5 главных событий недели от Ильи Геркуса
Неделя с Ильей Геркусом
1. Медведев
На первое место в рейтинге ставлю Даниила Медведева. Человека, который не просто добрался до финала US Open, но и привлек внимание к теннису всей страны.
То, как он шел по турниру, как справлялся с недовольством американской публики, уже подогревало к Медведеву интерес. А уж решающий матч с Надалем стал событием национальной значимости. Неслучайно Первый канал организовал прямую трансляцию. Которую только украсил комментарий Марата Сафина.
Мало кому удается рассказать небанально о своем виде спорта. Сафин — смог. Он раскрыл такие грани тенниса, о которых я даже не подозревал. С одной стороны, глубоко копнул изнанку игры, а с другой — излагал все простым языком, понятным любому «чайнику». Живо, непосредственно, с юмором. Надеюсь, появление Марата у микрофона — не разовая акция. Такого эксперта хотелось бы слышать почаще.
Высидеть перед экраном почти пять часов — задача не из легких. Особенно ночью. Но битва Медведева и Надаля пролетела на одном дыхании. Как и полуфинал с Димитровым. Этот матч я тоже смотрел в прямом эфире. Правда, тогда ребята отстрелялись быстрее.
Я до сих пор под впечатлением от игры Даниила в финале, его потрясающего характера. А еще — от зажигательного интервью сразу после церемонии награждения. Это было круто! Он большой молодец, за последние несколько недель многое сделал для популяризации тенниса в России. А главное, заставил поверить в себя как в будущую звезду. Если не сбавит обороты, думаю, уже в следующем сезоне ему по силам растолкать великую тройку — Джокович, Надаль и Федерер.
2. Черчесов
В матчах с Шотландией и Казахстаном сборная России набрала шесть очков, так что второе место в группе у нас теперь в кармане. Возможно, еще и за первое с Бельгией поборемся, хотя это, конечно, соперник совсем другого масштаба. Но если 16 ноября в Петербурге прыгнем выше головы и выиграем — на Евро получим преимущество при посеве. Чем не стимул?
Здорово, что новый имидж сборной, обретенный на чемпионате мира-2018, за год ни капельки не поблек. В каждом матче парни бьются до последнего, поражая самоотверженностью. Какой бы антифутбол не навязывал соперник, рано или поздно наши его дожимают.
Теперь сборная — желанный гость в любом российском городе. Футболистов обожают, ценят и ждут. Они регулярно собирают полные трибуны. Трудно поверить, что года два назад картина была совершенно иная.
Станислав Саламович держит марку, хотя в его адрес уже нет-нет да и проклевывается критика. Мол, победы — это хорошо, но какие-то они некрасивые, неубедительные. А мне кажется, сегодня на первом месте — результат. Прежде чем об эстетике думать, сначала нужно решить задачу и попасть на чемпионат Европы.
Ну а за сентябрьские матчи самых добрых слов заслуживает Юрий Жирков. В 36 лет отпахать по 90 минут с Шотландией и Казахстаном и быть на поле одним из лучших, — это фантастика! Не стоит забывать и роскошный гол «Спартаку» в последнем туре. Жирков проводит прекрасный сезон, доказывая молодым, что и в таком возрасте можно держать себя в блестящей форме. Просто красавец!
3. Прокаты
Субботу и воскресенье я провел в Лужниках. На контрольных прокатах сильнейших фигуристов России.
В первый день ограничился короткой программой одиночниц, на второй увидел всё. Но главным событием стало, конечно, выступление наших изумительных девушек, которые в мировом фигурном катании сейчас создают новую реальность. Подняв планку сложности на запредельно высокий уровень.
Хотя в сборной грядет смена поколений, лично у меня пока нет ответа — хорошо это или плохо. Загитова, Туктамышева и Медведева по-прежнему восхитительны. Но и 15-летние дебютантки — Трусова, Щербакова, Косторная катаются потрясающе. На их четверные можно смотреть бесконечно.
Нынешний сезон запомнится сумасшедшей интригой. На лидирующие роли, судя по всему, выходят Трусова и Щербакова. Загитова с Туктамышевой будут сражаться за третье место. Возможно, в борьбу за медали сумеет вклиниться и Медведева.
Я переживаю за всех российских фигуристок, но для себя с прошлого года выделяю троих — Алину Загитову, Сашу Трусову и Аню Щербакову. Они невероятно артистичны, их программы цепляют эмоционально. Это спорт на грани с искусством.
4. Хабиб
Не могу назвать себя большим поклонником смешанных единоборств, но поединок Хабиба Нурмагомедова с американцем Дастином Порье, разумеется, посмотрел. Здесь все было предсказуемо. Несгибаемый, неподражаемый Хабиб победил без особых проблем, подтвердив репутацию одного из сильнейших бойцов в истории вне зависимости от весовой категории.
Когда дело касается Хабиба, интрига сводится к двум вопросам: сколько еще боев он проведет, и кто станет следующим соперником? А в результате сомнений нет и быть не может. По крайней мере в обозримом будущем.
В чем феномен Хабиба? Парень яркий, доброжелательный, излучает позитив. Умеет привлечь к себе внимание публики, подарить зрелище. Да и менеджеры здорово управляют его карьерой. Если раньше для многих в России смешанные единоборства ассоциировались с Федором Емельяненко, то сейчас Хабиб его уже затмил.
Покер в ворота Литвы — не Бог весть какое достижение. Гораздо важнее другое — Криштиану Роналду стал первым европейцем, наколотившим за сборную 90 с лишним мячей. Точнее 93. Уверен, это не предел.
В нем продолжает гореть огонь. Криштиану Роналду — феномен, над которым годы не властны. Большое счастье, что мы живем в одно время с таким игроком.
В вечном споре последних лет, кто круче — Месси или Криштиану Роналду, лично для меня ответ очевиден. Лео шикарно смотрится в «Барселоне», но в сборной Аргентины вообще ничего не показывает. На нее гения Месси уже не хватило.
А Криштиану не самую сильную португальскую сборную привел к титулу чемпиона Европы. Плюс он не боится вызовов, меняет клубы. Казалось, в «Реале», где на него все молились, можно было спокойно завершить карьеру. Но в 33 года король покинул мадридское королевство и основал новое — в Турине. Судя по количеству голов, чувствует себя замечательно. Я не удивлюсь, если в этом сезоне «Ювентус» выиграет не только Серию А, но и Лигу чемпионов.
Досье «СЭ»
Илья Геркус
Родился 30 июля 1972 года в Ленинграде.
Окончил университет экономики и финансов по специальности «финансовый менеджмент». С 2001 года работал в аудиторской компании Ernst&Young. В 2004-м возглавил финансовое направление агрохолдинга «Парнас».
С 2008-го работал в ФК «Зенит». Сначала в должности заместителя гендиректора по экономике и финансам, а с 2011-го — заместителем по стратегическому развитию. Был советником президента РФПЛ Сергея Прядкина. С августа 2016-го по июнь 2018-го — президент ФК «Локомотив». С июня 2018-го по декабрь 2018-го — генеральный директор клуба.