4 марта 2013, 00:12

Вячеслав Веденин: "Жаль, что динамовца Крюкова не поставили на последний этап эстафеты"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В субботу в Красногорске на лыжной базе "Зоркий" прошли Всероссийские массовые соревнования "Динамовская лыжня"-2013, приуроченные к 90-летию общества "Динамо"

Лина ХОЛИНА
из Красногорска

"Динамовская лыжня" - соревнование специфическое. Ну где, скажите, еще встретишь столько сотрудников силовых министерств и ведомств в одном месте? Они, правда, все совсем не страшные. И занимаются не охраной порядка и чего-либо еще, а спортом. Причем весьма увлеченно!

"Рада приветствовать вас и поздравить с праздником - с "Динамовской лыжней"-2013, - сказала на открытии двукратная олимпийская чемпионка Ольга Данилова. - Ведь для спортсменов и любителей спорта соревнования - это всегда праздник. В преддверии Олимпийских игр в Сочи желаю, чтобы каждый из вас зажег олимпийский огонь в себе, в своей семье, своем коллективе, городе. Тогда новые имена динамовцев, которые будут представлять нашу страну на международных аренах, обязательно появятся".

Старт в "Динамовской лыжне" приняли в буквальном смысле все от мала до велика. Малыши до 8 лет отчаянно соревновались на 200-метровке, дети до 12 - на дистанции полкилометра, взрослые бежали пять и три километров.

Соревнования начались весьма строгим парадом участников с флагом и гимном. А вот после финиша обстановка стала неформальной - со всеобщим чаепитием и смакованием гречневой каши из полевых кухонь, которую солдаты готовили еще с утра.

- Такой массовости, как раньше, в нашей стране уже нет. И, как это ни грустно, не будет, - вздыхал ветеран "Динамо", двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Веденин. - Дети слишком увлечены компьютерами… А надо их от компьютеров отвлекать, выпрямлять из сидячего положения. Иначе мы получим совершенно больное поколение.

- Зато с каким энтузиазмом дети бежали здесь!

- К сожалению, у нас в стране лыжам уделяется недостаточно внимания. Хотя есть энтузиасты, которые давно работают в "Динамо" и блюдут традиции. Эти соревнования очень ценны. Хотелось бы, чтобы они прожили как можно дольше. И по возможности проводились чаще. Раньше в жизни людей было больше спорта. К примеру, все регулярно сдавали нормативы ГТО. А сейчас многие ребята и подтянуться-то не могут. Прежде в школах была сильная физкультура, а теперь... Не знаю, куда смотрит министерство образования. Из-за крайне низкой зарплаты подчас преподавателей физкультуры в школах просто нет. У меня напротив дома школа, так там уже года полтора свет в спортзале не горит...

- Зато наши лыжники наверняка порадовали вас на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме?

- Никита Крюков завоевал два золота. И мне очень жаль, что его не поставили на последний этап эстафеты.

- Но ведь Крюков - "чистый" спринтер. Вы считаете, что он "потянул" бы 10-километровый этап?

- А почему нет? На тренировках они делают по 40-50 км. В свое время знаменитый динамовский тренер Василий Смирнов говорил: "Бежишь 50 км - распредели силы на 50, бежишь 10 - отдай все на десяти". Когда бегал я, меня всегда считали марафонцем, но ни одной эстафеты без меня тоже не прошло. Да возьмите биатлонистов: они ведь стартуют и в спринте на 7,5, и в индивидуальной гонке на 20.

- То есть вы не считаете бронзу россиян в эстафете пределом мечтаний?

- Ну, на безрыбье и рак - рыба. Не понял я, почему они выбрали такую странную тактику и постоянно тащили за собой соперников.

- Так оторваться от соперников не было возможности!

- Отыграв 13 секунд, Вылегжанин вышел вперед. А надо было "сидеть", катиться в группе. Или Легков: зачем он оторвался от всех на три секунды и передал эстафету первым? Молодого Сергея Устюгова все равно догнали. И ему пришлось лидировать, тащить всех, нервничать. Вот если бы он ушел на четвертый этап последним в группе, то смог бы осмотреться, понять, как у кого идут лыжи, наметить возможность для атаки. А так ему пришлось оглядываться…

- Будешь тут оглядываться, когда позади сам Нортуг.

- У Нортуга тоже есть уязвимые места. Любит он для отрыва равнины и стадионы. А в Сочи - трасса другая. И сейчас, в Италии, норвежец получил "по ушам". Крюков его задергал. Значит, может выигрывать у Нортуга.

- Хорошо, а как бы провели эстафету вы?

- До Гренобля я всегда бегал первый этап, и старшие мне говорили: первым не приходи. Если уж первым, то с отрывом секунд в 15-20. Собрался отрываться - оторвись. Выбери такой подъем, чтобы никто не мог тебя "поймать", и беги. Но если оторваться не получилось, приходи на передачу одним из последних в группе. Мое личное мнение - эстафету наши провели безграмотно.

Данилова в своих оценках достижений российских лыжников на ЧМ-2013 была менее категорична:

- После того как наше поколение ушло, у сборной наступил, мягко говоря, некий спад. Не было ярких лидеров международного уровня, и меня часто спрашивали: "Ну как же? Ну что же? Ну когда же?" А я все время отвечала, что в команде происходит смена поколений, и прежде, чем появятся новые яркие имена, должно пройти время. Такой период был и в норвежской, и в шведской, и в финской сборных. Сейчас, похоже, этот спад у нас заканчивается - началось движение наверх, к пьедесталу. Надеюсь, дальше будет только лучше, и россияне будут бороться с теми же норвежцами.

- Не кажется ли вам, что у всех лыжников - и у мужчин, и у женщин - есть определенный страх перед норвежцами?

- Не думаю, что, выходя на старт, кто-то заранее кого-то боится. Я, конечно, сужу по себе. Спортсмен стартует прежде всего затем, чтобы показать свой лучший результат. И должен думать не о соперниках, а о том, как реализовать задачи, которые он сам себе поставил. Если начинаешь бежать, сильно ориентируясь на конкурентов, то сбиваешься со своего ритма, и гонка, как правило, не складывается. Хотя сейчас в лыжах много контактных гонок, где самое важное - тактика. Надо постоянно работать над ней на тренировках, следить за соперниками и изучать их манеру.

- Россияне завоевали в Валь-ди-Фьемме две бронзовые медали в эстафетах. Как вы считаете, все ли по ходу этих гонок было сделано правильно? Может быть, наши ребята могли замахнуться на большее?

- Мне сложно судить. Наблюдать за происходящим с дивана - это совсем не то, что находиться на месте событий и видеть все своими глазами. Думаю, наши провели эстафеты так, как считали нужным. И как могли на данный момент.

- Два золота ЧМ-2013 в спринте завоевал динамовец Никита Крюков. А как вы вообще относитесь к гонкам на такие ультракороткие дистанции?

- В мое время специальной подготовки к такому короткому бегу не было. Дистанционные гонки и спринт - два абсолютно разных вида. Конечно, когда спортсмен находится на пике формы, он может хорошо пробежать и то, и другое, но это скорее исключение - уж слишком велика разница. Мы спринт, откровенно говоря, не любили. А нынешняя молодежь готовится к нему специально, есть даже отдельная спринтерская команда. Сейчас и я уже понимаю, как зрелищны и красивы такие гонки, как их удобно и приятно смотреть по телевизору. И это здорово, что в такой дисциплине Россия является законодательницей мод, по крайней мере у мужчин.

- Для юных спортсменов многое начинается вот с такой "Динамовской лыжни"?

- Определенно! "Динамо" - одно из немногих, если не единственное спортивное общество, которое не только сохранилось, но и развивается. Сохраняет традиции, помнит свою историю, почитает ветеранов и вкладывает силы в юных динамовцев, воспитывает их в духе патриотизма и любви к родине. Благодаря всему этому наши спортсмены показывают высокие результаты.

"Динамовская лыжня"-2013. 5 км. Мужчины. Спортсмены. 1. Хомяков (Динамо-24) - 12.10. 2. Климанов (ГУ МВД России по г. Москве) - 12.43. 3. Мякишев (ГУ МВД России по г. Москве) - 12.51. Женщины. Спортсменки. 1. Яшина (ГУ МВД России по г. Москве) - 14.06. 2. Соловьева (Динамо-24) - 14.26. 3. Краснова (ГУ МВД России по г. Москве) - 15.02.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости