Допинг

1 ноября 2017, 22:30

Дело Легкова и Белова. Чего ждать дальше

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
После решения Международного олимпийского комитета об аннулировании результатов российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова последует еще несколько формальных шагов. В результате них, спортсмены либо сумеют оправдаться и вернут себе право выступать, либо получат длительную дисквалификацию.

1. Решение МОК по остальным четверым лыжникам

Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова все еще ждут решения комиссии МОК по своим делам. Рассмотрены они были в рамках тех же самых слушаний, что и дела Легкова и Белова. По словам адвокатов, решения по оставшимся делам должны быть вынесены уже до конца этой недели. Если комиссия МОК будет столь же жесткой (а нет никаких оснований считать иначе), Вылегжанину придется вернуть сразу три серебряные медали Сочи-2014. Петухов, Иванова и Шаповалова медалей в Сочи не завоевали.

2. Слушания Международной лыжной федерации (FIS)

Теоретически, несмотря на решение МОК, Легков и Белов до сих пор имеют право выступать на соревнованиях. Ведь в юрисдикции МОК находятся только Олимпийские игры. Спортсменам пожизненно запрещено участвовать в Олимпиадах и аннулированы их результаты в Сочи-2014. Но не пустить лыжников на Кубок мира или чемпионат мира МОК не может. А срок временного отстранения закончился 31 октября. Поэтому в ближайшее время пройдут слушания FIS. Федерация уже выпустила пресс-релиз, где говорится, что дела всех шестерых отстраненных лыжников будут рассмотрены вместе. То есть FIS дождется вердикта МОК по всем спортсменам, и уже после этого назначит дату слушаний. Очевидно, это произойдет до старта Кубка мира 24 ноября. О сроках возможной дисквалификации пока судить сложно, так как прецедентов по подобным делам не было.

Александр ЛЕГКОВ. Фото REUTERS
Александр ЛЕГКОВ. Фото REUTERS

3. Апелляция спортсменов в CAS

Легков и Белов, а также любые другие спортсмены, получившие обвинительный вердикт от МОК, наверняка обратятся в Спортивный арбитражный суд (CAS). Процесс подачи апелляции и ее рассмотрения займет некоторое время. Однако спортсмены вправе рассчитывать на ускоренную процедуру, которая даст им шанс рассчитывать на выступление на Олимпийских играх в Пхенчхане.

4. Возврат олимпийских медалей

Если апелляция в CAS не принесет успеха, спортсмены встанут перед необходимостью вернуть олимпийские награды, а вместе с ними дипломы и значки. МОК пришлет требование о возврате в Олимпийский комитет России (ОКР). Теоретически, с этого момента возврат становится зоной ответственности ОКР. Но реально, если лыжники не станут продолжать карьеру, никаких инструментов, чтобы получить с них медали, у МОК и ОКР нет. Это исключительно добрая воля спортсмена. Подавляющее большинство дисквалифицированных за последнее время россиян медали не возвращают. Что не мешает МОК аннулировать результаты и делать так, что стоимость этих наград сведется к нулю.

Александр ЛЕГКОВ (в центре). Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ (в центре). Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ"

5. Возврат призовых

За высокие результаты на Олимпиадах спортсмены не получают денежных бонусов от МОК и международных федераций. Александр Легков заработал в Сочи серьезные призовые в России – 6,5 миллиона рублей за золото и серебро от правительства РФ, 12 миллионов рублей от Ханты-Мансийского округа, а также получил автомобиль стоимостью более 5 миллионов рублей от Фонда поддержки олимпийцев России и Орден дружбы от президента РФ. В будущем наши спортсмены, уличенные в допинге, должны будут возвращать полученные за свои победы материальные блага. Но закон обратной силы не имеет, тем более наша страна может не признать решения МОК.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости