28 ноября 2013, 16:30

Куусамо: звездный час для универсалов

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

В пятницу в Финляндии пройдут первые гонки олимпийского сезона.

НОВОСТИ

Ruka Triple в рамках финского этапа Кубка мира – начало для лыжного сезона традиционное. Соревнования представляют собой трехдневный мини-тур, где результаты каждой из гонок – спринта классическим стилем, разделки классическим стилем и коньковой гонки преследования – идут в общий зачет турнира. Победить в мини-туре в состоянии только универсальные гонщики, способные совмещать спринт и дистанцию.

Мужскую сборную России в Куусамо будут представлять Александр Легков, Илья Черноусов, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Дмитрий Япаров, Сергей Устюгов, Никита Крюков, Антон Гафаров, Александр Бессмертных и Сергей Новиков. 8 лыжников из 10 в прошлом сезоне как минимум побывали на пьедестале этапов Кубка мира, а как максимум – выигрывали "Тур де Ски". Гафаров только что в контрольном старте в финской Саарисельке обыграл привычную спринтерскую элиту, включая Крюкова, Устюгова, Алексея Петухова и Александра Панжинского. Ветеран Новиков выступит в Куусамо по отдельной квоте, как действующий победитель Кубка FIS.

Вылегжанин и Япаров отметились в Саарисельке призовыми местами в дистанционных гонках, а Легков с Черноусовым приняли участие в забеге в Швеции, где Легков опередил олимпийского чемпиона Маркуса Хельнера на 18 секунд на дистанции 13 км.

Все предсказуемо и в женской сборной, которая выставит в Куусамо Юлию Чекалеву, Юлию Иванову, Алию Иксанову, Наталью Жукову, Марию Гущину, Наталью Матвееву, Евгению Шаповалову, Анастасию Доценко и Елену Соболеву.

Лидер сборной Чекалева в финском Муонио померилась силами с полькой Юстиной Ковальчик на классической "пятерке". Ковальчик, стартовавшая в 20 секундах позади, быстро догнала Чекалеву, однако россиянке все же удалось не отпустить олимпийскую чемпионку Ванкувера далеко, что на старте сезона уже кое-что.

СТРАТЕГИИ

От частностей к общему. Стратегия на сезон-2013/14 у каждого уважающего себя лыжника, строго говоря, одна-единственная: подвести самого себя в лучшем состоянии в карьере к февралю, когда пройдут Олимпийские игры. Далее возможны только вариации.

Самое страшное, что может случиться со спортсменом, проходившим подготовку в составе сборной России, – это пик формы, пришедшийся на январь. За пиком неизбежно наступает спад, и таковой, вне всяких сомнений, придется на олимпийский февраль. Поэтому уровень результатов сборников по ходу сезона будет подвергнут тщательному мониторингу со стороны тренерских штабов команд и специалистов комплексно-научных групп, а персонифицированные спортивные календари, не исключено, будут подвергнуты коррективам.

Это совершенно, впрочем, не означает, что победа условных Легкова с Вылегжаниным на одном из этапов Кубка мира должна вызывать в стане болельщиков панические настроения. Магический февральский пик должен базироваться на более твердой, чем фанатские ожидания, основе. Просидеть на тридцатых местах весь сезон, а затем победить в Сочи – будет проблематично, если не сказать невозможно.

Трудно себе представить, чтобы, вступая в олимпийский сезон, тренеры на 80 - 90 процентов не понимали состав своей команды на главный старт четырехлетия. Учитывая, что национальная квота на Олимпиаде не превышает 20 лыжников (где не может быть более 12 представителей одного пола), можно без особого труда перечислить как минимум 15 фамилий спортсменов, чьи шансы выступить на сочинской Олимпиаде кажутся практически незыблемыми. Вот и Олег Перевозчиков, Григорий Меньшенин и Юрий Каминский (старшие тренеры соответственно мужской и женской дистанционных команд, а также спринтеров) костяк команды наверняка держат в голове не первый день.

В этом смысле ситуация с теми, кто по разным причинам встретил начало олимпийского сезона вне расположения сборной страны, выглядит куда драматичнее. Эти спортсмены были фактически обречены на двухпиковую подготовку, ведь для начала им нужно было аргументированно предложить свои услуги на Олимпиаде лично Елене Вяльбе, которая перед Сочи объединила всю исполнительную власть в своих руках в лице президента федерации и главного тренера.

В отличие от тех, кто был все время на виду у тренеров, для этих претендентов в олимпийскую команду начало сезона-2013/14 представляется основополагающим. В то время как Григорий Меньшенин открыто говорит, что как такового отбора на Игры проводиться не будет, единственная возможность проявить себя появляется на этапах Кубка мира, где собирается мировая элита. Но туда нужно, во-первых, попасть, вовремя показав товар лицом, а во-вторых, умело использовать свой (возможно, единственный) шанс, невзирая на неоптимальное физическое состояние, неблагоприятную погоду, непопадание в мазь, невезение и так далее.

Именно этим объясняется прыть на заре сезона Петра Седова, Станислава Волженцева, Евгения Дементьева, Ирины Хазовой, Натальи Коростелевой и других "самоподготовщиков", которые на прошедшей неделе сильно выделялись на общем фоне во время предсезонных турниров в Финляндии и Хакасии. У этих спортсменов есть силы и желание доказать, что их стратегии тоже могут довести до олимпийских медалей. И свой шанс на Кубке мира они обязательно получат.

СОПЕРНИКИ

Накануне начала самого важного зимнего сезона самое время приглядеться к тем, кто постарается воткнуть свои лыжные палки в наши олимпийские колеса.

Норвежский вундеркинд Петтер Нортуг вступает в сезон в "ужасном", по его собственным словам, состоянии. В конце лета он подхватил серьезную инфекцию, которая выбила его из тренировочного цикла на несколько недель. В результате этого Король лыж приступил к занятиям относительно недавно, и пока совершенно растренирован. Всегда требовательный тренерский штаб сборной Норвегии откровенно заявляет о том, что не ждет от Петтера до начала "Тур де Ски" "ничего хорошего".

Практически все межсезонье длилась мыльная опера с подписанием контракта между ушедшим на самоподготовку лыжником и норвежским лыжным союзом, которая по своему эмоциональному накалу едва ли уступала страстям вокруг Легкова и Черноусова. Суть разногласий, как это часто бывает, носила сугубо коммерческий подтекст, так как вокруг фигуры Нортуга (а фигура эта в Норвегии стоит каких угодно разногласий) переплелись интересы двух крупных спонсоров, вставших по обе стороны баррикад. Хотя изначально было ясно, что не договориться стороны не могут (это означало бы неприезд Нортуга в Сочи, а соответственно крах многомиллионных спонсорских программ), сама ситуация с неподписанным для выступления в официальных соревнованиях контрактом придавала фигуре норвежца определенный скандальный оттенок на протяжении всего межсезонья.

– После окончания Олимпийских игр никто не помнит имен серебряных призеров, – заявил Нортуг. – Если я не переступлю через самого себя в подготовке к Сочи, то не смогу выйти на пик формы к февралю. Буду ли я рисковать? Да.

В октябре травмировался и другой элитарный гонщик – швейцарец Дарио Колонья. Оступился на тренировке, порвал связки голеностопа. Как итог – операция и два месяца на восстановление. Призрачные шансы выступить в новогодней лыжной многодневке "Тур де Ски" и подвисшие олимпийские перспективы. Впрочем, травмы – соль профессионального спорта, да и конкретно Колонье не привыкать выбывать из строя накануне главных стартов, к которым он тем не менее всякий раз подводится грамотно. Поэтому вычеркивать швейцарца из списка претендентов на сочинское золото я бы на месте его соперников совершенно точно не стал. А знаменитый отечественный специалист Александр Грушин, под чьим руководством прошли золотые времена женских российских лыж, вообще предположил, что травма Колоньи может быть частью его стратегии подготовки к Сочи.

КУБОК МИРА-2013/14

Куусамо, Финляндия

29 ноября. Женщины. Спринт (К)

29 ноября. Мужчины. Спринт (К)

30 ноября. Женщины. Гонка с раздельным стартом, 5 км (К)

30 ноября. Мужчины. Гонка с раздельным стартом, 10 км (К)

1 декабря. Женщины. Гонка преследования, 10 км (С)

1 декабря. Мужчины. Гонка преследования, 15 км (С)

Лиллехаммер, Норвегия

7 декабря. Женщины. Гонка с раздельным стартом, 10 км (К)

7 декабря. Мужчины. Гонка с раздельным стартом, 15 км (К)

8 декабря. Женщины. Эстафета 4х5 км

8 декабря. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

Давос, Швейцария

14 декабря. Женщины. Гонка с раздельным стартом, 15 км (С)

14 декабря. Мужчины. Гонка с раздельным стартом, 30 км (С)

15 декабря. Женщины. Спринт (С)

15 декабря. Мужчины. Спринт (С)

Азиаго, Италия

21 декабря. Женщины. Спринт (К)

21 декабря. Мужчины. Спринт (К)

22 декабря. Женщины. Командный спринт (К)

22 декабря. Мужчины. Командный спринт (К)

Тур де Ски

28 декабря. Оберхоф (Германия). Женщины. Гонка с раздельным стартом, 2,5 км (С)

28 декабря. Оберхоф (Германия). Мужчины. Гонка с раздельным стартом, 3,75 км (С)

29 декабря. Оберхоф (Германия). Женщины. Гонка с гандикапом, 10 км (К)

29 декабря. Оберхоф (Германия). Мужчины. Гонка с гандикапом, 15 км (К)

31 декабря. Ленцерхайде (Швейцария). Женщины. Спринт (С)

31 декабря. Ленцерхайде (Швейцария). Мужчины. Спринт (С)

1 января. Ленцерхайде (Швейцария). Женщины. Масс-старт, 10 км (К)

1 января. Ленцерхайде (Швейцария). Мужчины. Масс-старт, 15 км (К)

3 января. Кортина д'Ампеццо - Доббьяко (Италия). Женщины. Гонка с гандикапом, 15 км (С)

3 января. Кортина д'Ампеццо - Доббьяко (Италия). Мужчины. Гонка с гандикапом, 30 км (С)

4 января. Валь-ди-Фьемме (Италия). Женщины. Спринт (К)

4 января. Валь-ди-Фьемме (Италия). Мужчины. Спринт (К)

5 января. Валь-ди-Фьемме (Италия). Женщины. Гонка в гору, 9 км (С)

5 января. Валь-ди-Фьемме (Италия). Мужчины. Гонка в гору, 10 км (С)

Нове Место, Чехия

11 января. Женщины. Спринт (С)

11 января. Мужчины. Спринт (С)

12 января. Женщины. Командный спринт (К)

12 января. Мужчины. Командный спринт (К)

Шклярска-Поремба, Польша

18 января. Женщины. Спринт (С)

18 января. Мужчины. Спринт (С)

19 января. Женщины. Масс-старт, 10 км (К)

19 января. Мужчины. Масс-старт, 15 км (К)

Доббьяко, Италия

1 февраля. Женщины. Гонка с раздельным стартом, 10 км (К)

1 февраля. Мужчины. Гонка с раздельным стартом, 15 км (К)

2 февраля. Женщины. Спринт (С)

2 февраля. Мужчины. Спринт (С)

Олимпиада в Сочи

8 февраля. Женщины. Скиатлон, 15 км (7,5 км К + 7,5 С)

9 февраля. Мужчины. Скиатлон, 30 км (15 км К + 15 км С)

11 февраля. Мужчины. Спринт (С)

11 февраля. Женщины. Спринт (С)

13 февраля. Женщины. Гонка с раздельным стартом, 10 км (К)

14 февраля. Мужчины. Гонка с раздельным стартом, 15 км (К)

15 февраля. Женщины. Эстафета 4х5 км

16 февраля. Мужчины. Эстафета 4х10 км

19 февраля. Мужчины. Командный спринт (К)

19 февраля. Женщины. Командный спринт (К)

22 февраля. Женщины. Масс-старт, 30 км (С)

23 февраля. Мужчины. Масс-старт, 50 км (С)

Лахти, Финляндия

1 марта. Женщины. Спринт (С)

1 марта. Мужчины. Спринт (С)

2 марта. Женщины. Гонка с раздельным стартом, 10 км (С)

2 марта. Мужчины. Гонка с раздельным стартом, 15 км (С)

Драммен, Норвегия

5 марта. Женщины. Спринт (К)

5 марта. Мужчины. Спринт (К)

Осло, Норвегия

8 марта. Мужчины. Масс-старт, 50 км (К)

9 марта. Женщины. Масс-старт, 30 км (К)

Фалун, Швеция

14 марта. Женщины. Спринт (К)

14 марта. Мужчины. Спринт (К)

15 марта. Женщины. Скиатлон, 15 км (7,5 км К + 7,5 С)

15 марта. Мужчины. Скиатлон, 30 км (15 км К + 15 С)

16 марта. Женщины. Гонка преследования, 10 км (С)

16 марта. Мужчины. Гонка преследования, 15 км (С)

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости