2 сентября 2015, 20:34

"Зенит" летом был хорош, но задач не решил. Аналитика Зинина

Алексей Зинин
Приглашенный автор
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
"СЭ" заканчивает подводить итоги трансферной кампании для клубов РФПЛ. Сегодня эксперт "СЭ" детально разбирает работу "Зенита"" в летний период дозаявок.

ТРАНСФЕРНАЯ АНАЛИТИКА С Алексеем ЗИНИНЫМ

Алексей Зинин – в прошлом известный спортивный журналист и менеджер, имеющий опыт работы в "Спартаке", "Локомотиве" и РФПЛ. Уже три года Алексей возглавляет агентство стратегического консалтинга и трансферных решений. Его работа заключается отчасти и в том, чтобы найти неочевидные моменты в игре команд и поставить перед тренерским штабом и спортивным департаментом вопросы, в нахождении ответов на которые может скрываться резерв для усиления.

Тренер нивелировал потенциальные плюсы

Знаете, кто оказал наибольшее влияние на дальнейшую игру "Зенита" в чемпионате? Как ни парадоксально, динамовец Юрий Жирков, когда вопреки всем раскладам отказался рассматривать вариант с переездом в Питер.

Если бы трансфер состоялся, Кришито усадили бы на скамейку вместе с Юсуповым. Жирков, повысив общий уровень россиян в составе, стал бы играть левого защитника. А вакансия Юсупова была бы отдана Данни (при этом португальца поменяли бы местами с Шатовым) или, если бы успели приобрести, звездному легионеру-новичку. Тогда бы команда, которая на данном этапе недосчитывается одного креативного игрока, получила бы дополнительные опции в созидании и атаке.

Безусловно, для Виллаш-Боаша несостоявшийся переход сильного россиянина – очередной удар. Понимаю португальца, ориентированного на создание команды для топ-16 Лиги чемпионов. Но, признаться, трагедии совершенно не вижу.

Да, "Зенит" из-за лимита стал чуть слабее по отношению к конкурентам. Но он в целом не стал слабее себя самого прошлогоднего образца. Да и шагать вперед можно за счет внутренних ресурсов.

И вот здесь, как мне кажется, звездного тренера унесло. Чтобы вы предпочли – одного дополнительного топ-игрока или оптимальное психологическое состояние всех остальных, весьма качественных футболистов?

То, чем после введения нового лимита занимался и продолжает заниматься Виллаш-Боаш – классный тренер-менеджер, грамотный тренер-тактик и при этом очень посредственный тренер-психолог, – иначе как должностным преступлением не назовешь. Все равно что при наличии жены начать возмущаться тем, что запрещено многоженство. Не думаю, что игроки "Зенита" были в восторге от того, как обиженный обстоятельствами тренер в открытую раз за разом давал всему миру понять: с этими игроками он ничего существенного выиграть не в состоянии. Постоянно жалуясь на отсутствие сильных новичков, Андре не только дискредитирует себя как специалиста в глазах своих подопечных, но и ограничивает их веру в самих себя, не позволяет поймать кураж.

Теперь, когда окно закрылось, именно в факте его закрытия стоит искать потенциал для движения вперед. Благо пауза в чемпионате дает тренеру дополнительное время на смену настроя и поиск свежих аргументов для усиления игры, которая на старте была крепко сбитой, а в свете последних событий рассыпалась на составляющие.

Важно и то, что теперь стало ясно: Витсель, Гарай и Кришито никуда не уедут. Каждый из них по мере приближения окончания трансферного окна и увеличения количества слухов о предложениях со стороны мировых грандов, был все более расплывчат и менее сконцентрирован на своей игре.

Если же Виллаш-Боашу удастся нормализовать атмосферу, понизить градус раздражения вокруг команды, а самое главное - отыскать свежие ходы в атаке, то "Зенит" вновь станет "Зенитом". У этой команды, при том что она небезупречна, есть еще нереализованные козыри. Сейчас не буду их озвучивать, но, поверьте, они достаточно мощные.

В целом, если отгородиться от того восприятия питерцев, которое создал их тренер, то оцениваю трансферную кампанию клуба взвешенной.

Во-первых, вовремя трудоустроили легионеров, лишенных шансов стабильно выходить на поле: Рондона, Ансальди, Родича, Джорджевича, что даже для зенитовского бюджета ощутимо в нынешних экономических реалиях.

Во-вторых, "Зенит", и для будущего это самое главное, обеспечил возможность получения созидательной игровой практики для своих молодых и юных талантов: Могилевца, Гасилина, Шейдаева, Ходжаниязова… Убежден, среди этих ребят есть те, кто через несколько лет будет играть в основе "Зенита". Да и в целом не за горами тот день, когда у питерцев в стартовом составе вновь появятся свои достойные воспитанники. Для людей, которые привыкли гордиться принадлежностью к городу на Неве, это будет важным эмоциональным фактором.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и Александр КЕРЖАКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В-третьих, мне очень жаль Кержакова. Считаю, Саша недопел, недоиграл. Но стоит отметить то, как тактично и нейтрально тонко повело себя руководство клуба, оказавшись вынужденным решать дилемму между тренером и исключительным по авторитету игроком. Возможно, в лице Саши через пару лет "Зенит" действительно получит профессионального спортивного директора с громким именем.

Однозначного же ответа, насколько верным было самое ключевое в межсезонье решение руководства "Зенита" – не отпустить Виллаш-Боаша, когда он сам этого просил, у меня нет. С одной стороны, португалец не имеет положительного опыта длительной работы ни в одном клубе. Он не доводчик до ума, а скорее кризис-менеджер, который не знает, что делать в ситуации, когда надо спокойно и целенаправленно развивать то, что уже и так неплохо выглядит. С другой – кто сказал, что столь авторитетный тренер в принципе не способен развиваться? Иногда очень важно уберечься от шараханий, тем более когда твоя команда – чемпион и при этом ее потенциал далеко не исчерпан.

"РУБИН"

Отставка Билялетдинова напрашивалась в мае

Билялетдинов своей деятельностью в "Рубине" вызвал совершенно неожиданное уважение. Один игрок казанцев примерно через пару месяцев после назначения Рината Саяровича давал такой прогноз: "После такой глыбы, как Бердыев, должен был прийти супертренер, а пришел вообще не тренер". Учитывая, что годами не практиковавший специалист, прежде работавший только с молодежкой "Локо", дебютировал в качестве наставника команды премьер-лиги в возрасте 56 лет, такая жесткая реплика отражала настроение большинства.

Сенсационный успех Билялетдинова объясняю тем, что ему дали возможность сыграть на своих плюсах – понимании молодых игроков и умении сделать так, чтобы они прогрессировали. Если бы "Рубин" не расстался с группой опытных, сложных футболистов и не расчистил место для молодежи, полагаю, наставнику было бы гораздо тяжелее.

А так – все совпало. Люди, которые когда-то выступали у Билялетдинова в дубле "Локомотива", всегда отмечали, что тот уделяет большое внимание "школе", базовым элементам. Ринат Саярович пригласил в "Рубин" как раз тех, у кого есть хорошая "школа" и качества для развития. Канунников, Оздоев и Ко получили возможность регулярно играть, почувствовали, что в них верят. Им еще было чему учиться у этого тренера. И дело пошло.

Но главная сложность для молодой, психологически неокрепшей команды заключается не в том, чтобы начать побеждать, а в том, чтобы в череде этих побед не сбиться с выбранного курса. А сбиться-то очень легко – в ответ на результаты и общественное признание приходит осознание собственной значимости, нарушается самооценка, снижаются требования к себе.

Многие большие тренеры подчеркивают, как легко быть кумиром для тех, кто еще ничего не достиг, но как же сложно стать авторитетом для них же, но уже имеющих толпу поклонниц и кругленькую сумму на счете.

На мой взгляд, именно с этим испытанием не справились команда и душевный Ринат Саярович. Он продолжил заниматься тем, чем и раньше. А требовалось уже нечто другое. Отношение не к мальчикам, а к мужикам. Тренер сам должен был перейти на следующий уровень, превратиться во взрослого специалиста. Тогда бы он команду удержал. Не знаю, как изнутри, но со стороны еще в мае сложилось впечатление, что "Рубину" нужен принципиально иной главный тренер.

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Эта ситуация очень напомнила ту, что была в "Динамо" при Сергее Силкине. Да и вообще это распространенное явление, когда наставник, не имеющий профессиональных навыков работы со взрослыми большими командами, оказывается у руля. Иногда получается выстрелить за счет мягкой политики и предоставляемой игрокам свободы. Но на длительной дистанции пробелы в тренерском образовании, годы простоя, другая ментальность дают о себе знать.

В свете всего перечисленного нет смысла детально разбирать трансферную кампанию "Рубина". Она была массовой, но робкой. Вновь не появилось ни одного готового игрока, умеющего держать удар (Динияр Билялетдинов – тема для отдельного разговора). Да, вновь были интересные находки, например приехавший по стопам Котуньо его соотечественник Лемос (и тот, и другой, кстати, прекрасно обучены). Но "Рубину" необходим свежий игрок с проверенной победной ментальностью. На мой взгляд, Динияр этим критериям не очень соответствует, при том что уровень у него добротный.

У нынешнего "Рубина" хватает внутренних ресурсов, там большая обойма. Есть игроки, которые нуждаются в изменении позиций и функционала. То есть новому тренеру есть из чего творить свою команду. В любом случае смена на ключевом посту встряхнет "Рубин", и не сомневаюсь, что он потихонечку начнет подниматься. А зимой надо будет во что бы то ни стало приобрести опытного центрального защитника для того, чтобы добавить игре солидности и надежности.

НОВЫЕ КРЕПЫШИ

Они выпрыгнут из засады

Наш чемпионат в разные периоды своего развития делился на условные категории – от двух до четырех. Например: топы, борющиеся за Лигу чемпионов; крепкие команды, претендующие на место в Лиге Европы; середняки; борцы за выживание. На мой взгляд, в этом сезоне условное деление будет только на три категории. Первую "лигочемпионскую" группу уже составили ЦСКА, "Зенит", "Локомотив" и "Спартак". Вторая категория и третья объединились и суммарно поредели. Здесь пока "Краснодар" и "Динамо", в потенциале тот же "Рубин".

Отдельно хочу сказать о трех командах, которые имеют все предпосылки, чтобы по итогам сезона оказаться в первой восьмерке, – "Ростов", "Анжи" и "Крылья Советов". Все – со своим самобытным почерком, очень умно укомплектованы, лишены откровенно провальных позиций. В них было такое количество перестроений, что каждая команда заслуживает большого и детального разбора. Но в этом тексте я выделю только самые интересные трансферы.

Прежде всего приезд в "Крылья" Йоана Молло. Полузащитник французского "Сент-Этьена" зимой одной ногой уже был в "Кубани", и для парня, конечно, хорошо, что в итоге он перешел не в тонущий клуб, а туда, где его неординарный, но нестабильно демонстрируемый талант будет должным образом интегрирован в растущую команду. "Крыльям" за такой трансфер – большой плюс.

А вот в "Анжи" выделить кого-то одного очень трудно, потому что сразу восемь новичков имеют огромный потенциал. А вне этих восьми – еще и Песьяков с Угу Алмейдой, способные приносить команде особую пользу в критический момент. На мой взгляд, если сохранить эту команду и чуть укрепить зимой (добавить опять-таки готового центрального защитника), то на следующий сезон она будет претендовать на многое.

Главная трансферная удача "Ростова" – сохранение Бердыева. Трансферы здесь не столь важны, и даже многочисленные потери не критичны. На Дону от прошлого сезона остался квалифицированный костяк. А все, что вокруг него, Курбан Бекиевич слепит из чего угодно. Впрочем, "материал для лепки" во главе с матерыми бердыевцами Нобоа и Сесаром Навасом подобран качественный.

ВПЕРВЫЕ НЕТ СЛАБЫХ КОМАНД

В завершение буквально по паре фраз об оставшихся командах, которым в этом сезоне вновь предстоит непростое испытание – пребывание в многочисленной зоне борьбы за выживание.

"Мордовия" подрезала бюджет, провела вынужденные массовые пертурбации, в итоге чуть ослабла в общем уровне подбора игроков и конкретно во вратарской позиции. Но это как раз та история, в которой Андрей Гордеев чувствует себя как рыба в воде.

"Терек" вошел в режим, может быть, самой жесткой экономии в РФПЛ, благо запас прочности трансферной работы минувших лет позволяет оставаться грозненцам в числе крепких и выстроенных команд. Но как только у Рахимова выбывают два-три игрока основного состава, "Терек" все больше начинает напоминать тришкин кафтан. Отрадно, что в таких условиях чеченский клуб выиграл битву за Мирзова. Интересно будет наблюдать за карьерой пускай и абсолютно сырого, но яркого россиянина – одного из немногих, кто не боится и умеет использовать дриблинг.

Вновь понравилась трансферная кампания "Уфы". Команда поэтапно расширяет свой потенциал, к закрытой контратакующей модели игры добавляет новые вариации, которые обеспечивают как раз пришедшие полгода назад и сейчас новички (из нынешних выделю Игбуна). Некоторые из уфимцев в перспективе способны получить приглашение в клубы выше уровнем и статусом. В то же время у "Уфы" две сложности. Во-первых, перестроения чреваты неизбежным отступлением назад – но это тот шаг, за которым последуют два вперед. Во-вторых, у команды вполне объяснимые ментальные сложности. В этой связи на зимнюю трансферную кампанию могу пожелать спаянному тандему Шамиль Газизов - Игорь Колыванов пригласить на подмогу опытного игрока-харизматика, который позволит некоторым талантливым молодым ребятам психологически окрепнуть.

"Урал" по игровым возможностям – самый многообещающий клуб из тех, кому предстоит бороться за выживание. Игроки подобраны в одном комбинационно-интеллектуальном ключе. К их числу добавился Кулаков, который мог бы играть в больших командах РФПЛ. На мой взгляд, по своему уровню украинец выше спартаковца Кирилла Комбарова (сравниваю с Кириллом, потому что они играют на одной позиции и в аналогичном стиле). А вот с вратарем "Урал" не угадал – сегодня эта позиция наиболее уязвимая в команде.

Другую же оголившуюся после ухода Смолова проблему – центрфорварда екатеринбуржцы попытались закрыть молодым армейцем Страндбергом (спасибо, увы, ушедшему со своего поста Виктору Гончаренко). На мой взгляд, это очень перспективный и качественный таранный нападающий. Вопрос в том, пришло ли его время?

"Амкар" по именам потерял больше, чем приобрел, но, как мне показалось, по игре стал еще интереснее. Пермякам однозначно будет тяжело. Даже очень тяжело. Но эта команда может удивить любого соперника в нашем чемпионате. Здесь есть игроки, за которыми стоит наблюдать. Главная же звезда этой команды – переживающий третью молодость Гаджиев. Гаджи Муслимович, в какой-то момент заметно отставший от времени, сейчас работает на кураже и нередко находит сильные ходы.

Впервые за последние годы на старте не видно ни одной команды, которая была бы явным претендентом на вылет. При этом все потенциальные борцы за выживание не лишены определенного интеллекта и наделены игровой составляющей. А это значит, что в нынешнем сезоне во второй половине турнирной таблицы мы будем регулярно наблюдать не только рубку, но и футбол, которому захочется аплодировать.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости