Ванкувер-2010

9 декабря 2009, 22:32

Кортина-д'Ампеццо-1956: Золотой дебют СССР

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ДО ОТКРЫТИЯ
ОЛИМПИАДЫ-2010 -
65 ДНЕЙ

Портал "СЭ" продолжает публикацию серии материалов, посвященных истории зимних Олимпиад. На очереди – VII Белая олимпиада.

Для нас, российских любителей спорта, зимние Игры 1956 года в Кортина-д'Ампеццо – особенные. Ведь именно там впервые выступила сборная СССР. И выступила блестяще, завоевав больше всех медалей и уверенно выиграв неофициальный командный зачет. А по-другому, впрочем, и быть не могло.

Но обо всем по порядку…

Кортина-д'Ампеццо, уже тогда знаменитый зимний курорт, должна была проводить Белую олимпиаду 1944 года, которая по известным причинам не состоялась. После войны Кортина боролась за право принять Игры 1952 года, но проиграла Осло. Зато при выборе столицы VII Белой Олимпиады она по числу голосов опередила своих конкурентов – Колорадо-Спрингз, Лейк-Плэсид и Монреаль – с огромным преимуществом.

Зимние Олимпийские игры в Кортина-д'Ампеццо стоят особняком не только для советского и российского спорта, но и для всего олимпийского мира. VII зимние Игры для своего времени были уникальными сразу по нескольким причинам. Во-первых, финансирование. Большую часть затрат на организацию и проведение Олимпиады в Кортина-д'Ампеццо впервые взяло на себя не государство, а привлеченные спонсоры. Во-вторых, телевидение. Игры 1956 года стали первыми, с которых велись прямые телевизионные трансляции. Следить за баталиями олимпийцев могли обладатели телеприемников в 22 странах. В-третьих, инфраструктура. Отправленные в 1952 году в Осло итальянские наблюдатели пришли к выводу, что спортивные объекты Кортины не соответствуют олимпийским стандартам. И к 1956 году в курортном городке был возведен современный Ледовый стадион с четырехъярусными трибунами, вмещавшими 12 тысяч зрителей, приведены в порядок лыжные, горнолыжные и бобслейные трассы, новый трамплин в Кортина-д'Ампеццо стал тогда одним из лучших, а итальянское ноу-хау – конькобежная дорожка на плавающей льдине на высоте 1750 метров над уровнем моря – позволило обновить не один мировой рекорд. Организаторы старались расположить все олимпийские объекты так, чтобы от одного до другого можно было легко и быстро дойти пешком. Кроме того, при постройке спортсооружений учитывали и интересы телевидения. К примеру, лыжная трасса "смотрела" на юг, чтобы солнце на восходе или на закате не портило "картинку".

 

В зимних Олимпийских играх 1956 года приняло участие рекордное на тот момент количество спортсменов – 821 человек (134 женщины и 687 мужчин) из 32 стран. В числе дебютантов, помимо представителей СССР, оказались спортсмены из ГДР (они выступали в объединенной команде с ФРГ), Боливии и Ирана.

В Кортина-д'Ампеццо было разыграно 24 комплекта медалей в четырех основных видах спорта. По сравнению с Играми в Осло в олимпийской программе произошли небольшие изменения – дистанция мужской лыжной гонки сократилась с 18 до 15 километров, добавился 30-километровый пасьют, а также женская эстафета 3х5 километров.

Впервые отпуская делегацию на Зимние олимпийские игры, советское правительство, естественно, требовало исключительно общекомандной победы. Председателем физкульткомитета Николаем Романовым был составлен подробный медальный план, главная ставка в котором делалась на лыжников-гонщиков, конькобежцев и хоккеистов. Кроме того, существовала призрачная надежда на медаль в горных лыжах. В то же время спортивные чиновники отдавали себе отчет в том, что в прыжках с трамплина и двоеборье бороться за высокие позиции будет крайне сложно. А вот фигуристы и бобслеисты не поехали в Италию вовсе. В первом случае из-за неконкурентоспособности, во втором – ввиду "смертельной опасности для жизни спортсменов" самой дисциплины, которая в Союзе не культивировалась.

Почти год советские спортсмены вели целенаправленную подготовку к Олимпиаде – сначала в различных районах родной страны, потом в Австрии, Швейцарии, Германии. Забегая вперед, отметим, что благодаря упорному труду и запредельному настрою план главы физкульткомитета был выполнен и даже перевыполнен.

Первую золотую медаль на зимних Олимпийских играх стране принесла лыжница Любовь Козырева, опередившая на 10-километровке соотечественницу Радью Ерошину и шведку Соню Эдстрем. А в эстафете Козырева и Ерошина вместе с Алевтиной Колчиной завоевали серебро – уступили только представительницам Финляндии.

Муж Колчиной Павел стал не просто мультимедалистом Игр, а первым спортсменом не из Скандинавии, поднявшимся на пьедестал почета по итогам лыжегоночных соревнований. В личных стартах он завоевал бронзовые награды на 15 и 30 километрах, причем на более короткой дистанции мог бороться за серебро и даже за золото. Если бы не один неприятный инцидент – за три километра до финиша Колчин остался без своей палки, нечаянно отправленной неким финским гонщиком в лес. Дистанцию наш спортсмен добегал с неподходящей по размеру палкой, любезно предоставленной ему кем-то из зрителей, а третьего места все равно не упустил. Еще одну бронзовую медаль – на 50 километрах – добыл Федор Терентьев. Обязательно нужно отметить, что соперники у советских лыжников были более чем достойные – на 30 километровой дистанции победил чемпион Осло-1952 финн Вейкко Хакулинен, а в марафоне – великий швед Сикстен Йернберг, взявший, к слову, серебро и в двух других индивидуальных дисциплинах.

Зато в эстафете Колчин, Терентьев, Владимир Кузин и Николай Аникин золота не отдали никому. Каждый из них выиграл свой этап с большим преимуществом над соперниками, и заканчивали советские лыжники эстафетную гонку в гордом одиночестве под восторженные крики итальянских зрителей "Браво!".

Горнолыжные состязания в Кортина-д'Ампеццо стали бенефисом 20-летнего австрийца Тони Зайлера, победившего во всех трех дисциплинах – слаломе, гигантском слаломе и скоростном спуске, что прежде не удавалось никому. Он влюбил в себя всю Италию, где горные лыжи являлись зимним видом спорта номер один, и стал настоящим героем Игр. А швейцарка Мадлен Берто преподнесла себе чудесный подарок ко дню рождения – выиграла скоростной спуск, опередив ближайшую преследовательницу на 4,7 секунды.

На фоне в целом неубедительного выступления советских горнолыжников удивила всех и, наверное, даже саму себя Евгения Сидорова, завоевавшая бронзу в слаломе. Во второй попытке она выиграла у хозяйки Олимпиды Джулианы Минуццо, читавшей клятву во время церемонии открытия, 0,1 секунды.

Сенсация за сенсацией творилась в турнире конькобежцев. Советские спортсмены завоевали три золотые медали из четырех, а, например, доминировавшие на ледовых дорожках в Осло норвежцы довольствовались лишь одним серебром да одной бронзой.

Особенно острым получился сюжет борьбы за медали на 1500 метров. Бежавший в первой паре финн Салонен установил новый мировой рекорд – 2.09,4. Судьба золота была решена? Как бы не так! Выступавший лишь в 12-й паре Евгений Гришин сбросил со времени финна 8 сотых секунды, а вышедший на лед следом Юрий Михайлов повторил достижение соотечественника. Оба советских скорохода получили по золотой медали.

Евгений Гришин также с мировым рекордом (40,2) победил на 500-метровке, где вторым был Рафаэль Грач. А Борис Шилков стал чемпионом на 5000 метрах. Знаменосец советской делегации на церемонии открытия Олег Гончаренко пополнил копилку сборной еще двумя бронзовыми медалями (на 5000 и 10000 метрах). Победил на самой длинной конькобежной дистанции, к слову, швед Сигвард Эрикссон.

В прыжках с трамплина всех удивили финны. Они представили новую и необычную на тот момент технику выполнения прыжка – руки спортсмена располагались вдоль туловища, а не перед головой, как это было принято раньше. Благодаря своему новому стилю представители страны Суоми – Анти Хювяринен и Аулис Кяллакорпи заняли первое и второе места. Бронзу добыл спортсмен из ГДР Харри Гласс. Советские прыгуны в итоговом протоколе оказались довольно низко: Николай Шамов, Коба Цакадзе и Юрий Мошкин заняли соответственно 16-е, 30-е и 34-е места.

Зато в двоеборье наши спортсмены не провалились. Николай Гусаков ззанял седьмое место, чуть-чуть уступив норвежцу Кнутсену. Леонид Федоров стал 10-м, Юрий Мошкин - 13-м. Последний, к слову, прыгнул дальше всех. И только Уно Каяк оказался в третьей десятке - 26-е место. Победы же добился норвежец Сверре Стенерсен.

Хозяева Игр итальянцы блеснули в бобслее. В заездах двоек они завоевали золото и серебро. Интересно, что одному из членов чемпионской команды Джакомо Понтии было 47 лет, и он вошел в историю как самый возрастной победитель Олимпийских игр. В состязаниях четверок итальянцы остались вторыми, а золотые медали получили бобслеисты из Швейцарии.

В одиночном фигурном катании доминировали представители США. Американские мужчины заняли весь пьедестал. А на высшую его ступень поднялся Хэйес Алан Дженкинс.

 

У женщин золото, несмотря на перенесенную незадолго до Игр травму, выиграла Тенли Олбрайт, серебро – Кэрролл Хейсс. Только бронзовая награда досталась австрийке Ингрид Вендл. Ее соотечественники Элизабет Шварц и Курт Оппельт стали чемпионами в парном катании.

Ну в хоккейном турнире уверенно победила сборная СССР, ведомая лидером атак Всеволодом Бобровым. У него, в отличие от партнеров, уже имелся опыт выступления на Олимпиадах – в качестве футболиста на летних Играх 1952 года в Хельсинки. Советские хоккеисты выиграли все матчи, в том числе с сухим счетом у пятикратных олимийских чемпионов канадцев (2:0) и американцев (4:0). Родоначальники хоккея, к слову, уступили еще и команде США и заняли только третье место.

В итоге сборная СССР с 7 золотыми, 3 серебряными и 6 бронзовыми медалями уверенно выиграла неофициальный командный зачет. Вторыми стали австрийцы (4-3-4), третьими – финны (3-3-1).

Мария НИКУЛАШКИНА

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости