26 июля 2010, 21:47

Денис Соколов: "Конкуренты добились впечатляющего прогресса"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

31 июля в Германии стартует юбилейный, 50-й чемпионат мира по стрельбе, где будут разыграны первые лицензии на Олимпиаду-2012 в Лондоне. В этом году чемпионат будет "большим", поскольку включит в себя соревнования и по стендовой, и по пулевой стрельбе. В первый день будут разыграны два комплекта медалей. Наши основные надежды в стрельбе из пневматической винтовки связаны с рекордсменом мира Денисом Соколовым из Иркутска, занимающим третье место в мировом рейтинге. Перед отъездом в Мюнхен он ответил на вопросы корреспондента "СЭ Интернет".

Никита ЛУКЬЯНОВ
из Икши

– На чемпионат мира отправляюсь 29 июля, а уже через день после этого состоятся соревнования, – рассказал он. – Задача одна – показать все, на что способен. Не хотелось бы говорить о каком-то конкретном месте, на которое рассчитываю, – время покажет. Никаких проблем нет, сейчас все зависит только от меня.

– Какая сборная главный фаворит предстоящих соревнований?

– Сложно сказать, за последние годы многие страны добились впечатляющего прогресса. Взять ту же Индию – десять лет назад у них вообще не было ни одного толкового стрелка, а сейчас в этой стране есть олимпийский чемпион и рекордсмен мира. Быстро прогрессируют китайцы, ну и, разумеется, практически в каждой европейской сборной есть серьезные спортсмены.

– Что самое важное для успеха на чемпионате мира?

– Стрелять уже давно научился, с "физикой" вроде тоже порядок. Так что самое важное – настрой: выйти и как следует отработать. Не помешает и немного удачи. Думаю, все будет хорошо.

- Бывают ли во время таких серьезных состязаний курьезы?

– Да. На прошлом чемпионате Европы олимпийский чемпион из Словении Раймонд Дебевец умудрился из положения лежа попасть в птицу. Забавно, но ему засчитали промах, из-за чего он попрощался с мечтой о высоком результате.

– Но вы-то стреляете в закрытом помещении, и такие случаи исключены.

– Такие – да. Но бывает, что из-за большого напряжения стрелок случайно выполняет выстрел в чужую мишень. Такое не раз случалось даже на Олимпиадах. А в нашем виде спорта один промах – фактически поражение.

– В своей подготовке вы активно используете тренажер "Скатт". Что это за система?

– Это оптико-электронный тренажер. "Скатт" – маленький датчик, который прикрепляется к оружию, а рядом с обычной мишенью устанавливается электронная, с инфракрасным излучателем. Информация о выстреле отражается на мониторе, что позволяет определить ошибки во время прицеливания и спуска курка.

Идею создания подал бывший главный тренер сборной России Олег Лапкин, а в разработке ему помогали несколько человек, в том числе олимпийский чемпион Атланты Артем Хаджибеков.

"Скатт" – незаменимая вещь для стрелка, причем как начинающего, так и уже опытного. Этот тренажер позволяет ежедневно находить изъяны в подготовке и устранять их. Если у спортсмена проблемы с изготовкой или физической формой, то компьютер все это покажет. Прежде всего, это нужно тренерам. Если раньше они составляли мнение о стрелке просто по собственным ощущениям, то сейчас могут наглядно увидеть, как делается выстрел. Конечно, все это способствует резкому прогрессу стрелка. Сначала эту систему использовали только у нас, но со временем опыт переняли и другие сборные.

– Российских призводителей на рынке оружия для пулевой стрельбы нет. А что с экипировкой?

– Примерно то же самое. Сейчас многие страны занимаются производством формы – немцы, корейцы, китайцы... Что касается меня, то часть моего костюма – индийская, часть – немецкая. Вообще, чтобы идеально подогнать костюм под стрелка, нужны годы. Даже чтобы просто как следует прочувствовать его, надо как минимум три месяца. Если удалось подогнать форму, то ее меняют только тогда, когда она пришла в негодность.

В последнее время много говорят о том, что костюм винтовочников должен быть мягче. Сейчас он достаточно жесткий, а это позволяет избежать лишних колебаний.

– Как обстоят дела с развитием стрельбы в родном для вас Иркутске?

– Условия для тренировок хорошие, есть приличный тир. А вот с финансированием на местном уровне возникают проблемы, причем с каждым годом ситуация ухудшается. Нередко приходится летать за свой счет, случаются перебои с зарплатой. Конечно, потом деньги возвращают, но иногда это затягивается чуть ли не на год. За костюм, например, мне вернули деньги только через два года.

Конечно, тем, кто выступает за сборную России, попроще. Если ты показываешь высокие результаты, то средства находят. А вот тем, кто в ближайшем или дальнем резерве, гораздо тяжелее.

– А негосударственные источники дохода у пулевиков есть?

– У нас этот процесс находится в зачаточном состоянии. Но речь тут идет не о доходах, а о помощи в обеспечении. Некоторые западные фирмы помогают с оружием, патронами, экипировкой. А о дополнительном заработке речи не идет. Возможно, со временем мы придем к этому.

– Вы из стрелковой семьи – этим видом спорта занимаются ваши брат и сестра, а отец тренирует...

– Да, нам есть что обсудить (смеется). Если кто-то сделал для себя какое-то открытие, то сразу же делимся им друг с другом. За разговором ужин у нас часто растягивается на два-три часа. Мама у нас стрельбой не занимается, но в таком окружении уже стала настоящим профессионалом.

– Так сразу и не сказать, хорошо ли, когда тренирует отец. Домашние разногласия ведь могут перекинуться на тренировочный процесс...

– Лично мне с отцом легко работается. В любое время суток можем обменяться мнениями. Ну а в спорах, как известно, рождается истина, так что дискутируем регулярно. В стрельбе вообще часто встречаются родственники. Стрелки нередко начинают готовить своих детей с ранних лет, так что существует определенная преемственность.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости