2 февраля 2010, 23:59

Месяц накануне

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Самые яркие события спортивного января - в материале корреспондента "СЭ Интернет".

Турнир месяца

Первый месяц года обычно беден на футбольные блюда. Их подают либо неготовыми - в виде разнообразных трансферных слухов, либо пресными - в виде манежных Кубка Содружества и мемориала Гранаткина. Скудновато меню не только в России: в Европе тоже ни тебе матчей сборных, ни еврокубков. Потому мы и решили обойтись без традиционного футбольного обзора - ничего судьбоносного на январских полях пяти континентов вроде бы не произошло. Но в том-то и дело, что континентов все-таки шесть. И на одном из них весь январь кипели нешуточные страсти. Увы, не только футбольные.

Кубок Африки-2010 стартовал жутко. Автобус со сборной Того, въезжавший в Анголу со стороны Конго, попал под обстрел боевиков провинции Кабинда. Обстрел, судя по всему, запланированный: борющиеся за независимость повстанцы не скрывали своего негативного отношения к турниру. Нападение продолжалось полчаса, его итогом стали две смерти, национальный траур и снятие тоголезцев с Кубка. Это - факты, а дальше начинаются вопросы. Почему, например, сборная Того во главе с миллионером Адебайором добиралась до места назначения на автобусе? Зачем организаторам понадобилось проводить матчи в мятежной провинции и отчего это решение ничуть не смутило африканские футбольные власти? Почему тоголезцам, отбывшим на родину для участия в трехдневном трауре, не только не разрешили вернуться на турнир, но и дисквалифицировали на два следующих?

Сам же Кубок Африки ознаменовался серией лихо закрученных поединков (взять хотя бы 4:4 в стартовой встрече Ангола - Мали, по ходу которой хозяева вели 4:0) и очередным, уже третьим подряд триумфом сборной Египта. "Фараоны", раз за разом умудряющиеся не пройти отборочное сито чемпионатов мира, на континентальном уровне бьют без промаха. В Анголе были обыграны четверо будущих участников южноафриканского мундиаля, а самой сладкой стала, без сомнения, разгромная победа над Алжиром. Полуфинальная месть над соседями, не пустившими египтян в ЮАР, получилась на славу - 4:0. Главным героем стал форвард Мохамед Наги Гедо, ни разу не вышедший на поле в стартовом составе, но забивший при этом пять мячей. Удивительно, но феноменальному "джокеру" так и не нашлось места в символической сборной Кубка.

Чемпион месяца

Это не в шутку, это - всерьез. И непонятно, можно ли с этим что-либо поделать. Не исключено, что именно такие мысли крутились в голове двух звезд европейского фигурного катания Стефана Ламбьеля и Брайана Жубера, когда они стояли на пьедестале почета чемпионата Европы в Таллине. Ни один из них не оказался на первой ступеньке, более того - не имел никаких шансов там оказаться. Слишком очевидным было преимущество Евгения Плющенко, слишком удивительным - открытие, что за годы спортивного бездействия олимпийский чемпион не только не потерял лучших качеств, но некоторые и приобрел. Бездействия, разумеется, мнимого: объявив о своем возвращении, Плющенко как проклятый вкалывал на тренировках, сверкнул на Кубке и чемпионате России, в одну калитку выиграл московский этап "Гран-при". Но чтобы все окончательно поверили в происходящее, нужно было континентальное первенство. Соперников Плющенко "убрал" уже в короткой программе, за которую он получил рекордные 91,30 балла. Произвольный прокат удался Евгению чуть хуже, чем на российском чемпионате в Санкт-Петербурге, но итоговый отрыв от еще одного "возвращенца" Ламбьеля составил внушительные 16,85. Январский Таллин наглядно продемонстрировал, что Плющенко затеял все не зря и вернулся по-настоящему. Даже если ему и не удастся стать первым в Ванкувере.

Помимо Плющенко, завоевавшего в Эстонии свое шестое европейское золото, в качестве действующих чемпионов Старого Света на Игры отправятся две российские пары. Оксана Домнина и Максим Шабалин не без труда обосновали свое лидерство в танцах, а Юко Кавагути и Александр Смирнов совершили едва ли не невозможное: отобрали первое место у чемпионов всего и вся Алены Савченко и Робина Шелковы. И доказали: чтобы бороться за победу в Ванкувере, мастерства у них хватает. Хватило бы удачи.

Невезение месяца

Кто вправе сетовать на отсутствие удачи, так это Николай Давыденко и Елена Дементьева. Оба они в январе набрали отличную форму - и закономерно одержали победы в самых престижных турнирах первой половины месяца. Дементьева в финале Medibank International расправилась с первой ракеткой мира Сереной Уильямс, Давыденко же и вовсе сокрушил в Катаре сразу двух титанов сегодняшнего мужского тенниса - Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Перспективы перед Australian Open открывались самые радужные, но при жеребьевке Открытого чемпионата Австралии обоим откровенно не повезло. Причем Елене - ровно в два с половиной раза больше, чем Николаю. Уже во втором круге Дементьевой пришлось встретиться с теннисисткой, не имевшей никакого номера "посева", но являющейся никем иной, как Жюстин Энен. Поединок двух последних олимпийских чемпионок стал едва ли не самым красивым на турнире, но Дементьевой от этого не легче: вернувшаяся в большой спорт бельгийка взяла верх в двух сетах и устремилась к финалу. Давыденко же оказался в одной четверти сетки с Федерером, а значит, в четвертьфинале (то есть в пятом круге) не мог избежать новой встречи с великим швейцарцем. И хотя последние два матча россиянин у Федерера выиграл, в пяти партиях бороться с Королем Роджером у него по-прежнему не получается.

Победив Давыденко в четырех партиях, Федерер без заминок проследовал к своему 16-му титулу на турнирах "Большого шлема", а вот обидчице Дементьевой не повезло самой. Сделать свое возвращение столь же триумфальным, как Ким Клийстерс на US Open, Энен не смогла. В финале экс-первая ракетка мира проиграла нынешнему лидеру рейтинга - Серене Уильямс. При чем тут невезение? Да дело в том, что до 2010-го Серена на Зеленом континенте придерживалась четкого графика: завоевывать титул строго через год. Так что после побед в 2003-м, 2005-м, 2007-м и 2009-м от нее вроде бы успеха и не ждали.

Драка месяца

Несмотря на свою несомненную успешность, КХЛ - лига молодая, и рекорды в ней обновляются достаточно часто. Но тот, что совместными усилиями установили 9 января в Чехове хоккеисты "Витязя" и "Авангарда", наверное, простоит долго. В самой КХЛ надеются - навсегда. Рекорд, собственно, не один - целая россыпь удивительных "достижений". Самое эффектное - соотношение чистого времени матча (3 минуты 37 секунд) с выписанным штрафом (14 часов). Как говорится, почувствуйте разницу. Внимательный наблюдатель мог бы заподозрить неладное уже на предматчевой раскатке, да почему-то не заподозрил.

Размявшись перед игрой, чеховцы и омичи не стали откладывать выяснение отношений в долгий ящик. 60 минут для такого матча - срок непозволительно долгий, поэтому первая серия массового побоища увидела свет через 3.27 после стартового свистка. Вторая - еще через три секунды. Третья стала заключительной: в хоккей играть было уже некому.

Итоги у чеховского побоища оказались многогранными. "Витязь" и "Авангард" получили по техническому поражению и штрафу, видеоролики битвы побили рекорды посещаемости в интернете, а спустя 10 дней общественность поразил Алексей Жамнов. Знаменитый в недавнем прошлом форвард, ныне работающий генеральным менеджером "Витязя", объявил о возвращении на лед - с целью защиты команды от нападок неприятелей. Как связано одно с другим, когда в Чехове есть Веро и Сагдэн, не совсем понятно, но ответа мы так и не узнали. Врачи запретили заслуженному ветерану выступать на уровне КХЛ.

Нерв месяца

Впрочем, боевые приключения в Чехове - ничто по сравнению с тем эмоциональным напряжением, которое по мере приближения Олимпиады нарастает в руководстве всех без исключения фаворитов мужского хоккейного турнира. В январе предметом всеобщего внимания и жесткого обсуждения стал "список 23" сборной России. Вернее, даже не сам список, а возможность внесения в него изменений, на которой так настаивает Вячеслав Быков. В других странах, в первую очередь за океаном, на идею замен смотрят со скепсисом, а оглашенный 21-го числа список запасных и вовсе вызвал в НХЛ недоумение. Впрочем, не только в НХЛ. Наставник СКА Бэрри Смит то ли не до конца понял вопрос на пресс-конференции, то ли его не совсем поняли, но вышло так, что американский специалист обвинил российский штаб в нечестной игре. Реакция Быкова последовала стремительно и была крайне жесткой, но на этом проблемы с клубом из Санкт-Петербурга не закончились. Один из предполагаемых запасных Сергей Зубов заявил через "СЭ", что в таком качестве ехать на Олимпиаду не намерен, - и был тут же от сборной отцеплен. Как и Алексей Ковалев, в значительно менее резких выражениях давший понять то же, что и Зубов. В общем, хоккей - это даже не пол-Олимпиады, это значительно больше.

Прорыв месяца

В январе основное внимание формулического мира приковывал Михаэль Шумахер. Ничего удивительного: полноценное возвращение семикратного чемпиона мира затмило все прочие события напрочь. Даже судьба оказавшихся в одном "Макларене" Льюиса Хэмилтона и Дженсона Баттона волновала прессу куда меньше, чем оптимистические заявления Красного Барона и его тесты на болиде серии GP2. Какое отношение все это имеет к прорыву месяца? Очень просто. Начинал Шумахер, как известно, в "Бенеттоне", там же и завоевал свои первые два титула. С тех пор команда сменила название, превратившись в "Рено", а недавно ее со скандалом покинул Флавио Бриаторе. А 31 января 2010 года именно эта команда в качестве своего призового пилота представила Виталия Петрова. Россиянин в "Формуле-1", в команде, взрастившей Шумахера, и не в роли тестера, а на правах полноправного гонщика - теперь это уже не фантастика.

"Для меня зима была невероятно долгой, и я нервничал, глядя, как пилотские вакансии в командах заполняются одна за другой. Но я всегда верил, что однажды настанет и моя очередь, и теперь благодаря "Рено" эта мечта стала реальностью. Когда в 2003 году я впервые выступал в "Формуле "Рено" 2.0", то и представить не мог, что в один прекрасный день стану пилотом "Рено" в "Формуле-1". Теперь же мне не терпится побыстрее сесть в кокпит и проехать свой самый первый круг на машине "Формулы-1". Уверен, это будет просто потрясающе", – заявил Петров. Дай-то бог.

Провалы месяца

"Если не произойдет катастрофы в виде поражения от Швейцарии, новая полуфинальная встреча с "Кленовыми листьями" запланирована в ночь с 3 на 4 января", - писал автор этого обзора месяц назад, подводя итоги 2009 года. Речь - о молодежном чемпионате мира по хоккею, в прошлогоднем полуфинале которого россияне драматично уступили Канаде, ведя в счете за пять секунд до финальной сирены. Новая встреча действительно предвкушалась, но казавшаяся невозможной катастрофа произошла. Россия проиграла Швейцарии и осталась без медалей чемпионата.

Нарушать пятилетнюю гегемонию "Кленовых листьев" выпало американцам, в финале обыгравшим хозяев в овертайме. А в российской сборной наступило время поиска виноватых. Главный тренер Владимир Плющев напрямую обвинил в провале капитана Никиту Филатова - и, похоже, сам предстал в невыгодном свете.

Впрочем, сборная Плющева и Филатова по крайней мере вышла в плей-офф. А вот о российских гандболистах на чемпионате Европы сказать этого нельзя. Сравнивать эту команду с женской сборной, в декабре в очередной раз ставшей чемпионом мира, даже как-то неудобно. Год назад на мировом первенстве россияне заняли удивительное 16-е место, на этот раз в Австрии подопечные Николая Чигарева выступили примерно так же - стали 11-ми. Впрочем, Чигарева ли? Во время тайм-аутов телевизионная картинка бесстрастно фиксировала обратное: как нужно действовать на площадке, проигрывающим игрокам объяснял генеральный секретарь Союза гандболистов России Владимир Максимов, а номинально главный тренер команды если и появлялся в эти моменты в кадре, то где-то в самом краю экрана.

Финал месяца

В отличие от гандболистов и "шайбистов", российских хоккеистов с мячом упрекнуть не в чем. На домашнем чемпионате мира в Крылатском они сделали все возможное, чтобы вернуть себе титул. По сравнению с прошлым годом добились существенного прогресса: забили в финале не один гол, а пять. Но пропустили, как и в 2009-м, шесть. Второй год подряд золото досталось не нам, а, следовательно, шведам. Что уж тут скрывать, бендийные чемпионаты мира уже давно превратились в соперничество двух стран. Так что и в Москве ждали только одного матча - финального, справедливо рассматривая всю остальную часть турнира как репетицию к запланированному спектаклю. И спектакль получился, пусть и с печальным концом. Уступая в два мяча, подопечные Сергея Фирсова дважды сравнивали счет, в последний раз - на заключительной минуте основного времени. Но в овертайме верх все же взяли скандинавы.

Лидер месяца

Красноярский биатлонист Евгений Устюгов некоторое время возглавлял общий зачет Кубка мира и лишь по итогам последнего предолимпийского этапа в Антхольце уступил лидерскую желтую майку Симону Фуркаду. Можно, конечно, говорить, что и француз, и сам Устюгов, и смещенный им с лидерской позиции американец Тим Берк - фигуры второго плана, оказавшиеся на авансцене во многом из-за осторожного поведения главных фаворитов Олимпиады. Но логика эта - не без изъяна. Ведь победный опыт, полученный за считанные недели до начала Игр, как раз то, что способно превратить вчерашних середняков в героев Ванкувера. Победный счет Устюгова в январе пополнился спринтом в Оберхофе и эстафетой в Рупольдинге. Последний успех особенно греет душу российским болельщикам: командная гонка в Германии была заключительной проверкой перед Олимпиадой, а среди обойденных по трассе оказались и норвежцы, и немцы, и австрийцы. На последний этап тренеры сборной выставили Устюгова, и финишировал он в гордом одиночестве и с национальным флагом.

Фестиваль месяца

Традиционный, уже 72-й по счету шахматный фестиваль в голландском Вейк-ан-Зее собрал по-настоящему звездный состав. Из тех, кто может претендовать на победу всегда и везде, не было разве что Веселина Топалова да Левона Ароняна. Остальные присутствовали и вели нешуточную борьбу за первый приз. На старте ошеломил Алексей Широв. Рижский гроссмейстер, уже давно представляющий Испанию, одержал пять побед подряд, установив новый рекорд турнира. Однако затем наследник 8-го чемпиона мира Михаила Таля сбавил обороты, чем не преминул воспользоваться 14-й шахматный король Владимир Крамник. В 9-м туре он нанес чувствительное поражение черными лидеру мирового рейтинга, общепризнанному "будущему чемпиону мира" Магнусу Карлсену. Тур спустя Крамник уже лидировал и был весьма близок к итоговому успеху, но споткнулся на самом неудобном для себя сопернике - Вишванатане Ананде. Действующий обладатель высшего шахматного титула большую часть фестиваля держался в тени, но возможностью лишний раз напомнить Владимиру, как закончился их матч в Бонне-2008, воспользовался. Победа индийского гроссмейстера вывела на первое место Карлсена, и юный норвежец своего не упустил, хотя в последнем туре и "стоял хуже" против еще более юного итальянца Фабиано Каруаны. Следующая остановка шахматного экспресса - Линарес.

"Жеребьевка" месяца

В этой номинации с огромным преимуществом побеждает "жеребьевка" 2-го группового турнира баскетбольной Евролиги. В кавычках - потому что настоящей жеребьевкой назвать происходившее в Барселоне было трудно. Ввиду наличия ряда в целом разумных правил четыре квартета "Топ-16" могли составиться едва ли не единственным образом. По крайней мере, соперники ЦСКА и "Химок" были известны уже заранее, хотя пресс-служба Евролиги, когда ей на всякий случай позвонили из редакции "СЭ Интернет", сделала все, чтобы уклониться от прямого ответа. Интереснее другое: литеры, которыми озаглавлены группы, распределились таким образом, что ЦСКА и "Химки" вполне могут встретиться между собой на следующей - четвертьфинальной - стадии. Произойдет это в том случае, если одна из российских команд (читай - ЦСКА) займет в своей группе первое место, а другая (читай - "Химки", которым достались куда более опасные соперники) - второе. Свои задачи наши представители в Евролиге уже начали решать: одержаны домашние победы над "Уникахой" и "Цибоной".

Прощание месяца

Тем временем одна очная встреча за пределами чемпионата России между двумя сильнейшими командами страны уже состоялась. В полуфинале Единой лиги ВТБ ЦСКА проигрывал "Химкам" 11 очков, но успел перегруппироваться и ответить сопернику нокаутирующим ударом. В финале многие рассчитывали на старое доброе противостояние ЦСКА с "Жальгирисом", но хозяев "Финала четырех" в решающий матч не пустил УНИКС, возглавляемый одним из столпов каунасского клуба эпохи его расцвета Вальдемарасом Хомичюсом. Так что вместо очередного ремейка главной битвы 80-х "Спортхалле" увидел реванш армейцев за единственное пока поражение в чемпионате России-2009/10. 17 января армейцы на своей площадке были обыграны со счетом 88:94, а уже через пять дней получили возможность поквитаться. И воспользовались ею сполна: по ходу встречи "везли" казанцам 21 очко, а в итоге удовольствовались 11. Одним из лучших в составе ЦСКА стал баскетболист, которому плохо играть в мекке литовского баскетбола не дает права его фамилия, - Александр Каун. А со "Спортхалле" во время "Финала четырех", между прочим, прощались: со следующего сезона "Жальгирис" намерен принимать соперников на новой арене. Правда, великий Арвидас Сабонис то ли в шутку, то ли всерьез в реализации этого проекта сомневается.

Ощущение месяца

А не кажется ли вам, что ко всему, что происходило в январе, не стоит относиться слишком серьезно? Просто потому, что в тот момент, когда этот обзор появится на сайте, до открытия XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере останется чуть более 11 суток.

Николай КОРОТАЕВ

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости