20 июня 2014, 17:18

"Россия еще не доросла до марафона-праздника"

Алексей ШИШКИН
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Рекордсмен России в марафонском беге Алексей Соколов-старший рассказал о растущей популярности марафона в стране, о том, смогут ли Москва или Питер ввязаться в борьбу за проведение марафона-мейджора, и о том, реально ли пробежать дистанцию быстрее двух часов.

"НАШ МЕНТАЛИТЕТ НУЖНО МЕНЯТЬ"

– Популярность марафонов в России растет. Все больше людей участвуют и в марафонских, и в забегах-спутниках. С чем это связано?

– Да, действительно, популярность и марафона, и триатлона в нашей стране выросли. И стали появляться фирмы, которые предлагают услуги по подготовке людей к стартам в таких соревнованиях. К росту популярности бега привело и улучшение материальных условий населения, которое может теперь думать не только о том, как заработать деньги, а еще и о том, как быть здоровым; и увеличение туристического потока за границу, где россияне могут сами видеть, как местные жители регулярно бегают, и никого это не удивляет.

– У нас в этом плане не спортивная страна?

– Нет, мы пока только на начальном пути к этому. У нас очень сильно развит спорт высших достижений, но массовый спорт оказался на обочине. Чтобы ситуация изменилась, нужно и внимание государства, и изменение менталитета людей. Когда за границей проводятся марафоны, там это всегда праздник. Все абсолютно спокойно относятся к тому, что перекрывается движение. Кто не участвует, тот приходит поболеть. У нас же если перекроют движение в Москве или Питере, хорошо, если автомобилисты без мата обойдутся. До того, чтобы марафонские и другие забеги стали настоящим праздником, Россия пока не доросла.

– То есть говорить о том, что Россия может претендовать на марафон-мейджор, не приходится?

– В данный момент – нет. И дело не только в том, что в тех же Лондоне, Париже и Нью-Йорке очень высокие призовые фонды, а звездам платят очень приличные бонусы за участие. С деньгами в России проблем нет, и люди, которые могут обеспечить марафоны финансово, найдутся. И заплатить звездам за приезд можно. Но… Дело именно в менталитете.

– Тем не менее, количество соревнований растет, в том числе и горных ультрамарафонов…

– Россия на пути к тому, чтобы считаться спортивной страной и в плане массового спорта. А увеличение спроса рождает увеличение предложения. Люди хотят бегать, и не только по ровным трассам. Горные марафоны – это же красота, это возможность посмотреть на окружающий мир с необычного ракурса. Я сам занимался горным бегом, но настало время, когда пришлось сделать выбор и остановиться на гладких трассах.

– В России можете выделить самый яркий марафон?

– Как житель Санкт-Петербурга я считаю, что "Белые ночи" – самый красивый. Бег по центру Питера, что может быть ярче?

"ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ БУДУТ БЕГАТЬ БЫСТРЕЕ ДВУХ ЧАСОВ"

– Будет ли в обозримом будущем побит ваш рекорд России?

– Этого нужно ждать всегда, тем более, что талантливые ребята в стране есть. Но для установления рекорда необходимо, чтобы все срослось – была отличная физическая готовность, хорошая погода, сильные конкуренты. И очень большое желание.

– Когда вы в 2007 году в Дублине установили национальный рекорд, то до старта планировали это сделать или просто готовились к тому, чтобы хорошо пробежать?

– О рекорде совершенно точно не думал. Я тренировался, планировал показать хороший результат, но к рекорду не готовился. Когда хотят побить достижение, договариваются с пейсмейкерами, которые способны были бы протащить тебя километров тридцать.

– Кто им платит – спортсмен или организаторы?

– По-разному. Если у спортсмена есть возможность сделать это самостоятельно, он это делает. Но обычно эти затраты берут на себя организаторы. Им же всегда выгодно, когда на их соревнованиях устанавливается какое-то достижение. Особенно если речь идет о мировых рекордах. Тогда отбор пейсмейкеров происходит очень тщательно, и получают они неплохие деньги.

– Раз речь зашла о мировом рекорде. Реально ли выбежать из 2 часов?

– Думаю, в ближайшие пять лет этого можно ждать. Понимаете, еще совсем недавно казалось, что выбежать из 2.05 просто нереально. Но теперь 2.03-2.04 никого не удивляют.

"НАМ НЕ СТОИТ ОПИРАТЬСЯ НА КЕНИЙЦЕВ"

– Россия дожила до того, что в национальную команду планируется привлечь кенийцев, чтобы усилить стайерские дистанции и марафоны. Как вы к этому относитесь?

– Резко отрицательно. Я бы понял еще, если бы договорились с ведущими европейскими или американскими тренерами, которые обучили бы наших. Тогда другое дело. Нам нужно учить тренеров, перенимать методики, а не перекупать готовых спортсменов. Толку от этого не будет. Да и как болеть не за своих?

– В Сочи же болели за Виктора Ана и Вика Уайлда. Всей страной болели…

– Вы знаете, в этих видах у нас не было традиций, а те же Ан и Уайлд потащили за собой и других. Такая натурализация оправдана. Но когда в страну, где блистали Куц и Болотников, приглашают иностранцев, это совсем другое дело. Нужно работать с тренерами, а пока у нас на высоком уровне может работать только пара человек. На всю страну. Делайте выводы сами.

– Может, доверить тому же Виктору Чегину воспитание марафонцев? С ходоками у него получается. Во всяком случае, создана именно целая система.

– При всем уважении к Виктору Михайловичу, стайерский и марафонский бег и ходьба – совсем разные вещи. Ведь он же несколько раз брался за подготовку спортсменов-бегунов, они выступали на высоком уровне один-два раза, а потом исчезали. Но что можно у него взять, это опыт создания такой селекционной системы, когда все талантливые ребята оказываются в Саранске. Если создать то же самое в отношении стайеров и марафонцев, это был бы настоящий прорыв. А то, что у нас достаточно своих талантливых бегунов, в этом я нисколько не сомневаюсь.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости