Без россиян в лыжах зажигает Андорра, а в биатлоне — Монголия
Юниорский чемпионат мира по лыжным гонкам (проходит сейчас в словенской Планице) и открытый чемпионат Европы среди юниоров по биатлону (начался в польском Якушице) подарили суперсенсации. Главной героиней лыжного смотра молодых звезд пока является 20-летняя спортсменка из карликовой Андорры Джина дель Рио. А в Польше индивидуальную гонку выиграл Энхабат Энхсайхан из Монголии. В обоих случаях это первые международные награды для упомянутых стран в данных видах спорта. Для расширения географии подобные события — это очень круто. С другой стороны, успехи «экзотов» могут свидетельствовать о падении уровня соревнований, в том числе из-за отсутствия российских спортсменов.
Не представляла, что смогу это сделать
На юниорском чемпионате мира в Словении Джина дель Рио завоевала уже две медали — победила в коньковом спринте и стала третьей в гонке на 20 км свободным стилем. То есть, ко всему прочему, эта девушка способна показывать результаты и на коротких трассах, и в дистанционных гонках. Нынешний сезон для 20-летней спортсменки вообще получается триумфальным — она трехкратная чемпионка Альпийского кубка в Германии, а также победительница юниорских стартов в Австрии и Швейцарии. Если лыжница не притормозит при переходе на уровень Кубка мира, то, вполне вероятно, это будущая звезда женского зимнего спорта.
До сих пор мы знали только горнолыжников из Андорры, а в «равнинных лыжах» Джина дель Рио — первопроходец для своей страны. Причем она не натурализованная спортсменка, а коренная жительница карликового княжества. Джина уже представляла свою страну на Европейском юношеском олимпийском фестивале, а также на двух предыдущих юниорских чемпионатах мира (правда, не столь успешно, как сейчас). Но тренирует Дель Рио все-таки иностранец — испанский специалист Хавьер дель Валь, в прошлом выступавший на уровне соревнований FIS. Правда, репутация лыжных гонок в Испании тоже, мягко говоря, не великая. Если не вспоминать натурализованного немца Йохана Мюллега, отметившегося страшным допинговым скандалом в нулевых годах.
Свой путь в спорте Джина дель Рио начинала в карате, потом пробовала себя в скайраннинге, пока не остановилась на лыжных гонках. «Для меня это сбывшаяся мечта, потому что я не представляла, что смогу это сделать, — приводит слова девушки после победы в Планице издание Diari Andorran. — Когда я поднялась на подиум, то почувствовала огромную радость, потому что это была моя давняя мечта». «Это исторический результат, — подтвердил глава национальной лыжной федерации Пепи Пинто. — Я не осмеливался даже мечтать о золоте. Даже выход в финал стал был невероятным успехом, а подиум — это просто запредельный результат».
На одном мясе далеко не уедешь
В 1960-х монгольские биатлонисты участвовали в Олимпийских играх. Правда, в основном как статисты. После этого Монголия отправляла на зимние Игры главным образом лыжников (тоже без особого успеха). А биатлон в этой стране в 2019 году начал возрождать Александр Попов, знаменитый в прошлом советский и белорусский спортсмен, олимпийский чемпион-1988 в эстафете. «Из юношей сразу выделился Энхбат Энхсайхан, который был знаменосцем сборной Монголии на юношеских Олимпийских играх 2020 года в Лозанне, — вспоминал Попов в интервью montsame.mn. — Энхбат дебютировал на Кубке мира в 2022 году. Хотя он впервые выступал в состязаниях для взрослых, занял 82-е место из 108 участников спринтерской гонки».
«К сожалению, в Монголии нет таких условий, как в Белоруссии или России, — жаловался Попов в интервью News.ru. — Есть только стрелковый тир и возможность кататься на лыжероллерах по дороге, где почти нет автомобильного движения. Они едят очень много мяса и хлеба, который сами готовят из муки. Получается постоянное сочетание мясного и мучного, а в циклических видах спорта на одном мясе далеко не уедешь. Спортсмену нужна разнообразная пища, в том числе растительная и углеводная, поэтому приходилось им объяснять эти вещи».
В прошлом году Попов отвечал и на вопрос по поводу возможной натурализации российских и белорусских спортсменов на фоне санкций. «Законы Монголии не позволяют иметь двойное гражданство. Поэтому я не знаю россиян или белорусов, желающих отказаться от своего гражданства ради натурализации в Монголии. Но вопросы о переходе российских спортсменов в олимпийские сборные Монголии поднимаются давно, особенно в таких видах спорта, как борьба, бокс и стрельба из лука», — объяснял белорусский специалист в интервью ТАСС.
Как бы то ни было, теперь у Монголии есть первая в истории медаль международных стартов по биатлону. А у Энхсайхана — отличная возможность заявить о себе на более престижном уровне. Правда, для этого, Энхбату, наверное, желательно тренироваться в более сильной команде и более подходящих условиях. В Польше монгольскому спортсмену во многом повезло — он чисто прошел все четыре рубежа и потом опередил ближайшего конкурента — финна Калле Лоуккаанхухта — на 1,6 секунды. Впрочем, тот факт, что представитель абсолютно незимней державы обгоняет коллегу из Финляндии, — это действительно чудо. Вопрос — как его трактовать: как свидетельство выравнивания уровня разных сборных или как пример кадрового кризиса и утраты мотивации в командах-лидерах?