2 марта 2009, 10:00

Февраль-2009. Часть вторая

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"СЭ Интернет" представляет вторую часть материала, посвященного главным спортивным событиям февраля.

Вчера мы вспоминали февральские триумфы Ольги Зайцевой, Александра Зубкова и Александра Третьякова; дебюты Андрея Аршавина и Гуса Хиддинка, Зико и Максима Рыбина; биатлонные и курительные скандалы; рекорды Елены Исинбаевой, Ивана Ухова, Оле Эйнара Бьорндалена и Рауля. Но запомнился второй месяц 2009 года отнюдь не только этим.

КУРЬЕЗЫ

19 февраля официальный сайт FIBA-Europe опубликовал итоги голосования по определению лучших баскетболистов Старого Света в 2008 году. У мужчин вне конкуренции был лидер сборной Испании Поу Газоль, у женщин награду - уже третью за последние четыре года - получила Мария Степанова. Остается только порадоваться за центровую российской сборной, но на фоне этого признания еще удивительнее выглядит история отчисления баскетболистки из ЦСКА. В начале ноября того самого 2008 года контракт Степановой с армейским клубом был расторгнут вроде как ввиду снижения уровня ее игры... Как бы то ни было, ЦСКА без Степановой уже вылетел из Евролиги, а Степанова с УГМК поспорит за выход в финал главного Еврокубка с подмосковным "Спартаком".

Не совсем ясна и ситуация с "полуувольнением" из "Монреаля" Алексея Ковалева. MVP Матча всех звезд был выведен из состава "Канадиенс" на две выездные встречи - и тут же пошли разговоры, что монреальский этап карьеры талантливого, но нестабильного форварда завершен. Однако в первом же домашнем поединке против "Оттавы" Ковалев вернулся на лед и стал лучшим игроком матча. Более того, россиянин публично поблагодарил генерального менеджера Боба Гейни за... предоставленный отдых. Впрочем, до 4 марта, когда в НХЛ наступает Юрьев день, ставить точку в этой истории рано.

Не может не вызывать удивления информация, приходящая из Швейцарии. В апреле в одной из самой дорогих стран Европы пройдет чемпионат мира по хоккею, при подготовке к которому местные организаторы проявляют настоящие чудеса экономии. Последнее достижение в этой области - расширение арены в Клотене за счет прикрепленных к ней металлических морских контейнеров. Вместо рыбы в них будут помещаться судьи и игроки двух сборных. К счастью, российская сборная свои матчи будет проводить в Берне, где проблем с раздевалками нет.

Женская эстафетная сборная России по лыжным гонкам на чемпионате мира в Либереце заняла позорное восьмое место. Результат этот - худший в истории отечественных лыж; впереди россиянок оказались не только традиционно сильные команды Финляндии, Германии и Норвегии, но и, к примеру, такие "законодательницы" лыжной моды, как японки. Самое занимательное выяснилось уже после гонки: оказывается, главный тренер нашей сборной Юрий Бородавко предлагал выставить совсем не тот состав, который отстал от чемпионок из Финляндии более чем на полторы минуты. Был бы результат не столь плачевным, если бы тренерский совет прислушался к мнению Бородавко и включил бы в эстафетную четверку вместо Юлии Чепаловой Наталью Коростелеву, конечно, теперь не узнать, но что в российской лыжной сборной не все в порядке - очевидно.

ЧЕМПИОНАТЫ МИРА

Вот мы и добрались до чемпионатов мира по зимним видам спорта, которых в феврале набралось с десяток. Самым запоминающимся, безусловно, стал биатлонный турнир в Пьонгчанге. Если счистить с него шелуху бесконечных скандалов и организационных накладок, спортивных героев у мирового первенства окажется три: Кати Вильхельм, Ольга Зайцева и Оле Эйнар Бьорндален. В каком порядке их расставить - уже дело каждого. Вильхельм солировала на старте чемпионата, Зайцева завоевала два золота на финише, а Бьорндален не давал усомниться в своем превосходстве с начала и до конца. Благодаря его усилиям сборная Норвегии стала победителем неофициального, но от этого не менее престижного, командного зачета. Германия - вторая, Россия - третья.

Куда хуже для России сложился чемпионат мира по лыжным видам спорта в Либереце. Вплоть до последнего дня февраля в активе нашей сборной имелась всего одна медаль - бронза Николая Морилова в коньковом спринте. Александр Легков и Наталья Матвеева чуть-чуть недотянули до пьедестала соответственно в дуатлоне и все том же спринте, а в эстафетах россиян подстерег катастрофический провал: 8-е место у женщин и 11-е, с 4-минутным проигрышем норвежцам, - у мужчин. Ничем не порадовали и прыгуны с двоеборцами, так что к субботе впору было посыпать голову пеплом. К счастью, впечатление от чешского первенства планеты серьезно улучшили марафонцы: Евгения Медведева завоевала серебро на 30 километрах, Максим Вылегжанин - на 50. Но в общем зачете Россия осталась лишь седьмой.

Определенные надежды мы возлагали и на проходившие в Лейк-Плэсиде чемпионаты мира по санному спорту, бобслею и скелетону. В каждом из этих видов олимпийской программы у России есть потенциальные призеры, но реализовать медальные амбиции сумел только скелетонист Александр Третьяков. А вот куда более опытные Альберт Демченко и Александр Зубков, будто сговорившись, остались на четвертых местах.

Зато прекрасно выступили россияне на юниорском чемпионате мира по фигурному катанию в Софии. Представители России завоевали медали во всех четырех видах программы, а Алена Леонова и спортивная пара Любовь Илюшечкина / Нодари Майсурадзе свои турниры выиграли. Теперь лучшим юниорам планеты предстоит более серьезное испытание: и Леонова, и Илюшечкина с Майсурадзе включены в состав сборной на "взрослый" чемпионат мира в Лос-Анджелесе.

А вот где россияне оказались гостями на чужом празднике жизни, так это на чемпионатах мира по классическому конькобежному многоборью и горным лыжам. Так что за победами Свена Крамера и Мартины Сабликовой в Хамаре, а также Линдси Вонн и швейцарской горнолыжной армады в Валь-д'Изере мы наблюдали со стороны.

ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Февраль открылся очередной серией главного теннисного противостояния последних лет: в финале Australian Open встречались Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. У швейцарца были шансы немного поправить удручающую статистику встреч с первой ракеткой мира, но даже утомленный затяжным полуфиналом испанец оказался Федереру не по зубам. Как и на Уимблдоне-2008, их поединок затянулся на пять сетов, но в последней партии, в отличие от феерического матча прошлого года, борьбы не получилось. В третий раз подряд проиграв финал турнира "Большого шлема" своему главному сопернику, Федерер не сумел сдержать слез. Рекорд Пита Сампраса (14 побед в турнирах "Большого шлема") устоял, и сравняться с великим американцем Роджеру будет теперь совсем непросто.

Финальный матч Серены Уильямс и Динары Сафиной, как известно, состоялся в Мельбурне еще в январе. С тех пор два первых номера рейтинга WTA больше на корте не встречались, но продолжили заочную борьбу за первую строчку мировой классификации. Положение Сафиной было вроде бы выгоднее, но в Дубае россиянка свой шанс упустила, проиграв уже во втором круге Виржини Раззано. Новую попытку все-таки занять теннисный трон Динара предпримет в Индиан-Уэллсе.

Сразу после жеребьевки 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов Европа стала ждать исхода противостояния английских и итальянских клубов. Победитель в нем будет обязательно, ведь англо-итальянских пар на этой стадии ровно три. В конце февраля состоялись первые матчи - и пока что шансы "МЮ", "Челси" и "Арсенала" выглядят выше, чем у "Интера", "Ювентуса" и "Ромы". Представители серии А в трех матчах не забили ни одного гола, правда, и пропустили всего два. Как бы то ни было, римлянам и туринцам придется отыгрываться дома, а чемпионам Италии - по крайней мере забивать на "Олд Траффорд". Учитывая, что и "Ливерпуль" сделал весомую заявку на выход в следующий раунд, победив на выезде "Реал", вполне вероятно, что в четвертьфинале сыграют сразу четыре английских клуба.

А вот в первом раунде Кубка Стэнли наверняка будет ровно 16 команд. И вполне вероятно, что среди них не будет прошлогоднего финалиста - "Питтсбурга". Команда Евгения Малкина и Сидни Кросби ведет отчаянную борьбу за путевку в плей-офф и пока что в кубковую восьмерку на Востоке не попадает. В отличие от "Вашингтона" Александра Овечкина, который может не беспокоиться за место в первой тройке. Как известно, НХЛ, столкнувшая Кросби и Овечкина лбами уже в их дебютном сезоне, продолжает извлекать из их антагонизма немалую прибыль. По игровым достижениям в этом году Овечкин своего канадского конкурента превосходит по всем статьям, но этого неугомонному россиянину мало. В очной встрече в Вашингтоне лидер "Столичных" не только открыл счет, но и спровоцировал капитана "Пингвинов" на потасовку, в которой вышел явным победителем. Думаете, это последний эпизод самой популярной войны НХЛ? Ой вряд ли: Кросби наверняка придумает что-нибудь в ответ.

Тем временем в столице Болгарии определялся соперник Виши Ананда по будущему матчу за мировую шахматную корону. Сенсации в поединке Веселина Топалова и Гаты Камского не произошло: для победы экс-чемпиону мира хватило семи из запланированных восьми партий. И если матч между Анандом и Топаловым действительно состоится (а в современных шахматах, увы, уверенным нельзя быть ни в чем), это будет захватывающее соперничество.

РЕВАНШИ

6 февраля 2008 года казанский УНИКС на площадке родного "Баскет-холла" был в пяти секундах от выхода в финал Кубка России. Но не уследил за защитником ЦСКА и сборной России Джоном Робертом Холденом, который точным трехочковым вверг баскетбольный Татарстан в траур. Шанс вернуть должок представился спустя год с небольшим. 20 февраля 2009-го УНИКС и ЦСКА вновь встретились в полуфинале Кубка - и на этот раз подопечные Ацо Петровича своего не упустили - 70:61. Днем позже в финале было разгромлено "Динамо" - и второй по значимости российский трофей во второй раз отправился в Казань.

Для ЦСКА же "Финал четырех" в Люберцах пришелся на период едва ли не самого тяжелого игрового кризиса времен Этторе Мессины. За девять дней до кубковых баталий армейцы потерпели сокрушительное гостевое поражение от "Сиены" - 56:74 и поставили под угрозу не только первое место в группе на этапе "Топ-16", но даже и выход в плей-офф Евролиги. К счастью, реванша пришлось ждать куда меньше года. Уже 25 февраля итальянцы пожаловали в Москву, причем - в кои-то веки! - чуть ли не в ранге фаворитов. В первой половине матча шла вполне равная игра, но в третьей четверти зрители наконец-то увидели настоящий ЦСКА. Победители Евролиги устроили сопернику образцово-показательный разгром и в итоге с лихвой ликвидировали 18-очковый дефицит, заработанный на выезде. Теперь дорога к первому месту в группе, а значит, и к преимуществу своей площадки в четвертьфинальной серии, открыта.

ИНТРИГИ

В феврале вроде бы решился вопрос о том, сколько же команд будут представлять Россию в Евролиге со следующего сезона. В начале года нам пообещали два места и намекнули, что можно получить и третье. Третьего в итоге не дали, но два российских клуба согласно обнародованной формуле в Евролиге-2009/10 выступят наверняка. Неясно только, попадет ли второй представитель суперлиги сразу в групповой турнир или же ему придется пробиваться туда сквозь сито квалификации. Ну хоть так.

Главная же интрига последних февральских дней - это судьба омского "Авангарда". Один из фаворитов хоккейного сезона был даже не в шаге, а в нескольких минутах от катастрофы - непопадания в плей-офф КХЛ. Сами "Ястребы" сделали все возможное для того, чтобы уйти в отпуск досрочно, - проиграли последние три матча регулярного первенства и уселись смотреть, как их конкуренты набирают очки во встречах с немотивированными фаворитами. Спас сибиряков их бывший наставник Валерий Белоусов, чья "Магнитка" на последней минуте матча в Череповце захлопнула дверь в Кубок Гагарина перед "Северсталью". В Омске принципиальность металлургов вызвала народное ликование, а всей России позволила увидеть в первом раунде любопытное противостояние "Авангарда" с "Салаватом Юлаевым". Первая его серия, показанная уже 1 марта, удалась на славу. Как пойдет дальше, узнаем уже весной.

Весной же выяснится, сумеет ли Александр Грищук выиграть первый в своей карьере супертурнир 21-й категории. За пять туров до завершения Линареса-2009 российский шахматист идет на первом месте, опережая и Левона Ароняна, и Виши Ананда, и всех остальных. А что? Удалось же украинцу Сергею Карякину в начале месяца выиграть почти столь же престижный турнир в голландском Вейк-ан-Зее.

ОТЪЕЗД

Наверное, больше в России мы их уже не увидим. По крайней мере, в качестве футболистов премьер-лиги. Зато Егор Титов и Андрей Тихонов снова, как в лучшие свои времена, будут играть в одной команде - не в "Спартаке", так в "Локомотиве". Казахстанском. Отъезд двух знаковых фигур российского футбола произошел как-то на редкость буднично. Титова не устроило сокращение суммы личного контракта в "Химках"; Тихонов, похоже, не видел себе больше места в "Крыльях Советов". В итоге два полузащитника, на двоих завоевавшие в "Спартаке" Романцева 14 золотых медалей, чемпионат России покинули. Хотя могли еще играть.

Olimpbet awards

Новости