28 января 2019, 17:45

Победитель Устюгова. Кто такой Артем Мальцев и почему он – герой

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Удивительная история 25-летнего российского лыжника, который в воскресенье стал финишером первой победной эстафеты для нашей сборной за пять лет

В воскресенье на этапе Кубка мира в шведском Ульрисехамне мало кому известный лыжник Артем Мальцев сенсационно обошел на заключительном этапе эстафеты чемпиона мира Сергея Устюгова и принес победу второй российской сборной. Это первая эстафетная победа наших лыжных команд на этапах Кубка мира с 2013 года.

История Мальцева – наглядное свидетельство того приятного безумия, что творится сейчас в российских лыжах. Человек обходит на последнем этапе Устюгова, как стоячего, и выигрывает этап Кубка мира. При этом даже во вторую эстафетную команду Мальцева взяли чудом, вообще-то он туда не отобрался. На шведском этапе Кубка мира, да и вообще во всем нынешнем сезоне, Артему не доверили ни одной дистанционной гонки. И это отнюдь не из-за интриг и подковерных игр. Таковы сейчас российские лыжи: чтобы даже просто попасть в заявку на гонку, тут нужно быть спортсменом экстра-класса.

– На отборочных стартах в начале сезона я не смог выступить хорошо, потому что был после болезни, – рассказал Мальцев "СЭ". – Так что пришлось вернуться домой и бегать российские соревнования. Потом меня вызвали на этап Кубка мира в Дрезден, где мы с Глебом Ретивых в командном спринте заняли третье место. В дистанционных гонках у нас по ходу сезона все ребята выступали настолько хорошо, были в "десятке" или на пьедестале, что некого было на меня поменять. Когда мне сказали, что в Швеции поставят только на эстафету, я даже не знал, на какой этап – третий или четвертый. Видимо, тренеры решили, что больших отрывов не будет и лучше ставить меня на финиш, чтобы разбираться в спринте.

Казалось, что я не тренируюсь, а гуляю

На свой заключительный этап Мальцев выходил вместе с Сергеем Устюговым. С тем самым Устюговым, которого называют самым одаренным лыжником современности. Они вместе тренировались все лето в группе Маркуса Крамера, примерно ровесники – Мальцев младше всего на год.

– Странно, что меня сейчас в прессе стали называть молодым, – улыбается Артем.

25 лет – российские биатлонисты в этом возрасте все еще считаются молодыми. Но когда твой ровесник Устюгов успел выкосить чемпионат мира, а младшие Большунов со Спицовым уже брали олимпийские медали, трудно отделаться от ощущения, что время проходит мимо.

– Мы шли с Серегой вместе, и в какой-то момент он сам пропустил меня вперед, – вспоминает Мальцев про победную эстафету. – После финиша я спросил: зачем ты это сделал? Он ответил, что думал, мы вместе пойдем и я просто потащу какое-то время. А в итоге, я пошел своим темпом и он не смог его поддержать. Я сначала даже не понял, что его сзади нет. Ехал в свою силу, специально не ускорялся. И старался не оглядываться – если честно, было страшновато.

Вообще-то, в юниорах дела у Мальцева шли хоть и не так блестяще, как у Устюгова, но вполне неплохо. Он дважды выигрывал чемпионат мира, пусть и в эстафетах, побеждал на Европейском юношеском олимпийском фестивале. Но потом что-то застопорилось. В поисках прорыва прошлым летом Артем сменил тренера – ушел от Николая Седова к немцу Маркусу Крамеру. Так они с Устюговым стали тренироваться в одной группе. Но если в межсезонье Мальцев считался спарринг-партнером, то уже зимой в эстафете в Швеции все встало с ног на голову.

– В прошлом сезоне на всех российских стартах, которые проводились свободным стилем, я был либо в призах, либо выиграл, – объясняет Мальцев. – Но на Кубок мира меня все равно не брали. Так я понял, что нужно идти в сборную, в группу Маркуса. Плюс, хотелось потренироваться с сильнейшими, сделать шаг вперед в подготовке.

Седов в лыжных кругах считается очень специфичным специалистом. У него сейчас двое звездных учеников, и оба его дети – Петр и Анастасия. Методика Седова не похожа ни на какую другую и строится на постоянной скоростной работе. Крамер в этом плане – полный антипод.

– Поначалу мне было очень тяжело в новой группе, – говорит Мальцев. – Новый коллектив, плюс я никогда не работал с иностранным специалистом и не владел никакими языками, кроме русского. Это сейчас я уже начал понимать Маркуса по-английски и даже он порой понимает меня (смеется). Подготовка поменялась очень сильно. У Седова мы каждую тренировку работали над скоростью, буквально каждый день – как соревнования. У Крамера все работы строятся по пульсовым зонам. Первое время он меня постоянно останавливал, потому что мне казалось, что я вообще не тренируюсь, а гуляю. Крамер объяснял, когда идет период восстановления, зачем он нужен. Я понял, что все грамотно. И оказалось, что эта методика действительно работает.

В этом сезоне Мальцев выступал на этапах Кубка мира только в спринте. Болельщики его так и записали в штатные спринтеры, хотя, на минуточку, Мальцев – действующий чемпион России в марафоне на 50 км.

– Я не особый спринтер, хотя наше руководство почему-то считает иначе, – улыбается Мальцев. – Просто спринтеров у нас сейчас меньше, чем дистанционщиков. Поэтому на дистанции мне на Кубке мира ни одной личной гонки не досталось. Хотя, безусловно, после подготовки с Крамером, я прибавил в спринте по сравнению с прошлым годом.

Хочешь домой – выигрывай гонку

Даже блестящая эстафета не принесла Мальцеву гарантированного места в команде. Критерии отбора на чемпионат мира он по-прежнему не выполнил. И теоретически на главном старте года, до которого остаются три недели, Артема быть не должно. На практике – у Мальцева будет еще один, последний шанс, на этапе Кубка мира в Лахти. Если он сумеет попасть в команду хотя бы в спринте, дальше уже будет легче. К заключительной гонке на 50 км кто-то может устать, плохо себя почувствовать. А тут раз – и свежий Мальцев, действующий чемпион страны в этой дисциплине.

Как и все российские лыжники этого поколения, Артем – открытый и совершенно не звездный парень. Родом он из Нижнего Новгорода, но тренировался в Сарове, за 200 км от дома.

– У нас в городе нет ни ратрака, ни подготовленной трассы, – объясняет Мальцев. – Поэтому приходилось ездить в Саров. Город это закрытый, так что делал пропуск. Попасть туда просто так нельзя. Одно время Петр и Настя Седова сидели каждый день по часу на заправке, чтобы допинг-офицеры могли к ним приехать. Но сейчас эта проблема решена, и если нужно сдать пробу, офицеры приезжают в сам город.

Несмотря на относительную молодость, Мальцев уже муж и отец. Супруга Алена – дочь известного в прошлом нижегородского футболиста Александра Щукина, который в 2000-м погиб в автокатастрофе. Родители – мастера спорта по лыжным гонкам, крестный Герман Карачевский – четырехкратный чемпион мира среди юниоров и депутат Госдумы. Семья для Артема – превыше всего. Настолько, что Седов в прошлом году даже ставил ему условие: хочешь поехать домой – выигрывай гонку.

– Я месяца два не видел сына, а ему тогда было всего восемь месяцев, и настроение было пасмурное, – рассказывает Мальцев. – Конец сезона, оставалось пробежать только чемпионат России. Стал проситься у Николая Евгеньевича: можно мне хоть на денек домой? Он сказал: "Хочешь домой? Выигрывай любую гонку – и на следующий день поедешь". Я однажды был третьим, и Седов разрешил, чтобы жена приехала ко мне. А потом я выиграл марафон, и мы вместе уехали домой, хотя все остальные остались на сбор.

Сейчас семье Мальцева приходится привыкать жить без него. Подготовка с Крамером означает постоянные заграничные сборы – туда просто так на денек не приедешь.

– Это тяжело, конечно, – говорит Артем. – Жена уже привыкла. А сын, бывает, просыпается и ищет: "Папа, папа...".

Все о лыжных гонках - здеськалендарь чемпионата мира - здесь

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости