Ванкувер-2010

17 января 2010, 23:59

Сараево-1984

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ДО ОТКРЫТИЯ
ОЛИМПИАДЫ-2010 -
26 ДНЕЙ

В преддверии Игр в Ванкувере портал "СЭ" продолжает серию публикаций об истории Белых Олимпиад. Очередной рассказ - об Играх-84 в Сараево.

В 1984 году зимние Олимпийские игры впервые прошли в социалистической стране – в Сараево, столице современной Боснии и Герцеговины, в те времена входившей в состав Югославии. В борьбе за право провести главный спортивный праздник четырехлетия Сараево опередил японский Саппоро и шведский Фалун. Это были первые Игры, прошедшие при президентстве в Международном олимпийском комитете Хуана Антонио Самаранча.

XIV зимняя Олимпиада собрала рекордное на тот момент количество участников – 1272 человека (274 женщины и 998 мужчин) из 49 стран. Над освещением олимпийских событий работали 7393 аккредитованных журналиста (2363 пишущих и 5030 телевизионщиков). Принимавшая сторона поразила всех своим гостеприимством. Для того чтобы обеспечить комфорт спортсменов, официальных лиц, болельщиков и других участников, без устали трудились 10 450 волонтеров.

В Сараево было разыграно 39 комплектов наград, на один больше, чем четырьмя годами ранее в Лейк-Плэсиде. Программа была расширена за счет введения женской лыжной гонки на 20 километров. Важно, что в качестве демонстрационного вида впервые была представлена лыжная гонка среди людей с ограниченными возможностями.

Талисман Игр-84 был выбран читателями югославских газет из шести претендентов. Им стал хулиганистый волчонок Вучко, придуманный словенским дизайнером и иллюстратором Жозе Тробецом.

Перед началом Олимпиады организаторы и спортсмены опасались того, что в Сараево окажется недостаточно снега для нормального проведения соревнований. Но их сомнения оказались напрасными: сразу после церемонии открытия на олимпийскую столицу обрушилась такая метель, что, например, старт соревнований по горным лыжам откладывался на протяжении четырех дней.

В преддверии XIV зимних Игр вновь возникли разногласия относительно любительского статуса некоторых спортсменов. К примеру, МОК поддержал Международную федерацию лыжного спорта, когда та отстранила от участия в Олимпиаде горнолыжников Ингемара Стенмарка и Ханни Венцель, обвиненных в получении денежных средств за участие в ряде соревнований. Вспыхнули споры и об игроках, выступающих в НХЛ. В итоге пять хоккеистов отправились восвояси, а другим, имевшим контракты с клубами Лиги, но выступавшими в низших дивизионах, разрешили сыграть на Олимпиаде.

Сборная СССР в Сараево выступила менее успешно, чем в Инсбруке в 76-м и в Лейк-Плэсиде в 80-м. В Югославии наши спортсмены добыли всего шесть золотых медалей, вновь уступив по этому показателю команде ГДР.

Две награды высшего достоинства были завоеваны нашими спортсменами на конькобежном катке. Сергей Фокичев победил в спринте, а Игорь Малков сотворил сенсацию в стайерском беге. Советский спортсмен, которому во время Игр в Сараево исполнилось всего 19 лет, стал первым советским чемпионом на 10 000 метров, а кроме того завоевал серебро на дистанции вдвое короче. Сергей Хлебников стал вторым на 1000 и 1500 метрах, уступив в обеих дисциплинах только канадцу Гэатану Буше. Копилка советской команды пополнилась еще и бронзой Олега Божьева на "полуторке".

В женских коньках бал правили представительницы ГДР во главе с Карин Энке. Они выиграли все четыре золотые, все четыре серебряные и одну бронзовую награду (весь пьедестал почета немки заняли на 3000 метров). Нашим девушкам пришлось довольствоваться третьими местами. Наталья Петрусева взяла бронзу на "тысяче" и "полуторке", а Наталья Шиве – в 500-метровом спринте.

В лыжных гонках титул чемпиона на 30-километровой дистанции, несмотря на непростые погодные условия (порывистый ветер и непрекращавшийся снегопад), успешно защитил Николай Зимятов. Стартовав последним, он показал лучшее время – 1 час 28 минут и 56 секунд. Это была единственная золотая награда, завоеванная советскими лыжниками в Сараево. Александр Завьялов взял серебро на тех же 30 километрах. Эстафетная команда (Александр Батюк, Завьялов, Владимир Никитин, Зимятов) тоже стала второй, уступив шведам.

В составе "Тре Крунур" блистал тогда "отец" конькового хода Гунде Сван. Он выиграл золото на 15-километровой дистанции, став в 22 года 1 месяц и 1 день самым молодым в истории олимпийским чемпионом по лыжным гонкам. Сван также пополнил свой лицевой счет серебром в 50-километровом марафоне и бронзой на 30-километровой дистанции.

Истинной героиней XIV зимней Олимпиады стала финская лыжница Марья Лииса Хямяляйнен, выигравшая все три личные гонки. Причем все три с весомым преимуществом – более десяти секунд. Финка, помимо прочего, вошла в историю как единственная женщина, выступившая на шести Олимпиадах.

 

Раиса Сметанина в Сараево дважды становилась второй (на 10 и 20 километрах), а в эстафете наша команда (Юлия Степанова, Любовь Лядова, Надежда Бурлакова и Раиса Сметанина) финишировала только четвертой. На олимпийский пьедестал поднялись Норвегия, Чехословакия и Финляндия.

В биатлоне полный комплект медалей – золото в спринте, серебро в эстафете и бронзу в индивидуальной гонке – собрал норвежец Эйрик Квальфосс. Советские спортсмены в личных видах остались без медалей. Зато эстафету выиграли – в пятый раз подряд. Победную серию, начавшуюся в Гренобле в 68-м, продлили Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров, Альгимантас Шалны и Сергей Булыгин.

Игры-84 стали самыми успешными в истории советского мужского санного спорта. После того как в Лейк-Плэсиде Вера Зозуля поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета, в Сараево ждали побед, причем не столько от самой Зозули, сколько от саночников-мужчин. Особые надежды возлагались на чемпиона мира-81 Сергея Данилина. Но он в первой попытке показал лишь восьмое время, и в итоге смог подняться только на второе место, уступив по сумме четырех заездов великому итальянцу Паулю Хильдгартнеру. Зато приятно удивил Валерий Дудин, неожиданно завоевавший бронзу. В состязаниях двоек серебряными призерами стали Евгений Белоусов и Александр Беляков.

Удостоились медалей и советские бобслеисты: Зинтис Экманис и Владимир Александров стали третьими вслед за законодателями мод – двумя экипажами из ГДР. Вольфганг Хоппе, Дитмар Шауэрхаммер стали олимпийскими чемпионами сначала в двойках, а затем и в составе экипажа-четверки.

В горных лыжах борьбу представителям альпийских стран весьма неожиданно навязали американцы. Так золото и серебро в слаломе завоевали братья-близнецы Фил и Стив Мааре. Билл Джонсон победил в скоростном спуске среди мужчин, а Дебби Армстронг и Кристин Купер заняли два первых места в женском слаломе-гиганте. Югославскую публику порадовал Юре Франко, завоевавший первую для своей страны медаль на Белых Олимпиадах – серебро в гигантском слаломе. А вот Австрия, традиционно сильная в зимних дисциплинах, довольствовалась лишь одной наградой – бронзой Антона Штайнера в скоростном спуске.

Реноме отечественной школы парного фигурного катания после ухода из спорта Ирины Родниной и Александра Зайцева подтвердили Елена Валова и Олег Васильев. Они стали первыми, опередив американцев Китти и Петера Каррутерс. Третье место заняла еще одна российская пара - Лариса Селезнева/Олег Макаров.

В танцах на льду советские дуэты Наталья Бестемьянова/Андрей Букин и Марина Климова/Сергей Пономаренко выглядели очень достойно, но конкурировать с артистичными британцами Джейн Торвилл и Кристофером Дином оказалось не под силу никому. Произвольный танец представителей Туманного Альбиона на музыку "Болеро" Мориса Равеля произвел невероятное впечатление на зрителей и арбитров. Все судьи выставили британским фигуристам высший балл - 6,0 за исполнение.

Игры в Сараево стали самыми успешными для советских одиночниц. Кира Иванова завоевала для страны первую бронзовую медаль. Анна Кондрашова была пятой, а Елена Водорезова - 8-й. Ну а победу – первую из двух – одержала яркая и экспрессивная фигуристка из ГДР Катарина Витт. В мужском одиночном катании золота удостоился американец Скотт Хэмилтон.

 

Хоккейная сборная Союза сумела реабилитироваться за неудачу в Лейк-Плэсиде и вернуть себе чемпионский титул. В решающем матче наша команда в упорной борьбе со счетом 2:0 переиграла своего самого принципиального соперника – Чехословакию.

В общей сложности СССР завоевал 24 медали (6 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых), но по количеству наград высшего достоинства уступил восточным немцам (9-9-6).

Мария НИКУЛАШКИНА

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости