9 апреля 2011, 00:18

10 великих спортсменов, которые жульничали

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Что случилось буквально через секунду после изобретения спортивных правил? Появились люди, чьей главной задачей стало эти правила обойти. Самым изобретательным из них посвяшен этот материал "СЭ-Воскресенья".

Скажем сразу, что мы не затронем многочисленные случаи употребления допинга. Их чересчур много, они чересчур скучны и однообразны, да и вообще - иногда кажется, что в современном спорте куда больше смекалки и наглости требуется для того, чтобы победить, не употребляя стимулянты.

Не нашлось места в рейтинге и самому известному из всех примеров жульничества - "Руке бога" от Диего Армандо Марадоны. И потому, что Диего этот момент не планировал, и потому, что в конечном итоге его гениальность не зависела и не определялась одним не замеченным судьей фолом. То ли дело наши лауреаты!

№ 10 и 9. Стелла Уолш и Дора Ратьен

В далекие-предалекие времена, когда мир (если судить по имеющимся фотодокументам) был черно-белым, ни о феминизме, ни о политкорректности никто и слыхом не слыхивал. Никому тогда и в голову не пришло бы утверждать, что женщины могут делать все, что делают мужчины. И вполне естественно, что в чьей-то голове просто обязана была зародиться примерно такая мысль: "А знаете, как можно обеспечить себе победу в женском спортивном соревновании? Быть мужиком!"

В 1936-м году на Олимпиаде в Берлине фаворитами на стометровке были две американки - Хелен Стивенс и Стелла Уолш. Между ними была одна большая разница - Стелла Уолш выступала не за США, а за свою историческую родину - Польшу. И под своим историческим именем - Станислава Валашевич. Кроме того, она уже была олимпийской чемпионкой (в Лос-Анджелесе-32), да еще и мировой рекордсменкой.

Кроме того, между Уолш и Стивенс была еще одна большая разница. Когда Стивенс обогнала Уолш и выиграла золото, польские газеты немедленно обвинили представительницу США в том, что она - мужчина. (Хорошо еще, что об этом не знал Адольф Гитлер, который прямо там же, на стадионе обнял американку, назвав ее идеалом арийской красоты). Олимпийские чиновники по-быстрому применили к Хелен половой тест системы "р-раздевайсь", и он дал отрицательные результаты.

Нет, Хелен Стивенс не была мужиком. Она была всего лишь атлетичной и привлекательной лесбиянкой. А вот Стелла Уолш, как выяснилось много-много позже, была... не вполне женщиной. Причем обнаружилось это обстоятельство абсолютно случайно. После завершения карьеры Стелла обосновалась в Кливленде, вышла замуж за боксера Нейла Олсона, а в декабре 1980 года, в возрасте 69 лет, оказалась случайной жертвой перестрелки в торговом центре. Тогда-то, во время судебной экспертизы, и выяснилось, что знаменитая бегунья имела и женские, и мужские половые признаки в недоразвитом состоянии. Научное определение для таких людей - интерсексуалы. Согласно букве спортивного закона, Стелла Уолш была, таким образом, мужчиной.

Вообще, Олимпиада-36 была наверняка высшей точкой в истории интерсексуалов всего мира, потому что одной лишь Стеллой-Станиславой дело не ограничилось. В соревнованиях по прыжкам в высоту на пьедестал взошли три европейские девушки – венгерка, англичанка и немка. Если ни одна из них не кажется вам подозрительной, то только потому, что все они действительно были женского пола. Чего нельзя сказать про еще одну немку – Дору Ратьен, занявшую четвертое место.

Проблемы Доры были в том, что при рождении ее пол не смогли определить со стопроцентной точностью и записали девочкой. Когда по прошествии нескольких лет выяснилось, что Дора - все-таки мальчик, было уже поздно. Тем более что жила она в немецкой глубинке первой половины XX века, и ничего хорошего такие открытия ребенку не сулили. Пришлось Доре оставаться Дорой - жить прыгучей и сильной девочкой, участвовать в женских соревнованиях, отбираться в олимпийскую сборную Рейха. Тайну вовремя так и не раскрыли. Партнерши по команде удивлялись, что Дора в свои 17 лет так стеснительна, что никогда не моется в общей душевой, но не более того. Через два года после Олимпиады Дора выиграла чемпионат Европы, установив новый мировой рекорд (167 см).

И только несколько месяцев спустя Дору выдал проводник поезда Вена - Кельн. Почему и каким образом - мы не знаем. Может быть, подглядывать за пассажирами в вагонном сортире было его прямой партийной обязанностью. Как бы то ни было, все раскрылось. Доре пришлось вернуть свои медали, официально признать себя мужчиной и превратиться из Доры в Генриха, каковым и прожить до глубокой старости.

(Продолжение следует)

Слава МАЛАМУД

Откройте глаза на свое будущее

Новости