Дмитрий Чернышенко: "Флаг нам в руки"
Во время церемонии закрытия ванкуверской Олимпиады, которая прошла сегодня утром по московскому времени, состоялась торжественная передача олимпийского флага организаторам следующих Игр - российскому городу Сочи. А за несколько часов до этого президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко дал интервью спецкору "СЭ".
Лев РОССОШИК
из Ванкувера
- Игры-2010 подошли к концу. Какие уроки вы смогли извлечь, наблюдая за работой ваших коллег из ванкуверского оргкомитета?
- Я уже говорил на страницах "СЭ", что нынешние Игры для нас, представителей Сочи, своего рода проверка боем или, если хотите, даже репетиция. Да-да, репетиция того, что будет происходить в Сочи через четыре года.
Мы приехали в Ванкувер, чтобы смотреть и учиться. "Мы" - это более 150 сотрудников сочинского оргкомитета, которые участвовали в программе стажировки МОК "Обозреватель". Предстояло получить ответы на более чем 7000 вопросов, касающихся практически всех аспектов подготовки и проведения Игр. Что ж, ответы получены, теперь нужно аккумулировать эти знания и передать их всем сотрудникам нашего оргкомитета.
Программа стажировки включала в себя более 200 мероприятий. Это и встречи со специалистами Оргкомитета "Ванкувер 2010", и семинары, и визиты на объекты. Всего более 2000 часов совместной работы с канадскими коллегами.
Что касается окончательных выводов, то их еще рано делать. Официальный дебрифинг по итогам Ванкувера (то есть детальный разбор опыта прошедших Игр) пройдет в июне в Сочи. Но уже сейчас нам стало понятно очень многое.
К примеру, первостепенную важность имеет детальный план на первые три дня Игр. Потому что в Ванкувере именно в первые дни "рвалось там, где тонко". Причем мелочей быть вообще не может: необходимо заранее учитывать, что негативный эффект в случае поломки одного-единственного автобуса с журналистами, которые из-за этого опоздали к месту старта, будет таким же, как и от глобального транспортного коллапса всего региона в целом. Поди потом объясняй, что не стоит судить об общем уровне проведения Игр по единичному случаю.
- И все-таки что для вас оказалось главным в оценке ванкуверской Олимпиады?
- Для нас бесценен весь опыт ванкуверских Игр. Первейшая задача - создать неповторимую олимпийскую атмосферу, когда на две с небольшим недели стираются границы между странами и национальностями, возрастом и родом деятельности. Когда всех объединяют и увлекают идеи олимпизма.
Наиболее глубоко я это почувствовал, участвуя в эстафете олимпийского огня. Только представьте: вместе с факелоносцами по тротуарам бежали сотни людей, а тысячи со слезами радости встречали олимпийский огонь. Это невозможно передать словами, это сильнейшие эмоции.
В Ванкувере и Уистлере нас встречали исключительно улыбающиеся лица, все были готовы исполнить любое твое пожелание. Уверен, что именно люди и их позитивная энергетика - залог успешных Игр. Через много лет мало кто будет вспоминать результаты Ванкувера и плохую погоду. В памяти останутся эмоции и общая атмосфера. Неповторимое ощущение праздника.
Важно и то, что в Ванкувере организаторам удалось обеспечить хорошие условия для спортсменов. А еще - для прессы: в главном пресс-центре постарались предусмотреть все, чтобы обеспечить эффективную работу журналистов, фотографов и телевизионщиков.
- Позволю себе не согласиться с вашими словами. Главный пресс-центр оказался чересчур просторным, даже слишком. Он скорее подошел бы для летних Игр, где журналистов бывает раза в три больше. А здесь требуется потратить массу времени, чтобы пройти его насквозь и добраться до нужного офиса. К тому же в ГПЦ не были решены вопросы питания: естественно, был представлен всемирный олимпийский партнер "Макдоналдс", но, если честно, поесть что-то путное в пресс-центре оказалось сложно. А как без этого журналистам нормально работать?
Не лучше обстояли дела и с транспортным сообщением. Репортерам приходилось добираться из Ванкувера в Уистлер с тремя или четырьмя пересадками и тратить на это четыре часа - да разве это нормально? Все это надо учесть в Сочи.
- Обязательно учтем - тем более что руководитель нашего транспортного подразделения тоже здесь и внимательно изучал опыт коллег. Плюс, воспользовавшись случаем, напомню, что Игры в Сочи окажутся самыми компактными с точки зрения расположения объектов: от горных стадионов до прибрежных арен можно будет добраться за 30 минут по железной дороге. Что же касается размеров пресс-центра, то у нас он будет меньше, чем в Ванкувере.
- Вообще-то мои претензии к организаторам нынешних Игр этим не ограничиваются. Накладок здесь было предостаточно. Мне довелось работать на десяти Олимпиадах - летних и зимних, и Ванкувер я поставил бы на девятое место. Хуже было лишь в Атланте.
- Мне кажется, вы чересчур строги. Лично я отметил для себя очень много положительных моментов, а невероятная атмосфера праздника, что царила здесь, перекрывала, на мой взгляд, все недочеты. Особо хочу отметить работу волонтеров: тут нам есть чему поучиться у канадцев, для которых волонтерство - естественная, а для молодежи - обязательная часть повседневной жизни. Они вне зависимости от статуса и вида деятельности постоянно участвуют во всевозможных проектах на добровольных началах - от организации чаепитий до работы в больницах. Нам нужно перенять их опыт, для того чтобы возродить волонтерское движение в России.
- Неудачное выступление российских спортсменов странным образом ударило и по будущим Играм в Сочи. Кое-кто из коллег-журналистов уже сегодня, за четыре года до Олимпиады-2014, предрек ей провал. Хотя никаких поводов для таких заявлений нет и быть не может. К тому же в очередной раз всплыли 12 миллиардов долларов, которые якобы будут потрачены на сочинские Игры.
- Пусть эти заявления останутся на совести тех, кто их сделал. Лучше бы они для начала ознакомились с официальными цифрами, из которых никто не делает секрета. Следует четко разделять средства, которые будут потрачены непосредственно на проведение Игр, бюджет, выделенный на строительство олимпийских объектов и инфраструктуры, и, наконец, те суммы, что израсходуют на развитие Сочи как горноклиматического курорта.
Бюджет проведения Игр в Сочи не превышает двух миллиардов долларов. Предварительно просчитанные расходы на строительство олимпийских спортивных объектов и инфраструктуры к ним - 195,3 миллиарда рублей, причем треть этих средств - деньги инвесторов. На презентации горнолыжного курорта "Роза Хутор", состоявшейся в Ванкувере, руководитель компании "Интеррос" Владимир Потанин озвучил цифры в полтора миллиарда долларов, которые инвестированы в олимпийские стройки, где будут разыграны 22 комплекта наград, а также в горную Олимпийскую деревню.
Важно учесть и то, что благодаря маркетинговой партнерской программе мы уже привлекли более миллиарда долларов. Это абсолютный рекорд за всю историю Олимпиад. Оргкомитет вышел на самофинансирование, а это означает, что мы смогли перенести использование государственных субсидий на более поздний срок. В общем, призываю всех: не обращайте внимания на выпады недругов. Доверять надо только достоверным источникам.
- Мы с вами разговариваем за несколько часов до церемонии закрытия, во время которой мэр Сочи Анатолий Пахомов примет Олимпийский флаг из рук президента МОК Жака Рогге. После этого состоится восьмиминутное представление "Сочи 2014"...
- Это крайне ответственный момент как для меня лично, так и для всей команды "Сочи 2014". Мы шли к нему шесть лет, а впереди еще четыре самых сложных года. Мы мыслим, что "Сочи 2014" войдут в историю как Игры, соединившие инновации и неповторимые черты русского характера. Игры, в которых отечественные традиции будут переплетены с новейшими технологиями.
Поэтому в шоу продолжительностью 8 минут нам хотелось передать уникальность России и самого Сочи, а также характер Игр 2014 года. Стояла двойная задача: сломать стереотипы про медведей и матрешек, одновременно продемонстрировав миру новую, современную Россию. Поэтому в церемонии были представлены традиционные, узнаваемые символы России в совершенно новом прочтении. Например "Русскую тройку" мы воспроизвели в цифровом формате внутри зорба - гигантской прозрачной сферы, над которой парит оперная дива Мария Гулегина...
Я счастлив, что на наше предложение участвовать в презентации сочинских Игр откликнулись те знаменитые россияне, с именами которых в представлении иностранцев связана Россия, - дирижер Валерий Гергиев, балеты Большого и Мариинского театров, а также Новосибирского театра оперы и балета. Плюс спортивные звезды, среди которых Татьяна Навка и Роман Костомаров, Александр Овечкин, Ирина Роднина, Владислав Третьяк и Евгений Плющенко.
Образ сферы как некого идеального мира стал центральным во всем представлении. Это, как нам кажется, своего рода продолжение "Сочи 2014 Русского дома" - популярнейшей точки на карте ванкуверской Олимпиады. Ведь дом этот также представляет собой сферу. Впервые гигантские прозрачные шары-зорбы были использованы нами в начале декабря - на Красной площади в Москве в момент представления нового логотипа сочинских Игр. И вот теперь докатились до Ванкувера.
Олимпийские игры вступают в совершенно новую эру - цифровую, - подытожил Чернышенко. - Уже знакомый многим логотип Олимпиады в Сочи именно из этой новой эры. Инновации изменили сам смысл многих привычных понятий. Ну а точка (тоже, кстати, круглая, как и зорб) в адресе сайта - лишь начало истории.