Потепление растопило Кубки мира
КАК НАЙТИ СНЕГ И ЗАРАБОТАТЬ
Вчера было принято решение об отмене четвертого этапа Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе. Аномально теплая погода (прямо сейчас в Оберхофе +7) не оставляет надежд насыпать лыжный круг даже полностью из искусственного снега. Предположительно, соревнования перенесут в соседний Рупольдинг и объединят с запланированным там пятым этапом Кубка мира. Для биатлона такое решение не в новинку: в 2011-м из-за потепления во французском Анси два подряд этапа Кубка мира принимал австрийский Хохфильцен.
По-весеннему теплая и влажная европейская зима уже заставила организаторов перекроить календари Кубков мира практически во всех зимних видах. Больше всего пострадало лыжное двоеборье – там отменены уже два кубковых этапа, включая посленовогодний в немецком Клингентале. Из-за позднего прихода зимы в Финляндию и сильных туманов горнолыжники и прыгуны с трамплина лишились традиционного открытия сезона в конце ноября. Пока без накладок обходятся только представители лыжных гонок, которые забрались со стартом сезона севернее всех – в финскую Руку, недалеко от Полярного круга.
Собственно, в этом и кроется дилемма, перед которой встали современные "зимники": чтобы зарабатывать деньги на рекламе и продаже билетов, нужно проводить этапы Кубка мира не в Заполярье, а в крупных городах, мегаполисах. Вот только снега в центре Европы в наши времена днем с огнем не сыщешь. Погонишься за заработком – останешься без соревнований совсем. Поедешь на Север – гонки проведешь, но себе в убыток. Выходит практически как в сказке, вот только где счастливый конец – не очевидно.
СТРЕЛЯТЬ И БЕГАТЬ ПОД КРЫШЕЙ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО
Хэппи-энд для зимников лежит в области современной науки и инженерных технологий. Не страдают же от прихотей погоды конькобежцы, которые давно уже переместились со своими соревнованиями с открытых катков под крышу. Хоть лето будет стоять на улице круглый год, но раз потратившись на суперсовременный объект, город на долгое время гарантирует себе проведение соревнований в идеальных условиях. Что мешает построить крытые трассы, с биатлонным стрельбищем заодно, или горнолыжные спуски?
По этому пути мир, включая Россию, идет уже давно. Вовсю принимает отдыхающих крытая гора в подмосковном Красногорске, а этим летом открылся лыжный тоннель со стрельбищем в Токсово под Санкт-Петербургом. Пусть принимать международные соревнования эти объекты пока не готовы, но начало положено. Если где-то возможно тренироваться, то при условии вложения дополнительных средств, там станет реально и выступать.
Новые условия заставляют меняться и сам спорт. Даже при условии морозной и снежной зимы, насыпать в центре мегаполиса 10-километровый лыжный круг нереально. Выход – динамичные спринтерские гонки, которые легче по организации и к тому же больше нравятся зрителям. Лыжники со своими спринтами по полуторакиламетровому кругу попали в самую точку, такую гонку можно провести где угодно и практически при любой погоде. Биатлонисты тянутся вслед за ними – неслучайно вслед за традиционной "Рождественской гонкой" по футбольному стадиону "Шальке" появилась и весенняя "Гонка чемпионов", которая несколько лет проводилась под крышей в московском спорткомплексе "Олимпийский". Пока это только в формате шоу, но биатлон под крышей уже стал реальностью.
Сложнее всех прыгунам с трамплина и двоеборцам. Сама суть этих видов спорта не позволяет загнать их в рамки помещения. К тому же, дорогостоящие трамплины есть в буквально нескольких европейских городах, где уже много лет проводятся кубковые этапы. Без своей, воспитанной десятилетиями публики, для которой полеты – это культ, прыжки окажутся выброшенной на берег рыбой.
Во многом поэтому, кстати, наш Чайковский, где по качеству трамплины ничуть не уступают немецким, а проблем со снегом зимой нет, пока не рассматривается в качестве замены Германии. Перенести атмосферу "Турне четырех трамплинов" в другое место куда сложнее, чем построить там многомиллионный спортивный объект.
"КРАСНОГОРКА" МОЖЕТ ПЕРЕЕХАТЬ?
Традиционные соревнования "Красногорская лыжня" проводятся в Москве уже более 50 лет, но в этом году впервые за многие годы этап Кубка Восточной Европы был полностью отменен. В результате десятки российских лыжников второго эшелона лишились единственного своего шанса отобраться на многодневку "Тур де Ски" – состав по собственному усмотрению сформировали тренеры нашей сборной.
О необходимости что-то делать с "Красногоркой" в лыжных кругах говорят давно. Последние годы гонка проводилась в будние дни, в рабочее время и практически при полном отсутствии зрителей. Кому в этом случае, кроме профессиональных спортсменов и их тренеров, нужны усилия организаторов по сохранению снега?
Более логичным выглядит решение перенести "Красногорскую лыжню" в какой-то из более снежных регионов – например, в Ижевск, где без проблем тренируется в любое время года действующий чемпион мира Максим Вылегжанин, а сейчас проводится биатлонная "Ижевская винтовка". Да, прервется многолетняя традиция, но и спортсмены, и болельщики окажутся только в выигрыше.