Профессор Крюков просчитался только в финале
Олимпийский чемпион Ванкувера-2010, двукратный чемпион мира-2013 Никита Крюков на сей раз занял в классическом спринте 4-е место
Владимир ИВАНОВ
из Фалуна
Метеорологическая сводка на 19 февраля была беспощадна – от трех до семи градусов выше нуля. Ворота, которые плавают по хоккейной коробке, невольно наводят на мысли о том, что в такой вариации водное поло могло бы стать чуть более зрелищной дисциплиной. Возможно, об этом же думали проходящие мимо шведы с нашивками "Фан-клуб Шарлотты Каллы". Трое наиболее смелых, заприметив на мне элементы экипировки российской сборной, бросились с расспросами.
– Вернблум? Эльм? ЦСКА? Слышал о таких? – вместо приветствия вопрошали ребята лет 25. Кивнул. И помня, что действие лучше слов, достал из рюкзака автобиографию Ибрагимовича "Я – Златан". Как оказалось, в десятку! Сам того не ведая, я, похоже, открыл лучший способ расположить к себе шведа. Троица после вздохов восхищения тут же вызвалась проводить меня до самого стадиона.
Аперитивом спринта по старинке стал пролог. О важности квалификации мы поговорили с возглавлявшим Федерацию лыжных гонок России в 2004-2010 годах, а ныне ее вице-президентом Владимиром Логиновым.
– Это один из ключевых моментов спринта, – заверил специалист. – В прологе нужно выкладываться на полную катушку, и никак иначе. Это в четвертьфинале и полуфинале можно действовать по ситуации – где-то поберечься, а квалификация такого не прощает. Станешь 31-м – и что будешь делать с сэкономленными силами? В Россию на лыжах побежишь? По-хорошему, все пять наших ребят должны проходить в тридцатку.
Логично. Посмотрел статистику последних крупных стартов. В Сочи-2014 пролог выиграл Ола Виген Хаттестад, на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме – Никита Крюков, в Осло-2011 будущий чемпион Маркус Хельнер стал пятым, а в Ванкувере-2010 в предварительном раунде первенствовал Александр Панжинский. Крюков был четвертым. Убедительно.
Первыми по традиции стартовали женщины. Наталья Матвеева, Анастасия Доценко и Евгения Шаповалова входят в "Топ-20" спринтерского зачета Кубка мира, поэтому попадать в финальную часть должны были железно. Медалей от них пока никто не требует, а вот формула 3-2-1 (три в четвертьфинале, две в полуфинале и одна – в финале) вполне себе имеет право на жизнь.
Все трое вышеперечисленных вышли на старт в первой лидерской группе. Россиянки очень даже неплохо справились со своей задачей. Доценко по итогам пролога стала девятой, Шаповалова – 17-й, а Матвеева – 19-й. Приятно удивила 21-летняя Юлия Романова. Несмотря на место в пятой десятке спринтерского зачета, Юлия квалифицировалась в финал с 25-м результатом с отставанием 9,33 от лидера. Но самое удивительное, пожалуй, то, что этим самым лидером была… Юстина Ковальчик. Сразу за ней – четыре норвежки и надежда всей Швеции Стина Нильсон.
После такого успешного начала верилось, что у мужчин-то точно будет не хуже. Под первым стартовым номером на дистанцию ушел Андрей Парфенов. Его результат 3.07,83 мало о чем говорил. Нужно было дождаться ориентира в виде сильного соперника. Благо, уже через одного участника стартовал Петтер Нортуг. 3.05,62. Следом Сергей Устюгов. 3.07,11. Эрик Брандсдал – 3.04,33. Стало тревожно. Устюгов, Парфенов и Панжинский расположились вплотную друг за другом, и с каждым новым финиширующим их акции падали. Ола Виген Хаттестад привез нашей группе более семи секунд. Незначительно лучше Устюгова пробежал Алексей Петухов. Стало по-настоящему страшно. Фамилии с триколором стремительно сползали вниз списка.
Вдруг, у меня в голове все громче и громче стало звучать: "Никита Крюков, Никита Крюков, Никита Крюков". Спустя пару секунд понял, что слышу это ни я один – диктор по стадиону разрывался, ведя на финише нашего олимпийского чемпиона. Новый лидер! Крюков на 0,02 опередил Хаттестада. А ведь Нортуг накануне всех предупреждал… Еще как! Разве что плакаты по деревьям не развешивал.
Внутренняя радость за Крюкова беспардонно смешивалась с горечью за остальных. Парфенов и Панжинский уже висели на ниточке, а своего старта ожидал целый ряд сильных ребят. Эх, ладно бы, в злосчастный четвертый десяток наших ребят сдвигали спортсмены вроде Алексея Полторанина и Николая Чеботько, но когда непреодолимым барьером выступил японский лыжник Хироюки Миядзава, лучшим достижением которого является 119-е место по итогам Кубка мира, стало по-настоящему обидно.
Андрей ПАРФЕНОВ.
В итоге Парфенов и Панжинский заняли соответственно 31-е и 34-е места. Устюгов квалифицировался 29-м, Петухов – 26-м, а Крюков – лидером.
Вторым, вслед за россиянином, остался везунчик Ола Виген Хаттестад. Исходя из международного рейтинга, бежать спринт в Фалуне он вообще не должен. Однако парадоксы с формированием команд присущи не только российским сборным.Норвежские болельщики во всю обсуждают не включение в стартовую гонку чемпионата лидера спринтерского зачета Кубка мира Финна Хагена Крога. Особенно странным это решение кажется на фоне его победного дубля на заключительном этапе в Эстерсунде.
Оказывается, Крогу еще перед началом сезона было сказано готовиться бежать в Фалуне разделку на 15 км. Правда, блестящим стартом на ноябрьско-декабрьских этапах 25-летний спортсмен заставил тренерский штаб призадуматься. Ему обозначили четыре гонки, на которых будет решаться судьба его места в команде. Венцом стал чемпионат Норвегии. Но внутреннее квалификационное сито лидеру мирового спринта этого сезона пройти не удалось. Говорят, переживает он по этому поводу не сильно. Прошлый год закалил. Тогда за день до сочинского спринта Финну Хагену внезапно объявили, что вместо него побежит Хаттестад. Через 24 часа Ола Виген стал олимпийским чемпионом, а Крог, который мог быть на его месте, скромно собирал вещички домой. В тот момент у каждого было свое определение слову "справедливость".
– Было бы здорово сразу задать тон медалью, – обращаюсь к многолетнему менеджеру сборной России Юрию Чарковскому. – Потом легче будет.
– А тут не угадаешь, – возразил опытнейший специалист. – Вот в Валь-ди-Фьемме начали мы двумя золотыми, а потом – тишина. В то же время в Сочи начало получилось провальным, зато какой яркой – заключительная гонка на 50 км.
Неутомимый Юрий Анатольевич убежал на очередное, бесчисленное дело государственной важности, а я подумал, что идеально было бы начать, как на чемпионате мира-2013, а закончить, как в Сочи-2014.
Тем временем по нашу душу пришли финалы. Шаповалова начала неплохо, но не хватило. Хотя проходить четвертьфинал с таким составом ей было по силам. Романовой в соперники достались Стина Нильсон и Марит Бьорген. Таких голыми руками, без опыта, не возьмешь. Тоже мимо. Обязана была выходить в полуфинал Доценко. Мейкен Касперсен Фалла, конечно, посильнее россиянки, а вот Керту Нисканен – ягода того же поля. Однако в данный конкретный момент финка оказалась сильнее, и это стоило Доценко следующего раунда. В довершение четвертьфиналов Матвеева финишировала в своем забеге четвертой. На этом поход российской женской спринтерской команды на Фалун был завершен.
– Наверное, причина в нас, – сообщила Шаповалова. – Что касается конкретного забега, то не хватило скольжения лыж. "Держание" было в порядке.
– Мне тоже хвастаться нечем, – вторила старшей подруге Романова. – Будем работать! Я получила огромный опыт. Надеюсь, если на чемпионате мира-2017 снова попаду в забег с Бьорген и Нильсон, у меня будет больше шансов оставить кого-то из них за бортом.
Главный лыжный стратег Никита Крюков, как и полагается победителю квалификации, бежал в первом забеге. Насколько похудели немногочисленные российские зрители на трибунах за эти три минуты, остается только гадать. Первую половину дистанции Крюков не стеснялся идти в хвосте, на одном из подъемов едва не запнулся об оппонента, выкатился на финишную прямую не с самой выгодной позиции, однако умудрился финишировать вторым, вслед за шведом Теодором Петерсеном. Выдохнули.
"Русская машина Алексей Петухов", – объявил диктор нашего следующего спортсмена. Петухов в своем четвертьфинале избрал единственно верную для конькиста тактику – попытался далеко убежать на второй половине. Для осуществления задумки не хватило самой малости. Чемпион мира 2013 года в командном спринте лидировал с хорошим запасом, но на самом финише его поочередно "съели" Федерико Пеллегрино, Алекс Харви и Калле Халфварссон. А по времени Алексей не отобрался…
Сергей УСТЮГОВ.
Сергей Устюгов, очевидно, так до конца и не сумел оправиться от болезни. Иначе финиш Тони Кетелае он не проиграл бы ни при каких обстоятельствах. Неслучайно же местная букмекерская контора давала молодому россиянину четвертую вероятность выигрыша. Выше котировались только Нортуг, Хаттестад и Брандсдал. Мимо микст-зоны расстроенный Устюгов пронесся едва ли не также быстро, как по дистанции.
Полуфинал 29-летний профессор Крюков, единственный добравшийся до этой стадии россиянин, провел более спокойно, нежели предыдущий забег. Сразу же вышел в лидеры, а на финише на всякий случай разобрался с Пеллегрино. Есть финал!
Помимо Крюкова в решающий забег отобрались Пеллегрино, Харви, Хаттестад и два Нортуга. Стартовая поляна – порядок. Первая гора – Никита отброшен в конец группы. Позже олимпийский чемпион признается, что этот подъем стал одной из его ключевых ошибок. Большую часть дистанции он даже не видел, что происходит впереди. К заключительной горе Крюкову удалось подтянуться к лидерам. Забрезжила надежда на столь желанную медаль. Однако не самый удачный последний тягун – это, по мнению россиянина, вторая ключевая ошибка – в борьбе за бронзу дал преимущество Хаттестаду. И норвежский олимпийский чемпион им сполна воспользовался.
Крюков в борьбе за медаль проиграл чудовищно обидные 0,03. Но и четвертое место по ходу этого сезона, в котором Никите даже квалификацию удавалось проходить не всегда – уже маленькая победа. Прежде всего, над самим собой. Как ни крути, а собираться в решающие моменты он умеет. Как, к слову, и Петтер Нортуг. 29-летний норвежец ранее выигрывал чемпионаты мира девять раз, но при этом никак не мог добиться успеха в спринте. И вот, наконец, его мечта сбылась. Никогда прежде не побеждал он и в командном спринте. Вот только хорошего понемножку. Наши ребята сюда тоже не просто так приехали. А значит, в воскресенье Фалун ждет новое российско-норвежское сражение.
Фалун (Швеция). Чемпионат мира. Мужчины. Спринт (К). 1. П. Нортуг (Норвегия) – 3.02,35. 2. Харви (Канада) – отставание 0,05. 3. Хаттестад (Норвегия) – 0,35. 4. КРЮКОВ – 0,38. 5. Пеллегрино (Италия) – 0,66. 6. Т. Нортуг (Норвегия) – 17,28... 16. УСТЮГОВ... 20. ПЕТУХОВ... 31. ПАРФЕНОВ... 34. ПАНЖИНСКИЙ.
Женщины. Спринт (К). 1. Бьорген (Норвегия) – 3.26,63. 2. Ст. Нильссон (Швеция) – отставание 0,42. 3. Фалла (Норвегия) – 0,99. 4. Ковальчик (Польша) – 1,43. 5. Ейтнес (Норвегия) – 6,10. 6. Остберг (Норвегия) – 10,47... 14. ДОЦЕНКО... 16. МАТВЕЕВА... 21. ШАПОВАЛОВА... 23. РОМАНОВА.