20 января 2011, 02:20

Гоголь-могул

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СВОЯ КОЛОНКА

Лев ТИГАЙ

На фоне гробовой тишины, наступившей в последнее время в излюбленном мною баскетболе, еще пронзительнее звучат восторженные крики на неведомом простым российским смертным языке. Сноуборд! Шорт-трек! Ски-кросс! Параллельный могул! Командные сани (не путать с бобами)! И везде мы в первых рядах, везде берем медали. Неужто великий план революции в нашем зимнем спорте, призванный за четыре года обратить провал Ванкувера-2010 в триумф Сочи-2014 (напомню: в прошлом году, после того как россияне заняли на зимних Играх "рекордное" 11-е место в медальном зачете, были заменены руководители ОКР, многих федераций и сборных), начинает становиться явью? Или мы в очередной раз выдаем желаемое за действительное? Как разобраться в этом гоголе-могуле?

Почесав в затылке, я не придумал ничего лучше, чем залезть в подшивку "СЭ", посмотреть результаты наших "зимников" ровно год назад, за три недели до ванкуверских Игр, - и тупо сравнить их с нынешними. Вот что из этого получилось.

Биатлон. Тот же, что и сейчас, промежуток между этапами в Рупольдинге и Антерсельве. Положение России в Кубке наций: женщины - первые, мужчины - вторые. Сейчас - 2-е и 5-е соответственно. Наивысшие места в личном общем зачете: тогда - 1-е и 3-е, сейчас - 6-е и 7-е. Аккурат 17 января 2010-го Черезов, Чудов, Шипулин и Устюгов (то есть все те же) "привезли" норвежцам полминуты в эстафете, истратив на восьми рубежах лишь два дополнительных патрона. В двух эстафетах этого сезона наши биатлонисты намотали уже 11 (!) штрафных кругов. Почувствуйте разницу.

Идем дальше. 8 из 15 российских медалей Ванкувера, включая все три золотые, были выиграны в биатлоне и лыжном спринте. Ну и где он, этот спринт? Единственный, кто внятно поддерживает его реноме сегодня, - Алексей Петухов, идущий в Кубке мира пятым. Крюкова, Панжинского и прочих не видно и не слышно. В женских лыжах вообще царит пугающая тишина. У мужчин-дистанционщиков дела получше: Легков - постоянно среди первых, успел разок "выстрелить" Вылегжанин. Однако общей картины это не меняет. В двух своих коронных зимних видах Россия сейчас выступает хуже, чем перед Ванкувером. И заметно хуже.

За счет чего это можно компенсировать? Фигурное катание? Там из международных соревнований прошла только серия "Гран-при", и картина более или менее прояснится на следующей неделе, когда в Берне пройдет чемпионат Европы. Но что-то я сомневаюсь, что россияне сумеют хотя бы повторить там свой результат таллинского ЧЕ-2010: пять медалей, две из них - золотые, и во всех видах - места не ниже 5-го.

Коньки? При всем уважении к Ивану Скобреву, только что ставшему чемпионом Европы и всерьез претендующему на золото февральского ЧМ, должен напомнить: во-первых, на Олимпиадах нет конькобежного многоборья, во-вторых, этот сезон пропускает голландец Крамер, бесспорный мировой лидер на коронных дистанциях Скобрева, в-третьих, медали на 5000 и 10 000 м россиянин завоевал и в Ванкувере. Ну и, в-четвертых, никакой "новой волны", способной побороться за награды в Сочи, за спиной Скобрева не видно.

Шорт-трек? Давайте, не будем переоценивать награды ЧЕ в виде спорта, где весь олимпийский пьедестал делят представители отнюдь не европейских стран - Кореи, Китая, США и Канады.

Прыжки с трамплина? 13-е место в Кубке мира (и второе на одном из этапов) Павла Карелина - это покруче, чем было год назад, но принципиальной разницы все равно нет. Для того чтобы россиянин добрался до олимпийской медали, нужен провал доброго десятка по-прежнему недосягаемых амманнов и моргенштернов.

Двоеборье и горные лыжи лучше не вспоминать. Как пребывали в коме, так и пребывают.

Что остается? Хоккей (куда ж без него), так называемые жёлобные дисциплины (бобслей, сани и скелетон), где определенная положительная динамика действительно присутствует, и те самые, еще недавно считавшиеся экзотикой, сноуборд с фристайлом. Кстати, параллельный гигантский сноуборд-слалом, в котором Алена Заварзина вчера стала чемпионкой мира, в Ванкувере уже был одним из наших "козырных" видов и принес России серебро.

Как видите, за год "русская зима" осталась на прежнем уровне или даже подсдала. А ведь речь идет о послеолимпийском сезоне, когда ведущие державы в том или ином виде часто идут на умышленное обновление (оно же - ослабление) своих сборных с прицелом на следующие Игры. Что же будет в 2014-м, когда норвежцы, немцы, канадцы вновь наберут силу и выложатся на все сто?..

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости