26 февраля 2011, 00:08

Леброн - как Джордан 14 лет назад

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Какой дурной пример ЦСКА со счастливым исходом подхватили "Зенит" и "Спартак"? Кто из российских игроков НХЛ является специалистом по победам 1:0? В чем сходство "Авангарда" и "Сент-Луиса"? Перед вами - 10 основных (с точки зрения статистики) событий, которые произошли в мире спорта за последнее время.

 

 

 

 

 

 

 

80

(20+60) очков по системе "гол+пас" в регулярном чемпионате КХЛ-2010/11 набрал его лучший бомбардир Александр Радулов из "Салавата Юлаева". В заключительном поединке первенства 20 февраля в гостях против ЦСКА (5:1) лидер уфимцев отдал партнерам 3 результативные передачи. Таким образом, Радулов показал второй результат по набранным очкам за один регулярный чемпионат в истории отечественного хоккея, уступив лишь показателям Алексея Морозова из "Ак Барса" образца сезона-2006/07. Тогда капитан казанцев записал на свой счет 83 (34+49) очка. Зато Радулов в последней игре смог превзойти лучший результат союзных первенств, который принадлежит Сергею Макарову из ЦСКА – 79 (42+37) очков по итогам сезона-1980/81. Стоит отметить, что больше всего очков с учетом плей-офф набрал все тот же Морозов: 4 года назад он добавил к своему суперрезультату 17 (2+15) баллов в играх на вылет, доведя их суммарное количество за сезон до 100 (36+64).

71

гол на всех стадиях всех еврокубков теперь на счету форварда "Шальке-04" Рауля. Испанец, поразив ворота "Валенсии" в гостевом матче 1/8 финала Лиги чемпионов (1:1), вновь стал лучшим бомбардиром в истории еврокубковых турниров. Сейчас 33-летний Рауль на один гол опережает 37-летнего итальянца Филиппо Индзаги, который выступает за "Милан". Стоит отметить, что из действующих футболистов отличиться в еврокубках не менее 50 раз смогли еще украинец Андрей Шевченко (66 голов), голландец Руд Ван Нистелрой (62), француз Тьерри Анри (59) и еще один представитель Италии Алессандро Дель Пьеро (53).

50

матчей за ЦСКА в еврокубках провел Вагнер Лав, став тем самым лишь третьим легионером из дальнего зарубежья, которому удалось преодолеть этот рубеж, выступая за российский клуб. Примечательно, что впереди бразильского форварда расположились также представители армейцев – босниец Элвер Рахимич (64 матча) и серб Милош Красич (52). Юбилейный матч бразильца пришелся на ответный поединок 1/16 финала Лиги Европы против греческого ПАОК (1:1 в Москве). Интересно, что Вагнер мог в этой игре и забить свой 30-й гол, но не реализовал пенальти. Впрочем, на его лидерстве среди лучших бомбардиров российских клубов в еврокубковых матчах эта неудача не сказалась – в активе ближайшего преследователя Александра Кержакова только 20 мячей, а вторым легионером, преодолевшим рубеж в 10 мячей, является экс-партнер Вагнера Лав по ЦСКА Даниэл Карвалью (11).

7

раз в истории Матчей всех звезд НБА звания самого ценного игрока удостаивались игроки того клуба, на площадке которого проводилась встреча. Последним в минувший уикэнд стал снайпер "Лейкерс" Коби Брайант в родном Staples Center. В предыдущие годы этого удавалось добиться Джерри Уэсту (1972, "Лейкерс"), Майклу Джордану (1988, "Чикаго"), Карлу Мэлоуну и Джону Стоктону (1993, "Юта") и дважды Шакилу О’Нилу (2004, "Лейкерс" и 2009, "Финикс"). Титул MVP Брайант завоевал во многом благодаря тому, что стал самым результативным игроком матча, в котором его "Запад" одолел "Восток" со счетом 148:143 (37 очков). При этом его партнер Кевин Дюрант из "Оклахома-Сити" отметился 34 очками. Это лишь второй случай в истории "звездных" матчей, когда два игрока одной команды набрали более 30 очков – первыми в 1977 году стали Джулиус Ирвинг и Боб Макаду (оба – 30 очков за "Восток"). Любопытно, что Брайант и Тим Данкан из "Сан-Антонио" появились в одной команде на Матчах звезд уже в 12-й раз. Таким образом, этот дуэт отобрал рекорд у Боба Кузи и Дольфа Шэйеса, которые выходили на паркет в составе одной команды в 11 поединках.

6

игроков за всю историю НБА поменяли клубную прописку во время паузы, связанной с проведением Матча всех звезд, являясь при этом их участниками. Более того: впервые место прописки сменили сразу два таких игрока - Кармело Энтони перебрался из "Денвера" в "Нью-Йорк", а Дэрон Уильямс сменил "Юту" на "Нью-Джерси". Первопроходцем же в 1952 году выступил Дайк Эддлман (из "Милуоки Хокс" в "Форт Уэйн Пистонс"). Позже его примеру последовали легендарный Уилт Чемберлен (1965, из "Сан-Франциско Уорриорз" в "Филадельфию-76"), Джон Блок (1973, из "Филадельфии-76" в "Милуоки Бакс") и Джэйсон Кидд (2008, из "Нью-Джерси Нетс" в "Даллас Маверикс"). Стоит отметить, что "Нью-Йорк", нынче имеющий в своем составе Энтони (26 лет, 4 Матча звезд) и Амаре Стадемайра (28, 6), стал лишь вторым клубом, располагающим в этом сезоне более чем одним игроком моложе 30 лет и отыгравшим как минимум в 4 Матчах звезд. Лидером же является "Майами" - Леброн Джеймс (26, 7), Дуэйн Уэйд (29, 7) и Крис Бош (26, 6).

5

медалей мировых первенств в бобслее теперь есть в активе россиян. Примечательно, что ко всем из них причастен Александр Зубков. Ну а золото немецкого Кенигзее, завоеванное Зубковым в минувшее воскресенье вместе с разгоняющим Алексеем Воеводой в состязаниях двоек, стало и вовсе первым в российской истории. Дважды Зубков становился вторым в соревнованиях четверок (Калгари-2005 и Альтенберг-2008), еще по одному разу брал бронзу в четверках (Лейк-Плэсид-2003) и в двойках (Альтенберг-2008). Интересно, что вторым среди россиян по количеству медалей на чемпионатах мира является Дмитрий Степушкин, каждый раз входивший в состав четверки Зубкова, поднимавшейся на подиум. Ну а в советские времена в активе сборной СССР было лишь две бронзы, и обе – в Италии. В Червинии-1985 третье место среди двоек заняли Синтис Экманис и Николай Жиров, а в Кортина д’Ампеццо-1989 – Янис Кипурс и Алдис Интлерс.

4

победных гола в поединках регулярных чемпионатов НХЛ, завершившихся со счетом 1:0, теперь в активе у Ильи Ковальчука. 18 февраля его точный бросок принес "Нью-Джерси" домашнюю победу над "Рейнджерс". Интересно, что по количеству единственных в матче голов россиянин теперь делит второе место среди действующих игроков с Венсаном Лекавалье из "Тампа-Бэй" и Марком Саваром из "Бостона". Ну а лидером здесь является одноклубник Ковальчука Брайан Ролстон – у американца в коллекции 5 таких шайб. Кстати, первые две победы со счетом 1:0 Ковальчук принес своему бывшему клубу "Атланте" в домашних матчах: 26 октября 2001 года - над "Вашингтоном" и 25 ноября 2006 года - над "Флоридой". Ну а еще одну такую шайбу наш форвард забросил в начале нынешнего сезона - 13 октября 2010 года в овертайме гостевого поединка против "Баффало".

2

трипл-дабл за всю историю Матчей всех звезд НБА оформляли их участники. В последнем отличился форвард "Майами" и "Востока" Леброн Джеймс, что, правда, не помогло его команде избежать итогового поражения (143:148). "Король" набрал 29 очков, сделал 12 подборов и 10 раз ассистировал партнерам. Ранее таким достижением мог похвастать только Майкл Джордан. 9 февраля 1997 года "Его Воздушество" набрал 14 очков, к которым добавил 11 подборов и 11 передач. Однако "Восток" Джордана, в отличие от команды Джеймса, одержал победу – 132:120. Стоит отметить, что Леброн набирает не менее 20 очков в своих 6 последних (из 7) Матчах звезд, а это - новый рекорд НБА. Ранее Джеймс делил первое место с Оскаром Робертсоном, который достигал этого рубежа в 5 своих встречах кряду (1961 - 1965).

1

гол пропустил каждый из трех российских клубов (ЦСКА, "Зенит" и "Спартак") в ответных домашних поединках 1/16 Лиги Европы. При этом гости  (ПАОК, "Янг Бойз" и "Базель" соответственно) неизменно открывали счет, однако это не помешало нашим командам как не проиграть каждый из своих матчей, так и пройти в следующую стадию. Армейцы на 80-й минуте смогли избежать дополнительного времени благодаря удару Сергея Игнашевича. "Зенит" и вовсе ответил тремя голами в исполнении Данко Лазовича, Сергея Семака и Романа Широкова. А красно-белые, хотя их и устраивало поражение со счетом 0:1, избежали поражения на первой добавленной к основному времени минуте - счет сравнял Эйден Макгиди.

0

матчей без заброшенных шайб в завершившемся регулярном чемпионате КХЛ провел его победитель "Авангард". Это единственный клуб, который ни разу не оставлял "сухими" вратарей соперника. Более того, в домашних поединках менее двух голов омичи вообще не забивали, а вот в гостевых лишь 5 раз ограничивались одной заброшенной шайбой. В предыдущий раз "Авангард" не смог распечатать ворота соперников в гостевом матче с "Витязем" 9 января 2010 года, когда из-за массовой потасовки обоим клубам было засчитано поражение со счетом 0:5. Произошло же это ровно 70 матчей омичей назад. А вот в завершившемся поединке "Авангард" в последний раз не забрасывал ни одной шайбы 12 сентября 2009 года в стартовом поединке регулярного чемпионата-2009/10, когда в овертайме уступил "Барысу" в Астане (0:1). Стоит отметить, что в нынешнем регулярном первенстве НХЛ только один клуб исправно забивает в каждой встрече – это "Сент-Луис", не попадающий нынче в число участников плей-офф (лишь 13-е место в Западной конференции).

Отдел статистики "СЭ"

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости