10 августа 2009, 09:50

Олимпийский резерв сдал экзамен на "отлично"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СПАРТАКИАДА

Вчера в Пензе состоялась церемония закрытия IV летней Спартакиады учащихся России

Ребятам и их наставникам пора домой - готовиться к новым стартам. Тренеры сполна воспользовались возможностью просмотреть ближайший резерв сборных команд страны по олимпийским видам спорта, а юные спортсмены впервые прочувствовали на себе все прелести и сложности крупного соревнования.

Надо сказать, что в Пензе, где этот турнир проходил уже во второй раз, для этого были созданы все условия. Спортивные объекты, принимавшие старты, соответствовали самому высокому уровню. Причем в дальнейшем они не будут простаивать, как довольно часто случается. Подтверждение этому можно было видеть по окончании практически всех турниров. Не успевали участники спартакиады получить свои медали, как в раздевалках появлялись юные спортсмены, готовившиеся к очередной тренировке.

Дворец спорта "Буртасы", ставший одним из центральных объектов спартакиады, поражает своими размерами и технической оснащенностью. Два бассейна приняли соревнования по синхронному плаванию и водному поло. А зал для художественной гимнастики и вовсе стал многопрофильным спортивным объектом. Помимо "художниц" под его сводами соревновались бадминтонисты, мастера настольного тенниса и спортивной гимнастики.

РЕГИОНЫ ДОГОНЯЮТ

Фаворитами любых всероссийских соревнований по синхронному плаванию являются московские спортсменки - так говорили и участницы соревнований, и их тренеры. Неудивительно, что представительницы столицы и на этот раз не оставили шансов спортсменкам из других регионов, победив во всех видах программы. Но примечательно, что за их спинами развернулась нешуточная борьба между спортсменками Санкт-Петербурга, Приволжского и Центрального федеральных округов. К примеру, в соревнованиях комбинированных групп следом за серебряными призерами из Питера расположились сразу две команды - ЦФО и ПФО.

- Меня приятно поразил общий уровень спортсменок, - рассказала трехкратная олимпийская чемпионка и главный судья соревнований Ольга Брусникина. - Заметно, что в регионах работа идет успешно, и уже нет той пропасти, которая разделяла несколько лет Москву и всех остальных. Регионы начали подниматься и показывают достаточно серьезный уровень. Там появляются свои звездочки. То, что, несмотря на все сложности, люди работают и результат виден, просто замечательно.

- Каково бывшей спортсменке смотреть соревнования с судейского бортика?

- Быть главным судьей спартакиады - это большая честь. Но одновременно и большая ответственность. Если честно, то сначала я думала, что предстоит исполнять чисто представительские функции, но в первый же день посыпались звонки, нужно было решить ряд вопросов, и я втянулась в работу. Конечно же, это огромный опыт.

Что же касается непосредственно судейства, то могу сказать, что здесь мне многому пришлось учиться. Сразу после спорта за судейский столик сесть невозможно. В течение года я проходила стажировку на всех первенствах, чемпионатах России, со мной работали опытные российские судьи, и я узнала много интересного и полезного. Так что теперь смотрю соревнования глазами судьи и тренера.

Безусловно, в каких-то ситуациях очень переживаю за девчонок, потому что легко могу себе представить, что испытывают спортсменки, когда, например, отключается музыка. Но в судействе от эмоций нужно абстрагироваться: ты никому не должна отдавать предпочтение.

БОРОТЬСЯ МОЖНО И ВО ДВОРЕ

На другом конце города в это же время страсти кипели на ковре. Пензенский дворец спорта "Олимпийский" расположен своеобразно - прямо во дворе в одном из спальных районов. Зато ребятам далеко ходить не надо. Спартакиада собрала всех самых сильных юных представителей этого вида спорта. Финалы как на подбор выдались очень напряженными, а победители по окончании схваток с трудом переводили дух.

- Устала, - первое, что смогла сказать Дарья Лексина из Краснодарского края после победы в категории до 49 кг. - А еще я очень рада. Конечно, мечтала о победе и настраивалась на борьбу. Турнир для меня сложился очень неплохо, но последняя схватка оказалась крайне тяжелой.

- Почему вы, хрупкая девушка, выбрали не совсем женский вид спорта?

- В борьбу я пришла за компанию с подругой. Она меня привела, я посмотрела, а на следующий день пошла и записалась. Вот уже почти пять лет занимаюсь и надеюсь достичь самых высоких результатов.

ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ К "КОРОЛЕВЕ"

Стадион "Первомайский" во время соревнований по легкой атлетике был похож на большой муравейник. Ребята бегали, прыгали, метали - в общем, все были заняты своим любимым делом, и далеко не всегда у них было время поговорить с журналистами. Но для нас, репортеров, каждое интервью с юными чемпионами становилось открытием, потому что для многих, выступавших в Пензе, дорога к медалям была далеко не прямой.

Вот, к примеру, 17-летняя Вера Рудакова - победительница IV летней Спартакиады учащихся России, обладательница лучшего результата сезона в мире в своем возрасте и чемпионка мира среди юниоров на 400 м с барьерами. Удивительно, но живет она на две страны - Россию и США, потому что в Штатах работает ее тренер Татьяна Зеленцова. А еще несколько лет Вера вообще не представляла себя на дорожке.

- Я семь лет занималась художественной гимнастикой у тренера Светланы Шумаковой и достигла уровня кандидата в мастера спорта, - рассказала Рудакова.

- Как же вы решились поменять спортивную дисциплину?

- Шел седьмой год моей спортивной карьеры, нас отпустили на каникулы, и за лето я как-то спонтанно решила, что ухожу из художественной гимнастики. Там же, где занимались мы, тренировались и легкоатлеты, я за ними наблюдала и подумала, что тоже смогу бегать. Тренеры сказали, что для барьеров у меня и растяжка есть, и рост позволяет, и теперь я специализируюсь на дистанции 400 метров с барьерами, а зимой бегаю "гладкие" 400 и 800 метров.

- Как произошло ваше знакомство с Зеленцовой?

- Татьяна Петровна каждый год проводит соревнования своего имени, один из этапов которых проходил в моей родной Перми. Зеленцова обратила на меня внимание и пригласила к себе тренироваться.

- Вы сейчас фактически живете на две страны. Это трудно?

- А я уже привыкла. Когда в Америке подготовительный сезон, у нас в России - соревнования. Даже полезно, а другие культура и язык тренироваться мне не мешают.

- На соревнованиях спартакиады вы были фаворитом, лидером. В таких условиях сложно собираться?

- Для меня все это не имеет значения, я выхожу на дорожку, и каждый раз одинаково волнуюсь. На чемпионате мира волновалась очень сильно, особенно на разминке. Но когда бежишь, обо всех волнениях забываешь.

- Своим выступлением в Пензе довольны?

- Лишь отчасти. Просто я считаю, что на каждом старте нужно улучшать свое время. Конечно, если сравнить с предварительным забегом, результат в финале намного лучше, но ведь и погода была посимпатичнее, чем накануне...

Иногда вид спорта юному спортсмену приходится менять не совсем по своей воле - жизнь диктует свои условия, ничего не поделаешь. А в новой дисциплине может все сложиться хорошо, а может и не очень. Москвичу Сергею Томилову смена спортивной специальности помогла найти себя: он стал чемпионом спартакиады в беге на 200 метров, обладателем пятого результата на стометровке, да и в победе эстафетной команды Москвы есть его заслуга. При том что в легкой атлетике Томилов совсем недавно.

- Заниматься бегом начал неожиданно. Я семь лет играл в баскетбол в школе, а потом ребята закончили одиннадцатый класс, и команда распалась. Вот в сентябре прошлого года и перешел в легкую атлетику. Получается, еще и года с тех пор не прошло.

- В финале на 200 метров вы бежали по восьмой, самой неудобной, дорожке. Как так получилось?

- По правилам после предварительных забегов в финал напрямую выходят все победители, и им дают наиболее удобные дорожки, а остальные добираются по времени. Я в своем забеге был вторым, несмотря на хорошее время, поэтому и оказался на крайней дорожке. Но, как видите, мне это не помешало: и на восьмой дорожке можно выиграть.

- Своим временем довольны?

- И результатом, и своим первым местом. 200-метровка - это моя коронная дистанция. Жаль, что в беге на 100 метров стал лишь пятым...

Еще одна победительница спартакиады Яна Бородина (тройной прыжок) в легкую атлетику пришла аж семь лет назад, но и для нее этот вид спорта не первый.

- Сначала занималась бальными танцами. Но поскольку мои мама и дедушка раньше занимались легкой атлетикой, я тоже решила попробовать и пришла на стадион. Понравилось, и вот уже семь лет мое увлечение - легкая атлетика, хотя тройным прыгаю только последние четыре года. Сначала бегала 800 метров, а когда стала постарше, перешла на тройной.

- Как оцениваете свое выступление?

- На самом деле cпартакиада оказалась для меня очень сложным турниром. Сезон был тяжелый: сначала был чемпионат мира, где выиграла с результатом 13,63, потом олимпийский фестиваль в Финляндии, где я не очень удачно выступила, и вот теперь спартакиада. После предыдущих стартов накопилась усталость. Но я все равно довольна: такое лето классное!

Асия АЛИМОВА

Пенза

IV летняя Спартакиада учащихся России. Гребля на байдарках и каноэ. Байдарка. 1000 м. Юноши. Одиночки. 1. Калашников (Санкт-Петербург) - 3.53,20. 2. Зоненко (Краснодарский край) - 3.55,27. 3. Пласкин (Рязанская область) - 3.55,86. Двойки. 1. ЮФО - 3.38,95. 2. Москва - 3.42,04. 3. ЦФО - 3.42,86. Четверки. 1. ЦФО-1 - 3.20,23. 2. ЮФО - 3.21,43. 3. ЦФО-2 - 3.21,86. Девушки. Одиночки. 1. Александрова (Саратовская область) - 4.18,94. 2. Подольская (Архангельская область) - 4.21,25. 3. Вайнелович (Краснодарский край) - 4.26,66. Двойки. 1. Московская область - 4.00,92. 2. ЦФО - 4.04,89. 3. ЮФО - 4.06,91. Каноэ. 1000 м. Одиночки. Юноши. 1. Малых (Нижегородская область) - 4.28,71. 2. Крамаров (Волгоградская область) - 4.30,65. 3. Волгин (Московская область) - 4.32,69. Двойки. 1. ЮФО - 4.07,39. 2. ЦФО-1 - 4.11,93. 3. ЦФО-2 - 4.17,39. Четверки. 1. ЮФО - 3.44,39. 2. ПФО - 3.50,44. 3. Москва - 3.51,95.

Дзюдо. Юноши. До 46 кг. 1. Абдулаев (Чечня). 2. Бражников (Московская область). 3. Нижебойченко (Челябинская область), Евлоев (Санкт-Петербург). До 50 кг. 1. Аболенский (Краснодарский край). 2. Курамшин (Краснодарский край). 3. Симонов (Свердловская область), Гусейнов (Москва). До 55 кг. 1. Чурсанов (Амурская область). 2. Петров (Ленинградская область). 3. Азовцев (Татария), Балаев (Ингушетия). Девушки. До 40 кг. 1. Долгова (Иркутская область). 2. Белозерова (Свердловская область). 3. Полякова (Якутия), Сальникова (Тверская область). До 44 кг. 1. Селиверстова (Краснодарский край). 2. Аякина (Московская область). 3. Касьянова (Челябинская область), Чубарова (Мурманская область). До 48 кг. 1. Дьякова (Курская область). 2. Нефедова (Красноярский край). 3. Новикова (Челябинская область), Папикян (Краснодарский край).

Прыжки в воду. Юниоры. Трамплин 3 м. Синхрон. 1. ЦФО - 330,57. 2. ПФО-1 - 324,48. 3. ПФО-2 - 314,01. Юниорки. Вышка. Синхрон. 1. ЦФО - 264,24. 2. Москва - 220,44. 3. УФО - 216,69.

Триатлон. Юноши. 1. Никифоров (Саратовская область) - 28,37. 2. Кауров (Санкт-Петербург) - 28,45. 3. Хмелевский (Санкт-Петербург) - 28,50. Девушки. 1. Горбунова (Пензенская область) - 30,52. 2. Лохманова (Пензенская область) - 31,07. 3. Васильева (Пензенская область) - 31,46.

Фехтование. Юноши. Сабля. Личный турнир. 1. Ибрагимов (Москва). 2. Филатов (Московская область). 3. Ермаков (Москва), Сериков (Санкт-Петербург). Девушки. Рапира. Личный турнир. 1. Загидуллина (Башкирия). 2. Небиеридзе (Ростовская область). 3. Алексеева (Татария), 3. Акчулпанова (Санкт-Петербург).

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости