Ванкувер-2010

23 декабря 2009, 23:59

Инсбрук-1964: Игры имени Лидии Скобликовой

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ДО ОТКРЫТИЯ
ОЛИМПИАДЫ-2010 -
51 ДЕНЬ

"СЭ Интернет" предлагает вспомнить главные события Олимпиады-1964, прошедшей в австрийском Инсбруке.

IX зимняя Олимпиада состоялась в австрийском Инсбруке. Вообще, в Тироле намеревались принять Игры в 1960 году и задолго до этого начали строить новую ледовую арену, конькобежный каток, горнолыжные подъемники и прыжковые трамплины, а также дороги, отели, рестораны и мосты. Проигрыш Скво-Вэлли в голосовании за право провести Олимпиаду-60 был для Инсбрука шокирующим. Зато при определении столицы IX зимних Игр австрийский курорт победил своего конкурента – канадский Калгари – с преимуществом в 40 голосов.

Тирольцы оправдали доверие на все сто и подготовились к главным зимним соревнованиям четырехлетия на славу. Не все, правда, проходило гладко – подвела погода. Именно в этом году в обычно снежном Инсбруке случилась оттепель. Солдатам австрийской армии пришлось доставить с горных вершин 20 000 ледяных кирпичей для бобслейного и санного желобов, а также 40 000 кубометров снега для горнолыжных трасс и еще 20 000 кубометров для прочих нужд. Восстанавливать снежный покров военным пришлось собственными руками и ногами.

Зимняя Олимпиада-1964 собрала рекордное количество зрителей – за 12 дней спортивные объекты Инсбрука посетили более миллиона человек. Особой популярностью у болельщиков пользовались состязания по горным лыжам и хоккею.

Как вы, наверное, догадались, программа соревнований по сравнению с Играми-1960 претерпела кое-какие изменения: вернулся бобслей и добавился санный спорт. Приверженцы этого вида спорта победили-таки тех, кто утверждал, что проводить состязания саночников очень опасно. В Инсбруке в санях разыгрывалось сразу три комплекта медалей – среди одиночников (мужчин и женщин) и мужских двоек. Женщины-лыжницы теперь выявляли сильнейших не в двух, как прежде, видах, а в трех – была включена гонка на 5 километров. Прыгуны же отныне соревновались на двух трамплинах – малом и большом.

В Белой Олимпиаде 1964 года в Инсбруке приняли участие более тысячи спортсменов (199 женщин и 892 мужчины) из 37 стран (Западная и Восточная Германии выступали в объединенной команде). На Играх дебютировали представители Северной Кореи, Индии и Монголии. Советский Союз представляли 69 олимпийцев из 19 городов.

К тому моменту удивлять всех выдающимися результатами стало доброй традицией для воспитанников советской школы конькобежного спорта. Вот и в Инсбруке советские конькобежки превзошли всех, завоевав 9 из 12 медалей.

Главной героиней Игр стала Лидия Скобликова, обладательница красноречивого прозвища "Уральская Молния". За четыре дня она победила на всех четырех дистанциях – 500, 1000, 1500 и 3000 метров, попутно обновив три олимпийских рекорда. Повторить это уникальное достижение не под силу никому до сих пор.

"На первой дистанции (500 метров. – Прим. "СЭ") я стартовала в 13-й паре. Мой любимый номер... – рассказывала Лидия Павловна в интервью "СЭ". – Уже пробежали Ира Егорова и Таня Сидорова, показав лучшее время - первое и второе. Все считали, что золотая и серебряная медали уже разыграны, но был еще мой забег. Последние минуты перед стартом ты вся, как обнаженный нерв. Заглянул Савелий Евсеевич Мышалов, замечательный наш доктор. Я ему тихо сказала: "Позовите Женю Гришина". Приходит Женя. "Ну, что сидишь?!" - присел передо мной. И тут же, деловито и энергично, как умеет только он: "Знаешь что? Ира и Таня пробежали хорошо. Они прекрасно разгоняются. Но на переходной все теряют. Ты как выскочишь на переходную - там и работай!"

Я попросила его: "Жень, ты постой на переходной, покричи мне". Когда выбежала на переходную, слышу громовое гришинское: "Вот здесь! Работай! Выдай все!"

Так Скобликова и выиграла и "пятисотку", и "полуторку" и "тысячу". А на ее любимой дистанции – 3000 метров – едва не случилась сенсация со знаком "минус". Уже упомянутая оттепель растопила лед, а морозильные установки отчего-то не работали. Скобликова бежала по воде, но все же смогла показать лучшее время. Однако тут рефрижиратор неожиданно включился, и последняя пара бежала уже по качественному льду. Никому не известная кореянка едва не сотворила сенсацию. Но обошлось: Хан Фил Хва поделила второе место с нашей Валентиной Стениной.

А вот Евгений Гришин, который так помог Скобликовой, свою пятую золотую олимпийскую медаль в Инсбруке завоевать, увы, не сумел. Хотя такого развития событий не ожидал никто.

Гришин не просто отправлялся в Австрию в качестве главного фаворита Игр. Ему, главной олимпийской надежде, доверили нести флаг Советского Союза на церемонии открытия. Мало кто мог представить, что чемпионом на спринтерских дистанциях станет кто-то другой: за четырехлетний олимпийский цикл великий советский конькобежец не проиграл ни одного старта. Но победить на третьей Олимпиаде подряд ему помешала досадная случайность. На искусственный лед катка в Инсбруке попал песок, и Гришин, не заметив, наступил в него. Из-за этого его конек потерял устойчивость, и спортсмен не смог выполнить поворот. Он финишировал вторым, показав одинаковое время с соотечественником Владимиром Орловым и норвежцем Алвом Гьествангом. Для них оказаться на второй ступени пьедестала было большим достижением, для Гришина - огромным разочарованием. А новый олимпийский чемпион – американец Терри Макдермотт – долго не мог поверить в то, что взял золото, победив непобедимого русского.

Раздосадованный Евгений Гришин не вышел на старт 1500-метровой дистанции, и гонку выиграл другой представитель Союза Антс Антсон. Соревнования на 5000 метрах завершились триумфом чемпиона Скво-Вэлли на дистанции вдвое длиннее норвежца Кнута Юханнесена, а 10 000 метров покорились только шведу Юнни Нильссону из Швеции.

В лыжных гонках советским спортсменкам вновь, как и четыре года назад, не было равных в гонке на 10 километров. Победительница Игр-1960 Мария Гусакова на этот раз завоевала бронзу, Евдокия Мекшило – серебро, а Клавдия Боярских – золото. Она, кстати, стала абсолютной чемпионкой Олимпиады в Инсбруке: превзошла всех не только на классической 10-километровке, но и на дистанции вдвое короче, а потом вместе с подругами по команде Алевтиной Колчиной и Евдокией Мекшило завоевала золото в эстафете.

К слову, Колчина, для которой эта Олимпиада была уже третьей, чемпионкой стала впервые. Могла она завоевать золото и в личной гонке, если бы не инцидент на лыжне.

"В гонке на 10 километров я долго лидировала с отрывом в сорок секунд, - вспоминала Алевтина Павловна в беседе с корреспондентом "СЭ". - Пошла на обгон финки Лехтонен. Она уступила мне часть лыжни, но, оттолкнувшись левой ногой, боковой частью своего крепления внезапно выбила дужку моего. Лыжа отстегнулась и скатилась с холма. Умысла в действиях финки, уверена, не было. Правда, и мне от этого было не легче. В отчаянии завопила: "Дайте кто-нибудь лыжу!" Неподалеку стоял наш двоеборец. Он протянул свою - длиннющую, толком несмазанную. К финишу приковыляла седьмой.

"Ну почему мне так не везет?!" - обливала я в Олимпийской деревне слезами подушку. Как чемпионат мира - все без сучка и задоринки. Семь побед там одержала. А приезжаю на Олимпиаду - сплошная свистопляска. Словно наколдовал кто-то".

В мужских лыжных состязаниях актив советской команды, как и в Скво-Вэлли, пополнился двумя бронзовыми медалями. Игорь Ворончихин показал третий результат на дистанции 30 километров. Также третьей финишировала и наша эстафетная четверка, в состав которой вошли Иван Утробин, Геннадий Ваганов, Игорь Ворончихин и Павел Колчин.

Главным действующим лицом олимпийских лыжных состязаний в Инсбруке стал швед Сикстен Ернберг. На своих третьих Играх он завоевал бронзовую (на 15 километрах) и две золотые (в 50-километровом марафоне и эстафете) медали, став четырехкратным олимпийским чемпионом.

В двоеборье сенсацию преподнес россиянин Николай Киселев. Он выиграл серебряную медаль, превзойдя более опытных и именитых спортсменов, в том числе чемпиона Скво-Вэлли немца Георга Тома. Повторить достижение Киселева позже не удалось никому.

Первую советскую победу в биатлоне в Инсбруке одержал Виктор Меланьин, а Александр Привалов добавил к бронзе, добытой в 1960 году, серебро.

Горнолыжным состязаниям колорита придало противостояние двух сестер Гуашель из Франции. В слаломе победила старшая Кристин, а 18-летняя Мариэль заняла второе место. Двумя днями позже младшая сестра завоевала золото в гигантском слаломе, оставив Кристин с серебром.

Турнир бобслеистов впервые проводился на трассе с искусственным льдом, благодаря чему этот вид спорта стал куда менее опасным. Весьма неожиданно завершились состязания двоек. В Великобритании на тот момент не было ни одного бобслейного желоба, но олимпийское золото выиграли представители именно этой страны - Тони Нэш и Робин Дикстон, опередившие главного фаворита – двукратного серебряного призера Игр-56 в Кортина-д'Ампеццо итальянца Эудженио Монти. Победу соперникам Монти отдал буквально собственными руками: перед четвертой попыткой британцев он узнал, что c их боба отлетел крепежный болт, а запасного нет. Тогда итальянец, уже совершивший свой последний заезд, предложил соперникам воспользоваться деталью со своей машины. Нэш и Диксон победили, а Монти довольствовался бронзой, пропустив вперед и своих соотечественников Дзардини и Бонагуру. Позже ему была вручена редкая и очень ценная награда – медаль имени Пьера де Кубертена за преданность спорту. Монти стал первым ее обладателем.

В гонках бобов-четверок победил экипаж канадца Вика Эмери. А в санном спорте начало победным традициям заложили спортсмены из Германии.

В олимпийских соревнованиях по фигурному катанию впервые выступили спортсмены из СССР. Дебют, как обычно, стал триумфальным: среди пар Людмила Белоусова и Олег Протопопов заняли первое место, продемонстрировав при этом не только отточенную технику, но и невиданный прежде артистизм.

В одиночном катании европейцы прервали гегемонию фигуристов из США. В женских состязаниях первенствовала австрийка Шукье Дейкстра, а у мужчин победил Манфред Шнельдорфер.

Сборная СССР по хоккею вернула себе титул олимпийского чемпиона, утраченный в Скво-Вэлли. В групповом турнире подопечные Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова выиграли все семь матчей (в том числе победили и чемпионов Игр-1960 американцев) с общим счетом 53:10. Виктор Якушев с девятью голами стал лучшим бомбардиром соревнований и вместе с защитником Александром Рагулиным вошел в символическую сборную. Борис Майоров, в свою очередь, был признан лучшим нападающим олимпийских состязаний по версии оргкомитета. Интересно, что серебро и бронзу завоевали Швеция и Чехословакия соответственно, а сборные Канады и США оказались за чертой призеров.

Общий зачет Игр в Инсбруке в третий раз кряду уверенно выиграла сборная СССР, добывшая 25 медалей (11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых). Второе место заняла команда Норвегии (3-6-6), а третье – хозяева соревнований австрийцы (4-5-3).

Мария НИКУЛАШКИНА

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости