Виталий Мутко: "Надо возродить традиции "Жемчужины"
Во вторник министр спорта после расширенного заседания в Совете Федерации сделал ряд важных заявлений. "СЭ" выбрал самые яркие из них.
ОБ АРЕНЕ "ФИШТ" В СОЧИ. Центральная часть крыши стадиона была сделана по отдельному проекту для церемоний Олимпийских игр. Теперь она будет демонтирована. "Фишт" передадут Краснодарскому краю для допроектирования арены под требования ФИФА. Это будет футбольный стадион. Мы достроим две трибуны, и вместимость увеличится с 40 до 44 тысяч мест. Параллельно в Сочи идет работа по созданию футбольного клуба, возвращения традиций местной "Жемчужины".
О ДРУГИХ АРЕНАХ ЧМ-2018. Самый сложный проект стадиона к чемпионату мира – в Калининграде на острове Октябрьский. Он обойдется дороже других стадионов, поскольку будет построен в болотистой местности. В апреле и мае проекты всех стадионов должны уйти на экспертизу, до июня экспертизы будут закончены. Базы 32 команд – участниц чемпионата мира планируется разместить примерно в 30 городах европейской части России.
О БЮДЖЕТЕ ЧМ-2018. До 2019 года нам предстоит провести 20 крупных международных соревнований. Среди них ЧМ-2015 по водным видам спорта в Казани, ЧМ-2016 по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге, Кубок конфедераций по футболу-2017, ЧМ по футболу-2018, зимняя Универсиада-2019 в Красноярске. Общий бюджет на подготовку и проведение обоих футбольных турниров – под 600 миллиардов рублей, из них 300 миллиардов выделяется из федерального бюджета. Министерство спорта отвечает за строительство 12 стадионов, 113 тренировочных баз, временной инфраструктуры на аренах и собственно проведение чемпионата.
О "МЕГАСПОРТЕ" И "ОЛИМПИЙСКОМ". Ситуация с "Мегаспортом" нормальная. Он примет чемпионат мира по хоккею 2016 года. Что касается продажи "Олимпийского", то уверен, что он сохранит свой спортивный профиль. Этот объект сам себя окупает: в основу положены спортивные и спортивно-зрелищные мероприятия. Подобных объектов у нас достаточно – тот же СКК в Санкт-Петербурге. Здесь многое будет зависеть от того, какой инвестор придет, какие задачи и цели он поставит. Но самое главное, чтобы объект сохранил свой профиль.
ОБ ИНОСТРАННЫХ ТРЕНЕРАХ. Необходимо ответственнее подходить к приглашению зарубежных специалистов. Сейчас идет анализ работы иностранцев в сборных страны по итогам зимних Олимпийских игр. Некоторым тренерам уже предложено расторгнуть контракт, но ряд специалистов будет сохранен. Нужно смотреть, есть ли в России тренер необходимого уровня. Если его нет, то тогда приглашать иностранца. Опыт Олимпиады-2014 позволяет сделать вывод, что в целом мы угадали с приглашением иностранных специалистов: они помогли нам решить главную задачу – победить на домашних Играх.
О КРЫМСКИХ СПОРТСМЕНАХ. Поставлена задача адаптировать в нашу жизнь два новых субъекта РФ. Это происходит и в спорте. У нас большая делегация отработала неделю в Крыму, и теперь у нас есть полное понимание ситуации. Вместе с Олимпийским комитетом мы начали работу по приему всех региональных федераций в структуру российских федераций.
Что касается спортсменов, то это вопрос непростой. Спортсмены получат российское гражданство, а дальше начнут действовать те регламенты, которые есть в международных федерациях. Предстоит аккуратно работать с коллегами из международных федераций и федераций Украины. Здесь будет трехстороннее решение. Работа ведется по каждому конкретному случаю.
О ХОККЕЙНОМ КЛУБЕ "СПАРТАК". Президент страны знает о ситуации со "Спартаком". Я не думаю, что он должен заниматься спасением этого или других клубов. Есть, конечно, социально значимые проекты, и иногда президент вмешивался в подобные ситуации. Но мы должны понимать, что "Спартак" – по сути дела, частный проект. Большое историческое наследие он давно прервал. Если клуб не может убедить бизнес, что нужно инвестировать в "Спартак", как еще это сделать? Административно кого-то заставить взять и отдать 700 миллионов?
Думаю, "Спартак" обратился по неверному адресу. У нас многие федерации, лиги и клубы считают, что кто-то должен прийти и дать им денег. На заседании комитета Совета Федерации говорили, что есть перекос от массового спорта в сторону спорта высших достижений. А почему? Потому что многие бюджеты субъектов РФ поддерживают клубы. Я не против того, что они это делают, но они должны очень аккуратно смотреть, на что клубы направляют деньги. "Спартак" находится в Москве. Может быть, надо, чтобы город или бизнес посмотрели на этот клуб внимательно?
ОБ ОТМЕНЕ ДВОЙНОГО ЗАЧЕТА. Принято решение возродить с 2015 года спартакиаду примерно так, как она проводилась в СССР. Планируется вместо чемпионатов России провести спартакиаду и посмотреть на срез того, чем богаты в плане спорта регионы. При этом мы намерены подойти к отмене "двойного зачета" и четкой определенности, за какой регион выступает тот или иной спортсмен.
Условно говоря, Вик Уайлд представляет три региона, а на самом деле ни один из них в его подготовке участия не принимает, а готовит его центр сборных России и национальная команда. Считаю, что в течение двух лет нужно отойти от "двойного зачета".