15 ноября 2017, 00:00

Покорение Урала

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Еще семь лет назад современного пятиборья в Челябинске попросту не было. А сегодня уральские пентатлеты привозят домой медали с первенств мира и Европы.

Современное пятиборье – очень непростой как в техническом, так и в финансовом отношении вид спорта. О том, как, начав с нуля, воспитать победителей и призеров всероссийских и международных соревнований, нам рассказал член президиума Федерации современного пятиборья России, президент Федерации современного пятиборья Челябинской области Алексей ПОЗДИН.

– Когда и почему вы приняли решение развивать в Челябинской области именно современное пятиборье?

– Началось все в 2009 году, после избрания новым президентом Федерации современного пятиборья России Вячеслава Марковича Аминова. Мы с ним были знакомы, и именно от него поступило предложение начать развивать современное пятиборье в Челябинской области. Необходимо было найти идейного руководителя и набрать команду единомышленников. Мне показалось это интересным – развить такой спорт в регионе с нуля, – и я решил сделать это сам.

К тому моменту, как возникла эта идея, мы с единомышленниками, с теми, с кем раньше вместе тренировались и выступали, уже имели опыт развития в нашем регионе каратэ и тайского бокса. Создали Федерацию тайского бокса, открыли муниципальную детско-юношескую школу по каратэ, проводили соревнования и турниры всероссийского и международного уровня. В общем, кое-какой опыт у нас уже был.

– Пятиборье – сложный технически и организационно, а также достаточно дорогой вид спорта. Это вас не пугало?

– Нет, не пугало. Я, как спортсмен в прошлом и бизнесмен в настоящем, предварительно изучил этот вопрос. Был азарт и было желание создать и заложить краеугольный камень этого красивейшего олимпийского вида спорта в своем родном регионе.

– Какие трудности вам встретились и как вы их преодолевали?

– Сначала все региональные руководители, включая губернатора, отказывались поддерживать данную идею. А без определенной поддержки со стороны местных властей невозможно развивать не только спорт высших достижений, но и детский. Это же не клуб в подвале открыть, где достаточно постелить татами, повесить турник и мешки. Необходимы были серьезные сооружения для тренировочного процесса – бассейн, зал, легкоатлетический манеж, тир, конкурное поле. Нужны были обученные лошади и так далее.

Дело тронулось после того, как, с одной стороны, нам оказал поддержку и обратился с просьбой к нашему губернатору президент ФСПР Вячеслав Аминов, а с другой стороны, откликнулись мои друзья и товарищи из числа местных чиновников, политиков и бизнесменов. В итоге в 2010 году заработала Федерация современного пятиборья Челябинской области, а через год мне удалось организовать при Управлении спорта и туризма администрации города Челябинска детскую муниципальную школу по современному пятиборью "Фаворит", которая позже стала специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва. Сегодня в ней занимаются 320 детей.

Трудностей было немало. Нелегко было найти спортсооружения, да хотя бы арендовать бассейн. Не было фехтовального оборудования, пистолетов, мишеней, лошадей. Не хватало тренерских и управленческих кадров для школы и федерации, и многого другого. Разумеется, мы постоянно сталкивались с финансовыми проблемами.

Решали все проблемы по мере их поступления: взаимодействовали с Министерством спорта Челябинской области и городским спортуправлением, закупали необходимое оборудование, "обкатывали" по соревнованиям тренеров и судей.

– Какие цели и задачи вы ставили перед собой и своей командой на разных этапах?

– С самого начала мы поставили задачу заложить основу вида спорта в регионе, воспитать свои тренерские кадры и вырастить своих, местных, спортсменов. Не идти по принципу покупки действующих атлетов из других регионов или стран для того, чтобы быстро завоевать медали. А начать с детского спорта и перейти к спорту высших достижений с помощью своих кадров. Я понимал, что это тяжелая долгосрочная работа. И считаю, исходя из сегодняшних результатов и места Челябинской области в иерархии российского современного пятиборья, что за такой короткий промежуток времени, начиная с нуля, мы добились приличных результатов.

– Какие события вам наиболее запомнились?

– Их несколько. Это первый турнир, который прошел в Челябинске и был признан ФСПР одним из лучших среди подобных в том сезоне. Долгожданное открытие СДЮШОР "Фаворит". Из последних – приезд в Челябинск олимпийского чемпиона Александра Лесуна. Потрясающе, как реагировали на него тренирующиеся маленькие пятиборцы, взрослые спортсмены, чиновники, политики и просто жители города и области.

– Как возникла идея провести первенство Уральского федерального округа? Какие цели преследует этот турнир?

– После нескольких удачно проведенных областных и всероссийских турниров возникла идея провести открытое первенство на Урале. Цель одна – популяризация нашего вида спорта, очередной старт для спортсменов и появление новых чемпионов.

– Прокомментируйте прошедшие соревнования и их итоги? Будут ли они проходить в дальнейшем?

– Наверное, спортивные итоги – пока не самое важное. Главное, что соревнования прошли на хорошем организационном уровне, и я очень надеюсь, что они станут традиционными и будут проходить ежегодно.

Петр АЛЕКСЕЕВ

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости