22 марта 2013, 15:10

Спорт и ТВ: бегут, стреляют…

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

COMMENTS

Андрей ВОЗИЯН
программный директор телеканала "Спорт" в 2003 – 2010 гг.

В силу обстоятельств последние пару-тройку лет у меня нет обязанности непрерывно смотреть спорт по телевидению. Это блаженство. Смотрю только то, что вызывает искренний интерес. И только то, что невозможно не посмотреть. То есть становлюсь простым телезрителем.

В этих обстоятельствах появляются новые приоритеты и формируется новый "хит-парад" личных пристрастий. Выясняется, что смотрю-то я больше всего биатлон. Независимо от того, на каких строчках итогового протокола оказываются наши. Кстати, дети мои тоже подсели именно на биатлон. Даже младший, который фактически не застал папу в должности программного директора, вынужденного и дома хотя бы краем глаза регулярно заглядывать в эфир родного канала. Так вот, младший изучает флаги по компьютерной графике биатлонных трансляций и иногда уверенно заявляет, что "сейчас биатлон, и поэтому не мешайте мне смотреть телевизор".

Раньше на вопрос знакомых о причинах бешеной популярности биатлона у телезрителей я пытался отшучиваться ставшей уже стандартной для меня фразой. Мол, страна у нас бандитская – бегут, стреляют… Конечно, это только шутка, обыгрывающая чисто профессиональное восприятие реалий отечественного телевизионного пространства: на НТВ сплошные "менты", "бандиты" и "спецназ", а с рейтингами все в порядке. Но, к счастью, биатлон, несмотря на наличие оружия, относится к миру спорта… Так вот, рассуждая о популярности биатлона, конечно, можно говорить о том, что в свое время руководство Международного союза биатлонистов совершило великое дело, выстроив четкий и понятный календарь. Но четкий международный календарь есть у многих федераций, а до популярности биатлона им далеко. Можно рассуждать о традициях отечественного биатлона. Но есть виды спорта, где побед у нас побольше будет, а любят все-таки биатлонистов. Можно прибавить сюда непредсказуемость биатлонной гонки… Ну, тут, как говорится: "что да, то да". В общем, рецепт успеха, как у хорошего борща, – сложный…

Рискну предположить, что все-таки в раскрутке биатлона есть вклад и телевизионщиков, сделавших ставку на его широкий показ. И вклад этот немалый. Как-то так вышло, что с момента запуска телеканала "Спорт" у нас не было сомнений, что именно биатлон будет "кормящим" видом спорта в зимнем сезоне. Именно он получал наивысшие рейтинги, собирая у экрана универсальную аудиторию – мужчин и женщин, молодежь и пенсионеров. Кстати, это один из ключевых факторов, объясняющих высокие рейтинги: телевизионщики знают, что собирать большие цифры можно только с участием женской аудитории. Нет женщин у телевизора – нет рейтинга. В этом состоит одна из серьезнейших проблем футбола на российских телеэкранах. Ну не смотрят его женщины в количествах, способных обеспечить попадание футбола в телевизионные "топы". Футбольный чемпионат мира не в счет: там в условиях общей футбольной лихорадки у экранов собирается не футбольная аудитория, а все подряд. Просто потому, что чемпионат мира по футболу – это заразная болезнь.

Нет женщин у телевизора – нет рейтинга

Но вернемся к биатлону. Он оказался "кормящим" не только в премьерных показах в условиях прямого эфира, но и в многочисленных повторах. А вот это уже оказалось некоторым сюрпризом. Аудитория на ура воспринимала повторные показы гонок (особенно – успешных для российской команды) и на следующий день, и спустя неделю, и по окончании сезона и даже … через год. В какой-то момент мы провели эксперимент и организовали накануне старта очередного сезона показ лучших гонок года предыдущего. И получили ошеломительный результат: далеко не все виды спорта даже в премьерном показе смогли конкурировать с повторами ранее уже многократно показанных стартов биатлонистов годовалой выдержки!

Кстати, именно с этим связан один из самых забавных анекдотов из телевизионной жизни биатлона на телеканале "Спорт". История реальная. За неделю до первого этапа очередного Кубка мира на "Спорте" проходит показ гонки. В записи. От декабря года предыдущего. На следующий день в известном здании на Лужнецкой набережной очень большой спортивный чиновник (фамилия здесь не важна – важна сама идея) встретил одного из руководителей Союза биатлонистов России и начал горячо и активно поздравлять с великолепным началом сезона и яркой победой (ну для повтора мы выбирали, разумеется, гонки как минимум с нашими подиумами). Несчастный представитель биатлонного мира, чувствуя себя весьма неуютно под шквалом вопросов о "вчерашних" событиях, в этот момент так и не смог вспомнить: а что такого накануне натворили наши биатлонисты и о какой победе он не знает! А чиновник так и провел весь день в хорошем настроении. Ведь сезон начался с победы! Эту историю мы вспоминали часто, размещая в эфире очередную подборку "золотых мгновений"...

Что же касается вопроса о причинах телевизионной популярности биатлона, то, честное слово, не стоит спорить: причина у каждого своя. Биатлонистам, наверное, все равно за что их любят, – главное, чтобы любили и поддерживали. А они в это время просто бегут, стреляют…

Мнение, представленное в этом материале, может не совпадать с позицией редакции "СЭ".

Olimpbet awards

Новости