31 января 2009, 20:00

Январь-2009

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"СЭ Интернет" открывает новую традицию - подводить итоги уходящего месяца. Сегодня, в последний день января, мы предлагаем вам вместе с нами вспомнить самые важные события первого месяца года.

Даже несмотря на длительные новогодние праздники, интересных новостей и престижных турниров за истекший 31 день набралось предостаточно. Не надеясь объять необъятное, мы попробовали выделить самое главное. Перечислим основные события января в "условно-алфавитном" порядке.

5 секунд

Ровно столько отделяло молодежную сборную России по хоккею от выхода в финал чемпионата мира, проходившего в Оттаве. По ходу драматичной полуфинальной встречи с хозяевами и фаворитами турнира россияне четырежды сравнивали счет, наконец, вырвались вперед, и, если бы не досадная ошибка в обороне, не видать канадцам пятого чемпионства подряд. Увы, родоначальники хоккея оплошностью в нашей зоне воспользовались, вырвали победу по буллитам, а в финале с легкостью взяли верх над шведами. За океаном этот матч поспешили назвать лучшим в истории молодежного хоккея, но подопечным Сергея Немчинова от этого не легче: третье место стало для них слабым утешением. Одним из лучших игроков первенства был признан Никита Филатов, которого тут же вызвали из фарм-клуба "Коламбуса" в основную команду. Юный форвард сверкнул сверхбыстрым хет-триком, но серьезного шанса закрепиться в НХЛ так и не получил. Однако это уже другая история.

Australian Open

Как сложится для представителей России первый турнир "Большого шлема" в сезоне, можно было примерно предугадать еще до его начала. У мужчин, после отказа из-за травмы Николая Давыденко, рассчитывать на что-либо серьезное не приходилось: не в той форме сейчас находятся Сафин, Андреев и прочие российские теннисисты. В итоге в Мельбурне никто из них не прошел дальше третьего круга. У женщин же, напротив, начало сезона внушало серьезные надежды - в первую очередь, на удачное выступление Динары Сафиной и Елены Дементьевой. Наша олимпийская чемпионка и вовсе развила на Зеленом континенте сумасшедшую скорость, выиграв в преддверии главного старта два турнира подряд. С учетом Australian Open, на котором Елена добралась до полуфинала, ее победная серия составила ни много ни мало 15 матчей. Попали в четверку сильнейших также Сафина и Вера Звонарева - совсем как на Олимпиаде в Пекине.

Единственную достойную конкурентку россиянок также можно было угадать заранее: младшая из сестер Уильямс имеет обыкновение выигрывать Открытый чемпионат Австралии раз в два года - в 2003-м, 2005-м, 2007-м… Увы, и в 2009-м. Чудом избежав поражений от Виктории Азаренко и Светланы Кузнецовой на более ранних стадиях, Серена, как это частенько с ней бывает, под конец турнира заиграла в полную мощь и заставила капитулировать и Дементьеву, и Сафину. В финале борьбы совсем не получилось: соперницы не провели на корте и часа. Но турнир на этом отнюдь не закончен. Завтра весь мир будет следить за очередной серией эпического противостояния Надаль - Федерер. Чем оно закончится, мы вспомним уже через месяц.

"Авангард"

И в новом году Омск остается центром хоккейных скандалов страны. Сначала клуб судился с отправленным восвояси за "нарушение спортивного режима" голкипером Джоном Грэмом, затем уволил-таки главного тренера Уэйна Флеминга. В самом увольнении, конечно, ничего скандального нет, благо результаты, показываемые одним из самых богатых клубов страны, не оставляли тут широкого поля для маневра. Но вот форма, которую выбрали для этого в Сибири, удивила. Флеминга прилюдно изгнали со скамейки прямо во время матча, а после… оставили в той же должности! И лишь спустя три недели стороны все-таки оформили расставание.

Впрочем, все это цветочки на фоне потрясений в руководстве "Авангарда". Президент Константин Потапов, генеральный менеджер Анатолий Бардин и врач Сергей Белкин дисквалифицированы пожизненно - таков итог "дела Черепанова", расследование которого КХЛ завершила к середине января. Подробнее выяснять, по чьему совету или с чьего ведома трагически ушедший из жизни игрок принимал допинг, предстоит уже следователям. Лига же определенные выводы из октябрьской трагедии сделала: по результатам углубленного медицинского обследования карьеру придется завершить 19-летнему защитнику "Спартака" Дмитрию Вишневскому.

Аршавин

В январе должна была подойти к концу порядком уже утомившая всех история под названием "Зенит" продает Аршавина в Европу". Наконец-то был определен солидный покупатель, готовый преодолевать многочисленные препятствия, создаваемые несговорчивыми питерцами, а временами и самим футболистом. Конечно, 25 миллионов евро, на которые вроде бы готов был раскошелиться летом "Тоттенхэм", в условиях глобального кризиса за лидера российской сборной никто уже не заплатит, но и 15 миллионов фунтов стерлингов, вроде бы предложенные "Арсеналом" - сумма вполне приличная. Да и клуб этот для Аршавина, пожалуй, один из самых подходящих: у Арсена Венгера он и лидером команды может стать, и на высшем уровне поиграет. Но воз и ныне там - на момент написания этого материала стороны так и не пришли к окончательному согласию. До закрытия трансферного окна еще осталось немного времени, так что есть надежда, что эпопея с переходом Аршавина все-таки завершится благополучно.

Бекхэм и Кака

В Европе же главным поставщиком трансферных новостей стал "Милан". Красно-черные отклонили безумное предложение "Манчестер Сити" о продаже Кака. За бразильца не считающие денег владельцы "горожан" были готовы выложить и 100, и 120 миллионов евро - чем весьма позабавили не лезущего за словом в карман генерального менеджера "Баварии" Ули Хенесса, который поспешил назначить новую цену на Франка Рибери - 500 миллионов! Как бы то ни было, шейхи из Манчестера остались ни с чем, а Кака продолжает играть за "Милан". Теперь - вместе с Дэвидом Бекхэмом, чей долгожданный дебют в столице итальянской моды пока превосходит все ожидания. Вроде бы отвыкший от серьезного футбола в Калифорнии, Бекхэм сразу же вписался в игру команды, успел уже забить два гола и явно заставил задуматься наставника английской сборной Фабио Капелло, побывавшего на матче против "Дженоа". Такой Бекхэм главной команде Туманного Альбиона еще как пригодится. Тем более что обратно в Америку, похоже, он возвращаться не намерен.

Блатт

У главного тренера баскетбольной сборной России не все ладно в "Динамо". Проблемы с игрой: в январе бело-голубые вновь уступили самым принципиальным соперникам - УНИКСу и ЦСКА. С Казанью динамовцы ничего не могут поделать уже в третий раз за сезон, а победить-таки армейцев им, похоже, помешало неверие в собственные силы: по ходу матча, ставшего одним из лучших в текущем чемпионате, они постоянно вели в счете, но упустили преимущество на последних секундах. Проблемы с финансами: команду уже покинули американцы Парго и Прайс. И поговаривают, что такими темпами следующим станет уже сам Дэвид…

Вестерос, Рапперсвиль, Вараждин

Именно в этих, не самых известных широкой публике, городах российские команды потерпели в январе самые болезненные поражения. В индустриальном центре провинции Вестманланд шведские любители хоккея с мячом наконец-то стали свидетелями того, как их сборная прерывает трехлетнюю гегемонию россиян. По завершении никому не нужных предварительных встреч (а таковыми следует признать все, кроме собственно финальной) выяснилось, что на серьезную борьбу с хозяевами у наших хоккеистов сил уже не хватило. Как итог - сокрушительное поражение со счетом 1:6 и неясные перспективы дальнейшего развития.

Разгром ждал представителей России и еще в одном финале - магнитогорский "Металлург", героически обыгравший на предыдущей стадии могучий "Салават Юлаев", ничего не сумел поделать с напором цюрихских "Львов". На домашней площадке подопечные Белоусова с огромным трудом добыли ничью, а в гостях, в крошечном городке кантона Санкт-Галлен, были биты образцово-показательно - 0:5.

Впрочем, в хоккее - что с мячом, что с шайбой - наши по крайней мере дошли до финала. А вот гандбольная сборная России на чемпионате мира в Хорватии провалилась по полной программе. Начав мундиаль достойной ничьей с действовавшими на тот момент чемпионами планеты немцами, россияне затем стали играть все хуже и хуже и в итоге не сумели преодолеть даже первый групповой этап - пропустили вперед поляков и македонцев. Дальше больше: в утешительном турнире с издевательским названием "Президентский кубок" команда Николая Чигарева потерпела еще два поражения и завершила чемпионат на 16-м (!) месте. За весь чемпионат обыграть удалось всего четырех соперников: Тунис, Алжир, Бразилию и Саудовскую Аравию… Ну а если прибавить сюда, что в январе же свои выступления в еврокубках бесславно завершили флагманы нашего клубного женского гандбола "Лада" и "Звезда", картина в этом виде спорта складывается совсем уж безрадостная.

"Дакар"-2009

Главный раллийный марафон, возобновленный после годичного перерыва, был во многом необычен. И трасса короче, и условия другие, и - главное - о столице Сенегала и вообще об Африке напоминало только название: впервые в истории самый престижный ралли-рейд прошел по территории Аргентины и Чили. Неизменным осталось одно: в классе грузовиков вновь не было равных "КамАЗам". На этот раз первым к финишу пришел экипаж Фирдауса Кабирова, вторым - Владимира Чагина. Отличная традиция!

Евролига

В середине месяца в Москву наведался генеральный директор баскетбольной Евролиги Жорди Бертомеу. И пообещал увеличить квоту России в главном клубном турнире континента - до двух, трех, а может, и четырех команд. Было бы, в самом деле, здорово, но пока нашу страну в Евролиге представляет один ЦСКА. За тур до окончания 1-го группового турнира сильнейший клуб Старого Света обеспечил себе первое место - и немного расслабился, уступив на своей площадке "Партизану". Учитывая навалившиеся на красно-синих кадровые проблемы (то Смодиш получит травму, то Планинич, то Холден улетит по семейным обстоятельствам в США, а замены Саврасенко нет и не предвидится), старт в "Топ-16" ожидался с некоторой тревогой. Как оказалось, тревогой совершенно напрасной: в Стамбуле Шишкаускас и Ко едва не привезли "Фенербахче" "+20", ни на секунду не позволив усомниться в своем абсолютном превосходстве. А до этого армейцы еще и в чемпионате России дважды щелкнули по носу прямых конкурентов - "Динамо" и УНИКС. В общем, все у Этторе Мессины в порядке.

Зико

К Новому году, как было обещано руководством футбольного клуба, ЦСКА подписать контракт с новым главным тренером не успел. Но с кандидатурой определился - и сразу же по окончании каникул оформил трехлетнее соглашение со знаменитым бразильцем Зико. На первый сбор в Израиль вице-чемпионы страны поехали уже под руководством Белого Пеле, причем к команде присоединился и ее "блудный сын" Даниэл Карвалью. Что из этого всего получится, с ходу не скажешь, но уже ясно, что для Зико работа в ЦСКА - главный вызов в его еще не слишком звездной тренерской карьере. Задача перед бразильцем стоит непростая: в России все очень хорошо помнят, как играл ЦСКА в последние месяцы при Газзаеве, а футболисты у Зико останутся те же самые - президент клуба Евгений Гинер уже заверил общественность, что до лета никто из лидеров команду не покинет.

Оберхоф

Триумфальные выступления российских биатлонистов, радовавшие нас на протяжении трех декабрьских этапов Кубка мира, продолжились и на четвертом. Женская эстафетная команда выиграла третью гонку подряд, Екатерина Юрьева стала первой в спринте, Ольга Медведцева - второй в масс-старте. У мужчин Максим Чудов опередил всех конкурентов в спринте, а в эстафете россияне проиграли только не на шутку разошедшимся австрийцам. На эстафету же, причем сразу на первый этап, пришелся и дебют Евгения Устюгова. Красноярец, заменивший Ивана Черезова, которого подвел повышенный уровень гемоглобина в крови, не оплошал, да и в оставшихся гонках месяца был едва ли не лучшим в команде. Только вот общий уровень результатов, к сожалению, резко пошел вниз: в Рупольдинге и в Антхольце на счету наших мужчин оказалось всего одно третье место.

Павлюченко

Форвард сборной России продолжает осваиваться в Англии. Нельзя не отметить, что в чемпионате премьер-лиги у Романа пока получается хуже, чем в кубковых турнирах, но зато уж в них Павлюченко проявляет себя во всей красе. За январь он наколотил в ворота соперников пять голов. Самыми запоминающимися стали два последних. Сначала россиянин спас "Тоттенхэм" от позорного вылета из Кубка лиги, за считанные минуты до окончания дополнительного времени ответного матча с "Бернли" добыв для команды не слишком-то заслуженную путевку в финал. А затем Павлюченко отличился не где-нибудь, а на "Олд Траффорд", уже на пятой минуте поединка 1/16 финала Кубка Англии поразив ворота "МЮ". Причем гол лучшему клубу мира Павлюченко забил на загляденье: на мгновение опередив своего бывшего партнера по "Спартаку" Видича и головой переправив мяч в дальний угол. Правда, "Шпорам" это все равно не помогло - "Манчестер", не особо напрягаясь, вышел вперед уже в первом тайме. В чемпионате же дела у лондонцев и вовсе идут скверно: от последнего места их отделяют всего три очка. Кстати, уже 8 февраля "Тоттенхэм" сыграет с "Арсеналом". Увидим ли мы английскую дуэль Павлюченко с Аршавиным?

Профанация

С 17 по 25 января в Москве прошел XVII Кубок чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии. Под этим громким названием уже который год, увы, скрывается второразрядный турнир. На этот раз его проигнорировали не только чемпионы России и Украины, приславшие в лучшем случае вторые составы (хотя и в этом есть сомнения), но и, к примеру, такой футбольный гранд, как "Бунедкор" из Ташкента. На финальную встречу "Шерифа" с "Актобе" в спорткомплекс "Олимпийский" пришли две с половиной тысячи зрителей. Даже как-то не верится, что это тот же турнир, на котором в свое время зажигались звезды Шевченко, Сычева и Верпаковского и который становился главным московским событием футбольного января. Устроители Кубка, конечно, могут радоваться приезду высоких гостей, но со спортивной точки зрения, честное слово, куда интереснее даже практически накладывающийся по срокам Мемориал Гранаткина в Санкт-Петербурге.

Ухов

Один из самых талантливых отечественных прыгунов в высоту Иван Ухов, не попавший в сборную России на Олимпиаду, а затем оскандалившийся на этапе "Гран-при" в Лозанне, похоже, всерьез взялся за ум. В течение нескольких дней он дважды показывал лучшие результаты сезона в мире - 2,33, потом 2,34. Остается только порадоваться за Ивана и его тренера, олимпийского чемпиона-2000 Сергея Клюгина. Ну а Андрею Сильнову и Ярославу Рыбакову конкуренция, думается, не повредит.

Хельсинки

В столице Финляндии прошел очередной чемпионат Европы по фигурному катанию - предпоследний перед Олимпиадой в Ванкувере. Серьезных неожиданностей турнир не принес: победили, в общем-то, те, кто и должен был, за исключением разве что финки Лауры Леписте. Россия традиционно рассчитывала на успех в танцах и парах. В парах до золота чуть-чуть не добрались. После короткой программы Мария Мухортова и Максим Траньков шли в лидерах, но в произвольной наошибались и стали в итоге лишь третьими. Партнеров по сборной обошли Юко Кавагути и Александр Смирнов, а победу праздновали чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шелковы. Зато уж в танцах серьезных конкурентов у Яны Хохловой и Сергея Новицкого не наблюдалось: они за явным преимуществом выиграли и обязательную, и оригинальную, и произвольную программы. Порадовало достойное выступление в женском одиночном разряде: дебютантки Алена Леонова и Катарина Гербольдт заняли 4-е и 6-е места соответственно и обеспечили России уже три путевки на следующее континентальное первенство.

Юрьева

26-летняя уроженка Чайковского едва ли не в одиночку спасла неудачно складывавшиеся для российских биатлонистов этапы Кубка мира в Рупольдинге и Антохольце, получив в награду желтую майку лидера общего зачета. Не обошлось, конечно, и без везения: на последнем масс-старте в Италии Екатерине вряд ли удалось бы взойти на высшую ступень пьедестала, если бы не невероятные пять подряд промахов Магдалены Нойнер. Но Нойнер всю обойму выпустила "в молоко", а Юрьева упрочила лидерство и теперь отправляется на чемпионат мира в Пьонгчанге в отличном настроении.

А еще…

А еще в январе Криштиану Роналду был признан лучшим футболистом 2008 года по версии ФИФА; Рауль провел 500-й матч за "Реал" и забил в нем очередной гол, а Рамон Кальдерон со скандалом оставил пост президента мадридского клуба; Радослав Ковач и Кристиан Майдана покинули "Спартак", а Ивица Олич подписал контракт с "Баварией"; на Красной площади прошел Матч звезд КХЛ, а на аналогичном энхаэловском мероприятии в Монреале блистали Овечкин, Малкин и Ковалев; Алексей Саврасенко перешел в "Спартак" из Санкт-Петербурга, а "Спартак" приморский чуть было не снялся с чемпионата; Александр Зубков стал чемпионом Европы, а велокоманда "Катюша" дебютировала в "Про-туре"… А по сути, спортивный год только начинается.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости