26 марта 2015, 14:15

Почему Россия не Америка, или Чем MLS лучше РФПЛ

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фоторедактор
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"СЭ" - о том, чем на первый взгляд нефутбольная Америка даст фору российскому чемпионату.

СТОМОСТЬ ПРАВ НА ПОКАЗ МАТЧЕЙ

Одним из ключевых факторов финансового успеха MLS - заключение в декабре 2014 года нового контракта с телекомпаниями. Действующее на тот момент соглашение с ESPN, NBC и Univision приносило лиге порядка 30 миллионов долларов ежегодно. После длительного раунда переговоров, представители североамериканского футбола сумели выторговать для себя куда более выгодные условия: восьмилетние соглашения с ESPN, Fox и Univision, по которому MLS полагается уже 90 миллионов долларов ежегодно. Пусть эти цифры все еще далеки от показателей американского футбола, бейсбольной, баскетбольной и хоккейной лиги (НХЛ, например, получает в среднем 200 миллионов долларов в год от NBC), но они - огромный шаг в сторону сокращения разрыва. Плюс к тому в феврале MLS объявила о подписании 4-летнего контракта с британской телекомпанией Sky Sports.

Телевизионный рынок РФПЛ пока далек от новых показателей MLS и вряд ли в ближайшее время сумеет преодолеть этот разрыв.

Летом 2012 года компания "НТВ-Плюс" приобрела права на показ матчей РФПЛ в течение трех лет, заплатив за это 4,66 миллиарда рублей. При этом лига получила от учрежденной РФПЛ компании "Лига-ТВ" более 1,57 миллиарда рублей. Получается, что реально лига заработала за три года 3,09 миллиарда рублей (примерно 75,2 миллиона евро или 100 миллионов долларов).

Ближайшим летом контракт подходит к концу и руководство РФПЛ обсуждает варианты продажи прав. Президент премьер-лиги Сергей Прядкин рассчитывает, что по новому договору РФПЛ будет получать сопоставимую сумму:

"Конечно, мы бы хотели большего, но, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, было бы неплохо, если бы новый контракт был рассчитан на не меньшие деньги, чем сейчас. Переговоры сложные, важные. Их содержание - строго конфиденциально. Но могу сказать, что до официальных предложений пока дело не дошло".

Кто эти потенциальные покупатели? Представители "Лиги-ТВ" и РФПЛ довольно скупы в комментариях, а в прессе чаще других всплывают название компаний "НТВ-Плюс", ВГТРК, а также швейцарской Infront Sports & Media, ранее уже проявлявшей интерес к матчам чемпионата России. Но самым реальным по-прежнему остается вариант с продлением договора с "НТВ-Плюс" в лице холдинга "Газпром-медиа". Новый генеральный директор "Лиги-ТВ" Михаил Гершкович-младший обещает, что без футбола на телевидении болельщики точно не останутся.

СРЕДНЯЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ И ИНФРАСТРУКТУРА

В сезоне-2015 в MLS: 23 405

В сезоне-2014/15 в РФПЛ: 11 112

Сезон в Северной Америке стартовал 6 марта и пока демонстрирует рекордные для лиги цифры средней посещаемости (в прошлом сезоне, для сравнения, было 19 148 зрителей). Максимальная аудитория MLS в 2015 году - 62 510 зрителей - собралась 9 марта на поединке "Нью-Йорк" - "Орландо" - 1:1, преподносившемся как дуэль звездных новобранцев лиги - Давида Вильи и Кака. При этом еще ни на один поединок MLS в сезоне не пришло менее 11 тысяч зрителей!

Давид ВИЛЬЯ (слева) и КАКА. Фото AFP

В России наблюдается обратная тенденция.

Текущие цифры посещаемости матчей премьер-лиги - самые скромные с момента перехода на систему "осень-весна". По итогам сезона-2013/14 на поединки чемпионата России приходили в среднем 12 025 зрителей, по итогам сезона-2012/13 - 12 144, по итогам сезона-2011/12 - 12 421.

Наибольший зрительский интерес в этом футбольном году вызвала встреча "Спартак" - "Локомотив" - 1:1, состоявшаяся 26 октября на стадионе "Открытие Арена" - 39 074 зрителей. Наименьший - матч 13-го тура "Уфа" - "Ростов" - 0:0, который команда из столицы Башкортостана вынуждена была проводить на пермском стадионе "Звезда" (плюс несколько поединков прошло при пустых или частично закрытых трибунах).

Чем вызвано падение зрительского интереса - вынесем за скобки объективные причины экономического характера. Реконструкцией стадионов, погодными аномалиями и вытекающими из них проблемами с газоном, переносами матчей на резервные поля и в другие города.

Стоит отметить и тот фактор, что вместимость футбольных арен в Северной Америке, активно используемых и представителями других видов спорта (если раньше клубы брали в аренду стадионы местных команд американского футбола, то к 2015 году уже больше половины клубов выступают на собственных стадионах), куда выше, чем в России: от 18 до 65 тысяч в MLS, от 3 до 45 тысяч - в РФПЛ.

Российские клубы в основном выступают на старых муниципальных стадионах: новыми аренами, введенными в эксплуатацию в 21 веке и отвечающими всем высоким требованиям мировых стандартов, пока могут похвастаться только "Спартак", "Локомотив", "Рубин" и "Терек". Но ситуация должна измениться к 2018 году, когда в нашей стране будет введены в строй все арены к чемпионату мира (напомним, США принимали мировой мундиаль-1994, послуживший важнейшим фактором развития футбола в Северной Америке).

ПРИГЛАШЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ И ПЛАНЫ ПО РАСШИРЕНИЮ ЛИГИ

Массовая миграция футбольных звезд в США началась еще до появления MLS:  Пеле, Франц Беккенбауэр, Йохан Кройф, Эйсебио, Джордж Бест, Уго Санчес, Вальтер Дзенга и многие другие великие футболисты примерили на себе футболки североамериканских клубов еще в 70-80-е годы.

Вторая волна наплыва игроков первой величины зафиксирована спустя 10 лет после запуска лиги - во второй половине 2000-х. Ее лицом и идейным вдохновителем стал экс-полузащитник "МЮ" и "Реала" Дэвид Бекхэм, вслед за которым в MLS потянулись Робби Кин, Тьерри Анри и другие европейцы. Роман английского полузащитника и "Лос-Анджелес" длился пять лет. Хотя почему роман? Отношения самого гламурного футболиста последних двух десятилетий с командой из Города Ангелов, столицы американской киноиндустрии и одного из крупнейших городов мира, является ни чем иначе как браком по расчету, скрепленный брачным же договором. Обязанности сторон налицо: клуб и лига зарабатывали на имидже и игровых качествах футболиста; Бекхэм – честно отрабатывал свой контракт на благо североамериканского футбола, получая рекордную зарплату.

Дэвид БЕКХЭМ. Фото AFP

То, что происходит с MLS сейчас, впору назвать третьей волной: за последний год контракты с клубами из Северной Америки заключили Кака, Фрэнк Лэмпард, Стивен Джеррард и Давид Вилья.

Расширяется и лига. Вчера стало известно, что "Миннесота" с 2018 года пополнит состав участников чемпионата и станет 23-м клубом MLS, согласно утвержденной программе расширения (она подразумевает увеличение числа клубов до 24 к 2020 году). На данный момент, в лиге принимают участие 20 команд. С 2017 года в нее будут приняты "Атланта" и еще один "Лос-Анджелес". Стоит понимать, что MLS – лига закрытая, поэтому ее руководство в первую очередь думает о рентабельности приглашения новых команд: если у организации нет стадиона и спонсора, то путь в MLS для нее закрыт.

Есть подобные мысли и в премьер-лиге.

C идеей о расширении РФПЛ до 18 команд выступил известный тренер и функционер Валерий Газзаев. В настоящий момент в чемпионате выступают 16 клубов, а его комплектование идет по спортивному принципу: два худших по числу набранных очков клуба покидают высший дивизион, его места занимают два лучших представителя ФНЛ, плюс по два клуба участвуют в переходном турнире. Но пока данная инициатива не нашла поддержки у футбольных властей. РФПЛ не будет готова к расширению до 18 команд в ближайшие два года, о чем заявил президента РФПЛ:

"Я поддерживаю идею о расширении лиги, Но сейчас мы к этому не готовы. И не будем готовы на протяжении ближайших двух лет — до Кубка конфедераций. Почему? Факторов несколько. Это в том числе и инфраструктура, и финансовые возможности российских клубов. Когда появятся весомые предпосылки для роста экономического благосостояния клубов, когда будут введены в эксплуатацию новые арены — тогда можно будет всерьез заговорить о возможности расширения лиги. Повторюсь — я за расширение до 18 клубов, но не сейчас. У расширения есть и подводные камни. Например, календарь. Учитывая, какой у нас климат, будет непросто сделать так, чтобы 34 тура разместить в промежутке от марта до декабря".

Что до приглашенных футболистов в РФПЛ, то по громкости имен российскому чемпионату тяжело тягаться с MLS. Халк, Витсель и Вальбуэна определенно не сказали своего последнего слова в футболе, но до звездного уровня Кака и компании явно не дотягивают. 

ЗАРПЛАТЫ И ИХ ОТКРЫТОСТЬ

Зарплатную ведомость всех без исключения футболистов североамериканской футбольной лиги можно найти в интернете. По состоянию на конец 2014 года, самым высокооплачиваемым игроком MLS является бразильский хавбек Кака, чья звезда стремительно взошла в середине 2000-х и несколько лет сияла в "Милане". В 2009 году обладатель "Золотого мяча"-2007 за 65 миллионов евро перебрался в мадридский "Реал", где его футбольный талант мучился от травм и все больше просиживал штаны на скамейке запасных. Год назад Кака вернулся в Италию, почувствовал было второе дыхание, но выступить прилично в серии А его "Милану" это не помогло. Летом 2014 года бразилец поставил подпись под контрактом с клубом MLS "Орландо Сити", выступления за который он начал только в январе 2015 года. В тройку самых высокооплачиваемых футболистов Северной Америки также угодили нападающий "Сиэтла" Клинт Демпси (6,7 миллиона долларов в год) и хавбек "Торонто" Майкл Брэдли (6,5 миллиона долларов). Но приезд Давида Вильи, Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда определенно внесет изменения в зарплатную ведомость MLS.

КАКА. Фото REUTERS

Как обстоит дело с зарплатами футболистов в России? Тайна. По информации "СЭ", больше других в премьер-лиге получает бразильский нападающий "Зенита" Халк. В начале февраля форвард поставил подпись под новым соглашением с сине-бело-голубыми, рассчитанным до конца сезона-2018/19. Зарплата Халка в "Зените" по новому контракту останется такой же, как и по условиям прежнего договора – около 7 миллионов евро в год, что по нынешнему курсу вполне сопоставимо с окладом Кака в MLS с поправкой на то, что 7,16 миллиона долларов нападающего в "Орландо" посчитаны уже с учетом надбавок и бонусов. В тройке самых дорогих футболистов России найдется место и нападающему "Динамо" Александру Кокорину, чья зарплата, по разным данным, - примерно 5 миллионов евро.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости