дидрик Тонсет (Норвегия) – 24,3
6. Дарио Колонья (Швейцария) – 33,9...
8. Александр Большунов (Россия) – 58,5...
33. Максим Вылегжанин (Россия) – 2.50,0
– Рад, что у Сундбю, наконец, получилось, выиграть личное золото, – кивнул россиянин на норвежца. – А за себя немного расстроен. На дистанции я боролся с собой, а не с Сундбю. Бежал впереди и информация по Мартину мне вообще не поступала до конца гонки.
– Андрей Ларьков сказал, что крупным парням сегодня было очень тяжело. Пришлось довести себя до предела, чтобы выжить в такой жаре?
– Пришлось. Гонка далась очень тяжело. Реально было жарко. Я из Сибири и не привык бегать в плюс 15 на лыжах. Я в принципе люблю двигаться по жесткой структуре, а тут была каша. Последний подъем дался особенно непросто.
– Некоторые норвежцы бежали в обрезанных комбинезонах. Кто-то вообще в одном бибе. Не было желания убрать хотя бы рукава?
– Обрезать комбинезон тоже нехорошо. Мне же дальше еще в нем выступать. Плюс есть моральные аспекты. Не могу же я обрезать спонсоров. Это будет некрасиво.
– Был момент с 10 по 12 км, когда вы просели относительно других. Потом снова прибавили. Что случилось?
– Возможно, тот отрезок был более мягким и лыжи ехали чуть похуже. Тут не поймешь, где проигрываешь, а где выигрываешь – трасса была очень неоднородной.
– Если бы шли по графику Сундбю, реально ли было бы отыграть эти 3 секунды?
– Двоякий вопрос. Мне сказали, что Мартин именно на финишной части отыграл у меня 14 секунд. Я бы столько не отыграл – и так шел на пределе. Вообще говорить, что если бы знал время, то выиграл бы – это бред. Если мог прибавить, почему же не сделал этого? Я добавить уже не мог.
– История с дисквалификацией Сундбю как-то отразилась на вашем отношении к нему?
– Никак к этому не отношусь. Я и наша команда тоже побывали в тяжелой ситуации, даже говорить про это ничего не хочу. На старте никто не думает, был дисквалифицирован спортсмен или нет. Все борются за победу. Я искренне рад за Мартина.
Это самое большое достижение в моей карьере
– Если бы перед стартом сказали про серебро, были бы довольны?
– Наверное, да.
– А теперь?
– А сейчас понимаю, что до золота не хватило 2,9 – и какие-то двоякие чувства. Но в Лахти-2017 я на этой дистанции был четвертым. Это было еще хуже.
– Тогда после финиша вы сказали, что очень злы на себя.
– Сегодня я бежал и думал, что по-любому встану на пьедестал. Неважно на какое место. Просто буду там, и все. Кто знает, может, это последняя классическая пятнашка в моей карьере на чемпионатах мира. Поэтому рад, что с медалью. Это самое большое достижение в моей карьере. Да, были призовые места в эстафетах, но было обидно, что личных до сегодняшнего дня не было.
– Перед стартом все говорили, что главный фаворит на этой дистанции – Александр Большунов.
– Да, но меня это ничуть не смущало. На меня вообще редко кто когда-либо ставил, и это ничуть не угнетает. Я ухожу и делаю свое дело. Сегодня на меня тоже особых надежд не возлагали, но, главное, что я в себя верил. И еще куча людей.
Когда в прошлом году попал под отстранение, многие люди, с которыми общаюсь дома, просто перестали смотреть лыжи. И я понимаю, что мое участие здесь важно для Кузбасса – многие жители наверняка смотрели гонку и переживали за меня. Это очень приятно.
Кузбасс гуляет!
– Вы, наверное, самый быстрый президент (Бессмертных – руководитель Федерации лыжных гонок Кузбасса. – Прим. "СЭ").
– Ларьков после финиша уже сказал, что я первый президент федерации, который попал на пьедестал чемпионат мира. Обидно, что он стал четверым. С одной стороны, у него все впереди. Но с другой, я понимаю, что в спорте тяжело загадывать. Никто не знает, что будет через два года. Надо жить сегодняшним днем и брать все что можно сразу.
– Как в регионах с лыжными гонками?
– Надо развивать. Это моя отдушина, мое хобби. Идей и планов о развитии очень много. В Кузбассе много мест, где можно их реализовать. И я знаю, чем буду заниматься через пару лет. Уже занимаюсь, и это приносит удовольствие. Рад, что у нас появляются дети, которые через несколько лет могут сменить меня в сборной. Есть проблема, что после девятого класса все начинают разбредаться по разным областям, поскольку поддержки в области не хватает. Это печально, и с этим нужно работать. Тренеры работают, дети есть, хочется, чтобы они продолжали развиваться в регионе.
– Елена Вяльбе как президент президенту советы дает?
– На эту тему не говорили. Да и она занимается общей стратегией развития лыж в России, а я хочу развивать их именно в нашем регионе.
– Вы всю зиму в разъездах. Как это сочетается с работой в регионе?
– Есть люди, которые меня поддерживают и очень помогают. Что-то сдвигается в лучшую сторону.
– Какая судьба у знаменитого стадиона в Кемерово, который из-за строительства школы перекрыли забором? Вы же подняли тревогу в соцсетях.
– Я уже делал пост – все в итоге сделали по уму, школу открыли, все классно. Но резонанс тогда был создан хороший. Сейчас соцсети – вообще важные инструменты. Я не самый популярный в Кемерово в этом плане, но свой вес тоже имею.
– Если сегодня было бы золото, Кузбасс гулял бы?
– Да он и так гуляет!
Буду в недоумении, если меня не поставят в эстафету
– Маркус Крамер пообещал, что Россия выиграет эстафету. Вы понимаете…
– Какой этап побежит Маркус Крамер (смеется)?
– Скорее, что вся страна ждет этой победы.
– Понимаю, конечно. Мы сделаем все зависящее. Никто не хочет довольствоваться пьедесталом, все хотят победы.
– Вы давно в эстафетной обойме. Согласны, что сейчас у России самая сильная команда за последние годы?
– Да. Не эстафетная, а вообще команда. Тяжело пробиться даже в четверку, чтобы попасть в заявку на гонку. Не говоря уже про эстафету. Сделаю в ней все от меня зависящее.
– Вы ведь точно ее побежите?
– Если после этого серебра меня не поставят в эстафету, я ни капли не обижусь, но буду в недоумении (смеется).
50 км с раздельного старта в Холменколлене были бы самой классной гонкой
– В Лахти вы говорили, что хотите развиваться в коньке.
– Сейчас не хочу. Великий спортсмен Николай Зимятов сказал мне: "Саня, что тебе этот конек? Получается классика – вот и беги ее". Я прислушиваюсь к его словам. Надо брать свое на своем. Могу бежать конек, но не на уровне первой тройки. А выходить ради даже шестерки – это уже неинтересно. Это молодым спортсменам попасть в топ-30 может быть хорошей задачей, но меня такое уже не цепляет.
– О марафонах думаете? Полтинничек даблполингом – красота?
– Я планирую бегать марафоны, но не факт, что на руках. Для меня это некрасиво. Не думаю, что в России будет даблполинг, пока глобально не потеплеет. У нас коньком из-за холода бежать невозможно.
Для меня классика – это прокат, отталкивание, раздельные гонки. Посмотрите, что тут творилось на спринтах? Бежать еще 300 м, а все встали и стоят. Это уже не лыжи, а шоу. Самой классной гонкой мог бы стать полтинник в Холменколлене по кругу в 25 км с раздельного старта. Сундбю со мной согласится – это класс.
– Телезрители обалдеют смотреть. Это же для ценителей.
– Зато все кардинально поменяется. И я не скажу, что лыжные гонки в России – это не для ценителей. Масс-старт на 50 км смотрят те же ценители. И они будут так же рады, если им покажут эту гонку с раздельного старта. Это же накал страстей. Та лыжная гонка, какой она и должны быть в моем понимании.
Все о лыжных гонках - здесь, расписание и результаты гонок чемпионата мира - здесь