Ванкувер-2010

24 ноября 2009, 19:18

Санкт-Мориц-1948

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ДО ОТКРЫТИЯ 
ОЛИМПИАДЫ-2010 -
80 ДНЕЙ

"СЭ Интернет" представляет очередной материал об истории Белых олимпиад. На это раз речь пойдет о V зимней Олимпиаде в Санкт-Морице.

Между IV зимними Олимпийскими играми в Гармиш-Партенкирхене и V Белой олимпиадой в Санкт-Морице прошло долгих 12 лет, включивших в себя разрушения, потери и боль Второй мировой войны.

Когда боевые действия стихли и был установлен мир, Международный олимпийский комитет решил возобновить проведение Олимпийских игр. Белая олимпиада 1948 года даже получила особое название – "Игры возрождения".

МОК настоял на том, чтобы соревнования прошли в стране, соблюдавшей во время войны нейтралитет и не пострадавшей от бомбардировок. Собственно, и желающих принять Игры 1948 года было не так много: американский Лейк-Плэсид да швейцарский Санкт-Мориц, проводивший зимнюю Олимпиаду всего 20 лет назад. На нем на генеральной сессии МОК в сентябре 1946-го и был остановлен выбор.

Несмотря на ограниченный бюджет и определенные кадровые трудности, хозяева V Белой олимпиады подошли к организации соревнований, до которых оставалось меньше полутора лет, очень ответственно. Оргкомитет был разделен на несколько групп, каждая из которых отвечала за определенные аспекты подготовки: за размещение и обеспечение спортивных делегаций, за готовность спортсооружений, за финансы и даже за работу СМИ и рекламу. Каждый из этих подкомитетов работал в тесном сотрудничестве со швейцарским правительством и Международным олимпийским комитетом. У всех них была одна цель: провести первые послевоенные Игры без каких-либо загвоздок.

Особенно внимательно швейцарцы отнеслись к развитию транспортной системы в горном районе: расширялись старые автомобильные дороги, ведущие в Санкт-Мориц, строились новые, открывались и новые железнодорожные станции, которым предстояло принимать большой поток пассажиров. Старания организаторов, как выяснилось, были не напрасными. В V зимних Олимпийских играх приняли участие 669 спортсменов. Еще более 800 человек работали над освещением соревнований для газет и радиостанций всего мира.

Болельщиков, правда, в Санкт-Морице оказалось не так много: после войны далеко не все располагали средствами для того, чтобы совершить путешествие на Олимпиаду. Финансовые трудности коснулись и спортсменов: многие из них прибыли на Игры недостаточно хорошо экипированными или вовсе без снаряжения. Известен пример, когда лыжникам из Норвегии пришлось заимствовать инвентарь у американцев.

В Белой олимпиаде 1948 года в Санкт-Морице, которая открылась необычно рано – 30 января – выступили спортсмены из 28 стран. В числе дебютантов оказались датчане, исландцы, чилийцы и корейцы. Представители Германии и Японии по политическим причинам к участию в Играх допущены не были. Не приехали и советские спортсмены, но Союз прислал в Санкт-Мориц своих наблюдателей, которые должны были оценить общую обстановку на Олимпиаде и выяснить, насколько успешны были бы отечественные спортсмены, если бы взяли олимпийский старт.

На Олимпийских играх 1948 года было разыграно 22 комплекта наград в 9 видах спорта. Программа соревнований расширилась за счет горных лыж – сильнейших теперь выявляли не только в комбинации, но и отдельно в слаломе и скоростном спуске как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, после 20-летнего перерыва в олимпийскую программу вернулся скелетон. А гонка военных патрулей, наряду с зимним пятиборьем, в очередной раз была представлена в качестве демонстрационного вида.

V зимние Олимпийские игры от предыдущих Белых олимпиад, помимо прочего, отличались еще и тем, что лишь двоим спортсменам удалось уехать из Санкт-Морица двукратными олимпийскими чемпионами.

Героем Игр стал французский горнолыжник Анри Орейе. Он первенствовал в скоростном спуске, победив 112 других участников, стал третьим в слаломе, а потом еще завоевал золото в комбинации. Никому, кроме него, не удалось добыть в швейцарских Альпах три олимпийские медали. В горнолыжных состязаниях женщин блеснули американка Гретхен Фрэйзер и австрийка Труде Байзер, выигравшие по одному золоту и серебру.

В лыжных гонках шесть из девяти медалей, в том числе все золото, досталось шведам. Особенно ярко проявил себя Мартин Лундстрем, выигравший индивидуальную гонку на 18 километров и вместе с партнерами по команде эстафету. В 50-километровом марафоне не было равных Нильсу Карлссону.

В прыжках с трамплина удивительного результата добился олимпийский чемпион 1932 и 1936 годов норвежец Биргер Рууд. Во время войны он за свои антифашистские взгляды подвергся преследованиям со стороны немецкой армии и попал в лагерь. Освободившись, он присоединился к Норвежскому сопротивлению. В Санкт-Мориц 36-летний Рууд приехал в качестве тренера, но уже на месте решил тряхнуть стариной и выступить и сам. Он не прогадал: к двум имевшимся у него золотым медалям он добавил серебро. Первое и третье места заняли соотечественники Рууда – Петтер Хугстед и Торлейф Шьелдеруп. Три из четырех золотых медалей норвежцы завоевали и в конькобежном спорте.

В турнире скелетонистов лучшим по итогам шести (!) попыток стал итальянец Нино Биббья. Завоеванная им медаль стала первой для "Скуадры адзурры" на зимних Олимпийских играх. Теперь имя Биббья носит 10-й поворот на трассе в Чезане, где проводились состязания Олимпиады-2006. Второе место на Играх-1948 занял американец Джон Хитон. Удивительно, но однажды он уже был серебряным призером Олимпиады – там же, в Санкт-Морице, 20 лет назад.

Соревнования бобслеистов были омрачены досадным недоразумением: обнаружилось, что кто-то повредил рулевое колесо американского боба. Проблема, впрочем, была разрешена, а неполадки устранены. Команда США вышла на старт и завоевала золото и бронзу в состязаниях четверок и стала третьей в двойках. Первые два места среди дуэтов заняли швейцарцы, причем ученик Феликс Эндрих победил своего учителя Фрица Файерабенда.

Не обошлось без скандала и в хоккее: в Санкт-Мориц прибыли сразу две сборные США. Одну из них – любительскую – поддерживал национальный олимпийский комитет, другую – профессиональную – Международная федерация хоккея. Это обстоятельство едва не вызвало отмену всего турнира. В дело вмешался МОК, постановивший, что ни одна из сборных не должна выступать на Олимпиаде. Решением оргкомитета вторая американская команда все же была допущена к участию, но вне конкурса. Победителем турнира стала сборная Канады, лишь по разнице мячей опередившая Чехословакию. Бронза досталась хозяевам Игр.

Зрелищными и увлекательными получились состязания фигуристов. Во многом благодаря американцу Ричарду Баттону, поразившему зрителей и судей до этого незнакомым "акробатическим" стилем катания. В своей произвольной программе спортсмен впервые исполнил двойной аксель.

 

Среди девушек не было равных Барбаре Энн Скотт. После не слишком убедительной короткой программы в произвольной она, несмотря на разбитый накануне хоккеистами лед, продемонстрировала техничное и грациозное катание.

 

Скотт стала первой и пока единственной канадкой, завоевавшей олимпийское золото в фигурном катании. Она в одночасье стала любимицей своей страны. Канадку называли преемницей Сони Хени, но она, в отличие от великой норвежки, развивать свои олимпийские успехи не пожелала. Сразу после Игр 1948 года Скотт перешла в профессионалы.

В общем зачете первое место поделили Норвегия и Швеция, завоевавшие одинаковое количество медалей – по четыре золотых и три серебряных и бронзовых. Третье место заняла олимпийская команда Швейцарии.

Мария НИКУЛАШКИНА

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости