Ванкувер-2010

19 февраля 2010, 04:00

Адреналиновый спринт

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

VANCOUVER-2010

В среду в финале классического спринта 24-летний Никита Крюков и 20-летний Александр Панжинский принесли сборной России первые в Ванкувере золотую и серебряную медали. Третьим стал знаменитый норвежец Петтер Нортуг.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Уистлера

Глаза Петтера Нортуга на пресс-конференции - одно из главных откровений среды. Серые, холодные, желающие казаться спокойными, но горящие на самом деле изнутри ацетоновой сваркой. Бронзовый призер лыжного спринта сидел с краю стола для победителей, вертел в руках бутылку воды. Но как только слышал очередной репортерский вопрос соседу - Александру Панжинскому, моментально метал в спрашивающего взгляд-кактус. Почему вас этот парень интересует, господа журналисты? Кто это по сравнению со мной?

Норвежец слывет в лыжной среде личностью сложной. Еще сложнее эта личность стала, когда поняла, что количество вопросов Панжинскому и ему, Нортугу, соотносится примерно как девять к одному. Тогда норвежец стал изображать скуку. Так скучают тигры в клетке: все видят, но ничего не предпринимают. А раздвинешь прутья - убьют.

* * *

Ничего более цепляющего и вдохновенного, чем лыжный спринт, я на этой Олимпиаде пока не видел. Да и на прошлых - по пальцам сосчитать. Душераздирающий вид программы. Динамичный, событийно плотный, наглядный, с детективным саспенсом и голливудским ужасом. Система с выбыванием безжалостна - зрители это любят. Из поля зрения гонщики надолго не пропадают - в силу вступает магия прямого визуального контроля. Правила проще простого, экраны и табло моментально дают финишные времена. А других-то и нет.

Выживает сильнейший - закон джунглей применяется на снегу. Стоишь у финишного створа и испытываешь невероятное жжение внутри. Не покрикиваешь - кричишь в полный голос.

Но только при одном условии: если в гонке есть наши. Наших в среду в спринтах хватало.

* * *

Евгения Шаповалова выбыла в четверть-финале. В микст-зоне прошла мимо журналистов. Чуть позже точно так же поступил Николай Морилов. Его сестра Евгения Коростелева, напротив, общалась с прессой много и охотно. Она не могла не общаться, потому что стала объектом первобытной охоты.

В четвертьфинальном забеге Коростелева пришла к финишу сразу после лидера и одновременно с немкой Зеллер. Электронное табло выдало: немка вторая, россиянка - четвертая. Почему ни одной из них не досталась позиция номер три, не понял никто. А допинг-офицеры понимать и не хотели. Подошли к Наташе, повели на допинг-контроль. Та возмутилась: "Давайте дождемся результатов фотофиниша!" И ведь не зря возмущалась, потому что даже на повторе было видно: немке она как минимум не уступила. Что и подтвердил через минуту электронный экран стадиона, сделавший Коростелеву второй. То есть - отобравшейся в полуфинал.

Не те, однако, люди допинг-офицеры, чтобы верить какому-то табло. Малейшую заминку они рассматривают как уклонизм. Гонщицу увели в помещение, ссылаясь на отсутствие иных указаний от верховных жрецов забора крови и мочи. Ей нужно было разминаться перед стартующим через минуты полуфиналом, а ее изолировали от гонки и от общества, как изолируют людей по надуманным поводам в странах с уродливо развитой демократией.

Главный тренер сборной Юрий Чарковский бродил по площадке перед офисом соревнований и вопил отнюдь не благим матом. Под руку ему попался президент ОКР Леонид Тягачев, который тут же был мобилизован на борьбу за правое дело. Надо отдать должное спортивному чиновнику, пустившему в ход главное свое оружие - красноречие. Коростелеву вскоре выпустили, и полуфинал она, хотя и неудачно, пробежала. А после поведала:

- Взяли меня против всех правил. До соревнований за два часа - пожалуйста, после - тоже. Но не между забегами! "Отстаньте от меня, я вас не понимаю!" - сказала этим людям. Пришел Чарковский, потом высокий чин из Международной федерации лыжных видов спорта. "Она отобралась!" - сказали оба. "Мы вам не верим: у вас неофициальная информация, а у нас официальная". В общем, я пошла разминаться - они за мной. И не отстают. На разминку, на заминку... "Вы со мной и гонку побежите?" - шучу. "Побежим!" - "Тогда марш за лыжами!"

- Перенервничали?

- Сначала была в шоке. А потом ирония появилась. Не знаю, сказалось ли все это на гонке, но осадок остался.

- А где сейчас эти бойцы?

- Не знаю, куда-то делись. Хотя вот эта девушка, что рядом стоит с планшетом, меня ждет, судя по всему.

- 10-километровая гонка далась вам непросто. Какое сейчас самочувствие?

- Получше стало. После гор тяжеловато пришлось. Чарковский чуть ошибся, наверное, со сроками адаптации после этапа в Кэнморе.

- Главного тренера публично критикуете?

- Ничего страшного, я ему то же самое сказала.

* * *

Петра Майдич на разминке перед самой квалификацией свалилась в канаву. Говорили, ударилась о дерево. Как потом выяснилось, Майдич сломала четыре ребра. Тем не менее с гонки одна из лучших лыжниц современности решила не сниматься. В квалификации стала 19-й. Четвертьфинальный забег выиграла. В полуфинале оказалась второй - и последней - из lucky loosers, то есть тех, кто отобрался в финал по дополнительным показателям. В самом главном старте завоевала бронзу.

Всякий раз после финиша она валилась на снег и кричала от боли. К Майдич подходили люди, брали ее под руки и уводили куда-то. Без их помощи идти словенка не могла. С их же помощью она возвращалась на очередной старт. Если бы в таком состоянии ее заметили на улице, дело неминуемо закончилось бы вызовом "скорой помощи". Но Олимпиада жестче улицы. Здесь человек вправе терзать себя до смерти, да еще и на глазах тысяч других людей.

После бронзового финиша Майдич вообще не смогла переставлять ноги, и ее унесли из финишного городка на руках. На пресс-конференции Петра не сумела встать со стула, когда все закончилось. На вечерней церемонии награждения в центре Уистлера ее довели до самого пьедестала два мужика в черном, исполнявших, вероятно, функции костылей.

Это была высшая степень самопожерт-вования и самоистязания. Дух 30-летней женщины приказал ее телу страдать. Тело подчинилось, и разрушало самое себя ради цели, в которую продолжала верить только она сама.

Простите меня за аналогию: точно так же - за идею - терпел в своем теле гвозди распятый Христос.

На пресс-конференции Великая Спортсменка Майдич сказала: "В Турине-2006 мои лыжи были полным дерьмом. А здесь ничего, катили нормально".

* * *

Александр Панжинский удивлял всех ровно четыре раза. Сначала когда стал первым в квалификации. Затем когда ушел в людоедский отрыв в четвертфинале. Потом - когда совершил то же насилие над соперниками в предпоследнем отборе. И, наконец, - когда проиграл в финальном забеге.

Впрочем, было еще и пятое удивление. Когда весь стадион узнал его возраст - 20 лет - и научился правильно произносить фамилию.

В четвертьфинале Панжинский как следует бортанул канадца, за что после соревнований получил от международной федерации предупреждение. Оно означает, что проступок аналогичной тяжести в следующей гонке грозит россиянину дисквалификацией. Но следующую гонку Панжинский в Уистлере не побежит - его готовили только на классический спринт.

* * *

Старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский дважды концентрировал мое внимание на следующей мысли: при подготовке к Ванкуверу он опирался исключительно на советские методики. Консультировался с двумя матерыми профессорами, корифеями функциональной подготовки. В горах селил команду трижды, включая Олимпиаду. За 10 дней до старта давал жесткие нагрузки, вынуждавшие Панжинского жаловаться на самочувствие. За три дня до гонки Саша почувствовал себя лучше. За день - совсем хорошо. Перед стартом - великолепно.

О командной тактике они с Крюковым не договаривались. Просто встали на лыжню и ушли по ней от Нортуга с остальным оркестром. Панжинский задумал пройти финал в режиме квалификации, то есть на полной скорости без борьбы бок о бок. Крюков, который в самой квалификации был на 1,9 секунды медленнее, вызов принял. Он легче, суше Панжинского, он в большей степени финишер, чем темповик. Говорят, за эту сухость и тонконогость его в спортивной школе иногда величали "бухенвальдский крепыш".

Уже на стадионе они подрезали друг друга в повороте, причем не случайно, а вполне осознанно. Потому что приехали в Ванкувер не миндальничать - стреляться.

Не умели бы подрезать - не выиграли бы в среду золото и серебро два российских динамовца. А не выиграли бы - не обнимались бы друг с другом на зернистом снегу за линией их сумасшедшего финиша.

* * *

Крюков отобрался в финал, как lucky looser. Квалифицироваться "на тоненького" - хорошо знакомый и не раз пережитый Никитой прежде адреналиновый акт. А в четвертьфинале на входе в финишную прямую его взяли в "коробочку" норвежец Петтерсен, француз Миранда и швед Линд. Крюков не стал паниковать, не поменял лыжный коридор. Он просто правильно выбрал, за кем ему стоит держаться, и дотерпел, придя вторым.

Француз и швед по дороге "отвалились". Их чутья хватило только на "коробочку".

* * *

В Уистлер накануне гонки приехал брат Александра Панжинского Евгений. Они не виделись два с половиной года. Саша разъезжает по свету с лыжной сборной, не бывая больше месяца ни в родном Хабаровске, ни в Москве, где тренируется. Женя живет в американском Вайоминге, он аспирант.

Перед приездом на Олимпиаду Евгений сам сделал на фотошопе коллаж с изображением брата и надписью: "Чемпион мира среди юниоров вчера (это про прошлогодний успех Панжинского). Олимпийский чемпион - сегодня. Король спринта - завтра". Никто в большом спортивном мире не знал о Саше ровным счетом ничего, а его брат писал на коллаже столь дерзкие слова, оказавшиеся абсолютно правдивыми. По-моему, это удивительно.

Перед самым отлетом Евгений помчался в фотоателье - печатать и ламинировать свою наглядную агитацию и в то же время подарок. Все сделал в лучшем виде - но опоздал из-за этого на самолет, рискуя вообще не добраться до Олимпиады в срок.

Добрался.

* * *

Североамериканские лыжные зрители - публика специфическая. В то время как некоторые испытывали на финише вышеописанный драйв, специальное табло на стадионе методично напоминало болельщикам: "Make some noise" - "Пошумите немного". Именно так, без восклицательного знака.

Не напомнишь - не догадаются.

* * *

Меня давно интересовал вопрос: мажут ли сервисеры лыжи спринтерам перед каждым забегом или делают это один-единственный раз - перед началом гонки?

Оказалось, не просто мажут, а еще и разными мазями. Время с 10 до 14 дня - именно в этот период проводились в Уист-лере спринтерские гонки - самое неустойчивое в плане изменений состояния лыжни, поэтому финишировать на той же "химии", на которой стартуешь, чревато неприятностями. Когда холодно, можно себе позволить слегка расслабиться: твердые мази стираются с поверхности лыж в меньшей степени. Жидкие же имеют свойство вбирать в себя грязь.

В среду лыжи Крюкову и Панжинскому перемазывали четыре раза. Причем делалось это в максимально сжатые сроки, в короткие промежутки между забегами. Работа сервисеров, по мнению тренеров Каминского и Чарковского, стала одной из главных составляющих успеха: по этому показателю норвежцев мы превзошли.

Считаю своим долгом перечислить имена этих никем на стадионе не видимых, но крайне важных российских спецов: Дмитрий Пирогов, Владимир Рыкин, Виктор Смирнов, Виктор Чуркин, Дмитрий Беченов, Павел Трошкин, Александр Печенов, Юрий Фомин, Олег Кочетков.

* * *

Тренер армянской сборной принес в раздевалку нашей команды дивного коньяку. Юрий Чарковский прокомментировал этот волнительный факт следующим образом:

- Дал себе зарок: с 25 января и до конца Олимпиады - ни грамма. Держусь, как часовой на посту. Потому и выиграли сегодня.

ПАХАРЬ, ВУНДЕРКИНД И МИХАЛЫЧ

Сергей БУТОВ из Уистлера

Я хотел бы пересказать читателям биографии наших молодых героев - Никиты Крюкова и Саши Панжинского. Но этих биографий еще нет - только начинаются. Что ж, золотая и серебряная медали Олимпийских игр - прекрасное начало.

В свое время мама Никиты была категорически против его увлечения лыжами. Бывшая легкоатлетка прекрасно знала все минусы большого спорта. Потому и возражала. А после победы сына на Олимпиаде, когда в подмосковном Дзержинском наступило раннее утро четверга, подняла бокал шампанского в его честь и наутро не пошла на работу. Имела право!

После того как все закончилось, тренеры сборной посчитали бессмысленным скрывать от репортеров задиристое обещание Крюкова выиграть Олимпиаду-2010, данное еще в 15-летнем возрасте. На дворе стоял 2001 год, еще даже не было известно, где эти самые Игры состоятся. Но, получается, Никита, только что занявший 75-е место на юношеском первенстве России, все про себя знал наперед.

Путь от 12-го места на детских соревнованиях в столичной СДЮШОР № 81 "Бабушкино" до золотой медали Ванкувера занял у Крюкова немало времени. Он прошел его от начала до конца, не прыгая через ступеньки. Крюков-спортсмен никогда не считал себя баловнем судьбы и до поры не хватал звезд с неба. Он трудяга, а не баловень. Боец. Пахарь.

Вот и олимпийский турнир 24-летний Крюков провел, как подобает настоящему Пахарю. Не доставал из шляпы кроликов, зато работал так, что свидетелям его победы не нужно было задаваться вопросом, откуда все взялось. Его золотая медаль только за одно утро висела на волоске дважды. Первый раз - в четвертьфинале, где Никита занял неправильную позицию и лишь благодаря широченной разножке просунул свой ботинок за финишную черту быстрее соперников. Затем - в полуфинале: там Крюков вообще мог закончить свой поход за олимпийской наградой. Финишировал третьим в забеге, откуда в финал напрямую попадали двое, и пробился в решающий забег лишь в качестве lucky looser.

Такие вот "лаки лузеры", как Крюков, очень часто в итоге и побеждают. Нередко это воспринимается как досадная несправедливость. Но только не в случае с Никитой.

Год назад на чемпионате мира в чешском Либереце легендарный Гунде Сван, четырехкратный олимпийский чемпион и "отец" конькового хода, сформулировал ту пропорцию таланта и труда, что необходима для больших побед. По мнению Свана, таланта в общем успехе - ровно три процента из ста. Не так много, но именно они определяют, сумеет стать человек олимпийским чемпионом или нет. Думаю, что Крюков подпадает под свановское определение "успешного спортсмена" идеально.

20-летний Панжинский родом с другой спортивной планеты. Дело не в том, что он из Хабаровска, а Крюков из подмосковного Дзержинского, которые разделяют семь часовых поясов и тысячи километров. Просто они с Никитой очень разные. Панжинский - Вундеркинд, чей талант пока не поддается измерению. Всего за один сезон Панжинский совершил невероятный прыжок из полной неизвестности к серебру Олимпиады. Разумеется, это не означает, что Саше в его спортивной судьбе все падало к ногам. Бывали и трудности, и неудачи на разных там спартакиадах учащихся и прочих соревнованиях, о которых с нынешней олимпийской высоты невозможно вспоминать без улыбки.

Пару лет назад Панжинского запросто могли забрить в солдаты. Когда подошел призывной возраст, за ним пришли "люди в форме". И поставили простое и доходчивое условие: он должен показать на ближайших стартах такой результат, который убедил бы их в том, что российский спорт нуждается в Панжинском сильнее, чем родная армия. На финиш тех соревнований без пяти минут рядовой Панжинский пришел вторым. Каким же все-таки мощным источником мотивации служат порой сотрудники военкоматов! Спасибо им за это.

Когда лыжи называют командным видом спорта, мне становится смешно. Лыжные гонки - это драка на ножах. Здесь обычно не разбирают, где свой, а где чужой.

Но спринтерская сборная России, и это отмечают все, - особый случай. Достаточно посмотреть, как тепло и уважительно поздравляли друг друга на финише Крюков и Панжинский, только что поделившие на лыжне олимпийское золото и серебро. А вместе с ним материальные блага, славу и многое другое.

Двух наших спринтеров роднит врожденная интеллигентность, бросившаяся в глаза каждому, кто беседовал с ними после финиша. Крюков много читает, а Панжинский, слышал краем уха, любит балет, что для 20-летнего лыжника, согласитесь, не вполне стандартное увлечение. Оба приятные скромные ребята, умеющие излагать мысли правильным русским языком. Много ли у нас в стране спортсменов, умеющих это делать? Наверное, не мало. Но совершенно точно - не много.

При этом Никиту и Сашу можно смело назвать типичными представителями нашей спринтерской команды, в основании которой лежит тренерский талант и интеллект ее старшего тренера Юрия Каминского. Вдумчивого, начитанного, глубокого человека, знающего гораздо больше, чем он привык говорить вслух. "Знаменитый советский тренер Сергей Вайцеховский в одном интервью сказал, что тренер должен уметь оказаться вовремя в нужном месте, - вспоминал Каминский подробности финального забега. - Хочется верить, что мне сегодня это удалось. Когда Саша и Никита начали уходить от остальных, было невероятно важно поддержать их морально. Они должны были чувствовать, что все делают правильно. К счастью, решающий рывок они сделали у меня на глазах, и я успел крикнуть что есть мочи: "Ребята, вы отрываетесь!"

Спринтеры зовут Каминского Михалычем. Знаю, многие подозрительно относятся к такой форме панибратства между спортсменом и тренером. Но в случае с Каминским и его парнями речь идет о близости духа и полном взаимном доверии. Недаром Крюков в смешанной зоне назвал Каминского своим вторым отцом, а свою победу - их общей.

Спортсмен, ушедший от своего первого тренера, - что может быть банальнее в мире профессионального спорта? А эта парочка, Каминский с Крюковым, шагает вместе уже много лет, с тех самых детских стартов в бабушкинской СДЮШОР.

Несколько лет назад к этому тандему присоединился и Панжинский. И вот, дошагались.

9 ПОБЕДНЫХ ДУБЛЕЙ РОССИЯН НА ЗИМНИХ ОЛИМПИАДАХ

ОИ

Вид спорта

Дисциплина

Золото/Серебро

1994

Коньки

500 м

Александр ГОЛУБЕВ

? ? ?

Сергей КЛЕВЧЕНЯ

1994

Фигурное катание

Пары

Екатерина ГОРДЕЕВА/Сергей ГРИНЬКОВ

? ? ?

Наталья МИШКУТЕНОК/Артур ДМИТРИЕВ

1994

Фигурное катание

Танцы

Оксана ГРИЩУК/Евгений ПЛАТОВ

? ? ?

Майя УСОВА/Александр ЖУЛИН

1998

Лыжи

15 км

Ольга ДАНИЛОВА

? ? ?

Лариса ЛАЗУТИНА

1998

Лыжи

Дуатлон 5км+10 км

Лариса ЛАЗУТИНА

? ? ?

Ольга ДАНИЛОВА

1998

Фигурное катание

Пары

Оксана КАЗАКОВА/Артур ДМИТРИЕВ

? ? ?

Елена БЕРЕЖНАЯ/Антон СИХАРУЛИДЗЕ

1998

Фигурное катание

Танцы

Оксана ГРИЩУК/Евгений ПЛАТОВ

? ? ?

Анжелика КРЫЛОВА/Олег ОВСЯННИКОВ

2002

Фигурное катание

Мужчины

Алексей ЯГУДИН

? ? ?

Евгений ПЛЮЩЕНКО

2010

Лыжи

Инд. спринт

Никита КРЮКОВ

? ? ?

Александр ПАНЖИНСКИЙ

13 ПОБЕДНЫХ ДУБЛЕЙ НАШИХ ЛЫЖНИКОВ НА ЗИМНИХ ОЛИМПИАДАХ

ОИ

Дисциплина

Золото

Серебро

1956

10 км

Любовь БАРАНОВА-КОЗЫРЕВА

Радия ЕРОШИНА

1960

10 км

Мария ГУСАКОВА

Любовь БАРАНОВА-КОЗЫРЕВА

1964

10 км

Клавдия БОЯРСКИХ

Евдокия МЕКШИЛО

1972

10 км

Галина КУЛАКОВА

Алевтина ОЛЮНИНА-СМИРНОВА

1976

15 км

Николай БАЖАНОВ

Евгений БЕЛЯЕВ

1980

30 км

Николай ЗИМЯТОВ

Василий РОЧЕВ

1984

30 км

Николай ЗИМЯТОВ

Александр ЗАВЬЯЛОВ

1988

10 км

Вида ВЕНЦЕНЕ

Раиса СМЕТАНИНА

1988

20 км

Тамара ТИХОНОВА

Анфиса РЕЗЦОВА

1988

30 км

Алексей ПРОКУРОРОВ

Владимир СМИРНОВ

1998

15 км

Ольга ДАНИЛОВА

Ларис ЛАЗУТИНА

1998

Дуатлон 5 км+10 км

Лариса ЛАЗУТИНА

Ольга ДАНИЛОВА

2010

Инд. спринт

Никита КРЮКОВ

Александр ПАНЖИНСКИЙ

Интервью с Никитой Крюковым

Интервью с Александром Панжинским

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости