Александр Арефьев: "Священный долг каждого - максимальный результат"
Главный тренер сборной России – о розе ветров на трамплине в Сочи, борьбе за олимпийские медали и сравнении нашего чемпионата с немецким
– Кого вы можете отметить по итогам прошедшего недавно в Сочи открытого чемпионата России?
– Меня порадовал Денис Корнилов, который довольно тяжело выступал на трамплине HS-106, но на большом мобилизовался и показал хороший результат. На среднем трамплине отмечу еще юниора Бояринцева, который стал шестым среди всех. Что касается остальных, то каких-то сенсаций тут не произошло. Да и сверхзадачи на этих соревнованиях не ставились, особенно для членов национальной команды. Они уже прошли ту мясорубку "Гран-при", где мы определяли задачи на сезон. А этот старт был для них второстепенным.
– Уже есть ясность с составом на стартовые этапы Кубка мира?
– На первый этап поедут Васильев, Корнилов, Ромашов и Хазетдинов. Эта четверка завоевала такое право согласно рейтингу. Критерии отбора у нас в основном определены: будут учитываться результаты международных стартов – Кубка мира и Континентального кубка.
– В какой готовности на данный момент находится команда относительно той формы, которая должна быть на Олимпиаде?
– Сейчас идет подготовительный период, у всех есть свои ошибки, и о пике формы говорить пока рано. Наша основная задача – грамотно подвести команду к Олимпийским играм. Но к "Турне четырех трамплинов" ребята уже должны выйти на тот уровень, когда нужно показывать стабильные высокие результаты, потому что времени до Олимпиады останется совсем немного.
– Вы говорите, что у всех есть ошибки, а в чем они заключаются?
– В основном в технике прыжка. Впрочем, если посмотреть на иностранных спортсменов, то среди них сейчас тоже нет таких, кто бы прыгал идеально. У всех свои ошибки. И каждый над этим работает. А вот кто сможет лучше подойти к главному старту сезона – увидим.
– Перед командой ставятся какие-то задачи на Кубок мира или "Турне четырех трамплинов"?
– Во-первых, мы должны остаться в числе 70 сильнейших спортсменов Кубка мира, потому что к Олимпиаде допускаются только те прыгуны, которые входят в это число. Во-вторых, это все-таки коммерческие старты. Там все зарабатывают деньги. Надо реально смотреть на вещи. Хочешь много заработать – прыгай далеко и красиво.
– Кто входит в число резервистов сборной и ограничено ли их число?
– Нет. Может быть, мы даже еще увеличим количественный состав спортсменов на Континентальный кубок. Во втором нашем эшелоне находятся, например, Росляков, Сардыко, Максимочкин, Бояринцев. В Сочи неплохо показали себя Калиниченко и Трофимов. Посмотрим, как они будут выступать на Континентальном кубке, может быть, кто-то там "выстрелит".
– Что можете сказать о победителе соревнований на трамплине HS-106 Ильмире Хазетдинове?
– Это не новый человек в сборной. Он уже несколько лет у нас задействован, если считать с момента попадания в юниорскую команду. В основном же составе уже два года. Это достаточный срок, чтобы показывать результаты определенного уровня.
– Вы довольны сочинским трамплинным комплексом?
– Здесь без вопросов. Для нас созданы все условия, и мы летом тут готовились. Естественно, шла стройка, но для тренировок было сделано все необходимое.
– Обращаете внимание на то, что вокруг трамплинов и по дороге к ним еще ведутся работы?
– Это все мелочи. У меня будет уже пятая Олимпиада, и я бывал на других подобных объектах. По сравнению с ними у нас идеальные условия. Думаю, мы нормально проведем Игры. Не вижу каких-либо поводов для беспокойства.
– Личные соревнования на большом трамплине здесь прерывались из-за ветра, хотя ранее говорилось, что "Русские горки" достаточно хорошо от этого защищены.
– Все трамплины продуваются. Просто при строительстве стараются сделать так, чтобы роза ветров была благоприятной для прыжков. Но идеальных трамплинов нет. Везде бывает то же самое. Норвежцы закрыли трамплин в Осло со всех сторон, но там все равно ветер, и случалось, даже отменяли соревнования. Вот если купол делать и соревноваться в закрытом помещении – тогда будут идеальные условия для всех.
– Планируете еще тренироваться в Сочи?
– Спортсмены пройдут тестирования на базе "Юг-спорт", немного поднимем общефизическую подготовку. А потом будем прыгать, используя намороженную лыжню. На этом подготовка закончится.
– То есть наморожена будет только лыжня? А что с зоной приземления?
– На что приземляться – на снег или на щетки – не играет роли. Мы раньше, бывало, отпрыгаем даже без всякой намораживающей лыжни – и выезжаем на этап Кубка мира уже на снег. Это нормально.
– Какая-то конкретная задача перед вами на Олимпиаду поставлена?
– Задача одна: бороться за медали. У нас в стране священный долг каждого – показать максимальный результат. Все спортсмены настроены так. Другое дело – получится или нет. Но надо сделать все, чтобы получилось. На открытом чемпионате России работали судьи, которые обслуживают Олимпийские игры. Это уже хорошо.
– Повышенное внимание СМИ в олимпийский сезон сказывается на спортсменах?
– На ком-то да, на ком-то – не особенно. Те, кто часто выступает на соревнованиях самого высокого уровня, уже привыкли к этому вниманию, потому что видят это и за рубежом. В иностранных командах спортсмены часто дают интервью и пресс-конференции.
– Как влияет на спортсменов конкуренция за право попасть в олимпийскую команду?
– Она их подстегивает. Чем выше конкуренция, тем больше спортсмен работает и старается показать результат лучше. Это закономерность. Не имея конкуренции, мы ничего не сможем сделать. Если сделать сравнительный анализ российского чемпионата и, скажем, норвежского или немецкого, то там, конечно, общий уровень подготовленности спортсменов намного выше. Отсюда и наличие более квалифицированных прыгунов.
– В России, на ваш взгляд, за последние годы уровень конкуренции вырос?
– Однозначно. Это связано и с появлением новых центров подготовки, и с хорошим финансированием. В противном случае мы бы так и не имели ни одного комплекса трамплинов, ковырялись бы в том, что осталось от Советского Союза.