1 июля 2009, 10:00

От Парижа до Лондона со всеми остановками

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

О главных спортивных событиях июня вспоминает корреспондент "СЭ Интернет".

Траектория первого месяца лета прочерчена четко. Начинается июнь с тенниса - легкомысленный Париж выявляет лучших специалистов в игре на грунте, а заодно проводит смотр экстравагантных новинок спортивной моды. Красные корты, разноцветная форма, победные фотографии на фоне Эйфелевой башни. Завершается июнь опять-таки теннисом - чопорный Лондон проверяет на прочность мастеров подачи и выхода к сетке. Зеленая трава на кортах, игроки в безукоризненном белом, клубника со сливками на трибунах. Между двумя конечными пунктами маршрута - калейдоскоп турниров, матчей, забегов и заплывов на всех континентах. По традиции освежим в памяти остановки на узловых станциях.

Слезы месяца

К победе на Roland Garros Роджер Федерер шел 10 лет. Начал с поражения в первом круге, а последние три года безуспешно пытался обыграть Рафаэля Надаля в финале. Справиться с испанцем на парижском грунте у Федерера пока не вышло, но и без этого он стал-таки вторым в истории теннисистом, выигравшим все турниры "Большого шлема" на всех покрытиях. И как раз когда швейцарец получал долгожданный кубок мушкетеров из рук своего предшественника по линии теннисной универсальности Андре Агасси, он и дал волю слезам. Что, кстати, уже становится его фирменным знаком: с годами Федерер все меньше похож на железобетонного супергероя. Финальный матч против шведа Робина Содерлинга, весьма кстати выбившего из борьбы Надаля в четвертом круге, оказался достаточно простым, а вот во встречах с Томми Хаасом и Хуаном Мартином Дель Потро Федерер был на волоске от поражения. И пусть без победы над Надалем июньский триумф швейцарца выглядит не совсем полным, из выпавших на его долю испытаний второй номер мирового рейтинга вышел с честью. В том числе показав, что освоил ряд сугубо грунтовых тактических приемов. Право всплакнуть на радостях он, безусловно, заслужил.

За день до этого, наверное, хотелось расплакаться и Динаре Сафиной, но она держалась. Первая ракетка мира, проведя исключительный грунтовый сезон, в решающей встрече уступила Светлане Кузнецовой. Аплодируя второму крупному трофею в карьере Кузнецовой, российские болельщики не могли не сокрушаться об уже четвертом проигранном Сафиной финале высшего уровня за год. На пресс-конференции Динаре оставалось лишь признаться, что она в очередной раз не совладала с эмоциями, и пообещать в следующем июне вернуться в Париж за победой. Будем ждать.

Возвращение месяца

Сергея Федорова ждать больше не нужно - он фактически уже вернулся. Последний из действующих чемпионов СССР поставил подпись под личным контрактом с магнитогорским "Металлургом" и 20 июля прилетит на Урал, чтобы начать подготовку к сезону. Правда, возвращается один из самых титулованных российских хоккеистов, проведший 19 лет в НХЛ и собравший там едва ли не все возможные командные и индивидуальные награды, совсем в другую страну и совсем в другой чемпионат. Значительно более похожий на тот, к которому он привык за океаном, - с дивизионами, сформированными по географическому принципу, плей-офф по конференциям, драфтом (первый номер которого, правда, в НХЛ был выбран только 200-м…). Все это 39-летнему Федорову знакомо, а вот чего в его великолепной карьере еще никогда не было, так это игры в одном звене с младшим братом Федором, которую ему пообещали в "Магнитке".

Контракт Федорова с "Металлургом" затмил все прочие события российского хоккейного межсезонья, в том числе и еще одно громкое возвращение - другого российского ветерана "Вашингтона" Виктора Козлова, приземлившегося в "Салавате". По сути, Сергей обо всем договорился с "Магниткой" уже в мае, но оформлять отношения с уральцами не спешил: нужно было поприсутствовать на награждении еще одного экс-партнера по "Кэпиталз" Александра Овечкина, второй год подряд ставшего MVP регулярного сезона.

Чудо месяца

Достижение Александра Великого, приватизировавшего "Харт Трофи", уникально. Но даже оно уходит в тень на фоне финальной драмы Кубка Стэнли. Как никак, Овечкина с его "Вашингтоном" в главной серии года не было, зато там были оба его конкурента по "регулярке" - Павел Дацюк и Евгений Малкин. Именно Малкину выпало стать главным героем первого за 25 лет финала-реванш. Собственно, в начале июня в вероятность этого самого реванша верилось не слишком: как и годом ранее, "Детройт" выиграл два стартовых матча на своей площадке, а спастись в подобной ситуации за всю истории удавалось лишь одной команде - "Монреалю"-1971. Однако у "Питтсбурга", в четвертьфинале уже сумевшего ликвидировать отставание 0-2 в серии с "Вашингтоном", подобный трюк получился и в финале. В седьмом матче дублем отметился Макс Тальбо, но героем серии, а также лучшим бомбардиром и MVP всего плей-офф стал Малкин. Первого россиянина, получившего "Конн Смайт Трофи" и его партнеров-"пингвинов" на чемпионском параде в Питтсбурге встречали 375 тысяч человек, а за решающей игрой "Финала мечты" наблюдали 8 миллионов телезрителей - рекорд НХЛ за последние 36 лет.

Рекорд месяца

Впрочем, приведенный выше показатель значительно уступает рейтингу решающей серии НБА, в которой "Лейкерс" великого и ужасного Фила Джексона встречались с "Орландо", ведомым дебютантом финалов Стэном Ван Ганди. Мэтр доказал свое превосходство: калифорнийцы, даже не показав лучшей игры, в нужные моменты регулярно оказывались сильнее флоридцев, причем концовку по крайней мере одного матча "Мэджик" отдали из-за неопытности своего наставника. Теперь Джексон может примерять двенадцатый (!) чемпионский перстень, десять из которых он завоевал в качестве главного тренера. Рекорд тем более фантастический, что предыдущим рекордсменом был легендарный патриарх непобедимого "Бостона" 50-х и 60-х Рэд Ауэрбах. Помочь окончательно войти в историю Джексону помог прежде всего Коби Брайант, который провел потрясающую серию, набирал в среднем по 32,4 очка за матч, делал 7,4 передачи, стал безоговорочным MVP финала и наконец-то доказал всем скептикам, что способен побеждать и без Шакила О'Нила. В "Орландо" же грядут перемены: в команду приходит звездный ветеран Винс Картер, зато уходит лучший снайпер финала в составе "Мэджик" Хидайет Туркоглу.

Обмен месяца

Куда теперь отправится один из самых прогрессирующих игроков лиги Туркоглу - вопрос интересный. Но главный обмен лета в НБА, похоже, уже состоялся. Лучший центровой конца XX - начала XXI века, любимец болельщиков и журналистов, будущая гроза всех преступников штата Флорида, непревзойденный Шакил О'Нил стал партнером Леброна Джеймса по "Кливленду". Ради приобретения Шака "Кавалеристы" расстались с Беном Уоллесом, Сашей Павловичем, правом выбора во втором раунде драфта и 500 тысячами долларов. Жалеть обо всем этом в Огайо не намерены: опростоволосившись в плей-офф, победитель регулярного первенства-2008/09 решил сделать ставку на сплав всесметающей молодости Леброна и могучего опыта Шакила. Более того, на этом "Кавальерс" не остановились - и, словно задавшись целью собрать у себя всех суперветеранов лиги, ведут переговоры о приобретении Джейсона Кидда.

Перестановка месяца

Удивляться чему бы то ни было в мире профессионального бокса, особенно если речь идет о тяжелом весе, а уж тем более - о боях под эгидой WBA, не стоит уже давным-давно. Случиться тут может что угодно, поэтому лучше просто расслабиться и наблюдать за происходящим, отбросив устоявшиеся представления об обычном. Не успели мы посокрушаться о том, что в очередной раз отменен бой-реванш между Николаем Валуевым и Русланом Чагаевым, как аналогичная новость подоспела по поводу с нетерпением ожидавшегося поединка Владимира Кличко с Дэвидом Хэем. Американец, во время подготовки к бою щеголявший в майке с изображением себя любимого, держащего в руках оторванные головы обоих братьев Кличко, ближе к делу обнаружил у себя незалеченную травму. Тут-то бы и встретиться наконец Кличко-младшему с Валуевым, однако вместо здорового русского гиганта команда украинца предпочла спешно организовать бой со страдающим обострениями гепатита Чагаевым. Бой этот, прошедший на футбольной арене Гельзенкирхена и собравший 60 тысяч зрителей, не имел чемпионского статуса и закончился прогнозируемой победой Кличко. Что же будет дальше, например, с разнообразными титулами WBA, лучше даже и не гадать.

Казус месяца

Ближе к концу июня новый поворот получила история с плавательными комбинезонами, порядок с использованием которых пытается навести FINA. Если в мае костюмы X-Glide и Jacked 01, в которых были установлены сразу несколько сумасшедших мировых рекордов, не попали в предварительный список моделей, разрешенных для использования на чемпионате мира, то в июне они все-таки получили законный статус. В то же время рекорды Алена Бернара, Анастасии Зуевой и Юлии Ефимовой ратифицированы не были, поэтому что FINA считает легитимным, а что нет, понятно не до конца. Как бы то ни было, высшие мировые достижения продолжаются обновляться: в июне два новых рекорда на стометровке вольным стилем установила Бритта Штеффен, а на 400 метрах свое же достижение улучшила Фредерика Пеллегрини. Все это обещает весьма увлекательную борьбу на римском чемпионате мира.

Вызов месяца

С неменьшим нетерпением ожидается первенство планеты по легкой атлетике, главным "гвоздем" которого должно стать противостояние феноменального Усэйна Болта и действующего чемпиона мира в беге на 100 и 200 метров Тайсона Гэя. Американец, для которого олимпийский год сложился неудачно, на старте летнего сезона будто бы взялся доказать, что лидерство Болта отнюдь не вечно и нисколько не безусловно. В активе Гэя - два превосходных результата, входящих в списки лучших за всю историю легкой атлетики: 9,75 на ста метрах, 19,58 - на дистанции вдвое длиннее. И хотя первые секунды были показаны при сильном попутном ветре, перчатка, что называется, брошена. И кстати, не одним только Гэем. Олимпийский чемпион Афин по прыжкам в длину Дуайт Филлипс, не отобравшийся в команду США на Игры в Пекине, на соревнованиях в Юджине улетел на 8 метров 74 сантиметра. Так далеко никто не прыгал с 1991 года. Очевидно, американские легкоатлеты всерьез готовятся к полномасштабному реваншу за не самое удачное выступление на Олимпиаде-2008.

Поворот месяца

Вызов иного рода жизнь поставила перед баскетбольным ЦСКА. Столкнувшись с неизбежными финансовыми проблемами, армейцы решились на резкий поворот в клубной стратегии - взяли курс на тотальную "русификацию". Не был продлен контракт с главным творцом четырех подряд финалов Евролиги Этторе Мессиной: на тренерском мостике маститого итальянца сменил Евгений Пашутин. Сам Мессина отправился в "Реал" - и сразу же заговорили, что вслед за ним из ЦСКА под крыло Флорентино Переса переберутся несколько ведущих игроков, но пока что контракт с "Королевским клубом" подписал только экс-динамовец Дариуш Лавринович. Впрочем, кто-то из легионеров ЦСКА покинет неизбежно - уже хотя бы потому, что в команду активно приглашаются россияне. В распоряжение Пашутина уже прибыли Антон Понкрашов и Дмитрий Соколов, и не факт, что на этом приобретения ЦСКА на внутреннем рынке завершатся. Из старожилов армейцы больше всего держатся за Джона Роберта Холдена, контракт с которым, по имеющейся информации, уже продлен.

Как бы то ни было, вряд ли стоит рассчитывать на то, что обновленный ЦСКА сразу же станет играть так же мощно, как при Мессине. А значит, у конкурентов 16-кратных чемпионов страны появится шанс дать им настоящий бой. Сами они тоже подойдут к сезону измененными: УНИКС и "Динамо" с новыми главными тренерами Вальдемарасом Хомичюсом и Сергеем Базаревичем, "Химки" - в новом для себя статусе участника основного турнира Евролиги.

Провал месяца

Как там удержатся на новом вираже армейцы, еще неизвестно, а вот чемпион мира по классическому ралли Себастьяен Лоеб за месяц умудрился вылететь с трассы дважды. Ошибки на двух подряд этапах стоили французу, узурпировавшему раллийную корону на пять лет, лидерства в общем зачете. Упавшее знамя тут же подхватил Микко Хирвонен, который теперь всерьез угрожает прервать многолетнюю гегемонию Лоеба.

Мировая месяца

Совсем по-другому обстоит дело в "Формуле-1": несмотря на неудачу в Сильверстоуне, лидировать с большим отрывом продолжает Дженсон Баттон, в начале месяца повторивший супердостижение Джима Кларка и Михаэля Шумахера - шесть побед в стартовых семи гонках сезона. Однако отнюдь не это (и не успех Себастьяна Феттеля на "Гран-при Великобритании") привлекало основное внимание любителей Больших гонок. Воображение щекотали перспективы окончательного раскола в королеве автоспорта, связанного с конфликтом между FIA и Ассоциацией команд FOTA и грозившего организацией альтернативного чемпионата. Лишь в самый последний момент президент FIA Мосли и бунтари из FOTA пошли на компромисс: команды вроде бы согласились частично сократить расходы, а Мосли вроде как пообещал не выставлять свою кандидатуру на октябрьские выборы. Одним словом, худшее позади. Или нет?

Дебюты месяца

Зато точно еще все впереди у новых наставников сборных России - женской баскетбольной и мужской волейбольной. Для чемпионок Европы-2007 первым серьезным испытанием под руководством Валерия Тихоненко стало первенство континента в Латвии. Ехали туда россиянки за повторением триумфа двухлетней давности, но задачу эту решить не сумели - помешали то ли француженки, обыгравшие нашу команду и на групповой стадии, и в финале, то ли напряженный календарь, на который грешил президент РФБ Сергей Чернов, то ли неидеальная форма ряда лидеров и травма Татьяны Щеголевой. И все же пятый подряд финал чемпионата Европы назвать плохим результатом язык не поворачивается.

Дебютировала в официальных соревнованиях и сборная Даниэле Баньоли. Старт в Мировой лиге в целом получился успешным - две победы в Японии, дележ очков на Кубе, разве что поражение в первой домашней встрече с болгарами выглядело явно лишним. А в клубном отечественном волейболе тем временем происходят весьма бурные перемещения, из которых в первую очередь стоит отметить переезд одного из предшественников Баньоли по сборной, Зорана Гайича, из Одинцова в Уфу.

Недоумение месяца

Двукратный победитель турниров серии "Большого шлема", двукратный обладатель Кубка Дэвиса, экс-первая ракетка мира Марат Сафин 2009 год объявил своим последним в профессиональном теннисе. Прощаться с болельщиками можно по-разному. К примеру, Фабрис Санторо, никогда, кстати, не покорявший высот, на которых сверкал Сафин, практически на каждом турнире отдает последние силы, не щадя ни себя, ни соперников. На Уимблдоне харизматичный француз сумел обыграть крепкого немца Николаса Кифера. Происходило это практически в то же время, когда Сафин проигрывал безвестному американцу Джессу Левайну. На один сет показав зрителям "прежнего Сафина", в остальных партиях Марат растрачивал силы на швыряние ракеток, споры с судьями и неточные удары. Убежден, что упрекать в чем-либо человека, принесшего нам столько радости, мы не имеем ни малейшего права. Но можем удивляться: зачем самому Сафину такое завершение блестящей карьеры?

Интрига месяца

Победив на Открытом чемпионате Франции, Роджер Федерер вплотную приблизился к тому, чтобы побить рекорд Пита Сампраса по количеству титулов "Большого шлема", а заодно - повторить прошлогоднее достижение Рафаэля Надаля, в один сезон выигравшего и Roland Garros, и Уимблдон. К завершению календарного месяца швейцарец успел добраться в Лондоне до четвертьфинала, в последнем матче обыграв Робина Содерлинга, с которым уже встречался в парижском финале. Достойные соперники у Короля Роджера еще остались, но главного среди них нет: Надаль, из-за травмы не сумевший сыграть в свою силу на Roland Garros, из-за нее же снялся с Уимблдона. Лондон уже предвкушает финал, в котором Федерер встретится с главной надеждой Туманного Альбиона Энди Маррэем. Если эти ожидания оправдаются, с одной стороны на кону будет стоять рекордный 15-й трофей "Большого шлема", с другой - первая за 60 с лишним лет британская победа в мужском одиночном разряде Уимблдона.

При подобных раскладах прочие события отходят для Британии на второй план, но для нас нисколько не менее важна и интрига женского турнира. А она в последний день первого летнего месяца была сформулирована с предельной четкостью. Кто кого - сестры Уильямс или Динара Сафина с Еленой Дементьевой? Четыре первых номера "посева" благополучно дошли до полуфинала, по итогам которого получится либо повторение олимпийского финала Пекина (чего очень бы хотелось), либо сугубо семейный междусобойчик (чего не хотелось бы совсем), либо тот или иной вариант "российско-уильямсовского" противостояния (что было бы весьма интересно). Ответы на все вопросы будут получены в первый уик-энд июля.

Olimpbet awards

Новости